Может быть и верно? Если эти планы направлены на выведение новых сортов и ГФ абрикоса. То подойдут и дикие формы (читай мелкоплодные, выделено в тексте цитаты).Антон Сергеевич 86 писал(а): ↑08 авг 2017 15:11Александр Кузнецов писал(а): ↑03 авг 2017 00:57 ...Поэтому, выход самый верный и надежный- это выращивать абрикос из косточек. И не "привозных", а местных гибридных форм, если такие есть в округе? Или аналогичных климатических зон? Как-то так?
В моем эксперименте будут участвовать (я очень на то надеюсь) разные виды и формы абрикосов. Мне начинает казаться, что если я посею маньчжурский абрикос, его гибриды, абрикос обыкновенный, местный, привезенный, мой шанс на успех возрастет.
Дикие формы и полудикие, каждая в своей зоне, раздельно по месту происхождения.
Все дикие, полудикие, разумеется будут прививаться разными сортами, по рядам.
Все культурные так же высажу зонами, раздельно по месту происхождения, но прививать буду не все ряды. Некоторые оставлю корнесобственными.
Может быть я не правильно мыслю? Поправьте или добавьте..
Приоритетнее всего дикие и полудикие формы.
Если же Ваша цель другая: вырастить абрикосовый сад. При том, чтобы он оставался здоровым и продуктивным долгие годы (читай десятилетия). То следует использовать опыт селекционеров предшественников, и садоводов практиков, кто с этой проблемой сталкивался. В смысле, задавался вопросом, чем садить сады косточковых культур, чтобы уход за таким садом был минимальным, а сад оставался продуктивным долгие годы? То вывод один: только сеянцы дадут такой результат. В итоге.
А прививка- это мера временная. В смысле, чтобы получить "свои" косточки абрикоса для посева. И брать надо косточки от лучших местных форм. Они передадут потомству свойства, до 90% случаев. Поэтому, чем меньше в округе "дикарей", тем меньше вероятность получения нежелательных форм. Поэтому, косточки абрикоса из других регионов, это может и выход? Но, это "кот в мешке", в плане того, что из этого может получится в итоге?
А вот сорта абрикоса из других регионов попробовать можно? И привить их в крону, как Вы и планируете, чтобы получить и переопыление, и "свои" косточки. В смысле, из своего сада.
Но, у привитых растений косточковых, включая сливу, сиво-алычу и абрикос, есть одна проблема. Это явная несовместимость привоя и подвоя. Даже если Вы привьете абрикос на абрикос, а сливу на сливу. Со временем (с годами), в саду останется подвой, в виде больших деревьев. Если хоть однажды упустите момент постоянной обрезки поросли на деревьях ниже места прививки сортового черенка. И это не моя выдумка. Это опыт многих людей, и даже садоводческих хозяйств, которые использовали эти культуры для закладки сада.
Приведу пример. В советские времена, в с.Алтайском, где я теперь проживаю, существовал совхоз "Мичуринец". И на одном участке, площадью чуть более 10 га, был высажен опытный сад, из абрикоса и сливо-алычи. На разных подвоях. Как Вы и пишите: "по рядам". И как только совхоз распался, в годы "перестройки". Так сад из сортового ОЧЕНЬ БЫСТРО превратился в сад подвоев абрикоса и сливо-алычи. В основном, невкусных и мелких полудиких форм. То есть, они повторяют "родителей", от которых были взяты косточки для получения сеянцев- подвоев.
Та же картина наблюдается в бывших садах бывших совхозов-колхозов района. Там, где эти опытные сады ещё остались. В смысле, не попали под раскорчёвку.
Как-то так это всё видится по прошествию лет?
Пригодится вам эта информация, или нет, Вам решать? Я рассказал своё видение Вашей задачи? Основанное на личном опыте, и опыте селекционеров и практиков, кто занимался этой культурой в Сибири. Это и ученые селекционеры Алтая, Хакассии, Иркутска и т.д. можете почитать их опыт. он о том же, о чем рассказал выше. И некоторые моменты, я описал в своих сообщениях. Специально для Вас.
Это пожалуй всё, о чем я хотел рассказать Вам. Желаю удачи.