Без рубрики

Выведение новых улучшенных сортов сливы

ГИБРИДЫ СЛИВЫ С АБРИКОСОМ

Скрещивания сливы с абрикосом начаты в 1949 г. и в небольших размерах проводились ежегодно. В качестве материнских растений использованы корнесобственные отборные формы уссурийской сливы, гибриды от скрещивания уссурийской сливы с китайской, а также китайско-американские сорта и войлочная вишня. Пыльцу собирали с деревьев, произраставших в саду ДальНИИСХ сортов Самый северный, Лучший мичуринский, Лауреат, Успех, а также лучших гибридных форм абрикоса от скрещивания абрикосов Самого северного с Лауреатом. В 1949 г. для скрещивания были привлечены южные сорта (Краснощекий, Александр ранний, Ка- нач и др.), пыльца которых была прислана с юга. При подборе исходных форм отдавалось предпочтение наиболее зимостойким из них с тем, чтобы можно было рассчитывать на получение более жизнеспособных в местных условиях гибридов. Результаты опытов приводятся в табл. 15.

Отдаленные межвидовые скрещивания сливы с абрикосом, как видно из табл. 15, удаются сравнительно легко. За все годы не было случая, когда бы при опылении цветков сливы пыльцой абрикоса не завязались плоды и не образовались нормально всхожие семена. По некоторым комбинациям (1-46-80 X Самый северный; Уссурийская X Лучший мичуринский) максимальный выход гибридных семян составил 18—27% от числа опыленных цветков. Средний выход семян по всем группам скрещиваний оказался таким же или выше, чем от межвидовых и даже межсортовых скрещиваний сливы со сливой. Такой же высокий выход семян был в скрещиваниях китайской войлочной вишни с абрикосом.

В общей сложности по всем группам скрещиваний был опылен 14 931 цветок, получено 990 семян (6,6%), из которых в год посева выращено 322 сеянца, или 2,15 % к числу опыленных цветков.

Важно отметить, что на получение жизнеспособных семян при скрещивании исходные родительские пары не оказывали существенного влияния. Материнские растения в скрещиваниях почти ежегодно менялись, однако результаты оставались удовлетворительными. То же можно сказать про отцовские формы. Если пыльца была жизнеспособной и наносилась на рыльца пестиков тщательно, почти во всех случаях завязывались жизнеспособные семена, независимо от того, была ли она собрана с деревьев, произрастающих в Хабаровске, или прислана со стороны.

Успех получения семян от отдаленных межвидовых скрещиваний в значительной мере определяется тщательным выполнением операций по кастрации и опылению цветков. Кастрация цветков проводилась по методу Л. Бербанка посредством удаления околоцветника лезвием безопасной бритвы. Кастрация цветков с помощью пинцета по методу И. В. Мичурина мало пригодна для сливы, так как при этом сильно повреждаются отдельные органы. Лучший срок кастрации — один—два дня до распускания бутонов. В каждом букете оставляли пять—шесть наиболее крупных и удачно расположенных цветков. Опыление проводили сразу же по окончании кастрации всех цветков на ветке, которую намечено изолировать. В это время пыльца очень хорошо прилипает к рыльцу пестика. Даже небольшой перерыв в опылении вызывает подсыхание рыльца пестика. Через один—два дня опыление повторили.

Жизнеспособность межродовых гибридов. Гибридные семена, как правило, обладают очень хорошей всхожестью и большой энергией прорастания. В первый период, до момента образования 4—6 и даже 10 настоящих листьев, межродовые гибриды растут достаточно хорошо. Во всяком случае, в этом возрасте по силе роста они не уступают сеянцам от межвидовых или межсортовых скрещиваний внутри рода слив. Но затем рост большинства сеянцев прекращается, листья засыхают и опадают. Усыхание листьев происходит в порядке очередности их образования. Первыми опадают нижние, за ними — вышерасположенные. Потеря большей части листьев приводит к усыханию всего стебля. Раскопки чаще всего показывали на слабое развитие и преждевременное отмирание корней у погибших сеянцев. По-видимому, опадение листьев и усыхание растения происходит из-за отмирания корней.

Без соответствующего изучения трудно выяснить физиологические причины гибели сеянцев, но ясно, что на первом этапе, пока рост сеянцев в значительной степени идет за счет запасных питательных веществ семядолей, они развиваются нормально, с истощением семядолей и переходом на самостоятельное питание происходит гибель сеянцев из-за усыхания корневой системы. В возрасте 4—6 и 10 настоящих листьев погибает до 80% гибридов. Оставшиеся сеянцы хорошо окореняются, находят необходимые для себя условия и продолжают развиваться. Однако и в дальнейшем значительная часть уцелевших гибридов развивается ненормально. Нарастание побегов и новых листьев у них идет интенсивно, но в то же время ранее образовавшиеся листья в течение всего периода вегетации опадают. Впоследствии такие гибриды усыхают. Жизнеспособными оказываются лишь единичные экземпляры.

Такая картина в развитии гибридных сеянцев наблюдалась в течение всего периода работы по межродовой гибридизации, хотя исходные формы (материнские или отцовские) почти ежегодно менялись.

О развитии сеянцев сливо-абрикосовых гибридов можно судить на примере их выращивания из семян, полученных в 1956 г. от опыления дальневосточных слив смесью пыльцы абрикосов Лауреата и Успеха (табл. 16).

Таблица 16

Порядковый номер сеянцев Высота (см) Ширина кроны (см) Диаметр стволика (см) Количество боковых ветвей Сохранилось листьев на 25. IX. (%)
 Истинные гибриды промежуточного типа
1 50 25 0,5 7 80
2 100 60 0,9 14 100
3 62 30 0,6 4 75
4 55 20 0,5 13 85
5 50 20 0,5 7 75
6 110 35 0,8 10 70
7 35 15 0,4 5 10
8 20 10 0,2 6 10
9 45 10 0,4 4 5
10 30 5 0,3 4 25
11 20 7 0,2 2 10
12 25 5 0,2 3 10
13 48 20 04 8 10
14 10 0.1 100
15 40 10 0,3 6 0
16 15 0,2 0
17 20 5 0,2 2 0
18 30 10 0,3 7 0
 Гибриды материнского типа
19 50 __ 0,5 100
20 60 20 0,7 6 100
21 90 40 0,9 13 100
22 50 25 0,5 6 100
23 92 0,8 100
24 75 30 0,9 3 100

Весной 1957 г. по этой комбинации на грядке было высеяно 50 семян, взошло 27. Четыре сеянца явно гибридного строения засохли при появлении четвертого—пятого настоящего листа. На осень сохранилось 23 сеянца. Истинных гибридов промежуточного строения, различных по вегетативным признакам, выросло 17, а шесть гибридов по всем признакам напоминали материнское растение — сливу. В конце вегетации, 25 сентября, производили измерение сеянцев и анализ их жизнеспособности. Выяснилось, что только шесть истинных гибридов оказались жизнеспособными, достигли нормальной высоты и сохранили листья, остальные гибриды отличались слабым ростом и преждевременным опадением листьев.

В течение 1958 г. почти все слаборазвитые сеянцы засохли. Сохранилось четыре относительно жизнеспособных типично сливо-абрикосовых сеянца и сеянцы материнского типа.

Из всех истинных гибридов, выращенных в 1950—1963 гг., сохранилось 15. Все они по типу развития отличаются ог одновозрастных сеянцев, полученных от скрещивания сливы со сливой или абрикоса, с абрикосом. Отличие заключается в слабом росте, преждевременном опадении листьев (задолго до окончания естественной вегетации) и очень позднем вступлении в плодоношение. Самые старые по возрасту гибриды — от скрещивания 1949 г. — едва достигли 1,5 м высоты при диаметре кроны 1,5—2 м. Несколько лучше развиваются гибриды, полученные в 1955 и 1956 гг. от скрещивания дальневосточных слив с абрикосами Самый северный, Лауреат и Успех. Они более крупные и выглядят вполне жизнеспособными. Зимостойкость их относительно высокая. Жизнеспособность сливо-абрикосовых сеянцев значительно повышается в результате прививки в крону или в корневую шейку сеянцев абрикоса.

Результаты опытов по изучению влияния ментора на повышение жизненности сливо-абрикосов приведены в главах ранее.

На основании 12-летних наблюдений за развитием межродовых сливо-абрикосовых гибридов можно сделать вывод о недостаточной жизнеспособности большинства из них. Лишь единичные гибриды проявляют относительно хорошую жизнеспособность, близкую к жизнеспособности гибридов от межвидовых или межсортовых скрещиваний внутри рода сливы. Повысить их жизнеспособность и ускорить образование репродуктивных органов можно путем прививки. Хорошим ментором для этой цели могут служить сеянцы абрйкосов Самого северного и Лучшего мичуринского.

Наследование признаков сливо-абрикосами. Признаки, унаследованные сливо-абрикосами от исходных форм, можно заметить уже на прорастающем семени (рис. 23, 24). При хранении в грунте (для весеннего посева) к середине мая створки у большинства семян раскрываются, выдвигается корешок. По его окраске можно судить о проявлении наследственных свойств. У сливы корешок и семядоли светлые с желтоватым оттенком, у абрикоса — с розовым, а у истинных гибридов — с бледно-розовым оттенком. Сопоставление этого признака прорастающего семени с морфологическими признаками выросшего из него растения всегда подтверждало надежность его при определении гибридности.

Поскольку в образовании сливо-абрикосов участвуют далекие виды с контрастирующими признаками, определение их гибридности не составляет большого труда. Большинство сеянцев, которые нам приходилось выращивать, как правило, имело промежуточное строение между абрикосом и сливой с некоторым перевесом в сторону абрикосовых признаков. Листья таких гибридов округло-ланцетовидной формы с сильно вытянутым концом, как у абрикоса. Черешок и центральная жилка листа бледно-розовой окраски (у абрикоса — красноватая, у сливы — почти белая). Листовая пластинка густо-зеленая (у сливы бледно-зеленая). Побеги темно-бордовые, гладкие. Стволик у основания со своеобразной сеткой, как у абрикоса. Сеянцев типично сливового строения за все годы насчитывалось единицы. Лишь в 1956 г., когда опыление цветков сливы пыльцой абрикоса проводилось без предварительной кастрации, из 27 гибридов шесть оказались материнского строения. Сеянцев типично абрикосового строения совсем не было.

От скрещивания китайской войлочной вишни с абрикосом выращено восемь сеянцев, из них семь по всем признакам типично вишневого типа и один сеянец имеет промежуточное строение между вишней и абрикосом; он отличается относительной жизнеспособностью, образует цветки, но плодов не завязывает.

Устойчивость сливо-абрикосов к болезням и вредителям. Самое большое достижение, которого удалось добиться в результате межродовой гибридизации сливы с абрикосом, — это получение гибридов, устойчивых к наиболее опустошительной болезни сливы — краснухе.

Сливо-абрикосы промежуточного строения отличаются полной устойчивостью к этой болезни, хотя много лет произрастают в непосредственной близости со сливами, сильно зараженными краснухой. Этого нельзя сказать про гибриды, унаследовавшие признаки и свойства сливы. Они поражаются краснухой уже в первый год роста в такой же степени, как и все сеянцы уссурийской сливы. К клястербспориозу — болезни, свойственной в одинаковой степени исходным родительским формам, — сливо-абрикосы также неустойчивы. Несколько меньше повреждается этой болезнью сливо-абри- кос N° 1-54-2.

Листогрызущими и сосущими насекомыми-вредителями сливо-абрикосы повреждаются в такой же степени, как сеянцы исходных форм.

Плодовитость сливо-абрикосов. Сохранившиеся более или менее жизнеспособные истинные гибриды сливо-абрикосов начинают цвести на пятый—седьмой год жизни. Цветут они очень обильно, почти так же, как слива и абрикос. В среднем их цветение в Хабаровске наступает 19—20 мая — на два— три дня позднее абрикоса и на столько же раньше слив. Цветки по величине и окраске занимают промежуточное положение между сливой и абрикосом, однако в отличие ог исходных форм многие имеют по два, реже по четыре пестика. Большинство цветущих сливо-абрикосов не завязывало плодов или образовавшиеся завязи опадали через 10 — 12 дней. За весь период наблюдений лишь два гибрида завязали плоды, которые дошли до полной ботанической спелости. Приводим описание этих гибридов.

Гибрид № 1-56-7 (рис. 25, 26). Получен от опыления в 1956 г. сливы Восточной красавицы смесью пыльцы абрикосов Лауреат и Успех. Семена посеяны в 1957 г. Первое плодоношение наступило в 1962 г., на шестой год жизни сеянца.

По морфологическим признакам — истинный гибрид с преобладанием свойств абрикоса; характеризуется полной устойчивостью к краснухе сливы и в незначительной степени повреждается клястероспориозом.

Дерево относительно жизнеспособное. Маточное растение в возрасте 7 лет достигло 2,5 м высоты при диаметре кроны 2,2 м. Цветет дерево обильно, но завязывает плодов немного. Плоды средней величины (средний вес — 18 г, максимальный — 24 г). Форма округло-цилиндрическая, слегка заостренная к вершине. Поверхность плода ровная, заметно опушенная, как у абрикоса. Основная окраска желтая, весь плод покрыт красивым ярко-красным румянцем. Кожица плотная, легко сдирается с мякоти. Мякоть желто-оранжевая, средней плотности, сочная, сладко-кисловатого вкуса, ароматная. Косточка напоминает абрикосовую, мелкая (0,7 г.), полуотстающая от мякоти. Созревание плодов наступило к 20 августа. Размножается гибрид прививкой на абрикос, с которым хорошо срастается. Прививки на сливе и войлочной вишне обламываются.

Гибрид № 1-54-4. Материнское растение — гибрид уссурийской сливы с китайской — опылялось смесью пыльцы абрикосов Самого северного и Лучшего мичуринского. Семена иосеяны в 1955 г. В 1957 г. черенки с маточного растения гибрида № 1-54-4 были распривиты на сеянцы абрикоса Лучшего мичуринского и сливы. В 1960 г. привитые на абрикосе экземпляры зацвели, а в 1961 г. принесли первый небольшой урожай. Маточное растение и прививки на сливе отстали в росте, цветение их наступило на два года позднее и плодов они еще не завязывали. Растение тугорослое (высота — 1,8 м, диаметр кроны — 1,5 м). По морфологическим признакам и фазам вегетации занимает промежуточное строение. По совместимости с подвоями ближе стоит к абрикосу. Зимостойкость растения удовлетворительная. Растение обладает полной устойчивостью к краснухе сливы. Клястеро- спориозом повреждается так же, как абрикос и слива. Гибрид рано заканчивает вегетацию.

Плоды мелкие (средний вес — 9,3 г, максимальный — 12,6 г.) По величине, форме, окраске и опушению они напоминают плоды абрикоса Лучшего мичуринского. Форма плода округло-неравнобокая. Поверхность гладкая, кожица опушенная. Окраска желто-зеленоватая, с солнечной стороны оранжевый румянец. Мякоть желтоватая, сочная, сладкокисловатая, с ароматом абрикоса. Косточка округло-плоская, мелкая (0,7 г), хорошо выполнена. По форме и окраске напоминает абрикосовую. Созревание плодов наступило 10 августа. Жизнеспособность сеянцев повишается после прививки сливо-абрикосовых гибридов в крону или в корневую шейку сеянцев.

В результате отдаленной межвидовой гибридизации дальневосточных слив с абрикосом получены первые, частично плодовитые гибриды с еще не установившейся жизнеспособностью и урожайностью. Надо принять во внимание и то обстоятельство, что и срок для такой сложной и трудоемкой работы и ее объем невелики. Но уже теперь можно утверждать, что отдаленной межвидовой гибридизацией можно решать задачу создания новых форм косточкового растения, устойчивых к болезням. Однако для этого надо в несколько раз расширить объем работы как по количеству опыляемых цветков, так и по числу исходных форм, вовлекаемых в скрещивания. В нашем распоряжении теперь имеются уже созданные формы сливо-абрикоса, а также более качественные исходные сорта сливы и абрикоса, использование которые даст возможность значительно расширить гибридный фонд растений для последующего отбора хозяйственно ценных сортов сливо-абрикоса.

Для повышения жизнеспособности сливо-абрикосов, а также преодоления бесплодия большое значение приобретает метод повторного их скрещивания со сливами и абрикосами, а также метод ментора, посредством их прививки на сеянцы местных, наиболее зимостойких сортов абрикоса.