Без рубрики

Выведение новых улучшенных сортов сливы

ГИБРИДИЗАЦИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ СЛИВ С КИТАЙСКО-АМЕРИКАНСКИМИ СОРТАМИ, ДОМАШНЕЙ СЛИВОЙ И АЛЫЧОЙ

Американские селекционеры. Л. Бербанк, Ганзен и Альдерман посредством посева семян китайской сливы или гибридизации ее с американскими видами вывели высокоценные сорта, характеризующиеся очень крупными эффектными плодами, ранним вступлением в плодоношение и высокой плодовитостью. Таковы Бербанк, Широ, Климакс, Абонданс, Яблочная слива, Пембина, Ванета и др. Они широко используются в селекции слив на юге и в средней части нашей страны. Например, проф. А. Н. Веньяминов в Мичуринске от скрещивания дальневосточных слив с китайско-американскими сортами вывел крупноплодные и высококачественные сорта сливы.

Сорта китайско-американской группы в скрещиваниях с уссурийской сливой использовал также проф. X. К. Еникеев под Москвой и получил ряд ценных форм (Красный шар, № 14).

Проф. И. С. Горшков (1959) считает скрещивание восточноазиатских форм сливы с американскими одним из наиболее перспективных методов в селекции сливы.

В наших работах (Г. Т. Казьмин, 1954, 1965) китайско- американские сорта использовались для выведения новых сортов, сочетающих крупноплодность с зимостойкостью, а главное — устойчивостью к болезням. В пределах этой группы имеются сорта, обладающие устойчивостью к опустошительным в местных условиях болезням — краснухе сливы, клястероспориозу, монилнозу и др. В этих же целях привлекли в качестве исходных форм улучшателей для скрещивания сорта домашней сливы и алычи.

Из китайско-американской группы для скрещивания с дальневосточными сортами использованы сорта: Широ (рис. 19), Текумсеч, Пембина, Лакресцент, Климакс и др. Первые три сорта произрастали в маточном саду ДальНИИСХ в стелющейся форме в совместных посадках с сортами Десертная дальневосточная и Маньчжурская красавица. Цветение их наступает в Хабаровске позднее, чем дальневосточных слив, поэтому они чаще выступали в роли материнских растений. В отдельные годы путем утепления подгоняли их цветение и собирали с них пыльцу для опыления дальневосточных слив. Пыльцу сортов Лакресцент и Климакс получали из Научно- исследовательского института садоводства им. Мичурина.

В последние годы для целей гибридизации были привлечены более зимостойкие среднерусские сорта этой группы — Гигант, Китаянка и Сестра зари. Они использованы в скрещиваниях с дальневосточными сортами в роли материнских и отцовских исходных форм.

При скрещивании дальневосточных слив с домашней сливой и алычой в качестве материнских растений были взяты отборные формы уссурийской сливы, а в качестве отцовских — сорта: Ренклод зеленый, Ренклод золотистый., Ренклод Альтмана, Анна Шпет, Гаркуша черная, Екатерина синяя, Угорка итальянская, алыча № 64 из Хорога и др.

В комбинациях дальневосточных слив с китайско-американскими сортами (табл. 12) в общей сложности опылено 13 588 цветков, получено 680 семян (5%), из которых выращено 387 гибридных сеянца (2,1% от числа опыленных цветков).

Наиболее продуктивными по выходу семян в скрещиваниях с дальневосточными сортами оказались комбинации, в которых в роли материнского или отцовского растения выступали Широ, Гигант и Китаянка. Максимальный выход семян в отдельных комбинациях достигал 20% (рис. 20), а жизнеспособных сеянцев — 70—90% от числа посеянных семян. Легкую скрещиваемость дальневосточных слив с этими сортами можно объяснить участием в их происхождении китайской сливы.

Трудно скрещиваются с дальневосточными сливами Пембина, Текумсеч и Ванета, особенно когда эти сорта выступают в роли материнского растения. Интересно отметить, что при опылении их смесью пыльцы нескольких сортов дальневосточных слив процент завязи увеличивается в два—три раза, хотя и остается сравнительно небольшим. Плохая скрещиваемость Пембины, Текумсеч и Ванеты с дальневосточными сортами в случае, когда они используются в роли материнского растения, объясняется, на наш взгляд, резким различием в строении отдельных органов цветка, в частности столбика пестика. Длина его у Пембины и Ванеты в два—три раза больше, чем у дальневосточных слив. Подобное несоответствие в длине столбика, как установил И. В. Мичурин, иногда препятствует нормальному оплодотворению при скрещивании отдаленных видов. У этих же сортов, по данным X. К. Еникеева (1960), пыльца отличается пониженной жизнеспособностью, что, по-видимому, сказывается на их способности к опылению других сортов, когда они выступают в роли отцовского производителя.

Практически не удалось получить жизнеспособных семян от скрещивания уссурийской сливы с сортами домашней сливы даже в том случае, когда последняя была взята в виде смеси пыльцы нескольких сортов. Результаты скрещиваний говорят о том, что уссурийская слива плохо или совсем не скрещивается с домашней. Наши данные подтверждают выводы X. К. Еникеева (1937) и Н. Н. Тихонова (1938) о бесперспективности этого метода в селекции сливы.

Уссурийская слива довольно легко скрещивается с алычой и дает жизнеспособное потомство.

Зимостойкость гибридов дальневосточные сливы X китайско-американские сорта. В селекционном питомнике произрастают гибридные сеянцы, полученные в разные годы от различных исходных форм. Сеянцы от скрещивания дальневосточных слив с китайско-американскими сортами (Широ, Пембина, Текумсеч, Ванета) в первые годы роста в массе оказываются недостаточно зимостойкими. Они сильно подмерзли в первую же зиму, как только были оставлены без укрытия.

В комбинациях с участием сортов Пембина и Текумсеч большинство сеянцев вымерзло в первые две—три зимы. Больше сохранилось сеянцев в комбинациях с участием сорта Широ. Характерно, что независимо от года скрещивания зимостойкость сеянцев от одних и тех же комбинаций в общих чертах проявляется сходно. Гибриды этого типа в первые годы роста отличаются чрезмерно затяжной вегетацией, ко времени наступления устойчивых морозов побеги у них не вызревают и листья не опадают. Уходят они в зиму с незаконченными ростовыми процессами, в результате этого однолетние приросты, сердцевина и древесина, а нередко и корневая система сильно подмерзают. Причем подмерзание в первые два года усиливается, так как возобновление сеянцев идет за счет спящих почек на стволике и побеги из них отрастают значительно позднее, чем у обычных. С возрастом зимостойкость сеянцев повышается, так как ритм их роста начинает укладываться в безморозный период, присущий Хабаровску. До наступления устойчивых морозов листья у таких сеянцев окрашиваются в осенний наряд и опадают, а побеги своевременно одревесневают, поэтому существенных подмерзаний не наблюдается.

В первые годы сеянцы по ритму роста больше напоминали китайско-американские сорта независимо от того, выступали ли последние в роли материнского или отцовского растения. Гибридная природа наследственности в смысле проявления зимостойкости формировалась у них к периоду наступления плодоношения.

Поскольку зимостойкость гибридных сеянцев формируется постепенно, для сохранения их от полного вымерзания очень важно в первые два года защищать растения путем полной или частичной прикопки землей, а также снегозадержания. Для сокращения вегетационного периода и повышения зимостойкости гибридов важное значение приобретает также прививка сеянцев, обладающих комплексом культурных признаков, в крону наиболее зимостойких и раннеспелых форм уссурийской сливы.

Гибриды от скрещиваний дальневосточных слив с сортами среднерусского происхождения (селекции Веньяминова) уже с первых лет роста показывают высокую зимостойкость. Большинство сеянцев в возрасте трех—четырех лет не имели существенных подмерзаний. По-видимому, они окажутся наиболее перспективными исходными формами для получения зимостойких и высококачественных гибридов.

Отбор сеянцев. Из числа вступивших в пору массового плодоношения перспективными оказались сеянцы от прямых и обратных скрещиваний китайско-американской сливы Ши- ро с дальневосточными сортами. Отбор по трем—четырем плодоношениям проведен среди семей № 5-50 и № 4-51 посева 1951 —1952 гг. (табл. 13). Всего исследовано 55 гибридных сеянцев.

Исходные родительские сорта, от которых произошли эти гибриды, довольно резко различаются между собой по строению дерева, зимостойкости и устойчивости к болезням, а также по величине, форме, окраске и срокам созревания плодов. Нетрудно было поэтому проследить характер наследования их свойств в гибридном потомстве. Все исследованные гибриды в той или иной степени наследовали признаки отцовских и материнских исходных форм, их можно отнести к истинным гибридам. У некоторых гибридов возникали признаки, не свойственные исходным формам (величина, окраска и аромат плодов и др.).

Как уже отмечалось, зимостойкость гибридов формировалась постепенно. В возрасте массового плодоношения среди них оказалось: относительно высокозимостойких — 11, среднезимостойких — 11 и слабозимостойких — 33. Однако, несмотря на различную зимостойкость, у всех гибридов не отмечено подмерзаний плодовых почек и повреждений солнечным ожогом.

На гибриды этих семей больше, чем на другие, возлагались надежды, что они дадут начало устойчивым к грибным заболеваниям и плодожорке формам сливы, так как одна из исходных форм (Широ) была устойчива к ним. Эти надежды, однако, не оправдались полностью. Гибриды, хотя и в меньшей степени, чем исходные формы, но повреждаются краснухой сливы и плодожоркой. Более устойчивы они к клястероспориозу. Пять гибридов, отнесенных к группе относительно высокозимостойких, показывают устойчивость к этой опустошительной болезни. На деревьях, поврежденных краснухой, но свободных от клястероспориоза, листья хорошо удерживаются, тогда как у сеянцев, поврежденных клястероспориозом, они в массе преждевременно опадают. Сохранение здоровых листьев до осеннего листопада способствует формированию высокой зимостойкости.

Плодоношение гибридов наступило не одновременно. Три гибрида дали первый урожай на 6-й год, двенадцать — на 8—9-й, остальные — на 10—12-й год после посева семян. Позднее наступление плодоношения гибридов объясняется не столько наследственными свойствами, сколько подмерзанием их в первые три года роста. Первый урожай составил в среднем по 4—6 кг, в последующие годы — 12—20 кг с дерева.

Плоды созревают с 15 августа по 3 сентября. Преобладают гибриды с ранним созреванием.

По величине и форме плодов гибриды занимают промежуточное положение между исходными родительскими формами. Больше сеянцев со средними или даже мелкими плодами (средний вес 12—18 г). По форме преобладают округлые пли округло-продолговатые плоды (гибриды № 1-49-169, 5-50-3, 5-50-7, 5-50-8). Первые три сеянца характеризуются крупными плодами (средний вес 22—30 г).

Окраска плодов варьирует от бледно-желтой, желтой до красной и темно-бордовой. Около 60% гибридов с желтой окраской, свойственной сорту Широ.

Преобладают гибриды с приятным сладким вкусом, легкой гармоничной кислотой и сильным ароматом. Единичные гибриды с посредственным или плохим вкусом, с горечью от кожицы.

Косточка у большинства гибридов мелкая (0,7—0,9 г), отстающая или полуотстающая от мякоти.

По комплексу биологических и хозяйственных признаков в число перспективных выделены сеянцы от скрещивания Широ с дальневосточными сортами (1-49-169, 5-50-4, 5-50-6, 5-50-3, 5-50-7, 5-50-8). Первые три сеянца характеризуются высокой зимостойкостью, урожайностью, крупными, хорошего или отличного вкуса плодами. Они выделены в число элитных и рекомендованы для государственного сортоизучения. Размножаются под сортовыми названиями Хабаровская осенняя (№ 1-49-69), Янтарная (5-50-6) и Ананасная (5-50-4).

Из анализа гибридов вытекает, что среди использованных в качестве исходных форм китайско-американских сортов североамериканского происхождения перспективном оказался сорт Широ. Скрещивание его с дальневосточными сортами дает хотя и небольшой процент выхода зимостойких сеянцев, но они выделяются комплексом хозяйственно ценных признаков и устойчивостью к клястероспориозу.

Сорта Пембина и Текумсеч в скрещиваниях с дальневосточными сортами дали незначительный выход жизнеспособных семян и гибридных сеянцев. Небольшое число сеянцев, выращенных от этих скрещиваний, оказалось слабозимостойким. На этом основании можно считать, что использование этих сортов в качестве улучшателей малоперспективно.