Колоновидные яблони

Модераторы: Александр Мамаев, Mimoza

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2349 раз

Колоновидные яблони

#161

Сообщение Александр Кузнецов »

Татьяна13 писал(а): 24 фев 2021 21:31 Александр Кузнецов, я переиначу вопрос. Почему ваши соратники, имея положительный опыт, не хотят с нами им (опытом) поделиться? Это поможет многим приморцам.
Татьяна13, я ответил Вам почему, но местному "парткому" мой ответ не понравился. viewtopic.php?t=224&start=240#p74873

А единомышленников ищите сами. Возможно, на других площадках, если на этой они не желают общаться. Может кто из "приморцев" и поделится с вами? Помогайте теперь сами себе. И надейтесь сами на себя. Потому как местный "партком" сдулся. :unknown:
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5318
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3440 раз
Поблагодарили: 16108 раз
Контактная информация:

Колоновидные яблони

#162

Сообщение Владимир-27 »

Татьяна13 писал(а): 24 фев 2021 21:31 Почему ваши соратники, имея положительный опыт, не хотят с нами им (опытом) поделиться?
Татьяна, да нет ещё этого опыта. Да и откуда ему взяться? 2 -3 года как только начали этим заниматься. Откуда результаты. У Александра Кузнецова есть результаты, так он сколько лет этим уже занимается. Селекция дело долгое.
Александр Кузнецов писал(а): 25 фев 2021 00:22 Потому как местный "партком" сдулся.
Вот прицепился к этому "парткому"! %: Да нет у нас Парткома, есть сообщество увлеченный Дальневосточных садоводов, которые на этом форуме делятся опытом и общаются.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Дачница2020
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 10 ноя 2020 23:45
Откуда: Хабаровск (Хехцир; 19 км шоссе
Благодарил (а): 1046 раз
Поблагодарили: 593 раза

Народная селекция сортов колоновидных яблонь

#163

Сообщение Дачница2020 »

Я уже не поведусь ни на какие колонны - пройденный этап. В 2018 году (насмотрелась - загорелась "хочу") получила и посадила однолетние саженцы (по 2 штуки) Васюган, Медок, Янтарное ожерелье, Московское ожерелье, Президент. Даже книжица в посылке была по уходу от селекционера Михаила Качалкина. Я уж над ними вытанцовывала "с бубном". На зиму и корневую вокруг них утеплила, и сами деревца позаматывала (хотя заявленная морозостойкость была до минус 40 градусов - именно на эти сорта). В итоге перезимовало по 1 - 2 -3 веточки (почки) на дереве. С каждого деревца съела по одному яблоку (не спорю - очень крупные). Вроде за лето немного очухались - снова всё утеплила по полной. Итог - несколько деревьев совсем вымерзло, у других также по нескольку живых веточек и почек. Поэтому в 2020м безжалостной рукой вырвала (мочковатые корни так нормально и не развились) - и на костёр
С уважением, Ирина
Аватара пользователя
Sobolev
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 12 фев 2017 13:46
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 672 раза

Народная селекция сортов колоновидных яблонь

#164

Сообщение Sobolev »

У меня Медок и Васюган оклиматизировались к климату в Горном. Стали раньше листву сбрасывать, лучше подготавливаться к зиме и зимовать. Но выживают ветки до высоты 60 см от земли, все что выше подмерзает. У медка углы отхождения ветвей прямые и хорошо гнутся и получается естественный стланец, а у Васюгана острые, поэтому он не стелется а кустится. Попытка вырастить Медок в Комсомольске-на-Амуре была неудачной - вымер в первую бесснежную зиму. Предполагаю оба сорта будут успешно расти при прививке на высокий штамб.
Николай
г. Комсомольск-на-Амуре
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2349 раз

Колоновидные яблони

#165

Сообщение Александр Кузнецов »

Sobolev писал(а): 10 ноя 2021 22:30 У меня Медок и Васюган оклиматизировались к климату в Горном... Предполагаю оба сорта будут успешно расти при прививке на высокий штамб.
На высоком зимостойком штамбо образователе у меня выживают и плодоносят многие сорта, производные от супер компакта McIntosh Wijcik, и сам этот сорт супер компакт. И даже латвийский сорт Соло https://www.zagares-medelynas.lt/ru/kol ... loni/solo/

Ну, а почему так происходит? Я уже объяснил. А суть простая. Если ваш участок находится во 2-й зоне по морозоустойчивости (-45,5 град). То даже при -40 град (по показаниям метеостанции), в 1,5 метровой зоне над уровнем снега будет -50 град. И не спасут никакие укрытия, кроме льда и снега. А таких сортов КРУПНОПЛОДНЫХ, и не существует, способных пережить мороз -50 град.

А сами-то сорта не виноваты. Если их пытаются выращивать в таких условиях на суперкарликах и карликах. Когда они неизбежно попадают в 1,5 метровую морозобойную зону. Такие варианты выращивания подходят, если Вы проживаете в 4 и 5 зонах по морозоустойчивости. Но, никак не для 2-й. В Сибири и ДВ следует выращивать эти сорта супер компакты, так же, как и обычные сорта, на высоком штамбе.

Вот на этом сайте можно отслеживать температуры как обычно, на уровне 2 метров над почвой, и на уровне 5 см над почвой/снегом https://www.ventusky.com/?p=50.5;79.1;4 ... 10118/0300

А прививки на карликовом и суперкарликовом подвое, это для 4 и 5 зоны по морозоустойчивости. И эти рекомендации, почему-то автоматически переносят и в регионы Сибири, Среднего Урала и ДВ. Не учитывая, что это 2-я зона по морозоустойчивости (-45,5 град). И что условия климата и зимних температур не позволяют выращивать деревья НИЗКОРОСЛЫЕ. Это пора бы давно понять садоводам регионов 2-й и 3-й зоны по морозоустойчивости.
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2349 раз

Колоновидные яблони

#166

Сообщение Александр Кузнецов »

Ведь сами сорта "колонны" (читай суперкомпакты) ничем не отличаются от обычных, в плане совместимости привоя-подвоя.. Их прививают и продают на карликовых подвоях потому, что проще формировать колонной. Потому как саженцы получаются низкорослые, и рано вступают в пору плодоношения. Но, у нас в Сибири климат, это не климат Англии и Германии, типа как в Ставрополье и Кубани. Чтобы использовать эту схему, с подвоями суперкарликами и карликами..

Спрашивается, если нет в этом необходимости, тогда, зачем?

Но, из опыта работы с этими сортами, производными от суперкомпакта McIntosh Wijcik. Заметил вот какую закономерность. Что лучшими подвоями для этих сортов являются такие же сорта и формы, но зимостойкие. В смысле, с такой же компактной кроной. И это вовсе не обязательно клоны. Прекрасными подвоями являются сеянцы мелкоплодные, типа ранеток-колонн. Из них легко формировать штамб. Стоит только укоротить ствол, как они сами обрастают в виде объемной кроны. Как раз то, что нужно. Ну, вот типа такие:
i.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5805 раз
Поблагодарили: 13739 раз

Колоновидные яблони

#167

Сообщение Игорь »

Александр Кузнецов писал(а): 03 дек 2021 02:59 Я использую иногда и третий способ: на гибком зимостойком подвое, с укрытием на зиму самой прививки, выполненной в центральный проводник такого гибкого подвоя на высоте 2-3 метра.
А что в качестве подвоя, молодая яблоня или что то типа ирги?
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2349 раз

Колоновидные яблони

#168

Сообщение Александр Кузнецов »

Этот прием ещё называют "подвижный стланец". http://sadisibiri.ru/kolony-na-podvizhn ... ibiri.html

Однако, в статье грубейшая ошибка, когда гибкий подвой называют "подвижным стланцем". Стланцевая формировка дерева не предусматривает никаких перемещений "стланца". И не важно кто придумал этот термин "подвижный стланец", он глубоко ошибался. Как и термин "колонны" на "подвижном стланце. Это нонсенс. Колонны- это тоже формировка. Именно, колонной. И никак иначе. Потому и сортов колонн не существует в природе. А лишь супер компакты с вертикальной кроной. Если речь о сортах. А вот гибкие подвои всем известны. Их применяют и для груши, и для других плодовых.. Поэтому, все комментарии к статье, как и сама статья. Это как раз о том, как делать не надо. С гибкими подвоями всё гораздо проще. В принципе, всё что может размножаться не семенным способом, а укоренением черенков или отводков, будет относится к клоновым подвоям. И прекрасно укореняются ГФ от Сибирки и Я.Недзвецкого. В принципе, с ними и работал Будаговский В.И. И в Горном Алтае, эти ГФ антоциановые, остались как наследие, от селекционных опытов ученого селекционера, с времен ВОВ (с 1941-1945гг.). В своей практике, я использую и клоны, и сеянцы от ГФ антоциановых. Они формируют прекрасный скелет. Очень зимостойкие. Особенно устойчивы к солнечным ожогам. При том, некоторые формы, типа Дусенов, очень гибкие. Я их использую и как скелетообразователи для зимостойких сортов. И в качестве гибкого зимостойкого подвоя, чтобы сохранить незимостойкие сорта, простым пригибанием на зиму. Для того чтобы сформировать гибкий подвой, типа "удилища", я ежегодно обрезаю все боковые ветки у сеянца, оставляя нетронутым только центральный проводник. И к 2-3 годам, вырастает тонкий, гибкий и высокий "скелетообразователь". В макушку прививаю сорт, который надо укрывать на зиму, пригибанием. Получается прививка ЛЮБОГО сорта на гибком подвое. Так экономлю место, выращивая не зимостойкие сорта опылители. Но, это НЕ КОЛОННЫ! И не "стланцы". А прививки сорта на ГИБКОМ ПОДВОЕ!
Аватара пользователя
Olga_Viktorovna
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 10 дек 2016 21:14
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 691 раз
Поблагодарили: 1994 раза

Колоновидные яблони

#169

Сообщение Olga_Viktorovna »

Александр Кузнецов писал(а): 03 дек 2021 21:32 это НЕ КОЛОННЫ! И не "стланцы". А прививки сорта на ГИБКОМ ПОДВОЕ
А урожай какой? Что может удержать такой подвой, ему нужна подпорка? Сколько лет он гибкий?
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2349 раз

Колоновидные яблони

#170

Сообщение Александр Кузнецов »

Игорь писал(а): 03 дек 2021 11:55 А что в качестве подвоя, молодая яблоня или что то типа ирги?
Я использую ГФ от Я.Недзвецкого. Которые 100% устойчивы к солнечным ожогам. При том древесина у них очень прочная и гибкая. Некоторым прививкам уже лет 15. Например, сорта Мутсу. И многим европейским сортам колоннам, со слабой морозоустойчивостью.

А урожайность? На что способен сорт, так и плодоносит, в конкретном климате моих участков. Но, это ведь доноры полезных свойств (качеств). Они не приспособлены для получение урожая. То есть, это вынужденная мера, для сортов, не пригодных для стланцевой формировки.

А те что способны, выращиваю на высоком зимостойком скелетообразователе, или штамбообразователе, о чем рассказал выше.
Александр Кузнецов писал(а): 11 ноя 2021 22:17 Но, из опыта работы с этими сортами, производными от суперкомпакта McIntosh Wijcik. Заметил вот какую закономерность. Что лучшими подвоями для этих сортов являются такие же сорта и формы, но зимостойкие. В смысле, с такой же компактной кроной. И это вовсе не обязательно клоны. Прекрасными подвоями являются сеянцы мелкоплодные, типа ранеток-колонн. Из них легко формировать штамб. Стоит только укоротить ствол, как они сами обрастают в виде объемной кроны. Как раз то, что нужно. Ну, вот типа такие:
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2349 раз

Колоновидные яблони

#171

Сообщение Александр Кузнецов »

Несколько слов об укрытии на зиму.
Если не к чему привязать. То втыкаю в почву металлическую дугу, и к ней привязываю крону прививки.
Если не к чему привязать., то использую металлическую дугу.jpeg
Обычно, привязываю шпагатом к основанию рядом растущих деревьев, одного ряда.
привязываю шпагатом к основанию рядом растущих деревьев, одного ряда.jpeg
вдоль ограды.jpeg
вдоль ряда, в разных участках сада.jpeg
В качестве гибкого подвоя- это антоциановые ГФ от Сибирки и Я.Недзвецкого. Они действительно гибкие, как Дусены. Но не боятся ни морозов, ни солнечных ожогов. Под снегом окажется только сама прививка незимостойкого сорта, привитого высоко в центральный проводник гибкого подвоя, то есть в "макушку", которая пригнута к самой земле. И будет зимовать под снегом. У нас снега обычно за зиму выпадает не более 50-60 см.

Например, 6-летние деревья, имеют диаметр ствола у основания до 7-8 см. Но, чем выше сделана прививка, то есть, чем длиннее штамб подвоя, тем легче пригнуть. Он гибкий и не ломается. Другие подвои, или штамб привитого сорта, сформированный так же, то может и лопнуть от принудительного изгиба.
i.jpeg
И деревья старшего возраста, более 4-5 лет, я уже не разгибаю по весне полностью. Остаются расти так, как смогут сами подняться, то есть, имея постоянный небольшой изгиб ствола.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Виктор_С
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: 07 апр 2017 13:47
Откуда: Хабаровск, Рощино
Благодарил (а): 1065 раз
Поблагодарили: 3395 раз

Колоновидные яблони

#172

Сообщение Виктор_С »

Александр Кузнецов писал(а): 03 дек 2021 23:58 Остаются расти так, как смогут сами подняться, то есть, имея постоянный небольшой изгиб ствола.
Т. е. опять некая разновидность стланца. А что до нижнего фото, еще и выполняющего функции противопехотного заграждения.
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2349 раз

Колоновидные яблони

#173

Сообщение Александр Кузнецов »

А вот так зимуют.
пригибание незимостойких сортов на зиму.jpeg
Кстати, и прививка в гибкий подвой- это способ получить от сортов НЕ зимостойких, вовлеченных в селекцию, как плоды так и пыльцу. А не для товарного производства. Как-то так?

Кроме того, у плакучих форм, типа Парадизки, как правило, очень хрупкая древесина. По этой причине- это плохой выбор для подвоя, который потребуется сгибать. Для этой цели лучше подходят не парадизки, а дусены, у которых очень прочная и гибкая древесина. Этим и определяется выбор.

В принципе, можно подобрать вариант такого гибкого подвоя. Чтобы воплотить идею уже в продуктивном саду, а не только в селекционном. Просто, не все антоциановые сеянцы для этого подходят. Некоторые быстро, в течение нескольких лет значительно утолщаются, что становится препятствием их пригибания через несколько лет. Поэтому, как временная мера, способ вполне оправдан. Как постоянная мера- наверное, нет? Однако, есть формы гибкие и не толстые. Вот их можно попробовать для таких целей: как гибкий подвой на постоянной основе в продуктивном саду. Для пригибания прививок и их сохранения в снегу, при использовании сортов не достаточно зимостойких.

И если посадки делать рядами, и пригибать потом вдоль ряда, то это значительно упрощает уход. В отличие от формировок стланцем. Потому как проход всегда свободен, и ничто не мешает уходу за посадками. Кроме того, значительно экономится место в саду.

Где-то была подсказка, что "можно при выращивании подвоев, для этих целей, закручивать подвой вокруг кола. Получится подвой извилистый как пружина - увеличится гибкость и эстетичность, уменьшится общая высота дерева. В промышленных масштабах это канительно, а в приусадебном саду приемлемо".

С обычными сеянцами, это вполне возможно осуществить? А вот с колоннами, скорее всего, нет. У колонн очень жесткая и прочная древесина.

Кстати, эта идея не нова. Голландцы уже используют такие формировки, как на декоративных, так и на плодовых деревьях. И вот как это делается: формирование ствола декоративных и плодовых культур в виде пружинной спирали

А также позволит в молодом возрасте пригибать прививку на гибком подвое. Но уже не на "удилище", как на фото выше. А в виде широкой спирали-пружины у подвоя, и лучше не круглой формы, а эллипсной. В видеоролике об этом прозвучала хорошая идея.

Отправлено спустя 9 минут 39 секунд:
Виктор_С писал(а): 04 дек 2021 00:10 Т. е. опять некая разновидность стланца. А что до нижнего фото, еще и выполняющего функции противопехотного заграждения.
Нет, деревья после пригибания, вновь принимают почти вертикальное положение..
деревья после пригибания на зиму .jpeg
А то что на фото "нижнем", это вид поперек рядов. Выше фото, вид вдоль рядов.

Отправлено спустя 8 минут 6 секунд:
Кроме того, я никого и ни к чему не призываю! И не агитирую!

Это всего лишь подсказка, что кроме стланцевой формировки, и объемной на высоком штамбе. В условиях Среднего Урала, Сибири и ДВ, можно использовать и гибкие подвои, в разных вариантах.

А не нравится, делайте как делали. Кто против-то, если саженцы на карликах у вас при этом будут вымерзать. Точнее, будет отмерзать макушка, что зимует выше снега. :jokingly:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Виктор_С
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: 07 апр 2017 13:47
Откуда: Хабаровск, Рощино
Благодарил (а): 1065 раз
Поблагодарили: 3395 раз

Колоновидные яблони

#174

Сообщение Виктор_С »

:jokingly: В моём варианте шаманства,правда с грушами, "макушка" представлена местными зимостойкими сортами. Вставка, а у другой части деревьев скелетообразователь, формы 212 для укращения роста до неприличных размеров взрослых груш. (У соседа стоит не меньше кедра Ливанского!) Сама 212я пока держит наш климат. Две черных зимы без каких проблем. "Макушка"на месте :jokingly:
Ну а в стланцевой формировке, где "макушка" из западных неженок укрывается, от укрывающего жизнь и здоровье оной зависит.
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2349 раз

Колоновидные яблони

#175

Сообщение Александр Кузнецов »

Виктор_С, сам-то понял, что написал, в теме КОЛОНОВИДНЫЕ ЯБЛОНИ? :rofl:
Аватара пользователя
Виктор_С
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: 07 апр 2017 13:47
Откуда: Хабаровск, Рощино
Благодарил (а): 1065 раз
Поблагодарили: 3395 раз

Колоновидные яблони

#176

Сообщение Виктор_С »

:pleasantry: Понял сам. На нашей площадке это не большой грех. Шаманство того же рода, только на ГРУШЕ. :rofl:
Марат
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 19 дек 2017 01:41
Откуда: Самара
Благодарил (а): 71460 раз
Поблагодарили: 877 раз

Колоновидные яблони

#177

Сообщение Марат »

Александр Кузнецов, можно вопрос к Вам, сколько лет можно растить на гибком стволе?
Это для того, что бы рассчитать смену саженцев. Да, очень похвальный у Вас опыт, достойный что бы следовать примеру.
Аватара пользователя
Виктор_С
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: 07 апр 2017 13:47
Откуда: Хабаровск, Рощино
Благодарил (а): 1065 раз
Поблагодарили: 3395 раз

Колоновидные яблони

#178

Сообщение Виктор_С »

Марат, слов нет, не плохо. Но это в местностях где гарантированный снежный покров. А случись как у нас, ч.з.? Беда будет.

Отправлено спустя 5 минут 15 секунд:
Кстати, опыт с колонами тем и закончился. Всё что не укрыто было снегом, каждый год вымерзало.
Марат
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 19 дек 2017 01:41
Откуда: Самара
Благодарил (а): 71460 раз
Поблагодарили: 877 раз

Колоновидные яблони

#179

Сообщение Марат »

Виктор_С, это раньше было проблемой. У меня тоже до Нового года, тоже обычно черная зима. Снег потом наваливает к весне особенно. Можно укрывать, благо сейчас полно материалов. Но не весь сад конечно, ну небольшую часть. Ведь виноград укрывной, и ничего не коробит.
Аватара пользователя
Виктор_С
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: 07 апр 2017 13:47
Откуда: Хабаровск, Рощино
Благодарил (а): 1065 раз
Поблагодарили: 3395 раз

Колоновидные яблони

#180

Сообщение Виктор_С »

Марат, конечно! Но ведь укрывные, стланцы это совсем другая песня.
Мне один садовод предлагал вариант с технологией заваливания жестоствольного, т.е. обыковенного дерева для укрытия на зиму.
Надо будет перечитать письмо в электронке.
Ответить

Вернуться в «Колоновидные яблони»