Абрикосовый сад с нуля. Оренбуржье.
Модераторы: Александр Мамаев, Mimoza
- Антон Сергеевич 86
- Сообщения: 225
- Зарегистрирован: 24 фев 2017 19:39
- Откуда: Оренбуржье
- Благодарил (а): 181 раз
- Поблагодарили: 466 раз
- Контактная информация:
Абрикосовый сад с нуля. Оренбуржье.
Граждане, можно у кого-нибудь разжиться косточками таосинга?
Хочу попробовать вырастить сеянцы в Оренбурге.
Хочу попробовать вырастить сеянцы в Оренбурге.
Абрикософагофил
- Сергей Алексеевич
- Сообщения: 1092
- Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
- Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
- Благодарил (а): 445 раз
- Поблагодарили: 3313 раз
Абрикосовый сад с нуля. Оренбуржье.
Саженцы, черенки. Понимаю. А косточка то для чего? Сорт угробить?
С уважением, Сергей Алексеевич.
-
- Сообщения: 412
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 23:03
- Откуда: Вольно - Надеждинское
- Благодарил (а): 253 раза
- Поблагодарили: 1083 раза
Абрикосовый сад с нуля. Оренбуржье.
В селекции на крупноплодность перспективно использование китайских сортов.
Григорьевич
- Антон Сергеевич 86
- Сообщения: 225
- Зарегистрирован: 24 фев 2017 19:39
- Откуда: Оренбуржье
- Благодарил (а): 181 раз
- Поблагодарили: 466 раз
- Контактная информация:
Сорта Абрикоса из Китая
Отнюдь. Не старайтесь меня ругать. Я живу в области, где абрикосов насчитывается лишь несколько десятков. Я не фанат чистоты сортов. Я лишь радею за пищевое абрикосоводство в целом.Сергей Алексеевич писал(а):Саженцы, черенки. Понимаю. А косточка то для чего? Сорт угробить?
Моя цель пока не сортовые саженцы, а вкусные фрукты.
По общепринятому мнению большая часть сеянцев должна наследовать родительские свойтва. (В расчёт стоит брать переопыление) Если вкусовые качества будут плохими, будет выбраковка деревьев и замена.
Бывает так, что из косточки вырастает абрикос хуже по свойствам, чем родитель, но бывает, что вырастет и лучше, так что игра стоит свечь.
Я за подобного рода эксперименты. Ибо шансы сохранить сорт или улучшить его есть.
Рад бы приобрести саженцы, но: 1) ввиду требуемого количества, не потяну финансово. 2) длительная транспортировка может их угробить.
Абрикософагофил
- Антон Сергеевич 86
- Сообщения: 225
- Зарегистрирован: 24 фев 2017 19:39
- Откуда: Оренбуржье
- Благодарил (а): 181 раз
- Поблагодарили: 466 раз
- Контактная информация:
- Антон Сергеевич 86
- Сообщения: 225
- Зарегистрирован: 24 фев 2017 19:39
- Откуда: Оренбуржье
- Благодарил (а): 181 раз
- Поблагодарили: 466 раз
- Контактная информация:
Абрикосы выращенные из косточек
Земля ждёт свою культуру.
Это небольшая часть участка
Это небольшая часть участка
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Абрикософагофил
- Manzovka
- Сообщения: 1856
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
- Благодарил (а): 977 раз
- Поблагодарили: 5852 раза
Сорта Абрикоса из Китая
Long Yuan TAO Xing сложный гибрид (возможно есть межвидовое скрещивание). Что вы получите из каждой косточки? Да все что угодно начиная с дички. Потеряете 5 лет. Хорошо если 10% будут иметь характеристики близкие к оригиналу.
P/S:растет он у всех в окружении разных абрикосов, слив, персиков, СВГ и т.д. Моносада нет ни у кого. Так что 100% сорту каюк. У нас садоводы практикуют размножение войлочной вишни косточками. Растет легко как сорняк и урожай уже на 3 год, а вот вкусом между саженцами всегда отличается, хотя и с одного куста.
P/S:растет он у всех в окружении разных абрикосов, слив, персиков, СВГ и т.д. Моносада нет ни у кого. Так что 100% сорту каюк. У нас садоводы практикуют размножение войлочной вишни косточками. Растет легко как сорняк и урожай уже на 3 год, а вот вкусом между саженцами всегда отличается, хотя и с одного куста.
Дмитрий Викторович
- Сергей Алексеевич
- Сообщения: 1092
- Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
- Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
- Благодарил (а): 445 раз
- Поблагодарили: 3313 раз
Абрикосы выращенные из косточек
--
Узнать бы автора этого мнения.... На практике часто единицы в лучшем случае смахивают на маму и папу. А превосходит их один на десятки тысяч посеянных.
А засорять сады потом мусором? А урожай с косточки на 7-8 год Вас не смущает?
Тогда для Вас эконом вариант: сейте районированный подвой и прививайте черенком.
Сорт в этом случае точно не сохраните. И улучшать в нем что? Сахаров предостаточно, вкусовые отличные, А вдвоём кушать неудобно.
Или за пищевое абрикосоводство?
С уважением, Сергей Алексеевич.
- Mimoza
- Сообщения: 1007
- Зарегистрирован: 11 мар 2016 10:45
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 703#p14703
- Благодарил (а): 2822 раза
- Поблагодарили: 2388 раз
Абрикосы выращенные из косточек
А почему? Не растут или не садят? судя по фотографии, задувать там может очень даже сильно...
Людмила,
дача в Новороссии, Шкотовский район, 91метр в.н.у.м.
дача в Новороссии, Шкотовский район, 91метр в.н.у.м.
- Антон Сергеевич 86
- Сообщения: 225
- Зарегистрирован: 24 фев 2017 19:39
- Откуда: Оренбуржье
- Благодарил (а): 181 раз
- Поблагодарили: 466 раз
- Контактная информация:
Абрикосы выращенные из косточек
Не сажают. Боятся. У нас кроме вишни и яблони вообще редко что сажают. Да и те, что сажают, сортовыми назвать крайне сложно.
Лишь в последние годы началась какая-то активизация садоводов.
Абрикософагофил
- Антон Сергеевич 86
- Сообщения: 225
- Зарегистрирован: 24 фев 2017 19:39
- Откуда: Оренбуржье
- Благодарил (а): 181 раз
- Поблагодарили: 466 раз
- Контактная информация:
Абрикосы выращенные из косточек
Попробую систематизировать свою точку зрения письменно, заодно ответить на ряд заданных и еще не заданных вопросов:
1) Я знаю четыре удачных примера выращивания корнесобственного абрикоса из косточки в разных местах своего района. Во всех четырех случаях не высевались сотни или тысячи косточек. Все происходило гораздо проще: съел абрикос, понравился вкус, закопал косточку-две, подождал 7-9 лет, начал собирать свой урожай. Уверяю, я пробовал, плоды вкусные. Названий сортов никто не знает.
Знаю и два неудачных примера: абрикосу 9 лет, а он еще ни разу не цвел. (стоит еще поискать причины, хотя невооруженным взглядом видно, что дерево с секатором не знакомо)
2) Основополагающим критерием оценки фрукта для меня является его вкус. (не принадлежность к тому или иному сорту, не красота названия, не соответствие/несоответствие родительскому дереву, а именно вкус)
3) Я не настолько хорошо обеспечен материально, чтобы купить за один раз 3000 саженцев по 350р/шт. (это более миллиона рублей) Хотя понемногу саженцы покупаю.
4) Я молод и у меня достаточно времени на эксперименты, на ожидание результата, на корректировку результата. От ненужного избавиться никогда не поздно.
5) У меня достаточно площадей, чтобы высевать косточки тысячами, и уж потом, когда вырастут ходить среди деревьев и привередничать «это нравится – оставлю, это не нравится - срублю»
6) Даже если из 3000 косточек тао синга вырастет только 50 деревьев с хорошими вкусными и возможно крупными плодами, это будет мой успех. Впоследствии у меня будет материал для прививок и гарантированный результат.
7) У меня есть мечта: огромный абрикосовый сад. Если я не могу бежать к мечте, я буду к ней идти. Если не получается идти – буду ползти. Если уж сил ползти не останется, я останусь лежать по направлению к мечте. Ничто не заставит меня бездействовать, пока я могу двигаться в желаемом направлении.
8) Никакие пессимистические рассуждения опытных и уважаемых садоводов меня не остановят, т.к. ни мне не им не ведомо что из этого всего выйдет. Знает истину только матушка-природа (или господь Бог, как кому угодно) Мы можем лишь предполагать какой есть шанс на успех, и выбирать то, что наш шанс повышает.
9) Я хочу косточки сортов ДВ и Сибирской селекции потому, что их морозоустойчивость повышает мои шансы на успех.
10) Мой шанс на успех тем выше, чем больше я посажу косточек.
11) Я оптимист и весьма целеустремлен, уперт и даже упрям. У меня все получится так или иначе.
12) Чтобы было где ошибиться и что потом исправлять, надо что-то делать. Без этого и жизнь не жизнь)))
1) Я знаю четыре удачных примера выращивания корнесобственного абрикоса из косточки в разных местах своего района. Во всех четырех случаях не высевались сотни или тысячи косточек. Все происходило гораздо проще: съел абрикос, понравился вкус, закопал косточку-две, подождал 7-9 лет, начал собирать свой урожай. Уверяю, я пробовал, плоды вкусные. Названий сортов никто не знает.
Знаю и два неудачных примера: абрикосу 9 лет, а он еще ни разу не цвел. (стоит еще поискать причины, хотя невооруженным взглядом видно, что дерево с секатором не знакомо)
2) Основополагающим критерием оценки фрукта для меня является его вкус. (не принадлежность к тому или иному сорту, не красота названия, не соответствие/несоответствие родительскому дереву, а именно вкус)
3) Я не настолько хорошо обеспечен материально, чтобы купить за один раз 3000 саженцев по 350р/шт. (это более миллиона рублей) Хотя понемногу саженцы покупаю.
4) Я молод и у меня достаточно времени на эксперименты, на ожидание результата, на корректировку результата. От ненужного избавиться никогда не поздно.
5) У меня достаточно площадей, чтобы высевать косточки тысячами, и уж потом, когда вырастут ходить среди деревьев и привередничать «это нравится – оставлю, это не нравится - срублю»
6) Даже если из 3000 косточек тао синга вырастет только 50 деревьев с хорошими вкусными и возможно крупными плодами, это будет мой успех. Впоследствии у меня будет материал для прививок и гарантированный результат.
7) У меня есть мечта: огромный абрикосовый сад. Если я не могу бежать к мечте, я буду к ней идти. Если не получается идти – буду ползти. Если уж сил ползти не останется, я останусь лежать по направлению к мечте. Ничто не заставит меня бездействовать, пока я могу двигаться в желаемом направлении.
8) Никакие пессимистические рассуждения опытных и уважаемых садоводов меня не остановят, т.к. ни мне не им не ведомо что из этого всего выйдет. Знает истину только матушка-природа (или господь Бог, как кому угодно) Мы можем лишь предполагать какой есть шанс на успех, и выбирать то, что наш шанс повышает.
9) Я хочу косточки сортов ДВ и Сибирской селекции потому, что их морозоустойчивость повышает мои шансы на успех.
10) Мой шанс на успех тем выше, чем больше я посажу косточек.
11) Я оптимист и весьма целеустремлен, уперт и даже упрям. У меня все получится так или иначе.
12) Чтобы было где ошибиться и что потом исправлять, надо что-то делать. Без этого и жизнь не жизнь)))
Абрикософагофил
- Mimoza
- Сообщения: 1007
- Зарегистрирован: 11 мар 2016 10:45
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 703#p14703
- Благодарил (а): 2822 раза
- Поблагодарили: 2388 раз
Абрикосы выращенные из косточек
Самый быстрый путь к мечте - через привитые деревья, пожалуй. И первый урожай быстрее получите, и косточек бесплатных, опять же, насобирать. и купить придется совсем немного саженцев или черенков. Удачи!
Людмила,
дача в Новороссии, Шкотовский район, 91метр в.н.у.м.
дача в Новороссии, Шкотовский район, 91метр в.н.у.м.
- Маремьяна
- Сообщения: 3724
- Зарегистрирован: 11 мар 2016 01:14
- Откуда: Находка, СНТ Находка
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=722
- Благодарил (а): 11019 раз
- Поблагодарили: 13765 раз
- Антон Сергеевич 86
- Сообщения: 225
- Зарегистрирован: 24 фев 2017 19:39
- Откуда: Оренбуржье
- Благодарил (а): 181 раз
- Поблагодарили: 466 раз
- Контактная информация:
Абрикосы выращенные из косточек
Спасибо, привитые деревья уже есть, без фруктов уже не останусь.
Косточки - следующий шаг.
Абрикософагофил
- Антон Сергеевич 86
- Сообщения: 225
- Зарегистрирован: 24 фев 2017 19:39
- Откуда: Оренбуржье
- Благодарил (а): 181 раз
- Поблагодарили: 466 раз
- Контактная информация:
Абрикосы выращенные из косточек
Кстати, первое сообщение было написано в теме про китайские сорта, позже перенесено сюда, посему считаю нужным уточнить и еще раз подчеркнуть: меня интересуют косточки тао синга, и сортов ДВ и сибирской селекции. Знаю, что люди ведрами выкидывают. Кто сможет, подсобите возмездно.
Абрикософагофил
- shmel
- Сообщения: 3806
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 20:38
- Откуда: хабаровск
- Благодарил (а): 2053 раза
- Поблагодарили: 6834 раза
Абрикосы выращенные из косточек
Антон, А что в Оренбуржье тоже гектар дают, а мы не знаем? Шутка...
По теме...У хабаровчан большинство дач на равнине - там абрикос чахнет и практически не плодит. У тех у кого участок на сопке абрикосы растут - но таких меньшинство... И еще. Дачный участок как правило 8-15 соток... садят как правило пару абрикосов... Так что ведра косточек это из области фантастики... Добавлю что китайский абрикос ели пока только Макаревичи... На продаже он первый год... Так что, что там будет по факту никто боле не знает.... Ну ты понял кто тебе может помочь Вообще ты молодец. На всякий случай скажу две вещи. У нас на форуме есть электронная библиотечка садовода. Там классные книжки казьмина - отца дв абрикосов. И второе. У вас наши дв абрикосы дохнут из-за подпревания. Так что по хорошему все одно надо прививать. По мне - выше уровня снега. Может даже на подвой свг....Удачи тебе.
По теме...У хабаровчан большинство дач на равнине - там абрикос чахнет и практически не плодит. У тех у кого участок на сопке абрикосы растут - но таких меньшинство... И еще. Дачный участок как правило 8-15 соток... садят как правило пару абрикосов... Так что ведра косточек это из области фантастики... Добавлю что китайский абрикос ели пока только Макаревичи... На продаже он первый год... Так что, что там будет по факту никто боле не знает.... Ну ты понял кто тебе может помочь Вообще ты молодец. На всякий случай скажу две вещи. У нас на форуме есть электронная библиотечка садовода. Там классные книжки казьмина - отца дв абрикосов. И второе. У вас наши дв абрикосы дохнут из-за подпревания. Так что по хорошему все одно надо прививать. По мне - выше уровня снега. Может даже на подвой свг....Удачи тебе.
- Антон Сергеевич 86
- Сообщения: 225
- Зарегистрирован: 24 фев 2017 19:39
- Откуда: Оренбуржье
- Благодарил (а): 181 раз
- Поблагодарили: 466 раз
- Контактная информация:
Абрикосы выращенные из косточек
Привожу конкретный пример, далеко ходить не стал:shmel писал(а):Так что ведра косточек это из области фантастики...
На счет подпревания не уверен, т.к. для нашего региона характерны морозные зимы, скоротечное таяние снегов, засушливые лета. У нас скорее от обезвоживания сдохнет, чем от подпревания.Eka писал(а): 06.08.16 в моем саду на Садгороде закончился ход абрикосов. Разница между ранним и последним составляет 10 дней. Упиралась после полного рабочего дня до полуночи: перебирала, молола, кипятила, сушила, консервировала...Начинка для выпечки готова, запас сухофруктов пополнен, заготовка для тывенного сока - в подвале. Косточек начистила 3 больших терраковских ведра - выбросила.: Раньше, колола и добавляла в варенье. Теперь сладкого не хочу, а косточкам применения не нахожу. Хотя надо бы их на миндальное масло, а потом на них готовить ароматизированные масла... Ну как говорил мой папа: "Дурак думкой богатеет"... Буду думать дальше...
В остальном же огромное спасибо за подсказки и за поддержку.
Абрикософагофил
- shmel
- Сообщения: 3806
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 20:38
- Откуда: хабаровск
- Благодарил (а): 2053 раза
- Поблагодарили: 6834 раза
Абрикосы выращенные из косточек
Я написал про хабаровчан. Eka из приморья.Разница очень большая...Там тоже не у всех растет...У меня росли в свое время-три штуки-такого изобилия не было.Его кстати обожают бурундуки...Как птицы вишню...От обезвоживания не здохнет.Самая засухоустойчивая культура....А вот застоя воды не переносит...На счет подпревания -думаю что скорее всего я прав....Посерфите абрикос на урале абрикос в оренбуржье....Такая же проблема в ваших краях с нашей дв сливой...
- Антон Сергеевич 86
- Сообщения: 225
- Зарегистрирован: 24 фев 2017 19:39
- Откуда: Оренбуржье
- Благодарил (а): 181 раз
- Поблагодарили: 466 раз
- Контактная информация:
Абрикосы выращенные из косточек
У нас такие не водятся.
Спорить не буду, война план покажет.
Пока имею сады на равнине, на корневую шейку первого своего сеянца обращаю пристальное внимание. 5-6 лет - полет нормальный. В работе и перспективе сад на склонах холмов.
Будете кушать вкусный местный абрикос, обо мне не забывайте, косточку в карман прячьте...
Абрикософагофил