Без рубрики

Выведение новых улучшенных сортов сливы

ГИБРИДИЗАЦИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ СЛИВ С КИТАЙСКОЙ ВОЙЛОЧНОЙ ВИШНЕЙ

С 1949 г. в отдаленных межвидовых скрещиваниях с дальневосточными сливами нами привлечена китайская войлочная вишня (С. tomentosa Fhub.). По комплексу морфологических и биологических признаков войлочная вишня резко отличается от большого, многообразия видов этой породы. Растет она небольшим кустом, до 2—2,5 м высоты. Основные ветви прямые. Листья мелкие, кожистые, заметно гофрированные, с нижней стороны войлочно-опушенные. Плоды некрупные (0,5—3 г), приятного сладко-кислого вкуса. В. Л\ Комаров (1904) родиной войлочной вишни считает Китай и Корею. Ареал ее здесь совпадает с ареалом китайской, а на севере — уссурийской сливы. По сведениям Н. В. Ковалева (1936), эта вишня распространена по всей Азии — от берегов Тихого океана и до Гималаев.

На Дальнем Востоке китайская войлочная вишня показала себя наиболее зимостойким и урожайным видом. В Хабаровске автором (Г. Т. Казьмин, 1951) выведены относительно крупноплодные сорта войлочной вишни, зимостойкие в Приморском и Хабаровском краях.

В местных условиях этот вид вишни обладает рядом положительных свойств, недостающих сливе.

На Дальнем Востоке первая половина лета, как правило, характеризуется резким недостатком влаги, а вторая — избытком ее. Недостаток влаги нередко является причиной массового опадения плодов, частично листьев и прекращения роста побегов у сливы.

Во вторую половину лета, изобилующую осадками, создаются очень благоприятные условия для массового распространения болезней, сильно поражающих листья и плоды :ливы. Китайская войлочная вишня благодаря хорошему опушению листьев, защищающих ее от сильного испарения, легко мирится с недостатком влаги. Плоды крепко удерживаются на растении и после полной ботанической спелости, а листья совсем не поражаются краснухой и очень слабо — клястероспориозом, не опадают.

Войлочная вишня очень скороплодна и плодовита, кусты ее компактны, удобны для ухода и сбора плодов. В местных условиях плоды созревают с 15 по 30 июля — это самая раннеспелая плодовая порода. После окончания сбора плодов вишни до созревания самых раннеспелых сортов сливы проходит значительный период, когда не бывает свежих плодов.

Недостатком войлочной вишни надо считать мелкие скоропортящиеся плоды, на сбор которых затрачивается слишком много ручного труда.

Объединение положительных биологических и хозяйственных признаков восточноазиатских видов сливы и вишни в одном растении дало бы возможность создать ценное плодовое растение, приспособленное к местным почвенно-климатическим условиям. В генетическом отношении войлочная вишня, по-видимому, ближе стоит к восточноазиатским видам сливы и абрикосу, нежели к вишням. Это подтверждается, в частности, ее поведением при вегетативном размножении.

На сеянцах уссурийской и китайской сливы она легко приживается при вегетативных прививках, так же как эти виды слив и абрикоса хорошо приживаются на сеянцах войлочной вишни. Причем обеспечивается достаточно совместимое срастание, а это уже указывает на физиологическое родство и возможность взаимного опыления и оплодотворения. Прямые опыты по искусственному опылению войлочной вишни различными видами и сортами вишен и слив подтверждают это положение.

В наших опытах китайская войлочная вишня в скрещиваниях с уссурийской, Максимовича, обыкновенной и степной вишней, а также и с черешней завязей не образовывала. В обратных скрещиваниях, от опыления ее пыльцой, довольно большой процент плодов образует степная вишня. Однако семена в массе-оказываются невсхожими, а отдельные сеянцы, вырастающие из всхожих семян, несут в себе только материнские признаки. Вместе с тем войлочная вишня легко скрещивается с песчаной — видом, как уже отмечалось, ближе стоящим к сливе, с которой она также легко скрещивается. Относительно плодовитые гибриды от опыления песчаной вишни войлочной получены рядом селекционеров (Н. Н. Тихонов, 1931; X. К. Еникеев, 1960; Г. Т. Казьмин, 1954).

В скрещиваниях с дальневосточными сливами китайская войлочная использовалась в четырех вариантах (табл. 17). В общей сложности опылено 15 008 цветков, собрано 616 семян (4,1%). Выращено 97 сеянцев, или 0,65% от числа опыленных цветков.

Во всех вариантах скрещиваний получены жизнеспособные истинные гибриды с различным сочетанием наследственных задатков от исходных форм. Приводим краткую их характеристику.

Гибриды: дальневосточная слива X войлочная вишня. Скрещивания проведены в 1949, 1951 и 1960 гг. Материнскими растениями служили гибридные формы сливы (уссурийская X китайская), отцовскими — смесь пыльцы войлочной вишни. Из 27 выращенных сеянцев 24 по всем признакам оказались материнского типа и три — истинных гибрида. Два гибрида имели преобладание признаков отцовского растения — войлочной вишни, хотя в них просматривались и признаки сливы. Жизнеспособность и зимостойкость их оказались невысокими, они вымерзли в трехлетном возрасте.

Наибольший интерес из этой семьи представляет гибрид № 1-49-3 (рис. 27), который несет признаки, несвойственные исходным родительским формам. По морфологическим признакам дерева, форме листьев, цветков он больше напоминает сливо-абрикосовые гибриды. Дерево мощное, здоровое (высота — 3,2 м, диаметр кроны — 2,8 м). Листья средней величины, округло-овальные, вершина заостренная, основание полукруглое. Цветки крупные, нередко с двумя—тремя пестиками. Цветение гибрида наступило в 1960 г., на десятый год жизни. Цветение обильное. Плодоношение слабое. Плоды довольно крупные (18—20 г), округло-яйцевидной формы. Окраска розово-золотистая, на солнечной стороне темнокрасный румянец. Плод сильно опушен. Мякоть желтая, волокнистая, сладковатого .вкуса. Косточка очень крупная (1,8 г), не отстает от мякоти. Гибрид отличается полной устойчивостью к краснухе и относительной — к клястероспориозу. При прививках лучше развивается на вишне, чем на сливе.

Гибриды: вишне-слива X китайская войлочная вишня. Вишне-слива (С. Besseyi X Р. ussuriensis) — типичный гибрид между песчаной вишней и уссурийской сливой. В 1951 — 1954 гг. опылялась смесью пыльцы форм китайской войлочной вишни. Из пяти сохранившихся сеянцев от скрещивания в 1951 г. по морфологическим признакам четыре имеют явно гибридные свойства, причем у трех преобладают признаки отцовского растения — войлочной вишни. Один сеянец по всем признакам напоминает уссурийскую сливу. В плодоношение сеянцы вступили на третий год роста. Сеянцы гибридного типа принесли плоды несколько крупнее, чем у войлочной вишни, но низких вкусовых качеств.

На изучение оставили сеянец этой семьи под № 7-51-9. В нем легко просматриваются признаки войлочной и песчаной вишни, а также уссурийской сливы. Куст мощный, в возрасте 12 лет высота — 2,8 м, диаметр кроны — 3,1 м, зимостойкость и жизнеспособность высокие. Листья крупные (6,5 X 4,5 см), округло-овальные, с заострением к вершине. Листовая пластинка толстая, гофрированная, с небольшим опушением, свойственным войлочной вишне. Цветки желтовато-белые, мельче, чем у войлочной, и несколько крупнее, чем у сливы и песчаной вишни. Все Органы цветка развиты вполне нормально.. Цветет очень обильно, но плодов завязывает сравнительно немного: Плодовитость его ниже средней. Плоды для вишни крупные (средний вес 7 г), округло-угловатые, расширенные к вершине и суженные к основанию. Поверхность ровная, слегка опушенная. Окраска темно-красная. Мякоть также темно-красная, мясистая, плотная, с обильным красным соком. Вкус кислый, с легкой горечью, свойственной песчаной вишне. Косточка мелкая (около 0,2 г), округло-сплюснутая, неотстающая от мякоти. Плоды созревают к 10—15 августа. Гибриды этой группы скрещиваний хотя и слабо, но повреждаются краснухой сливы. Размножаются они окулировкой на сеянцы войлочной вишни и уссурийской сливы.

Гибриды: китайская войлочная вишня X дальневосточные сливы. В этой группе скрещиваний войлочную вишню брали в виде корнесобственных сеянцев в возрасте первых двух плодоношений или сортов этой вишни, привитых на сливе. Опыляли смесью пыльцы различных сортов и форм дальневосточных слив. Средний выход жизнеспособных семян составил 4,5%, максимальный — 13,8 и минимальный — 1,4%’. В год посева выращено 152 сеянца, из них вполне жизнеспособных оказалось 62. По морфологическим признакам растения, времени вступления в плодоношение, величине и качеству урожая 48 сеянцев оказались сходными с материнским растением — китайской войлочной вишней. В плодоношение они вступили на третий—четвертый год жизни куста. Урожай с куста в возрасте 5—6 лет составил 3—5 кг. Плоды типичные для войлочной вишни, средний вес — 1,5—2 г, темно-красные, сладко-кислого вкуса. Нет ни одного признака, который указывал бы на их гибридное происхождение.

Совершенно иное строение имеют сеянцы, несущие признаки обоих исходных растений, участвующих в их происхождении. По комплексу признаков их с полным основанием можно отнести к истинным межродовым гибридам (табл. 18).

По силе развития куста они значительно превосходят одновозрастные кусты сеянцев материнского типа, наибольшая высота которых не превышает 2 м при диаметре кроны 2,5 м. Ветвление среднее или сильное, но меньше, чем у войлочной вишни. По размерам растения их можно отнести к полукустарникам (рис. 28). Кора на стволе и скелетных ветвях зеленовато-серая, слегка шелушащаяся. Однолетние побеги не толстые, слегка коленчатые, достигают за лето 1 м длины, менее опушенные, чем у войлочной вишни. Листья средней величины или крупные, овально-вытянутые, остроконечные, промежуточного строения. Листовая пластинка довольно толстая, гофрированность и опушенность выражены слабее, чем у вишни. По форме и величине листья напоминают сливу, но гофрированность и опушение листовой пластинки указывает на наличие признаков войлочной вишни.

Плоды гибридов по величине ближе стоят к мелкоплодным формам уссурийской сливы, а по форме, окраске, консистенции мякоти и окраске сока — к войлочной вишне. Форма плода варьирует от округло-угловатой до яйцевидной. Поверхность их ровная, с легким опушением, свойственным войлочной вишне. Окраска плодов темно-красная или почти бордовая, красная или розовая. Доминирует окраска войлочной вишни, хотя в качестве отцовского растения участвуют сорта уссурийской сливы с темными плодами, мякоть более плотной консистенции, чаще темно-красная, кислого или кисловато-сладковатого вкуса. По вкусу плоды одних гибридов напоминают кислую вишню, других — терн. Косточка мелкая (0,2—0,3 г), по форме похожа на вишневую, но с небольшим ребром, характерным для сливы.

Созревают плоды с 8 по 15 августа. По плодовитости гибриды довольно резко различаются между собой, большинство из них слабой или средней плодовитости. Вполне удовлетворительной плодовитостью, в частности, характеризуется гибрид № 1-51-17. Привитые на сливе кусты этого гибрида в возрасте пяти лет дали в среднем по 2,5 кг плодов с куста (максимальный урожай — 3,8 кг).

Вегетация гибридов, по данным наблюдений за ряд лет, начинается в третьей декаде апреля — начале мая и заканчивается к 10—15 августа. До устойчивых морозов побеги успевают хорошо вызреть. Цветет позднее войлочной вишни, почти одновременно со сливой. По фазам вегетации гибриды отличаются от войлочной вишни болёе ранним окончанием ростовых процессов. Зимостойкость и общая приспособленность их ближе к уссурийской сливе.

Растения относительно устойчивы к клястероспориозу. В отдельные годы слабо повреждаются краснухой сливы.

В гибридах от скрещивания войлочной вишни с дальневосточными сливами достигнуто сочетание отдельных признаков, свойственных обеим исходным формам. К положительным признакам следует отнести более высокую их зимостойкость и общую жизнеспособность гибридов по сравнению с войлочной вишней, а также более крупные плоды раннего созревания. Однако плодовитость гибридов в целом низкая. Повышение урожайности вишне-сливовых гибридов до уровня исходных родительских форм, участвовавших в их происхождении, — главная задача в дальнейшей работе с ними.

Среди плодовитых хозяйственное значение имеет гибрид вишне-сливы № 1-51-17 (рис. 29), который получил некоторое распространение в коллективных и приусадебных садах Хабаровска. Размножается гибрид прививкой на сливу и вишню.

Первый, сравнительно небольшой опыт скрещивания китайской войлочной вишни с дальневосточными сливами указывает на возможность выведения этим методом хозяйственно ценных сортов нового косточкового растения, более зимостойкого и лучше приспособленного к местным почвенно-климатическим условиям, чем войлочная вишня, характеризующегося вместе с тем более крупными плодами, созревающими с 5 по 15 августа.