Без рубрики

Закладка плодово-ягодного сада

ПОСАДКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ И ЯГОДНЫХ КУСТАРНИКОВ

Все плодово-ягодные растения в зависимости от местных климатических условий высаживают или ранней весной, до распускания почек, или осенью, когда заканчивается рост побегов и растение вступает в период покоя.

В Амурской области, как показала практика, все открыто зимующие плодовые деревья надо высаживать ранней весной, так как при осенней посадке они не успевают прижиться, страдают от иссушающих зимних ветров, подмерзают и повреждаются солнечными ожогами. К посадке весной необходимо приступать как можно раньше, как только представится возможность подготовить почву и провести разбивку участка — с 25 апреля по 10 мая, в зависимости от погодных условий.

Все малозимостойкие культуры — крупноплодные сорта яблони, груши-лукашовки, груши селекции А. В. Болоняева, яблони-полукультурки типа Абориген, культурные сорта слив, вишни, абрикоса, черноплодную рябину, крыжовник, малину и землянику, которые укрывают на зиму землей или другими утепляющими материалами, — можно высаживать как весной, так и осенью. Осеннюю посадку заканчивают за 15—20 дней до наступления устойчивых морозов (примерно с 20 сентября по 10 октября).

Землянику обычно высаживают в два срока — весной, после начала отрастания листьев, и летом — примерно с 15—20 июля по 5—10 августа.

Черную смородину лучше высаживать ранней осенью, когда достаточно влаги и тепла, что позволяет растениям до морозов прижиться и подготовиться к зимовке. Весной, с наступлением тепла, саженцы быстро выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Прежде чем установится сухая и жаркая погода, растения успевают окрепнуть, дать хорошие приросты.

Существует несколько способов посадки деревьев и кустарников, которые используют совхозы области в зависимости от сроков проведения работы, подготовленности почвы, наличия органических удобрений, обеспеченности техникой, рельефа местности, объема посадок.

Вокруг кольев, отмечающих посадочные места, копают ямы в форме круга. Диаметр ямы должен быть больше диаметра расправленных корней — для плодовых саженцев достаточно 60—80 см, для ягодных кустарников — 40— 50 см. Чем мощнее пахотный слой и чем более водопроницаема подстилающая порода, тем больше глубина ямы — до 40—60 см. На участках с маломощными почвами, подстилаемыми плотными глинами, глубина ямы не должна превышать глубины окультуренного слоя, в противном случае в яме будет застаиваться вода, что приведет к отмиранию корней и гибели деревьев.

Рекомендация откидывать при копке ям более плодородную землю в одну сторону, а менее плодородную — в другую в наших условиях не имеет смысла, так как пахотный горизонт многократно перемешан на всю глубину.

Чтобы почва после посадки саженца оседала равномерно, стенки ямы делают отвесными. Дно готовой ямы разрыхляют, выброшенную из нее почву смешивают с 15— 20 кг перегноя, 300 г суперфосфата и 100 г калийной соли.

Азотные минеральные удобрения (аммиачная селитра, мочевина) при посадке не вносят, так как они угнетают подрезанные при выкопке саженцев корни и замедляют заживление ран. При посадке вишни и ягодных кустарников нормы удобрений снижают примерно вдвое.

Часть удобренной почвы ссыпают на дно ямы в виде холмика вокруг вбитого в дно кола, саженец устанавливают на вершину холмика с северной стороны кола, тщательно расправляют корни и засыпают оставшейся почвой.

Посадку ведут два человека, — один, придерживая саженец за вершину, слегка его потряхивает, чтобы почва плотнее облегала корни; другой в это время равномерно присыпает корни. Перед окончанием засыпки почву над корнями осторожно уплотняют ногой, ставя ее носком к стволику, а пяткой к краю ямы. Затем производят окончательную засыпку корней, а вокруг стволика саженца делают лунку, равную по диаметру яме.

Глубина посадки должна быть такой, чтобы после осадки почвы, корневая шейка находилась как раз на уровне поверхности почвы. Садоводы-любители часто путают корневую шейку, то есть место ствола, от которого начинают ответвляться корни, с местом прививки, и именно до этого места присыпают стволик. Результат глубокой посадки — слабый рост деревца в течение первых трех-четырех лет, позднее вступление в плодоношение или даже гибель растений.

После посадки саженцы аккуратно подвязывают к кольям, которые не должны быть выше нижней ветки, и поливают из расчета 1,5—2 ведра воды на саженец. Поверхность почвы в лунке мульчируют слоем перегноя, навоза или просто сухой земли (5—7 см). Мульча предупреждает образование поверхностной корки, быстрое испарение влаги, препятствует появлению всходов сорняков.

Сразу же после посадки надземную часть саженца, как правило, обрезают на треть. Для правильного формирования будущей кроны центральный побег (лидер) обрезают меньше, чем боковые разветвления; сильные боковые ветви укорачивают сильнее, чем слабые.

Все работы по закладке сада выполняет бригада, разбитая на несколько звеньев. Один или два человека (в зависимости от объема посадок) принимают доставляемые на участок саженцы, проверяют названия сортов и немедленно прикапывают во влажную землю, предварительно обмакнув корни в земляную болтушку. По мере надобности саженцы достают из прикопки, обрезают поврежденные ветки и корни и передают посадочный материал разносчикам, которые на автомобиле, тракторной тележке или самоходном шасси доставляют его к местам посадки и в случае необходимости прикапывают возле посадочных ям. Таким образом обеспечивается бесперебойная работа звеньев сажальщиков и устраняется путаница в распределении сортов по рядам.

Работы по закладке сада выполняются под руководством агронома, который распределяет саженцы разных сортов по определенным рядам, контролирует качество работ, составляет план посадок.

В случае, если органических удобрений на всю площадь сада не хватает, практикуют местное их внесение в посадочные борозды. Для этого после разбивки квартала на ряды по разметочным линиям пускают бороздоделатель в агрегате с трактором МТЗ-80 (для локального внесения органических удобрений часто используют приспособленце МЛГ-1). В образовавшиеся широкие борозды вносят перепревший навоз (70—100 т/га), перемешивают с почвой и проводят разбивку рядов на посадочные места. После этого приступают к посадке.

Посадка саженцев: безъямная (справа), обычная (слева)

На равнинных местах, где существует опасность переувлажнения почвы, а также на возвышенных участках с маломощными слабоокультуренными почвами, применяют безъямную посадку. На заранее подготовленных грядах или на ровной поверхности кольями отмечают места для посадки саженцев, где готовят посадочные ложа; вокруг кольев в радиусе 0,8—1 м разбрасывают органические и минеральные удобрения в тех же нормах, что и при посадке в ямы, и хорошо перемешивают с почвой путем перекопки. На подготовленное ложе ставят саженец, корни присыпают почвой, взятой из междурядья, и уплотняют. Дальше все делают как и при обычной посадке, только после полива поверхность лунки не мульчируют, а производят окучивание саженца, чтобы не допустить быстрого подсыхания почвы в зоне корней. После того как саженцы образуют хорошие приросты холмики земли разравнивают до корневой шейки.

Если растения были высажены не на грядах, а на ровной поверхности, после посадки междурядья перепахивают всвал (на ряды) с помощью плуга ПН-3-3,5 или ПРВМ-3. Ряды саженцев оказываются на вершинах гряд-валов, а посередине междурядий образуются борозды, служащие водоотводными канавами.

Чтобы упростить операции по высадке саженцев, сократить использование ручного труда, в совхозе изготовили и применили простейшую посадочную машину. На трактор марки «Беларусь» установили две емкости для воды к рассадопосадочной машине (по 200 л каждая). Сзади трактора навесили балку с двумя сошниками, к которым подвели шланги от емкостей, приспособили сидения для сажальщиков и сварной короб. Трактор, двигаясь по полю на пониженной скорости, прокладывает установленными на заданных расстояниях сошниками борозды, в которые по шлангам поступает вода. Сажальщики тут же ставят в борозды саженцы с небольшим наклоном назад, придерживая их рукой, пока загортачи, установленные за сошниками, не присыплют корни и катки не уплотнят почву. Почва, несколько сдвигаясь, возвращает саженцы в вертикальное положение. Идущий сзади рабочий оправляет саженцы. Агрегат обслуживают тракторист, два сажальщика и два оправщика.

При механизированном способе посадки звено за смену высаживает саженцы на 2—3 га, то есть производительность труда возрастает более чем в 10 раз.

Посадка саженцев ягодных культур при ручном способе имеет некоторые особенности. Их сажают по шнуру, соблюдая строгую прямолинейность рядов. Схема посадки — 3X0,7 м.

Слева — обрезка саженцев смородины после посадки.

Справа — вид того же саженца в конце вегетации

Кустики смородины и крыжовника сажают в наклонном положении, с заглублением условной корневой шейки на 6—8 см. После посадки, полива и мульчирования кустики обрезают, оставляя пеньки с тремя-четырьмя здоровыми почками, чтобы к осени образовалось примерно столько же сильных приростов из оставленных почек и один-два нулевых побега из прикорневых почек. Необрезанные саженцы приживаются хуже, дают мало слабых ответвлений. Общему развитию куста способствует также наклонная заглубленная посадка — в первый же год появляются нулевые побеги, образуя куст с широким основанием, что впоследствии повышает его продуктивность и зимостойкость.

Малину также высаживают по шнуру, используя хорошо развитые однолетние корневые отпрыски. Ширина междурядий 2 м, в ряду между растениями — 0,3—0,5 м. Работу выполняют два сажальщика: натягивают шнур (всегда с одной стороны разметочных кольев), укрепляют его в нескольких местах шпильками, чтобы не сдвигался при работе. Затем один сажальщик копает ямки вдоль шнура, а другой устанавливает в них саженцы и уплотняет ногами землю над корнями. Для засыпки корней землю берут при копке следующей ямки и т. д. После посадки подвозят воду и проводят полив по рядам с помощью шлангов, из расчета 0,5—1 ведро на растение. После того как вода впиталась, почву в рядах мульчируют. При сухой погоде поливы повторяют.