Без рубрики

Выведение новых улучшенных сортов сливы

ОТДАЛЕННАЯ МЕЖВИДОВАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ СЛИВ С АБРИКОСОМ И ВОЙЛОЧНОЙ ВИШНЕЙ

В результате межвидовой и межсортовой гибридизации создан относительно качественный дальневосточный сортимент сливы. Однако среди использованных в селекции видов не оказалось устойчивых к основной болезни — краснухе сливы, и по этой причине осталась нерешенной задача выведения иммунных сортов. Возникает необходимость привлечения для скрещиваний видов косточковых и других родов, обладающих недостающими у сливы свойствами. К дальневосточным сливам генетически ближе стоят абрикос и китайская войлочная вишня, с .которыми они легко скрещиваются. Эти виды в местных условиях отличаются полной устойчивостью к краснухе сливы, регулярным плодоношением и очень ранним созреванием плодов.

С целью выведения раннеспелых косточковых плодовых пород, наиболее полно отвечающих местным почвенно-климатическим условиям, мы скрещивали дальневосточные сливы с абрикосом и китайской сливой. Осуществляя эти скрещивания, руководствовались учением И. В. Мичурина об отдаленной гибридизации. Мичурин доказал, что, объединяя ценные биологические и хозяйственные признаки, свойственные различным видам, в одном организме, селекционер вместе с тем создает новую наследственную основу, позволяющую ему целенаправленным воспитанием выводить сорта с нужными свойствами и качествами.

Скрещивания видов, относящихся к различным родам, осуществляются много труднее по сравнению с межвидовыми скрещиваниями внутри рода. Нередко отдаленные виды не скрещиваются между собой, а если скрещиваются, то дают невсхожие семена или маложизнеспособные сеянцы. Есть виды, которые хорошо скрещиваются и дают жизнеспособные, но бесплодные гибриды.

Л. Бербанк (1955), впервые получивший плодовитые хозяйственно ценные сливо-абрикосы (плумкоты), считал это достижением невозможного. «Если бы я знал, — писал он, — сколько труда и терпения потребуют эти опыты, я, возможно, и не предпринял бы их… Но в конце концов, когда я уже отчаивался в успехе, среди партии сеянцев, выращенных из семян японской сливы, опыленной абрикосом, оказалось несколько штук, которые несли черты явного гибридного происхождения».

С этими трудностями встретились и мы в процессе работы по отдаленной гибридизации. В наших опытах дальневосточные сливы легко скрещиваются с абрикосами, образуют много всхожих семян, но сеянцы в большинстве случаев оказываются маложизнеспособными или бесплодными. Китайская войлочная вишня труднее скрещивается со сливой, гибриды же получились более жизнеспособными и плодовитыми.

Исследования ряда авторов показывают, что явления нескрещиваемости, пониженной жизнеспособности и бесплодия при отдаленных межвидовых скрещиваниях в значительной степени преодолимы.

Ч. Дарвин (1937) на основании собственных исследований и обобщения опыта садоводов и животноводов пришел к выводу, что «среди межвидовых гибридов имеются все постепенные переходы от нуля до полной плодовитости». Он считал, что, «как правило, одомашненное состояние увеличивает плодовитость животных и растений. Оно уничтожает склонность к бесплодию, которое свойственно видам, когда их впервые берут из природного состояния и скрещивают».

Проф. В. А. Рыбин (1965), следуя гипотезе Винге о восстановлении плодовитости отдаленных гибридов посредством удвоения числа хромосом, получил плодовитый гибрид между терном и уссурийской сливой.

Мичурин в процессе выведения сортов методом отдаленной гибридизации разработал приемы, облегчающие скрещивания различных видов, а также методы повышения плодовитости отдаленных гибридов.

Для преодоления нескрещиваемости отдаленных видов он использовал в качестве материнского растения молодые корнесобственные сеянцы при первом цветении, а опыление производил смесью пыльцы нескольких сортов или форм определенного вида. Для сближения особо далеких видов применял предварительную прививку (вегетативное сближение) одного вида растения на другой, после чего проводил их опыление.

В качестве методов повышения жизненности и преодоления бесплодия отдаленных гибридов Мичурин рекомендовал создавать особо благоприятные условия питания и влажности почвы, производить прививку на корни или в крону подвоев (подстановка ментора), опылять бесплодный гибрид пыльцой родственных видов и т. д.

Используя эти методы, Мичурин вывел плодовитые межвидовые гибриды, относящиеся к разным родам; таковы вишне-черешни, вишне-черемухи, сливо-абрикосы, яблоне-груши и др.

По рассматриваемым нами породам отдаленные межвидовые скрещивания осуществлены, кроме того, многими селекционерами нашей страны и за рубежом.

П. Н. Яковлев (1947) в Центральной генетической лаборатории им. Мичурина получил гибриды терна и уссурийской сливы с персиком, а X. К. Еникеев (1948, 1960) — гибриды уссурийской и домашней сливы, песчаной вишни и вишне- сливы с абрикосом. Гибриды песчаной вишни с абрикосом оказались частично плодовитыми.

Практически ценные результаты от скрещиваний японской и домашней сливы с абрикосом получены Н. И. Рябовым и К. Ф. Костиной (1957) в Никитском ботаническом саду. «От скрещивания сливы обыкновенной с абрикосом, — сообщают авторы, — выведены плодущие гибриды промежуточного строения. Цветки и плоды их устойчивы к серой гнили, а почки, плоды и листья — к клястероспориозу, болезням, являющимся бичом культуры абрикоса в Крыму и в некоторых других районах».

Мы уже упоминали о работах Л. Бербанка, создавшего высокоплодовитые плумкоты (сливо-абрикосы). Важно отметить, что в происхождении плумкотов участвует близкий дальневосточным сливам вид — японская, или китайская, слива.

На Дальнем Востоке отдаленные межвидовые гибриды от скрещивания песчаной вишни с уссурийской сливой получены Н. Н. Тихоновым.

Автором (Г. Т. Казьмин, 1953) выведены гибриды от скрещиваний уссурийской сливы с абрикосом и уссурийской сливы с китайской войлочной вишней.