Без рубрики

Закладка плодово-ягодного сада

Подготовка почвы

Плодовые растения лучше развиваются и плодоносят па тщательно подготовленной и удобренной почве с пахотным слоем не менее 30—35 см. В Амурской области большей частью подзолистые почвы имеют пахотный горизонт 13— 16 и реже 18—20 см, что недостаточно для плодовых деревьев. Поэтому участок, отведенный под сад, надо готовить заранее, в течение 2—3 лет. В этот период пахотный слой ежегодно углубляют на 5—6 см, в почву вносят органические и минеральные удобрения.

В. совхозе «Благовещенский» подготовку почвы под сад начинают с глубокой зяблевой вспашки. Зимой на участок вывозят навоз — по 300—400 т/га. Чтобы он не смерзся, его тут же разравнивают с помощью бульдозера равномерно по всей пашне. Весной вносят полное минеральное удобрение — по 100—120 кг д. в. каждого вида (азота, фосфора и калия) и 10—12 т известковой муки на 1 га. Все это многократным дискованием СТДБ-2,5А в двух направлениях перемешивают и запахивают плугом ППН-40 или ПН-3-3,5. По мере уплотнения почвы и появления сорняков проводят 3—4 культивации СТДБ-2,5А и КРН-4,2. При сильной засоренности возможна летняя перепашка, а также внесение — до 40 кг/га — трихлорацетата натрия (ТХА).

В сентябре участок вспахивают. Поверхность поля выравнивают боронами, а на следующий год закладывают сад.

При недостатке навоза или если хозяйство не в состоянии провести сплошное окультуривание почвы на большой площади, проводят так называемое местное окультуривание: органические и минеральные удобрения вносят не под вспашку, а в посадочные ямки или в продольные борозды, проделанные плугом или специальной машиной МЛГ-1 для локального внесения органических удобрений. Норму удобрений при этом уменьшают в 3—4 раза по сравнению со сплошным внесением.

Участок, вышедший из-под леса, освобождают от пней, древесных остатков, мусора и валунов. Затем почву обрабатывают болотными фрезами ФБН-1,5 или ФБН-2,0 до полного уничтожения крупных корней и разрыхления дернины. Болотные фрезы можно заменить тяжелыми дисковыми боронами СТДБ-2,5А.

Обязательно разрабатывают мероприятия по мелиоративному улучшению почвы, для чего проводят качественный и количественный анализ содержания в почве и в подпочвенном горизонте основных элементов питания (азот, фосфор и калий), определяют кислотность почвенного раствора, составляют агрохимическую карту участка. Этот документ и является руководством для подготовки почвы под закладку сада. В соответствии с ним производят заготовку и внесение органических и минеральных удобрений, извести. В среднем в предподготовительный пегим ежегодно на гектар вносят до 300 т органических удобрений и до 60—100 кг д. в. азотных, фосфорных и калийных удобрений; извести вносят в первый год подготовки почвы от 5 до 12 т/га, в зависимости от кислотности почвы.

Ежегодно, под зяблевую вспашку, пахотный горизонт углубляют за счет подстилающего слоя, доводя ко времени посадки многолетних насаждений общую его глубину до 30— 35 см. В течение трех лет необходимо вести интенсивную борьбу с сорняками. Для этого участок содержат под черным паром или занимают его пропашными культурами.

Последнюю зяблевую вспашку на глубину 30—35 см, с разрыхлением подпахотного слоя на 10—15 см и внесением полной годовой нормы органических и минеральных удобрений, осуществляют в год, предшествующий закладке сада. В течение зимы к участку подвозят перегной для внесения в посадочные ямы или по бороздам. Весной его перепахивают, боронят, а затем приступают к разбивке кварталов па ряды и посадке саженцев.

Иногда при недостатке органических удобрений черный пар заменяют сидеральным. В качестве сидеральных культур высевают гречиху или сою. Первую запахивают после цветения, а вторую — в период образования зеленых бобиков.

РАЗБИВКА КВАРТАЛОВ

Решая вопрос о схеме посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников, следует предусмотреть в первую очередь получение наивысших урожаев с единицы площади, принимая во внимание биологические особенности пород и сортов, почвенно-климатические условия района, скороплодность, долговечность растений, их размеры, возможность механизации основных работ.

Все местные плодовые растения рано вступают в пору плодоношения; яблоня и слива — через 2—3 года, груша— на 4—5-й год после посадки, смородина — на 2-й год. Все они обильно плодоносят, не достигая больших размеров, и недолговечны, за исключением груши. При закладке сада надо учитывать эти особенности плодовых и ягодных растений, конкретно определять схему посадки для каждой породы и каждого сорта.

В совхозе «Благовещенский» ряд лет изучали влияние площади питания на рост и развитие плодовых и ягодных растений, на их продуктивность и долговечность. Первые грушевые и яблоневые сады были заложены по схеме 6X6 м (площадь питания одного дерева 36 кв. м на 1 га размещается 276 деревьев). Смородину высаживали с расстояниями 3X3 м, или по 1111 кустов на 1 га. Такие расстояния оказались велики, площадь питания использовалась растениями не полностью, а малое количество растений на гектаре снижало валовые урожаи.

В результате исследований мы пришли к выводу, что в Амурской области оптимальные расстояния для деревьев груши уссурийской 6X3 м или 6X4 м, для груш-лукашовок и яблонь-полукультурок, недолговечных в нашей местности, — 5X2 м или 5X2,5 м, для сливы и ранеток — 5X3 м, для смородины — 3X1 м или 3X0,7 м. Такие расстояния не препятствуют нормальному росту и плодоношению растений, позволяют эффективно использовать площади сада и рационально применять технику при уходе за почвой, в борьбе с вредителями и болезнями сада.

В коллективных и приусадебных садах, где почву обрабатывают вручную, площади питания деревьев и кустарников можно сократить почти вдвое за счет уменьшения расстояния между рядами.

В промышленном саду более плотное размещение растений нецелесообразно, так как происходит угнетение их роста в период полного плодоношения, в массе отмирает плодовая древесина внутри кроны, затрудняется механизированная обработка междурядий. В подтверждение можно привести поучительный пример из практики совхоза «Благовещенский». Сад уссурийской груши площадью 3 га, заложенный по схеме 3X3 м, вступив в пору полного плодоношения, постепенно перестал приносить урожай. После удаления деревьев через ряд, омолаживающей обрезки и внесения удобрений он начал снова плодоносить и в настоящее время (возраст деревьев более 60 лет) ежегодно дает по 50—70 ц/га плодов.

Для изучения влияния плотности посадок на роет и плодоношение деревьев в 1977 г. был заложен сад ранеток сортов Янтарная, Красная, Малиновая и Лалетино на площади 11 га. Деревья в нем разместили по схемам: 5X1, 5X1,5, 5X2,5X2,5 и 5X3 м. Учет урожая начат в 1982 г.

На 8-м году жизни деревьев (в 1984 г.) схемы посадки 5X1 и 5X1,5 пришлось исключить из опыта, поскольку произошло не только полное смыкание крон, но и переплетение ветвей, перемещение плодоношения на ветви самых верхних ярусов. По урожайности с 1 га деревья данных вариантов в указанном возрасте пока не уступали деревьям, посаженным более разреженно, но сильно затруднялся сбор плодов.

На смородине изучались варианты посадки 3X3, 3X2, 3X1,5, 3X1 и 3X0,7 м. Лучшие результаты дал последний вариант, в котором на 5-м году жизни растений получили урожай 28—30 ц/га, почти вдвое больше, чем в варианте посадки ЗХ-2 м. Самая низкая урожайность была в первом варианте.

Исходя из выбранных схем посадки и руководствуясь планом размещения пород и сортов в определенных для них кварталах, после весновспашки на полную глубину плугом ППН-40 и последующего боронования зубовыми боронами БЗТС-1 приступают к разбивке кварталов на ряды и посадочные места. Вначале делают привязку к рядам межквартальных ветроломных полос, так как крайние ряды плодовых деревьев и крайние деревья в каждом ряду должны отстоять от ветроломных полос не меньше, чем на 8—10 м. Это расстояние диктуется шириной поворотных полос на концах рядов, необходимых для свободного разворота трактора с навесными или прицепными орудиями и машинами, а также необходимостью исключить угнетающее влияние деревьев лесной полосы на плодовые насаждения.

Отмерив указанное расстояние от ряда ветроломной полосы, расположенной вдоль длинной стороны квартала, с помощью визирования кольями намечают первый ряд. При этом колья ставят на расстояния, соответствующие выбранным расстояниям между деревьями в ряду, пользуясь мерной лентой, рулеткой или специальным шнуром с метками.

На концах провешенной линии ставят колья, обозначающие первое и последнее посадочные места, которые также должны отстоять от ряда ветроломной полосы, проходящей вдоль короткой стороны квартала, на 8—10 м. На концевых кольях с помощью одного из угломерных инструментов строят прямые углы и провешивают поперечные линии, которые разбивают на отрезки, соответствующие ширине междурядий. Вся работа по разбивке выполняется звеном из трех человек.

В последнее время разбивку кварталов на ряды проводят с помощью трактора, снабженного маркером. В этом случае вручную отбивают только линии крайнего ряда.