Без рубрики

Выведение новых улучшенных сортов сливы

ПОСЕВ СЕМЯН ОТ СВОБОДНОГО ОПЫЛЕНИЯ ВОСТОЧНОАЗИАТСКИХ И АМЕРИКАНСКИХ СОРТОВ, ДОМАШНЕЙ СЛИВЫ И АЛЫЧИ

Исследованиями ряда авторов установлено почти полное самобесплодие сортов восточноазиатских и американских слив (X. К. Еникеев, 1951; А. Н. Веньяминов, 1954; Н. Н. Ковалев, 1955; Г. Т. Казьмин, 1954, 1965). Частичное или полное самобесплодие свойственно также многим сортам домашней сливы. Опыление их в природной обстановке происходит чаще перекрестным путем другими сортами.

Перекрестное избирательное опыление, как учат Ч. Дарвин (1939) и Мичурин (1948), способствует обогащению наследственной основы и таким путем повышению жизнеспособности особей растений, выращенных из семян.

«Каждому гибридизатору растений необходимо иметь в виду, — писал И. В. Мичурин, — что в естественном перекрестном оплодотворении растений между собой, при условии возможности для каждого материнского растения, если можно так выразиться, свободного выбора более подходящей к строению ее плодовых органов пыльцы из приносимой ветром или насекомыми иногда от довольно значительного количества разнообразных разновидностей растений, в потомстве получаются относительно более жизнеспособные особи растений, что не всегда можно ожидать в сеянцах — гибридах, полученных от искусственного и, конечно,, насильственного скрещивания».

Справедливость этого высказывания И. В. Мичурина подтверждается практикой выведения сортов сливы на Дальнем Востоке. Путем отбора среди сеянцев уссурийских и китайских слив здесь получено значительное количество хозяйственно ценных сортов, что говорит о перспективности этого направления в селекции сливы на Дальнем Востоке.

Для селекционных посевов мы использовали семена уссурийской и китайской слив и гибридных форм между ними; межвидовых гибридов от скрещивания песчаной вишни с китайской сливой; китайско-американской группы сортов; канадской (карзинской) сливы, домашней сливы и алычи. С 1946 по 1961 г. из семян упомянутых слив выращено в общей сложности 2683 сеянца (табл. 14).

Опыт выращивания сеянцев показывает, что успех этого направления в селекции определяется прежде всего целенаправленным выбором исходных сортов.

Важно, чтобы исходные формы, с которых собираются семена, и их опылители, в окружении которых они произрастают, имели в своей природе комплекс необходимых признаков и свойств, отвечающих почвенно-климатическим условиям той местности, для которой выводится новый сорт растения.

Большое значение имеют также условия произрастания маточных растений и сеянцев, под влиянием которых формируются наследственные свойства.

В пределах видов, с которых собирали семена для посева, мы стремились подбирать наиболее зимостойкие сорта с учетом места их выведения, а сеянцы выращивать в соответствии с их наследственными свойствами.

Сеянцы от свободного опыления уссурийской и китайской слив и гибридных форм между ними. Семена собирали с молодых здоровых деревьев, произраставших в коллекционном саду ДальНИИСХ. Привлечены сорта: по уссурийской сливе — Красная крупная, Супутинская, Вяземская 9, Осиновская и Желтая; по китайской — Маньчжурская красавица, Чернослив маньчжурский и Желтая Радченко; по гибридам — преимущественно отборные формы от скрещивания уссурийской сливы с Маньчжурской красавицей.

Деревья этих сортов произрастают в совместных посадках и имеют совпадающие сроки цветения. Есть основание полагать поэтому, что они взаимно опыляли друг друга. Семена Маньчжурской красавицы для посевов 1946 г. собирали с деревьев, произраставших на изолированном участке в смешанных посадках с китайско-американскими сортами (Текумсеч, Пембина и Широ). Конец массового цветения Маньчжурской красавицы совпадает с началом цветения китайско-американских сортов, что также указывает на возможность их взаимного опыления.

Семена уссурийской и китайской слив, а также их гибридов отличаются хорошей жизнеспособностью и энергией прорастания. Выход сеянцев при осеннем и весеннем посеве в среднем составил 40—50%. В год посева сеянцы достигают 90—120 см высоты и формируют крону из многочисленных разветвлений первого и второго порядков. В плодоношение вступили на четвертый—пятый год жизни.

Зимостойкость сеянцев высокая. На протяжении периода выращивания подмерзание скелетных ветвей кроны отмечалось лишь у единичных слаборослых экземпляров. Сильнорослые сеянцы, как правило, не подмерзали. Существенного различия в зимостойкости сеянцев, полученных от различных исходных форм, не отмечалось. Среди сеянцев каждого типа и в особенности между группами сортов наблюдалось варьирование по величине и качеству плодов, скороплодности и плодовитости.

Как и следовало ожидать, менее качественными оказались сеянцы сортов и форм уссурийской сливы. Средняя величина плодов — 10—12 г, единичных — до 20 г. Вкус сладкий или кисловато-сладкий, у некоторых сеянцев с заметной горечью от кожицы. Созрев’ают плоды с 20 августа по 5 сентября. Из 168 сеянцев, прошедших через отбор по комплексу хозяйственно ценных признаков, выделено четыре перспективных, из которых сеянец Красной крупной (№ 1-47-23) выделен кандидатом в элиту. Средний вес плода этого сеянца 15 г, вкус хороший, косточка отстающая, созревание позднее (20 сентября); дерево очень скороплодное и высокоурожайное.

Более качественными оказались сеянцы Маньчжурской красавицы. По основным признакам и свойствам они хотя и различаются между собой, но значительная часть их воспроизводит в той или иной степени положительные свойства исходного материнского сорта (скороплодность,. высокая плодовитость, крупные хорошего вкуса плоды). Средняя величина плодов — 13—15—20 г, окраска преобладает красная, темно-красная, бордовая, реже желтая. Вкус плодов большинства сеянцев сладко-кисловатый или сладкий, приятный. Косточка средних размеров, отстающая или полуотстающая от мякоти. Созревают плоды с 25 августа по 20 сентября.

Среди сеянцев Маньчжурской красавицы, свободно опылявшихся китайско-американскими сортами, возникли естественные гибриды с комплексом легко различимых промежуточных признаков между исходными формами. Один из таких сеянцев — № 1-46-96 — с явными признаками китайско-американского сорта Текумсеч дал начало сорту Хабаровская ранняя (рис. 21).

Сеянцы Чернослива маньчжурского и Желтой Радченко по комплексу признаков оказались более качественными по сравнению с сеянцами уссурийских слив, но уступали по величине и вкусовым достоинствам сеянцам Маньчжурской красавицы.

Из 435 сеянцев китайской сливы, прошедших через отбор, выделено 14 перспективных, в том числе пять в элиту и один — в сорт. Исходным материалом для элиты и сорта послужила Маньчжурская красавица.

Сеянцы гибридных форм от скрещивания уссурийской сливы с китайской в массе характеризовались довольно качественными плодами в пределах исходных форм, от которых они произошли. Среди 837 сеянцев выделено 10 перспективных, в том числе две элитных формы.

Сеянцы вишне-сливы (песчаная вишня X китайская слива). Семена собирались с сортов вишне-сливы, выведенных Н. Н. Тихоновым в Уссурийске (Десертная дальневосточная, Новинка, вишне-слива), преобладающими были семена Десертной дальневосточной.

Деревья этого сорта произрастали на изолированном участке совместно с китайско-американскими сортами, с которыми имеют совпадающие сроки цветения. Вишне-сливы зацветают много позднее дальневосточных слив. Свободное опыление их поэтому возможно между собой или с китайско- американскими сортами.

Сложная гибридная природа межродовых сеянцев вишне- сливы проявилась в расщеплении их по основным хозяйственным и биологическим признакам. По характеру наследования признаков выявилось несколько типов сеянцев. Сеянцы промежуточного строения с явно выраженными гибридными признаками песчаной вишни и сливы оказались маложизнеспособными, многие из них засохли в первый год роста. Сохранившиеся единичные сеянцы дошли до плодоношения. Среди них выявлено несколько скороплодных и урожайных форм с мелкими, очень вкусными плодами с красной или розовой мякотью.

Второй тип сеянцев — с преобладанием признаков уссурийской сливы или песчаной вишни. Сеянцы сливового типа характеризуются свойственной уссурийской сливе высокой зимостойкостью и мелкоплодностью. Сеянцы, наследовавшие признаки песчаной вишни, оказались слабозимостойкими: они вымерзли еще до начала плодоношения.

И, наконец, третий тип сеянцев — явно гибридный, в них легко просматриваются признаки китайско-американских сортов.

Часть сеянцев этого типа начала плодоносить на четвертый, а основная масса — на пятый год жизни. Среди сеянцев наблюдается значительное разнообразие по форме, величине и вкусовым качествам плодов. Имеются сеянцы (№ 1-46-103 и № 1-46-211) с крупными желтоокрашенными плодами типа Широ и сеянцы (№ 1-46-198 и № 1-46-167) — с крупными темно-красными плодами типа Пембины. Два сеянца — № 1-46-181 и № 1-46-104 — характеризуются своеобразными плодами. По консистенции мякоти, вкусу и аромату плодов они напоминают домашнюю сливу.

Все эти сеянцы более зимостойки и раньше заканчивают вегетацию, чем обе родительские формы, отличающиеся в местных условиях явно недостаточной зимостойкостью.

Возникновение у этих сеянцев новых качеств, несвойственных родительским формам, лишний раз подтверждает известное положение И. В. Мичурина о том, что при скрещивании отдаленных по географическому и систематическому положению видов плодовых растений возникает потомство с расшатанной наследственностью, легко приспосабливающееся к новьГМ условиям среды. Среди сеянцев Десертной дальневосточной от свободного опыления китайско-американскими сортами по комплексу хозяйственно ценных признаков выделено три перспективных сеянца, две элиты (1-46-210, 1-46-93) и два сорта — Рассвет ранний (рис. 22) и Рассвет поздний.

Сеянцы канадской сливы. Семена с отборных форм карзинской сливы (производной от канадской) получены с Челябинской плодово-ягодной опытной станции. Жизнеспособность и энергия прорастания семян оказались близкими к уссурийской сливе. Однако сеянцы отличались затяжным ростом, не успевали своевременно заканчивать вегетацию. Большинство из них вымерзло в первые три года роста. Для плодоношения из ста сохранилось всего 12 сеянцев. Первое цветение их наступило на четвертый год жизни, но плодов они не завязали, в последующие годы принесли небольшое количество мелких, плохого вкуса плодов (средний вес 6—10 г). Качество плодов не улучшилось и в последующие годы. Сеянцы сильно повреждались краснухой сливы и незначительно — клястероспориозом.

По зимостойкости, величине и качеству плодов сеянцы ,канадской сливы в наиболее зимостойких ее формах, выведенных в Сибири, в условиях Хабаровска оказались совершенно бесперспективными.

Сеянцы домашней сливы и алычи. Семена домашней славы (Зимовка, Арбузовская, Виктория, Зюзинская, Никольская белая) получены из Всесоюзного института растениеводства (Ленинград), а алычи — из высокогорного Хорога (Таджикская ССР). В год посева сеянцы домашней сливы и алычи бурно росли. Наступившие морозы застали их в состоянии активной вегетации. Чтобы сохранить сеянцы от подмерзания на селекционных грядах, их пригнули и прикопали толстым слоем земли. Но и под земляной покрышкой все сеянцы вымерзли вместе с корнями.

Сеянцы китайско-американских сортов. Источником семян послужили деревья произраставших в 1945—1953 гг. в коллекционном саду ДальНИИСХ сортов Широ, Пембина, Текумсеч и Кахинта. Сорта этой группы зацветают позднее дальневосточных сортов, произраставших поблизости. Опыление могло осуществляться только в пределах этой группы сортов или Десертной дальневосточной. Семена сорта Ванета от свободного опыления получали из Дальневосточной опытной станции ВИРа.

По морфологическим признакам (габитус растения, окраска и опушение побегов, форма листьев и т. п.) сеянцы китайско-американских сортов отличаются от сеянцев других видов и сортов, произраставших в селекционном питомнике.’Зимостойкость их значительно выше, чем домашней сливы и алычи. Деревья некоторых из них достигли крупных размеров и вступили в пору массового плодоношения. Практически зимостойкими оказались сеянцы Пембины и недостаточно зимостойкими — Текумсеч и Широ. Более качественными по плодам были сеянцы Широ. Среди них выделен один , очень крупноплодный, с хорошим качеством плодов (сеянец № 1). Путем прививки в крону уссурийской сливы удалось повысить его зимостойкость.

Сеянцы Текумсеч и Пембины по величине и качеству плодов оказались не лучше сеянцев дальневосточных сортов и были забракованы. Посевом семян китайско-американских сортов предполагалось получить устойчивые к грибным заболеваниям формы. Но и таких сеянцев не оказалось. Все они в сильной степени повреждаются краснухой сливы и плодовой гнилью.

Сравнительная оценка сеянцев сливы от свободного опыления дальневосточных и инорайонпых слив показывает, что наиболее приспособлены к местным почвенно-климатическим условиям производные от восточноазиатских видов или местных гибридных сортов.

Ценные новые сорта и элиты получены из семян Маньчжурской красавицы и Десертной дальневосточной, свободно опылявшихся китайско-американскими сортами. Сеянцы канадской и домашней сливы, а также алычи в местных условиях оказываются совсем незимостойкими или слабозимостой- кимн. Среди сеянцев китайско-американских сортов выделяется несколько относительно зимостойких, но малоперспективных по хозяйственным признакам плодов.