К зимостойкости в Уссурийском районе вопросов нет, деревья в целом долговечны. Урожайность зависит от места произрастания, на менее благоприятных местах естественно ниже. Плоды по размеру уже не ранетки, а скорее как не крупные полукультурки, примерно 30-40грамм.
Плоды висят на деревьях до конца сентября, а иногда и дольше. Сохранность плодов безупречная. У меня был случай когда в бардачке грузового фургона несколько плодов ездило практически до весны. Сперва осень лежали, потом замерзали, размораживались, естественно подвяли, но тем ни менее не сгнили и даже были мною съедены. В холодильнике или прохладном месте хранятся хорошо, но есть одно существенное но, вкус посредственный в сыром виде. Одно съешь второе уже не хочется. Когда хранил плоды, то варили с него компоты пока не заканчивались. Саженцы выращиваем в ограниченном количестве, как поздний технический сорт с плодами пригодными для хранения. Рекомендую садить в случае если в вашем саду уже есть около десятка разных сортов и Гислоп будет завершать яблочный конвейер вашего сада. Плоды - украшение сада осенью - красные фонарики на уже практически голых деревьях висят до октября, а иногда и дольше.
---------------------
Описание сорта ниже из книги 1928 года выпущенной во Владивостоке. Из библиотеки С.А. Макаревича.
МЕЛКОПЛОДНЫЕ ЯБЛОНИ И КРЭБЫ.
Уступая крупноплодным сортам не только по величине плодов, но и по качеству, они далеко превосходят их в отношении выносливости и неприхотливости. Если нам приходилось редко встречать старые взрослые деревья крупноплодных яблонь, то мелкоплодные сорта нередко имеют своих представителей в виде старых, очень хорошо развитых, здоровых и урожайных экземпляров. Так, в саду Гришукова нам пришлось видеть 20-летние деревья, принесшие не менее 160 кило плодов каждое. Высоко расцениваясь на рынке, они могут давать хороший доход. Наибольшим распространением пользуются нижеописанные сорта, но ими далеко не исчерпывается список разводимых в районе мелкоплодных яблонь.
Гислоп
Плоды для садового яблока мелки, для крэба же довольно крупные, шаровидно-конической формы.
Чашечка небольшая, закрытая; ножка длинная, тонкая; кожица покрыта голубоватым: налетом бледно-желтая с мутным, штриховым, кирпично-красным румянцем, покрывающим почти всю поверхность плода. Мякоть жестоковатая, плотная, грубая, терпкая, почти непригодная для еды в сыром виде, но печеные и в разных заготовках плоды очень хороши. Сорт зимний. Дерево к морозам выносливое и урожайное.
Оригинальное содержание книги под спойлером.
► Показать