Ура, это радует. Тогда буду ждать ягодки!!!
Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Цветёт Хабаровский. И на год младше сидит Амур.
С Хабаровским был посажен китайский, но его сгрызли мыши
Модераторы: Александр Мамаев, Mimoza
Ура, это радует. Тогда буду ждать ягодки!!!
Цветёт Хабаровский. И на год младше сидит Амур.
У меня дача в СНТ Галичное. Я заметил у Вас он раньше зацвел, место более теплое, возможно в черте города?DirliMirli писал(а): ↑16 май 2023 12:15 Sobolev, в какой локации у вас абрикос ? Может до нас достанут пчёлки
источник - "Хабаровские сорта абрикоса" Автор: Г. Т. КазьминХабаровский — выведен Г. Т. Казьминым от опыления Лучшего мичуринского пыльцой европейского сорта Красношекий. Районирован в Хабаровском и Приморском краях в 1981 году (авторское свидетельстве № 3073). Дерево сильнорослое, раскидистое. Зимостойкость в обычные зимы вполне удовлетворительная, в особо суровые зимы наблюдается слабое подмерзание. Подмерзания цветковых почек и подопревания корневой шейки не наблюдалось. Плодоношение ежегодное. Средний урожай достигает 27 кг с дерева, максимальный — 42 кг. Плоды для местного сортимента крупные (средняя масса 30 г, максимальная — 45 г), округло-конусовидной формы, основная окраска желтая, понровка в виде сплошного румянца. Мякоть густая, средней сочности приятного сладко-кислого вкуса. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Плоды содержат 12,3% сахаров, 2,1% яблочной кислоты. Созревают на дереве в конце июля — начале августа. Устойчив к растрескиванию в период дождей. Сорт способен к самоопылению, но лучше плодоносит в посадках с другими сортами. Один из лучших сортов в садах Приморского и Хабаровского краев, в меньшей степени в Амурской области. При посеве семенами довольно стойко передает сеянцам основные хозяйственно ценные свойства.
Да собственно опыта у меня нет. Я начинающий садовод.
Полностью описание о Хабаровском соответствует действительности. Нашему абрикосу Хабаровский 18 лет. Урожайность высокая. Всем рекомендую. Теперь ещё убеждаюсь, что очень выносливый. Я оставляла в другой теме сообщение №28 в 2021 году - как большое дупло в его стволе замазывала цементным раствором viewtopic.php?p=80707#p80707. Дерево с тех пор прекрасно себя чувствует. Этой зимой с морозами под 40 градусов все ветки и почки на них целы. На сегодня уже видно, что опыление прошло хорошо. А это фото несколько дней назад сделала
Я не сказал бы, что холодный участок - на возвышенности, на западном склоне сопки. В черте города немного теплее чем за городом. Я свои Абрикосы ни чем не накрывал и не откапывал снег от ствола для избежания выпревания, так сказать в экстремальных условиях рощу, но и сорта выбирал для более суровых мест, пользуясь ремоментациями Заворухина - выбирал сорта рекомендованные для первой зоны.DirliMirli писал(а): ↑16 май 2023 21:45 Sobolev, у нас на Силинке участок. В районе улицы Лазо. Но у нас низина у реки, я думала у нас холодно. А тут вон как , еще холоднее есть места.
Знаю, что Абрикос Хабаровский очень хвалят за вкус плодов и на сайте ДВ НИИСХ заявлена высокая устойчивость к подмерзанию - 4,6 балла, но Заворухин не рекомендует его для первой зоны, поэтому не рискнул себе его приобретать, но планирую привить его в крону когда подрастут мои абрикосы.Дачница2020 писал(а): ↑16 май 2023 23:16 Полностью описание о Хабаровском соответствует действительности. Нашему абрикосу Хабаровский 18 лет. Урожайность высокая. Всем рекомендую. Теперь ещё убеждаюсь, что очень выносливый
А Вы в этом году у Макаревичей абрикосы покупали? Черенки на прививку?
кстати, со своим Хабаровским неоднократно экспериментировала по поводу прививок: и на выращенное из косточки (с этого же дерева косточки); и на сливу. Всё хорошо приживается, плодоносит. Но одно дерево вырастила из косточки без прививки. И в прошлом году (это на 5 год от посадки получилось) оно очень хорошо заплодоносило. Вкус такой же, размер плодов немного поменьше , чем у родителя - но я это связываю с большим урожаем. Единственный минус получился - в прошлом году как никогда на абрикосы обрушилась плодожорка. Обычно абрикосы не трогала. И обратила внимание - что червивыми становились только спелые плоды. Поэтому мы решили не ждать, когда всё поспеет получше, а собрали недозрелыми. И правильно сделали - они прекрасно доспели в корзинах дома, стали сладкими.
А у меня абрикос черенком на сливу прививаться не хочет. Ни на жёлтую, ни на синюю. Ни в крону, ни в шейку.
У меня, конечно, тоже не 100% приживаемость, но приживалось много. Я делала в конце апреля обычно, самой простой копулировкой без всяких язычков и сёдел - подбирая одинаковые диаметры. Обвязывала ещё изолентой с очень сильным натяжением.
на пятый
Вот где моя проблема. И ведь читал же, что абрикос нужно по простому, без всяких резов, вырезов.
Ни в этом дело. Нужно абрикос прививать очень быстро и в пасмурную погоду, чтобы срезы не успевали окисляться. Я всегда улучшенной прививаю.
Мне в этом году дали штук 8 черенков (правда не очень хороших) я примерно 18 апреля сделал прививки на сливы обычным способом в расщеп , тоже заметил сложность в приживаемости . Понятно, что пока рано говорить прижились или нет но на данном этапе примерно 50%, что будет к следующему сезону сложно представить. Сорта привитых абрикосов неизвестны из серии "соседские хорошие" Раньше года три назад тоже прививал абрикос на сливу, заметил , что трудно нарастает камбий в отличии от прививок слива -слива . Часто прививки через год два начинают выделять камедь и загибаются. Наверно что-то плохо делаю или не делаю вообще...