Без рубрики

100 лет Приморскому садоводству. Истоки

Через мели и пороги

С 1968 г. прошло более двадцати лет. За это время площади под плодово-ягодными насаждениями по краю снизились до 6,5 тыс.га. В условиях плохого ухода состарились, стали бесплодными и были списаны сады в пчелосовхозах, райпищекомбинатах, в школах, больницах и прочих подсобных хозяйствах. Отсутствие необходимого количества постоянных квалифицированных садоводов, недостаточный уход за многолетними посадками и несколько низкотемпературных критических зим привели к резкому сокращению площадей, особенно под виноградниками в специализированных хозяйствах (с 779 га в 1965 г. до 30 га в настоящее время). Поредели и яблоневые промышленные сады, их вытеснили менее требовательные к условиям возделывания сорта груш с посредственным качеством плодов.

Что же произошло? Давайте попробуем разобраться в этой печальной статистике. Когда начался виноградниково-садовый бум, хозяйства в погоне за гектарами часть виноградников и яблоневых садов разместили на неподготовленных, малопригодных по микроклимату и рельефу, переувлажняемых землях. Саженцы для посадок добывали, где только могли, не интересуясь зачастую ни их родом-племенем, ни устойчивостью к холодам и болезням. В спешке, рассказывают, черенки порой втыкали даже в нераспаханную, едва раскорчеванную почву, не заботясь об улучшении ее плодородия. Изреженные сады и виноградники, малоценные плоды и ягоды, хилая материальная и техническая база многих садоводческих хозяйств — вот безрадостный итог той кампании.

Районы в соревновании друг с другом за право называться самыми садоводческими, раскорчевывали без разбора леса и на крутых горных склонах делали посадки. Кончилось это размывами и эрозией почвы. Виноградники, устраиваемые в низинах и на бесснежных, ветреных участках, вымерзали, но это мало кого беспокоило. Но посадить и получить урожай — это разные вещи. «Дорого и бесперспективно,» — раздаются теперь голоса некоторых ответственных специалистов. — Легче, мол, завозить фрукты из южных районов страны. А иные «деятели» краевого масштаба свое равнодушие к развитию промышленного садоводства подкрепляют даже такими «постулатами»: «Пять лет мак не родил и голоду не было», намекая, что фрукты — продукт не первой необходимости.

С легкой руки таких «стратегов» в 1984 г. в крае был упразднен «за ненадобностью» трест «Плодопром», и 12 специализированных садоводческих совхозов предоставлены плыть по воле волн, «без руля и без ветрил».

Из-за отсутствия в совхозах цехов по переработке и холодильных емкостей для хранения скоропортящейся продукции возникают полумесячные пики «перепроизводства», а затем — пустые прилавки. Проблема сбыта упирается и в новую политику цен, и в возможность большей свободы хозяйственного маневра.

Но даже решив все эти вопросы, мы не должны упускать, что обеспеченность рабочей силой — едва ли не самая актуальнейшая задача промышленного садоводства в крае. Особенно это отразилось на развитии питомниководства. Квалифицированные «гвардейцы»-садоводы и питомниководы 60-х годов давно уже на заслуженном отдыхе, а молодого пополнения не предвидится.

Вот и возникает далеко не риторический вопрос: а нужно ли Приморью промышленное садоводство? Есть ли у него будущее?