Виноград Мускат Донской
Добавлено: 02 май 2016 22:05
Мускат донской.
Селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (Северный Х Мускат белый).
По данным книги Виноград на Дельнем Востоке Лебедева Л.Я.
В Приморском крае распространен на приусадебных участках и коллекционных посадках. Лист средней величины, яйцевидный, глубокорассечен эллиптическим просветом и острым дном, иногда открытая, щелевидная. На нижней поверхности листа редкое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (средняя масса 150—170 г), плотная, цилиндроконическая. Плодоносность побегов умеренная: плодоносных побегов - 38-52%, гроздей на плодоносный побег — 1,4—1,6. Ягода мелкая и средняя, округлая, черная, с приятным мускатным ароматом, мякоть сочная, хрустящая. Кожица толстая, плотная, хорошо отделяется от мякоти.
Сахаристость сока 17—19%, кислотность умеренная —11 —13 г/л (на родине накапливает до 30% сахара при кислотности 6,7 г/л).
Рост побегов сильный, вызревание — удовлетворительное. По данным В. Т. Богинича, во Владивостоке неплохо зимует на собственных корнях, средний урожай с куста 3,9—4,4 кг, или 70 ц/га. Вегетационный период 115—120 дней, созревает на юге Приморского края в первой — начале второй декады сентября.
Устойчивость к основным болезням — милдью и плодовой гнили — средняя.
Рекомендуется для всех районов Приморского, южных районов Хабаровского края, в Амурской области на морозостойком подвое как универсальный, высококачественный, урожайный сорт.
Что касается опыта выращивания этого сорта в условиях уссурийского района в питомнике ЛПХ Макаревич, то хочется отметить что вес кистей фактически выше, до 450 грамм. Общая урожайность с куста порядка 10 кг (северный склон 5%, одноплоскостная шпалера, площадь питания 2х3м). Сорт показывает исключительную стабильность в плодоношении. Имеет высокую устойчивость к болезням, на нашей памяти при соблюдении рекомендуемых профилактических обработок болезнями не повреждался. Благодаря тому, что он созревает в начале сентября, ему удается избежать жаркой, дождливой погоды конца августа и благодаря этому он не поражается серой гнилья при созревании.
Со всей уверенностью могу отнести этот сорт к надежным сортам Приморского края.
В Приморском крае сорт заслужил репутацию сорта для приготовления высококачественных вин. Виноделы используют в чистом виде и купажируют с другими сортами.
Селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (Северный Х Мускат белый).
По данным книги Виноград на Дельнем Востоке Лебедева Л.Я.
В Приморском крае распространен на приусадебных участках и коллекционных посадках. Лист средней величины, яйцевидный, глубокорассечен эллиптическим просветом и острым дном, иногда открытая, щелевидная. На нижней поверхности листа редкое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (средняя масса 150—170 г), плотная, цилиндроконическая. Плодоносность побегов умеренная: плодоносных побегов - 38-52%, гроздей на плодоносный побег — 1,4—1,6. Ягода мелкая и средняя, округлая, черная, с приятным мускатным ароматом, мякоть сочная, хрустящая. Кожица толстая, плотная, хорошо отделяется от мякоти.
Сахаристость сока 17—19%, кислотность умеренная —11 —13 г/л (на родине накапливает до 30% сахара при кислотности 6,7 г/л).
Рост побегов сильный, вызревание — удовлетворительное. По данным В. Т. Богинича, во Владивостоке неплохо зимует на собственных корнях, средний урожай с куста 3,9—4,4 кг, или 70 ц/га. Вегетационный период 115—120 дней, созревает на юге Приморского края в первой — начале второй декады сентября.
Устойчивость к основным болезням — милдью и плодовой гнили — средняя.
Рекомендуется для всех районов Приморского, южных районов Хабаровского края, в Амурской области на морозостойком подвое как универсальный, высококачественный, урожайный сорт.
Что касается опыта выращивания этого сорта в условиях уссурийского района в питомнике ЛПХ Макаревич, то хочется отметить что вес кистей фактически выше, до 450 грамм. Общая урожайность с куста порядка 10 кг (северный склон 5%, одноплоскостная шпалера, площадь питания 2х3м). Сорт показывает исключительную стабильность в плодоношении. Имеет высокую устойчивость к болезням, на нашей памяти при соблюдении рекомендуемых профилактических обработок болезнями не повреждался. Благодаря тому, что он созревает в начале сентября, ему удается избежать жаркой, дождливой погоды конца августа и благодаря этому он не поражается серой гнилья при созревании.
Со всей уверенностью могу отнести этот сорт к надежным сортам Приморского края.
В Приморском крае сорт заслужил репутацию сорта для приготовления высококачественных вин. Виноделы используют в чистом виде и купажируют с другими сортами.