Да, пойдет, пищевой же пластик. Вы же не соляную с серной кислотой экспериментировать в ней собираетесь? В вашем сусле не такие агрессивные среды предполагаются...
Секреты виноделия
Модераторы: Александр Мамаев, Сергей Анатольевич
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Секреты виноделия
Спасибо за внимание.
- Игорь
- Сообщения: 4315
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5805 раз
- Поблагодарили: 13734 раза
Секреты виноделия
Если использовать бисульфит калия или окуривание серными фитилями, то пищевой пластик лучше использовать только для перевозки из квартиры в подвал или погреб, а на месте переливать в стекло.
Без использования сернистых соединений длительное (более года) хранение вина проблематично.http://am-am.su/273-konservant-e224-pir ... aliya.html
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
-
- Сообщения: 419
- Зарегистрирован: 12 окт 2016 17:21
- Откуда: Владивосток, Океанская
- Моя коллекция: http://vinograd-prim.jimdo.com/
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 1109 раз
- Контактная информация:
Секреты виноделия
А зачем его использовать, особенно для ДВ сортов винограда? Совершенно нет никакой необходимости.
А взамен окуривания серой прекрасно справляется с патогенной средой промывка бутылок, бутылей и прочего пищевой содой
- Игорь
- Сообщения: 4315
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5805 раз
- Поблагодарили: 13734 раза
Секреты виноделия
Уже обсуждали этот вопрос.Валерий Васильевич писал(а): ↑12 янв 2019 14:33 А зачем его использовать, особенно для ДВ сортов винограда? Совершенно нет никакой необходимости.
А взамен окуривания серой прекрасно справляется с патогенной средой промывка бутылок, бутылей и прочего пищевой содой
viewtopic.php?p=34246#p34246
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
-
- Сообщения: 419
- Зарегистрирован: 12 окт 2016 17:21
- Откуда: Владивосток, Океанская
- Моя коллекция: http://vinograd-prim.jimdo.com/
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 1109 раз
- Контактная информация:
- Игорь
- Сообщения: 4315
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5805 раз
- Поблагодарили: 13734 раза
Секреты виноделия
Я ни кого не агитирую на применение консервантов. Более того сам буду пытаться делать некоторую часть вина без ЧДК и без Консервантов.
На диких дрожжах вино должно приобретать оригинальный вкус, каждый раз разный, если выразиться по другому- оригинальный. Без консервантов хранение вина проблематично- но возможно.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
-
- Сообщения: 419
- Зарегистрирован: 12 окт 2016 17:21
- Откуда: Владивосток, Океанская
- Моя коллекция: http://vinograd-prim.jimdo.com/
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 1109 раз
- Контактная информация:
- Sash-ka
- Сообщения: 309
- Зарегистрирован: 13 июн 2017 11:39
- Откуда: Приморский край г. Артём
- Благодарил (а): 211 раз
- Поблагодарили: 442 раза
Секреты виноделия
Подскажите кто какими измерительными приборами пользуется,для измерения спиртуозности и содержания сахара (спиртометры, рефрактометры) посоветуйте пожалуйста, какой можно заказать с ali
- Сергей
- Сообщения: 435
- Зарегистрирован: 04 апр 2016 21:33
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=735
- Благодарил (а): 464 раза
- Поблагодарили: 1472 раза
- Sash-ka
- Сообщения: 309
- Зарегистрирован: 13 июн 2017 11:39
- Откуда: Приморский край г. Артём
- Благодарил (а): 211 раз
- Поблагодарили: 442 раза
- Акованцев Михаил
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: 05 мар 2018 01:23
- Откуда: Воронеж
- Моя коллекция: http://www.vinograd777.ru/page/2/
- Благодарил (а): 316 раз
- Поблагодарили: 458 раз
- Контактная информация:
Секреты виноделия
Уважаемые коллеги, я очень рад, что к виноделию всё больше и больше обращается наше внимание.
Действительно, это не только хобби, но интересен и сам процесс.
Кроме того, если для здоровья немного пить натуральное, сухое вино, то закодированная нашими собственными генами жизнь, ещё продлится минимум на 10 лет.
Мы должны быть благодарны моему тёзке Михаилу (Mike67), за подробную информацию.
Желательно информацию излагать более проще, т.е. доступнее для начинающего винодела.
Хочу ещё добавить, что сера не только консервант, но предотвращает вино от окисления с кислородом воздуха.
Как писала в ежегоднике Губатова Ю.И. "Виноград без границ", зав лаборатории виноделия НИИВиВ Новочеркасск, Марина Григорьевна Чекмарёва, то, окисленное вино (белое: рыжее, а красное: коричневое) гораздо вреднее, чем добавление в вино серы (пиросульфит калия).
Посоветую для всего Дальнего Востока, в т.ч. Хабаровска, подобрать те сорта, которые наиболее подходят для ваших почвенно-климатических условий. Из классики советую попробовать Каберне фран, довольно ранний сорт, на 2-3 недели раньше, чем Каберне Совиньон.
Каберне фран лучше всех сортов, даже с морозостойкостью в -45 С, выдерживает весенний, майский заморозок в -4 С. Устойчив к болезням.
А также и Пино фран, довольно ранний, созревает на 2 недели раньше, чем Каберне фран.
Для белых вин, за последнее время всех удивили ранние, белые сорта, дающие ароматные вина: американский Фронтеньяк гри, и канадский Вандаль Клише. Для коньяка, самые лучшие, это конечно французские сорта: Фоль бланш и Уньи блан, из наших сортов, Рислинг Магарача.
С уважением, Михаил. m-akovan@mail.ru
- Сергей
- Сообщения: 435
- Зарегистрирован: 04 апр 2016 21:33
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=735
- Благодарил (а): 464 раза
- Поблагодарили: 1472 раза
Секреты виноделия
Проверял на сахар этот рефрактометр ,и у Ильи Ульянова фирменный прибор, разница была-0.1. Т.е 13.5 и 13.6. Так что НАДО БРАТЬ ...На Али есть Рh электронный, но надо ли он, важнее взять подвязчик лоз.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Игорь
- Сообщения: 4315
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5805 раз
- Поблагодарили: 13734 раза
Секреты виноделия
Я свой, с али экспресс, попросту забросил. Веры ему нет. Применяю лакмусовые бумажки, и измерение титруемой кислотности с помощью наборов шприцев и раствора NAOH. Лакмусовые бумажки на АЛИ есть любого диапазона.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Акованцев Михаил
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: 05 мар 2018 01:23
- Откуда: Воронеж
- Моя коллекция: http://www.vinograd777.ru/page/2/
- Благодарил (а): 316 раз
- Поблагодарили: 458 раз
- Контактная информация:
Секреты виноделия
Продолжим подробную тему о виноделии, начало здесь:
viewtopic.php?p=48130#p48130
Технология получения качественного виноградного вина.
Для производства сухого вина из белых сортов винограда, оптимальная сахаристость сусла должна быть 18-20%, при титрируемой кислотности 7-9 г/л.
Для производства красных сухих вин оптимальная сахаристость сусла должна быть 19-22%, при кислотности 7-10 г/л.
В новых, современных винных сортах винограда есть недостаток – в них закладывается много виноградного сахара, от 24, до 28%. Если, к примеру, при производстве вина из Изабеллы, Альфы и Лидии приходится добавлять в сусло сахар, так как их сахаристость не превышает 14-16%, то снизить сахаристость сусла сладких сортов, гораздо труднее. Например, очень ранний, немецкий белый сорт Солярис закладывает сахар до 30%, а красный, такой-же очень ранний, немецкий сорт Галант, до 34%!! Поэтому следует постараться, что бы виноград не перезревал, иначе кислота быстро уходит, а сахар резко возрастает, и вино из перезревшего винограда получается без приятной кислинки, очень крепкое, плоское, поэтому не вкусное. Можно воспользоваться другим способом уменьшения сахаристости сусла, использование "сепажа" (правильно: ассамбляж), т.е. разных по сахаристости, но схожих сортов. Например, из дальневосточных сортов винограда: 70% П-26 + 30% П-33, или 60% Васьковского-5 + 40% Экспресс ранний. Отличные результата даёт соединение немецкого и российского сорта: 50% Каберне Кортис и 50% Каберне мичуринский. При таком соединении сортов, общая сахаристость сусла не превышает 23%, что и необходимо для получения вкусного и качественного вина. Из белых сортов, хорошие вина дают Подарок Магарача, вино в точности повторяет вино из Ркацители, немецкий Йоханитер (вино как рислинг), Кристалл, и Цитронный Магарача, дающий тонкое, мускатное вино. Все эти сорта ранние. Если в прохладное лето виноград не заложил достаточного сахара, что бывает в районах Нечерноземья, от Москвы до Петербурга, то к белым сотам для повышения сахаристости можно добавить сорт Солярис, а к красному винограду сорт Галант. В этом случае нет необходимости добавлять в сусло сахар, так как производное от сахара – вредная бражка, а натуральное виноградное вино и коньяк, - производные от глюкозы.
(продолжение следует)
viewtopic.php?p=48130#p48130
Технология получения качественного виноградного вина.
Для производства сухого вина из белых сортов винограда, оптимальная сахаристость сусла должна быть 18-20%, при титрируемой кислотности 7-9 г/л.
Для производства красных сухих вин оптимальная сахаристость сусла должна быть 19-22%, при кислотности 7-10 г/л.
В новых, современных винных сортах винограда есть недостаток – в них закладывается много виноградного сахара, от 24, до 28%. Если, к примеру, при производстве вина из Изабеллы, Альфы и Лидии приходится добавлять в сусло сахар, так как их сахаристость не превышает 14-16%, то снизить сахаристость сусла сладких сортов, гораздо труднее. Например, очень ранний, немецкий белый сорт Солярис закладывает сахар до 30%, а красный, такой-же очень ранний, немецкий сорт Галант, до 34%!! Поэтому следует постараться, что бы виноград не перезревал, иначе кислота быстро уходит, а сахар резко возрастает, и вино из перезревшего винограда получается без приятной кислинки, очень крепкое, плоское, поэтому не вкусное. Можно воспользоваться другим способом уменьшения сахаристости сусла, использование "сепажа" (правильно: ассамбляж), т.е. разных по сахаристости, но схожих сортов. Например, из дальневосточных сортов винограда: 70% П-26 + 30% П-33, или 60% Васьковского-5 + 40% Экспресс ранний. Отличные результата даёт соединение немецкого и российского сорта: 50% Каберне Кортис и 50% Каберне мичуринский. При таком соединении сортов, общая сахаристость сусла не превышает 23%, что и необходимо для получения вкусного и качественного вина. Из белых сортов, хорошие вина дают Подарок Магарача, вино в точности повторяет вино из Ркацители, немецкий Йоханитер (вино как рислинг), Кристалл, и Цитронный Магарача, дающий тонкое, мускатное вино. Все эти сорта ранние. Если в прохладное лето виноград не заложил достаточного сахара, что бывает в районах Нечерноземья, от Москвы до Петербурга, то к белым сотам для повышения сахаристости можно добавить сорт Солярис, а к красному винограду сорт Галант. В этом случае нет необходимости добавлять в сусло сахар, так как производное от сахара – вредная бражка, а натуральное виноградное вино и коньяк, - производные от глюкозы.
(продолжение следует)
С уважением, Михаил. m-akovan@mail.ru
- Сергей
- Сообщения: 435
- Зарегистрирован: 04 апр 2016 21:33
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=735
- Благодарил (а): 464 раза
- Поблагодарили: 1472 раза
Секреты виноделия
Михаил, сахар то это понятно, но как с кислотностью ? У нас все сорта имеют высокую кислотность- Адель 11-12.Сорта Потапенко А.И. Амурский триумф, Один, Благодать сахар-20, а кислота 16. Хотя пишется у них кислота-5-6. Сбор урожая в моих условиях 15-20 окт.Ваши черенки Галант, Монарх, Отрок буду прививать на Альфу, посмотрим , что у них будет кислотностью, сахар будут набирать , в этом нет проблем.А да, все это в открытом грунте.
- Игорь
- Сообщения: 4315
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5805 раз
- Поблагодарили: 13734 раза
Секреты виноделия
Акованцев Михаил, Вы уже всё это написали в своей книжке здесь viewtopic.php?p=41607#p41607 . Зачем повторяться дословно..
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Акованцев Михаил
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: 05 мар 2018 01:23
- Откуда: Воронеж
- Моя коллекция: http://www.vinograd777.ru/page/2/
- Благодарил (а): 316 раз
- Поблагодарили: 458 раз
- Контактная информация:
Секреты виноделия
Сергей, Вы пишите о старых сортах, которые я давно удалил.Сергей писал(а): ↑26 фев 2019 21:46 Михаил, сахар то это понятно, но как с кислотностью ? У нас все сорта имеют высокую кислотность- Адель 11-12.Сорта Потапенко А.И. Амурский триумф, Один, Благодать сахар-20, а кислота 16. Хотя пишется у них кислота-5-6. Сбор урожая в моих условиях 15-20 окт.Ваши черенки Галант, Монарх, Отрок буду прививать на Альфу, посмотрим , что у них будет кислотностью, сахар будут набирать , в этом нет проблем.А да, все это в открытом грунте.
Адель постоянно болела милдью, сорт средне-ранний.
Я заменил её на Экспресс ранний, сорта похожие, но Экспресс ранний, этот клон отобрал из Экспресс, Олег Александрович Гальвер, устойчив к болезням и отлично вызревает даже в Питере с сахаром 25%.
Все сорта Потапенко окисляются в вине с кислородом воздуха (рыжеют, мутнеют), поэтому надо применять двойную порцию сернистого ангидрида, а это вредно. Кроме того, как только маленькое потепление, сорта Потапенко сразу начинают вегетацию и любой весенний заморозок их постоянно убивает и, виноградарь остаётся без урожая.
Если у Вас на Дальнем востоке есть филлоксера, то прививки оправданы.
Но все знают, что подвой вносит в вино отрицательные моменты, поэтому новозеландские вина теперь намного лучше французских вин, т.к. французские виноградники на подвоях. А Изабелла, особенно вносит в привой плохие качества: сильный рост, повышенная кислотность, позднее вызревание.
Пробуйте ранние сорта: Галант и Солярис. У меня они выдают очень высокий сахар (34 и 30%), поэтому для сортовых вин, непригодны.
А вот в Белоруссии эти сорта выдают не большой сахар, Галант 25%, Солярис 24%, поэтому белорусы довольны винами из этих, немецких сортов. И ещё, попробуйте в вашей зоне очень ранний, красный сорт Аколон (но теперь уже до следующего сезона)
Игорь, может быть и так!Игорь писал(а): ↑27 фев 2019 17:19
Акованцев Михаил, Вы уже всё это написали в своей книжке здесь viewtopic.php?p=41607#p41607 . Зачем повторяться дословно..
Мне хотелось после технологии виноделия продолжить о правильной дегустации виноградных вин.
Ну если не надо, то не надо.
А то, что где-то опубликовал ссылку на уже устаревшую книгу, то в такой объёмной информации на форуме, найти это, особенно начинающим, невозможно.
С уважением, Михаил. m-akovan@mail.ru
- Сергей
- Сообщения: 435
- Зарегистрирован: 04 апр 2016 21:33
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=735
- Благодарил (а): 464 раза
- Поблагодарили: 1472 раза
Секреты виноделия
Михаил, у нас Адель - это рабочая лошадка, набирает сахар 25-26, у меня не болеет.Амурский триумф с Адель стоит 2 год , пока не окислились. Во Владивостоке весенних заморозков нет, но и вызревание из за затяжной весны, у меня на месяц сдвинуто.Последние персики и виноград Амурский триумф, Адель, Кишмиш Потапенко снимал 15-18 окт.
- Игорь
- Сообщения: 4315
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5805 раз
- Поблагодарили: 13734 раза
Секреты виноделия
Я эту книгу (брошюру) распечатал, и иногда заглядываю в неё, в процессе виноделия.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- admin
- Site Admin
- Сообщения: 2658
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
- Откуда: Уссурийск
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
- Благодарил (а): 908 раз
- Поблагодарили: 9667 раз
- Контактная информация:
Секреты виноделия
Так может у Вас и не Адэль вовсе, есть объективная путаница с этим сортом. Посмотрите пожалуйста сообщение по ссылке.
Филлоксера в Новой Зеландии известна с 1895г. К 2007г филлоксера была обнаружена ВО ВСЕХ внодельческих регионах Новой Зеландии. В качестве подвоев преимущественно используется Vitis riparia, V. berlandieri and V. rupestris, or their hybrid combinations.Акованцев Михаил писал(а): ↑28 фев 2019 21:24 Но все знают, что подвой вносит в вино отрицательные моменты, поэтому новозеландские вина теперь намного лучше французских вин, т.к. французские виноградники на подвоях.
Источник https://teara.govt.nz/en/viticulture/page-2
► Показать
Большинство виноградников выращивается на филлоксеро устойчивых подвоях. В 2007 (12 лет назад) 25% посадок в регионе Wairarapa, и около 40% Central Otago, из сортов неустойчивых к филлоксере росло на своих корнях.
► Показать
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке