Без рубрики

Справочные сведения для садоводов-любителей

Подготовка удобрений для подкормки

Сначала минеральные удобрения растворяют в небольшом количестве воды, а затем получившийся крепкий раствор разбавляют в том количестве воды, которое необходимо для полива одного или нескольких растений. Так, если под взрослый куст смородины нужно внести 180—200 г сульфата аммония, его сначала растворяют в 1,5—2 л воды, а затем разбавляют 10—15 частями воды и производят подкормку — в бороздки.

Труднее других удобрений растворяется суперфосфат. Его обычно готовят 3—5-процептный (300—500 г на 10 л воды): наливают полведра воды, засыпают суперфосфат и тщательно перемешивают. Когда раствор немного отстоится, его сливают с осадка. Потом воду наливают еще два раза порциями по четверти ведра, перемешивают, отстаивают и сливают с осадка. Какое-то количество осадка остается. В нем в основном содержится гипс, который входит в состав суперфосфата как примесь. Такой же осадок остается после растворения плодово-ягодной и огородной смесей. Двойной суперфосфат, калийные и азотные удобрения растворяются полностью.

Из коровяка жидкую подкормку делают так. Бочку наполовину заполняют коровяком и доверху заливают водой. Содержимое бочки несколько раз перемешивают и оставляют на 1—2 недели. Перед внесением в почву крепкий настой разбавляют водой. Чем суше почва, тем больше требуется воды. Обычно разбавляют в 2—5 раз, учитывая, что на 1 кв. м площади необходимо внести около 2 кг жидкого коровяка.

Часто садоводы спрашивают, сколько подкормок надо внести под плодовое дерево или ягодный куст за лето. Это зависит от целого ряда причин. После хорошей предпосадочной подготовки почвы и при внесении достаточного количества удобрений в посадочные ямы фосфорные и калийные удобрения в подкормках обычно не вносят, по крайней мере, в первые годы. Если лето сухое и жаркое и сад не поливают, то нет смысла вносить и азотные подкормки, несмотря на то, что растения выглядят ослабленными. Они страдают от недостатка влаги, а не от недостатка азота. При хороших условиях роста азотные подкормки вносят, учитывая силу роста и окраску листьев. Если листья недостаточно темные, бледно-зеленые, следует внести 1—2 азотные подкормки. На торфянистых и песчаных почвах вместе с азотом необходимо вносить и калий.

Минеральные удобрения в подкормки дают из расчета на 1 кв. м: 9—10 г аммиачной селитры, или 15—20 г сульфата аммония, или 7—8 г мочевины; 8 г хлористого калия, или 10 г калийной соли, или 8 г сернокислого калия, или 20— 25 г древесной золы; 20—30 г простого или 10—15 г двойного суперфосфата. Это примерные нормы. Их уточняют в зависимости от плодородия почвы, возраста растений и количества удобрений, внесенных осенью или ранней весной.

Жидкие удобрения лучше всего вносить в бороздки, сделанные вокруг растения. Чем больше бороздок, тем лучше, так как большая часть корней будет соприкасаться с удобрениями. Часто делают бороздки только по границе проекции кроны. Этого достаточно для ягодных растений, для плодовых деревьев лучше под кроной делать несколько кольцевых борозд или одну кольцевую (по периферии кроны) и 4—8 радиальных. Борозды делают более или менее широкие, глубиной до корнеобитаемого слоя почвы. Когда жидкость впитается, борозды засыпают сухой почвой, а весь приствольный круг мульчируют перегноем или торфокомпостом.

Чем в большем количестве воды растворено удобрение, тем лучше. Если почва влажная, можно делать более кон центрированные растворы, если сухая — более слабые, либо можно дать крепкий раствор, а потом обильно полить чистой водой. При влажной погоде бороздки обычно не делают, а поливают раствором почву вокруг. Однако это не относится к фосфорным удобрениям — их всегда следует вносить ближе к корням.

Необходимо помнить, что последнюю азотную подкормку чаще всего вносят после июньского опадения лишней завязи. Во второй половине лета полезны фосфор и калий.

Полезна ли зола?

Древесная зола как удобрение ценна тем, что в ней содержатся фосфор, калий и многие микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений. Чаще всего золу применяют как калийное удобрение. На кислых почвах она дает больший эффект, чем калийные удобрения, поставляемые промышленностью. Это объясняется тем, что калий и другие элементы находятся в золе в виде углекислых соединений, обладающих щелочными свойствами, — они снижают кислотность почвенного раствора и ускоряют процесс минерализации азота органических соединений (навоза, компоста).

Зола особенно хороша для внесения в посадочные ямы, так как в ней нет хлора, отрицательно влияющего на растения. Например, малину вообще нельзя удобрять хлористым калием, плохо его переносит и картофель.

Наилучшими свойствами обладает зола деревьев лиственных пород, хуже — хвойных, менее ценна — торфяная. В золе каменного угля мало фосфора и калия, но много сульфитов, вредных для растений. Однако с ее помощью можно бороться с проволочником и медведкой.

Наиболее эффективно внесение древесной золы под смородину, крыжовник, малину, земляник) и виноград.

Ежегодная потребность в удобрениях

Для участка в 0,06 га необходимо иметь 3—5 т органических удобрений (коровий навоз, птичий помет, торфокомпост), 12—15 кг аммиачной селитры или мочевины, 25 кг суперфосфата, 12—15 кг калийных удобрений или древесной золы; вместо указанных удобрений можно запастись плодово-ягодной смесью — 50 кг.

Как приготовить бордоскую жидкость

Этот препарат, состоящий из раствора медного купороса и суспензии извести, используется для уничтожения возбудителей грибных заболеваний плодовых и ягодных растений, а также овощных культур. Противопоказана бордоская жид кость для опрыскивания косточковых культур (сливы, вишни, абрикоса), а также крыжовника, так как вызывает ожоги листьев и их осыпание.

Летом применяют 1-процентный препарат (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды), до распускания почек — 5-процентный (по 500 г медного купороса и извести).

Для приготовления 10 л 1-процентной бордоской жидкости в небольшом количестве горячей воды, налитой в деревянную или эмалированную посуду, растворяют 100 г медного купороса. Полученный раствор разбавляют водой, доводя общее его количество до 5 л. В другой посуде разводят до консистенции молока 100 г свежегашенной извести, процеживают и разбавляют водой, также доводя общий объем до 5 л.

В известковое молоко вливают тонкой струей раствор медного купороса, помешивая состав деревянной лопаточкой.

Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь небесно-голубую окраску и нейтральную или слабощелочную реакцию. Опущенная в нее синяя или красная лакмусовая бумажка цвета не меняет. Если же синяя бумажка краснеет, — значит, в бордоской жидкости избыток медного купороса, а если красная бумажка синеет, — значит, много извести. При избытке медного купороса добавляют известковое молоко, так как иначе возможны ожоги листьев и плодов. Лишняя известь в растворе не вредна, но немного снижает эффективность препарата.

Если нет лакмусовых бумажек, проверить правильность приготовления жидкости можно, опустив в нее блестящий железный предмет (гвоздь, ключ). При избытке медного купороса на предмете осаждается металлическая медь.

Под словами «свежегашенная известь» садоводы часто понимают использование только что погашенной извести, что приводит к ожогам листьев, так как ее крупинки продолжают разлагаться с выделением тепла. Свежегашенную известь получают при гашении свежеобожженного известняка. Такая известь под слоем воды может храниться сколько угодно, не теряя своих качеств и не обжигая листьев при использовании.

Хранение ядохимикатов

Ядохимикаты, необходимые для борьбы с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур, хранят в сухих непромерзающих помещениях, где не должно быть питьевой воды и продуктов питания. Категорически запрещается пользоваться открытым огнем, так как может произойти пожар (цинеб) и даже взрыв (ДНОК).

Не следует делать запасы химикатов на несколько лет, так как они довольно быстро теряют свою токсичность. Все химикаты должны быть герметически закрыты, для их хранения лучше использовать стеклянную посуду.

Рогор можно хранить в течение 1,5 лет, хлорокись меди, купрозан, ДНОК, хлорофос, метафос, карбофос, цинеб, каптан — в течение 2—3 лет.

Примерные нормы внесения удобрений (г)

Яблоня, груша (на 1 кв. м)
аммиачная селитра — 50
калийная соль — 30
мочевина — 40
нитроаммофоска — 100,
суперфосфат гран. — 100
плодово-ягодная смесь — 240
хлористый калий — 40
навоз — 5—6 кг

Слива (на 1 кв. м)

аммиачная селитра — 30
калийная соль — 25
мочевина — 20
нитроаммофоска — 70
суперфосфат гран. — 55—60
плод.-ягод. смесь—115—120,
хлористый калий — 20
навоз — 5—6 кг

Черная и красная смородина (на 1 куст)

аммиачная селитра — 70
калийная соль — 50
мочевина — 50
нитроаммофоска — 180—190,
суперфосфат гран.— 150
плод.-ягод. смесь — 300—315,
хлористый калий — 45
навоз — 4—5 кг

Крыжовник (на 1 куст)

аммиачная селитра — 60
калийная соль—100,
мочевина — 40
нитроаммофоска — 220,
суперфосфат гран.— 120
плод.-ягод. смесь — 500—530
хлористый калий — 90
навоз — 4—5 кг

Малина (на 1 пог. м)

аммиачная селитра — 25,
калийная соль — 50,
мочевина — 15—20
нитроаммофоска — 110,
суперфосфат—100
плодово-ягодная смесь — 270,
хлористый калий — 45
навоз — 5—6 кг

Земляника (на 1 пог. м)

аммиачная селитра — 20
мочевина — 10—15

Примечание: как упоминалось выше, в нитроаммофоске содержится 16% азота, 16% фосфора и 13% калия. Если вместо нее используется нитрофоска (азот, фосфор и калий — по 11%), норма внесения несколько увеличивается по сравнению с нитроаммофоской.