Вино из Калины

Модераторы: Александр Мамаев, Сергей Анатольевич

Аватара пользователя
Александр Журавлёв
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 19 фев 2017 23:30
Откуда: Владивосток (Соловей ключ)
Благодарил (а): 245 раз
Поблагодарили: 373 раза
Контактная информация:

Вино из Калины

#21

Сообщение Александр Журавлёв »

Взял дрожжи К1-V1116 (толерантность 20), в начале 2 кг сахара добавил. Замерил сахар сусла - 16%.
Постояло первую ночь при температуре 15-18 градусов, утром уже было видно сильное брожение, шапка всплыла и шипение.
На мезге простояло 3 суток. Сейчас отжимаю мезгу и переливаю в бутыль, добавляю еще сахар.
На вкус - горчит. Ягода такой вкус и имела, хотя снял с куста уже побитую морозом. Как-то можно горчинку уменьшить?
(Наверное не стоило 3 суток держать на мезге?)
Александр Александрович / ...а всё равно у нас всё получится!
Аватара пользователя
Manzovka
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
Благодарил (а): 977 раз
Поблагодарили: 5852 раза

Вино из Калины

#22

Сообщение Manzovka »

Уменьшить горечь можно простым способом. Заморозить ягоду на пару дней в морозилке. Потом отжать сок и ставить вино. Шкурка ягоды калины дает дополнительную горечь, поэтому от нее лучше избавиться, если вам не нравится такой привкус.
Дмитрий Викторович
Аватара пользователя
Сергей Анатольевич
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
Благодарил (а): 991 раз
Поблагодарили: 1112 раз

Вино из Калины

#23

Сообщение Сергей Анатольевич »

Александр Журавлёв,
ВЛАДИМИР155 писал(а): 15 авг 2017 14:43Всё это 9 дней бурно бродит, потом отцеживаю
Я держал 8, а вам и три дня много. Сколько людей - столько мнений......
В качестве дрожжей использовал разводку "212" после Адэля. Сахар внес весь сразу. Бродит очень интеллигентно (без лишней пены) - по 1,0 Бри в сутки. Осадка пока много - в виде взвеси около четверти банки. Хочется попробовать :nyam1: , но пока нельзя
Аватара пользователя
Ник-Ник
Сообщения: 761
Зарегистрирован: 18 июн 2016 11:56
Откуда: Филаретовка Лесозаводского
Благодарил (а): 2865 раз
Поблагодарили: 1686 раз

Вино из актинидии коломикты и лимонника китайского

#24

Сообщение Ник-Ник »

Eliseeva Elena писал(а): 21 сен 2017 10:44А из калины никто вино не делал? Как получается?
Получается прекрасное, ароматное(кому нравится запах калины) вино. Но не стойкое. Не больше 5 лет в моих условиях .
Николай Николаевич
Аватара пользователя
Александр Журавлёв
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 19 фев 2017 23:30
Откуда: Владивосток (Соловей ключ)
Благодарил (а): 245 раз
Поблагодарили: 373 раза
Контактная информация:

Вино из Калины

#25

Сообщение Александр Журавлёв »

Manzovka писал(а): 15 окт 2017 18:56 Уменьшить горечь можно простым способом. Заморозить ягоду на пару дней в морозилке. Потом отжать сок и ставить вино. Шкурка ягоды калины дает дополнительную горечь, поэтому от нее лучше избавиться, если вам не нравится такой привкус.
Я к сожалению, про вымораживание слишком поздно узнал.

В январе сливал с осадка 2 раза и добавлял еще сахар. Тогда горечь была настолько сильной, что пить это было невозможно. Простояло под перчаткой до конца апреля.
Подождал, пока перчатка упадет, и потом еще подождал 2 недели, до 28 апреля, и затем слил с осадка в последний раз - перелил в бутылки.
Горечь ушла! Получилось сладкое, прозрачное, спирт чувствуется, довольно вкусное, пить можно :)
Думаю, еще с годик постоит, возможно еще вкус улучшится, крепость наберет.
Александр Александрович / ...а всё равно у нас всё получится!
Аватара пользователя
Александр Журавлёв
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 19 фев 2017 23:30
Откуда: Владивосток (Соловей ключ)
Благодарил (а): 245 раз
Поблагодарили: 373 раза
Контактная информация:

Вино из Калины

#26

Сообщение Александр Журавлёв »

Годик не простояло, очень уж вкусное оказалось. В общем, дрожжи Lalvin К1-V1116, родниковая вода, брожение шло 7 месяцев. Горечь ушла, и это радует.

Сергей Анатольевич, вы пишете, что держите на мезге 8 суток. Но в вашем вине (летом 2018 г) на дегустации чувствовалась горечь. У меня получилось лучше, совсем без горечи. Поэтому, всё же, думаю больше 3х суток не нужно держать. Хотя конечно, на любителя.
Александр Александрович / ...а всё равно у нас всё получится!
Аватара пользователя
Александр Журавлёв
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 19 фев 2017 23:30
Откуда: Владивосток (Соловей ключ)
Благодарил (а): 245 раз
Поблагодарили: 373 раза
Контактная информация:

Вино из Калины

#27

Сообщение Александр Журавлёв »

В предыдущие годы - фильтровал сусло через ткань сразу после отделения от мезги.
В этом году решил попробовать эксперимент - не фильтровал, просто отделил от косточек и кожицы, дальше бродило с мякотью. Думал, дрожжи ее съедят. И вот, выбродило, брожение остановилось, уже снял с осадка, а мякоть не ушла.
На вид оно - пол бутыли прозрачное (сверху), и пол бутыли - с мякотью. Ту часть что прозрачная, уже вполне пить можно. Мякоть не супер густая, хорошо проходила через трубочку когда переливал.

Посоветуйте - нужно ли срочно фильтровать, или пусть постоит пару месяцев?
Александр Александрович / ...а всё равно у нас всё получится!
Аватара пользователя
Сергей Анатольевич
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
Благодарил (а): 991 раз
Поблагодарили: 1112 раз

Вино из Калины

#28

Сообщение Сергей Анатольевич »

Фильтруйте. Но прозрачным, особенно в охлаждённом виде, оно вряд ли когда будет.
Аватара пользователя
Сергей
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 04 апр 2016 21:33
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=735
Благодарил (а): 464 раза
Поблагодарили: 1472 раза

Вино из Калины

#29

Сообщение Сергей »

Александр Журавлёв писал(а): 14 дек 2019 18:07 В предыдущие годы - фильтровал сусло через ткань сразу после отделения от мезги.
В этом году решил попробовать эксперимент - не фильтровал, просто отделил от косточек и кожицы, дальше бродило с мякотью. Думал, дрожжи ее съедят. И вот, выбродило, брожение остановилось, уже снял с осадка, а мякоть не ушла.
На вид оно - пол бутыли прозрачное (сверху), и пол бутыли - с мякотью. Ту часть что прозрачная, уже вполне пить можно. Мякоть не супер густая, хорошо проходила через трубочку когда переливал.

Посоветуйте - нужно ли срочно фильтровать, или пусть постоит пару месяцев?
Ревень, если не фильтровать,тоже взвесь есть.Так ,что фильтруйте,желатин или бентонит.
Ответить

Вернуться в «Плодовые вина, рецепты приготовления»