Без рубрики

Выведение новых улучшенных сортов сливы

ГИБРИДИЗАЦИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ СОРТОВ МЕЖДУ СОБОЙ И С КИТАЙСКОЙ СЛИВОЙ

В 1938 г. произведен посев семян от скрещивания дальневосточных слив Приморской и Чернослива маньчжурского с сортом китайской сливы — Маньчжурской красавицей. Было выращено 150 сеянцев, из которых в 1949 г. выделено три сорта, размножавшихся с 1950 по 1960 г. под названием Августовская, Восточная красавица и Колхозница. Эти сорта были вовлечены для повторных скрещиваний с китайской сливой, а с появлением новых, более качественных гибридов они скрещивались между собой. С 1946 г. получены и выращены сеянцы от следующих групп исходных форм (табл. 8).

В пределах каждой группы скрещиваний по материнской линии использованы лучшие отборные сорта уссурийской сливы или гибриды с ее участием, характеризовавшиеся высокой зимостойкостью, скороплодностью и урожайностью. В качестве сортов-улучшателей по отцовской линии также привлечены сорта китайской сливы или местные гибриды с ней, уступавшие по зимостойкости материнским растениям, но превосходившие их по хозяйственно ценным признакам плодов.

По группам исходных форм (уссурийская слива X китайская слива; дальневосточные гибридные сорта X китайская слива и дальневосточные сорта X дальневосточные сорта) искусственно опылялось 45 комбинаций. Всего опылено 48 126 цветков, в результате получено ЗОН семян, из которых выращено 2019 гибридных сеянцев. Наибольший выход семян получен в комбинациях уссурийская слива X Маньчжурская красавица (до 38% полезной завязи) и Рассвет X Подарок сорокалетию (22,7%) (рис. 18). Наименьший выход дали комбинации, когда отцовская или материнская исходная форма использовалась в повторных скрещиваниях с гибридами, в происхождении которых они уже принимали участие. Это объясняется тем, что в этих случаях мы имеем дело с близко- родственным опылением, граничащим с самоопылением.

Средний выход вполне зрелых семян, пригодных для посева, составил 6,3% опыленных цветков.

Жизнеспособность семян от упомянутых комбинаций различается в зависимости от исходных форм и от года скрещивания. Семена от первых трех групп скрещиваний, как правило, характеризуются хорошей всхожестью и энергией прорастания. В год выращивания выход сеянцев по этим комбинациям достигает 50—95% от количества посеянных семян.

Пониженной всхожестью обладают семена от скрещивания вишне-сливы с дальневосточными сортами. Большая часть их оказывалась невсхожей или с очень слабой энергией прорастания. Выход сеянцев в год посева в комбинациях от скрещивания вишне-сливы Десертной дальневосточной с уссурийской сливой составляет не более 20%. Значительная часть сеянцев, кроме того, характеризовалась пониженной жизнеспособностью: они засыхали при образовывании 5—10 настоящих листьев. По жизнеспособности в этом возрасте гибридные сеянцы сливы от скрещивания с Десертной дальневосточной напоминают межродовые гибриды сливы с абрикосом. Объяснение этого явления, по-видимому, надо искать в сложном гибридном происхождении вишне-слив.

Зимостойкость гибридных сеянцев. В местных условиях зимой у гибридов наблюдаются следующие повреждения: подмерзание концов однолетних приростов, сердцевины и древесины, морозобоины и ожоги на стволах и скелетных ветвях. Эти повреждения могут проявляться или в совокупности, т. е. одновременно в одну из зим, или в разные годы, в зависимости от возраста, погодных условий и состояния сеянцев. Наиболее зимостойкими органами деревьев сливы являются плодовые почки и корни, а из тканей — кора, камбий и заболонь. На Дальнем Востоке не отмечено выпревания корневой шейки, которое часто наблюдается в европейской части СССР. Почти не бывает также подмерзания корневой системы слив, хотя наиболее холодный период зимы (декабрь—январь) бесснежный, земля промерзает больше чем на 2 м, а температура почвы в зоне корней снижается до —15° при абсолютном минимуме на поверхности почвы до 41—45° ниже нуля.

Надежной гарантией от этого вида зимних повреждений служит высокая агротехника выращивания сеянцев (обильная заправка почвы органическими удобрениями, мульчирование приствольных кругов, подкормки в период вегетации, своевременная прополка и рыхление), а также борьба с грибными заболеваниями листьев. Сохранение здоровых листьев до естественного листопада обеспечивает хорошую закалку растений, а следовательно, повышение зимостойкости внутренних тканей дерева.

Сеянцы от всех трех групп исходных форм в первые годы до вступления в период массового плодоношения имели, как правило, высокую зимостойкость. В первый год роста на селекционных грядах у некоторых сеянцев незначительно подмерзали конпы однолетних приростов. В последующие годы, по мере того как однолетние приросты стали лучше вызревать, подмерзания уже не наблюдалось. Некоторое снижение зимостойкости внутренних тканей (сердцевины и древесины) происходит на второй—третий год плодоношения. С возрастом в селекционном питомнике вследствие преждевременного опадения листьев, пораженных болезнями, подмерзание сердцевины и древесины усиливается.

Плодовые почки, корневая система, камбий и заболонь во fecex случаях характеризовались высокой зимостойкостью.

В табл. 9 показана зимостойкость некоторых сеянцев в относительно суровую зиму 1954/55 г. Этой зиме предшествовало неблагоприятное сочетание климатических факторов в вегетационный период 1954 г.

В период активного роста в Хабаровске удерживалась сухая погода. Осадков выпало: в июне — 16,7 мм, июле — 6 и в первой декаде августа — 0,3 мм. По многолетним данным, за этот период выпадает в среднем 206 мм осадков. В этих условиях наблюдалось массовое опадение завязей, полное прекращение роста побегов и частичный листопад. Во второй половине августа прошли обильные дожди, но рост побегов не возобновился.

Количество исследованных сеянцев Наивысший балл подмерзания в предшествующие зимы Подмерзание в зиму 1954/55 г. (%)
подмерзание на балл 3 подмерзание на балл 2 подмерзание на балл 0-1 слабое подмерзание сердцевины и древесины
59 1 __ 10 90 35
43 0 8 92 64
121 0 36 64 82
11 1 8 42 50 69
27 4 38 52 10 100

Неблагоприятно сложилась погода и в конце вегетации растений. В последних числах сентября и в начале октября среднесуточная температура воздуха удерживалась на уровне 14,5—15°, при максимуме 16—20° и минимуме 9—10°. Но в ночь с 3 на 4 октября температура воздуха резко упала до —2°, а в последующие дни — до —5, 6°. Понижение температуры воздуха сопровождалось сильными ветрами и снегопадом. Такая погода удерживалась ^до 8 октября, а затем наступило резкое потепление. В результате понижения температуры листья на гибридах были полностью убиты морозом, а вегетация вынужденно прекратилась на 15—20 дней раньше обычного.

Как видно из табл. 9, и в этих, крайне неблагоприятных, условиях большинство сеянцев в зиму 1954/55 г. не имело существенных подмерзаний. Гибриды, у которых подмерзли концы однолетних приростов или некрупных ветвей, в последующие годы окрепли и хорошо плодоносили.

Высокозимостойкими показали себя и сеянцы других семей от искусственного скрещивания. Браковка их по этому признаку практически не производилась.

Таким образом, дальневосточные сорта сливы, природа которых формировалась под воздействием суровых климатических условий, в скрещиваниях с относительно зимостойкими северокитайскими сортами стойко передают гибридам высокую зимостойкость.

Гибриды от скрещивания вишне-сливы с дальневосточными гибридными сортами характеризуются в массе недостаточной зимостойкостью. Много их выпало от подмерзаний в молодом возрасте, продолжают выпадать и теперь, после вступления в пору плодоношения. Помимо сердцевины и древесины, у гибридов этого типа нередко подмерзают участки коры и камбия на стволах и скелетных ветвях. От подмерзания в первую очередь выпали сеянцы с комплексом культурных признаков. Лучше сохранились гибриды, которые несут больше признаков и свойств уссурийской сливы.

Скороплодность, урожайность и качество плодов. Первое плодоношение сеянцев наступило на четвертый—пятый год роста. Отдельные сеянцы от скрещивания с Маньчжурской красавицей дают плоды на третий год. По урожайности сеянцы довольно сильно различаются между собой: первый урожай — от единичных плодов до 3—5 кг, а в возрасте массового плодоношения — 10—15 кг с дерева.

Как уже отмечалось, с возрастом сеянцев водно-пищевой и световой режим в условиях загущенного стояния растений селекционного питомника сильно ухудшается. Однако гибриды, унаследовавшие высокую урожайность, при своевременном закреплении и посадке в нормальных условиях сохраняют это свойство. В происхождении большинства сеянцез в той или иной степени участвует высокоурожайный сорт Маньчжурская красавица. Характер плодоношения этого сорта довольно стойко передается гибридам. Однако возникают формы, которые по величине урожая превосходят Маньчжурскую красавицу. Из проанализированных 280 таких гибридов в среднем выделено: высокоурожайных — 18,6%, урожайных — 42, среднеурожайных — 20 и слабоурожайных — 19,4%.

В семье от скрещивания сорта Супутинская с дальневосточными или китайскими сортами преобладают гибриды со слабой урожайностью, уклонившиеся в сторону материнского растения.

Плодовитость гибридов зависит не только от наследственности исходных форм, но и от условий произрастания. Гибриды, выращенные на высоком агрофоне, формируют наследственно высокую плодовитость и скороплодность.

Для отбора полноценных гибридов, которые могли бы выйти в сорта, важно сочетание высокой урожайности с величиной и вкусовыми качествами плодов.

Величина плода — очень ценный признак сорта, от которого зависит товарный вид, соотношение мякоти и косточки, а также производительность труда на сборе. Большинство старых местных сортов сливы являются мелкоплодными; поэтому выведение крупноплодных сортов — одна из задач в селекции сливы на Дальнем Востоке.

Среди плодоносивших сеянцев от скрещивания дальневосточных сортов с китайской сливой наблюдалось довольно большое разнообразие плодов по этому признаку: от очень мелких (средний вес 8—12 г) и до крупных (21—30 г). В тех комбинациях, где участвует Маньчжурская красавица, значительная часть сеянцев имела плоды средней или выше средней величины. Отдельные гибриды вышли по величине плодов за. пределы исходных форм, средний вес их 26—30 г, максимальный — до 40 г. В комбинациях с участием по материнской линии мелкоплодной формы уссурийской сливы большинство сеянцев оказалось мелкоплодными. Примерное соотношение величины плодов по отдельным семьям сеянцев приведено в табл. 10.

По форме преобладают сеянцы с округлыми, округло-яйцевидными или яйцевидными плодами.

Сроки созревания плодов гибридных сеянцев лежат в пределах сроков созревания исходных родительских форм. Большинство из них созревает с 25 августа по 10 сентября, лишь отдельные сеянцы созревают раньше или позднее этого периода. В комбинации Маньчжурская красавица X смесь пыльцы раннеспелых желтоплодных форм уссурийской сливы заведомо ставилась цель выведения раннеспелых крупноплодных сортов сливы.

Из 43 сеянцев этой семьи созрели: с 10 по 20 августа — 4, с 21 по 31 августа — 21 и с 1 по 10 сентября — 18. Среди четырех раннеспелых сеянцев лишь у одного раннее созревание сочеталось с достаточно крупной величиной плодов.

Для сливы, плоды которой потребляются в свежем виде, желательно иметь сорта различных сроков созревания. Предпочтение, однако, остается за ранними сортами, так как они созревают в период, когда еще нет плодов других пород. Среди уссурийской сливы имеются и очень раннеспелые формы (созревают 8—20 августа) и поздние (созревают 20— 28 сентября). Использование их в скрещиваниях дало возможность вырастить гибриды различных сроков созревания, обеспечивающие период потребления свежих плодов сливы с 12 августа до первой декады октября.

Вкусовые качества плодов определяются соотношением сахара и кислоты, а также наличием привкуса горечи или излишней кислоты от кожицы и косточки. Исходные формы, участвующие в скрещиваниях, характеризуются повышенным содержанием сахара (8,5—13,6%) и небольшой кислотностью (0,8—1,5%). Такое соотношение сахара и кислоты обеспечивает гармоничный вкус плодов, который наследован гибридными сеянцами. Мякоть плодов большинства гибридов имеет сладкий или кисло-сладкий приятный вкус.

Сеянцы с плохим вкусом плодов встречаются очень редко. Однако у многих из них был привкус легкой горечи, сообщаемый кожицей, или излишней кислотности от косточки.

Дальневосточные гибридные сорта — Колхозница, Августовская и Рассвет поздний — в скрещиваниях с Маньчжурской красавицей дали сеянцы с преобладанием плодов хорошего вкуса: Мякоть плодов большинства сеянцев желтоватого, белого или слегка желтоватого цвета. Преобладает желтоватая и белая окраска. Мякоть чаще слегка волокнистая, очень сочная. В комбинациях уссурийская слива X Чернослив маньчжурский встречаются сеянцы с сухой, слегка мучнистой мякотью. Сеянцы с густой мякотью, свойственной домашней сливе — редкое явление. За весь период среди сеянцев Десертной дальневосточной удалось выделить всего два сеянца, мякоть которых по консистенции и вкусу напоминает домашнюю сливу.

На вкусовые качества плодов существенное влияние оказывает величина косточки и степень ее отставания от мякоти. Наиболее гармоничным вкусом отличаются плоды с мелкой, отстающей от мякоти косточкой.

Плоды изучаемых сеянцев имеют мелкую косточку (средний вес — 1—1,1 г, минимальный —’ 0,8, максимальный — 1,3 г). Чаще встречается косточка, сросшаяся с мякотью. Плоды с отстающей или полуотстающей косточкой чаще бывают у тех сеянцев, у которых исходные формы имели этот признак. Среди 52 сеянцев от скрещивация сорта Колхозница, у которого косточка отстающая, с Маньчжурской красавицей, имеющей полуотстающую косточку, выделено: с хорошо отстающей косточкой — 5 и с полуотстающей — 12 сеянцев.

Устойчивость сеянцев к заболеваниям и плодожорке. Исходные формы, использованные в скрещиваниях, сильно повреждаются основными болезнями сливы — краснухой сливы, клястероспориозом, монилиозом, а также плодожоркой.

Среди гибридов совершенно устойчивых к этим болезням и вредителям не обнаружено. В меньшей степени плодовой гнилью поражаются гибриды с ранним созреванием плодов (до 20 августа) или с очень поздним созреванием (третья декада сентября). Гибриды с ранним созреванием плодов меньше повреждаются и плодожоркой.

Оценка исходных форм по выходу хозяйственно ценных сеянцев. В табл. 11 дается оценка сеянцев отдельных семей по результатам многолетнего изучения маточных корнесобственных растений, произраставших в селекционном питомнике и привитых на участке предварительного сортоизучения. В число хозяйственно ценных гибридов вошли сеянцы, характеризующиеся высокой зимостойкостью и плодовитостью, приносящие крупные, хорошего вкуса плоды. По совокупности признаков за ряд лет они получили высшую оценку — 4 и 5 баллов. Из перспективных наиболее выдающиеся сеянцы выделены в элиту и кандидатами в элиту и проходят всестороннюю проверку. В сорта выделены гибридные сеянцы после продолжительного стационарного сортоизучения в саду ДальНИИСХ и в товарных и приусадебных садах. В настоящее время они широко размножаются плодопитомническимн хозяйствами Дальнего Востока.

Среди плодоносивших сеянцев к 1964 г. в общей сложности отобрано 62 хозяйственно ценных сеянца, из них выделены три сорта (Колхозница, Амурская ранняя, Урожайная) и семь элитных сеянцев.

Большое количество гибридных сеянцев от межсортовых скрещиваний новых гибридных сортов еще не вступило в плодоношение. По морфологическим признакам многие из них представляют большой интерес для отбора ценных форм сливы.

Скрещивания дальневосточных сортов слив с наиболее зимостойкими сортами китайской сливы, а также межсортовые скрещивания гибридных сортов с их участием является перспективным методом улучшения сортимента слив на Дальнем Востоке. Таким путем достигается выведение зимостойких, скороплодных, урожайных, с высококачественными плодами сортов. Однако этим методом не решается проблема создания сортов, иммунных к наиболее распространенным на Дальнем Востоке болезням и вредителям сливы.