Несколько тысяч лет европа не знала вашего яда и производила вино. Сегодня во многих деревнях кавказа и восточной европы тоже производят вино без яда.
Думаю моя логика лучше вашей.
Модераторы: Александр Мамаев, Сергей Анатольевич
Несколько тысяч лет европа не знала вашего яда и производила вино. Сегодня во многих деревнях кавказа и восточной европы тоже производят вино без яда.
Думайте, каждый думает по своему, опираясь на свой опыт, свои принципы, своих кумиров, на то мы и люди.
Знали и использовали без всякой дозировки...Николаевич писал(а): ↑28 дек 2020 10:58 Несколько тысяч лет европа не знала вашего яда и производила вино.
ссылка на крупного промышленника как информация об использовании серы в древнем мире ..ну такое себе подтверждение. Быстро погуглил. Везде одна мантра - "Двуокись серы виноделы использовали еще во времена Древнего Рима".. Все. никаких доказательств.
Интересная публикация о консервантах древних и современных, что было до серы... http://ampel-nord.ru/domashnee-vinodeli ... aciya-vina
Скорей именно портвейна. Который портвейн вполне санкционированный продукт . Я бы даже сказал положительное детище блокады .. Но проблема то которая и вызвала его появление была та же о которой тут говорят специалисты . Нужно было длительно хранить вино . Причем тогда когда оно уже на портовых складах. А холодильников нет. И отправить его заказчику нельзя . И мадера кстати тоже продукт решения этой же проблемы. Только транспортного характера. Высокая температура при транспортировке и хранении . Нарушение всех технологических регламентов . И продукт решения всех этих вопросов мне очень нравится . Что портвейн что мадера, да и вермут хорош если правильный и пить правильно.
Опередили. Ту часть, про то что было до серы, я сначала написал в заметке в FB. Там было заключение, которое Олёна в свою статью не добавила:Игорь писал(а): ↑29 дек 2020 01:45 Интересная публикация о консервантах древних и современных, что было до серы... http://ampel-nord.ru/domashnee-vinodeli ... aciya-vina
Ну так давайте, вдавайтесь в детали, я бы с интересом почитал.vel писал(а): ↑29 дек 2020 04:46 Но автор слишком явно подгоняет историю и факты под собственные измышления . Те римляне не империю построили бы на фундаменте которой цивилизация нынешняя вся стоит. А перемерли бы поколения за два максимум . А раз не перемерли .. то что то не так как автор пишет про свинец. Уверен что если вдаваться в детали то оно там и серой так же будет ...
А вы?Виталий Холкин писал(а): ↑28 дек 2020 23:48 оварищи, никто Вас не заставляет сульфитировать Ваши вина.
Вы то с какой целью так яростно выступаете?
А это как? Каких "Аргументов" вы ждете, начитавшись промышленной технологии, в знании которой вам не откажешь, перетаскиваете это на домашнее виноделие, утверждая "все счастье в СЕРЕ"