Без рубрики

Выведение новых улучшенных сортов сливы

ВЫВОДЫ

  1. В результате работ по улучшению сортимента сливы получены гибридные сеянцы от скрещивания дальневосточных слив между собой, с китайской сливой, китайско-американскими сортами, абрикосом, вишне-сливой и войлочной вишней. Получены также сеянцы от свободного опыления китайской сливы, дальневосточных и китайско-американских сортов, канадской и домашней сливы, алычи и вишне-сливы. Изучение хозяйственно-биологических признаков сеянцев позволяет сделать основные выводы о перспективных методах селекции сливы на Дальнем Востоке.
  2. Межвидовые скрещивания уссурийской сливы с китайской и межсортовые скрещивания гибридных сортов этих видов дают наибольший выход зимостойких и хозяйственно ценных форм. Это — основной метод улучшения сортимента сливы на Дальнем Востоке. Хорошим улучшателем показал себя сорт китайской сливы — Маньчжурская красавица. Гибриды от прямых и обратных скрещиваний дальневосточных слив с Маньчжурской красавицей характеризуются высокой зимостойкостью и плодовитостью, крупными хорошего вкуса плодами. В зависимости от второй исходной формы, участвующей в скрещивании, плоды созревают с 10 августа по 25 сентября. Вюзникли также гибриды, превосходящие по величине и вкусовым качествам плодов исходные родительские сорта.
  3. Гибриды от скрещивания дальневосточных слив с китайско-американскими сортами в массе характеризуются пониженной зимостойкостью. Небольшое число относительно зимостойких гибридов получено от скрещивания сложного гибридного сорта Широ с дальневосточными сливами. Гибриды, кроме того, обладают хорошей плодовитостью, отличными вкусовыми качествами плодов и, что особенно важно, устойчивы к клястероспориозу и относительно устойчивы к краснухе. Скрещивание дальневосточных слив с Широ и некоторыми другими китайско-американскими сортами можно считать перспективным методом улучшения сортимента сливы в южных районах Дальнего Востока.

Необходимо, однако, расширить состав исходных форм, используемых в скрещиваниях: из дальневосточных привлечь наиболее зимостойкие новые сорта от скрещивания уссурийской сливы с китайской, а из китайско-американских — сорта, выведенные в средней и южной части СССР.

  1. Сеянцы от свободного опыления дальневосточных сортов, относящихся к уссурийской сливе, или ее гибридов с китайской сливой характеризуются высокой зимостойкостью, плодовитостью и скороплодностью. По величине и вкусовым качествам плодов они не выходят за пределы исходных форм. В южных районах Дальнего Востока, где выведены более качественные сорта, этот метод не обеспечивает заметного улучшения сортимента. В северных и северо-западных районах (Комсомольск-на-Амуре, Советская Гавань, Амурская область) метод посева семян от свободного опыления уссурийско-китайских сортов, выведенных в Хабаровске, может дать высококачественные, приспособленные к местным условиям сорта слив.
  2. Хозяйственно ценные сеянцы получены из семян Маньчжурской красавицы и вишне-сливы Десертная дальневосточная, свободно опылявшихся китайско-американскими сортами. Среди них выделены сорта, имеющие признаки, близкие к исходным формам, и в то же время отличающиеся от них более высокой зимостойкостью, ранним созреванием плодов и окончанием вегетации растений. Возникновение новых признаков, несвойственных родительским формам, подтверждает прицип подбора исходных форм по географическому и систематическому положению, разработанный И. В. Мичуриным.
  3. Сеянцы от свободного опыления домашней сливы и алычи оказались полностью незимостойкими, а сеянцы сортов канадской сливы и китайско-американских — недостаточно зимостойкими. Этот метод в селекции слив не перспективен на Дальнем Востоке.
  4. В результате скрещивания дальневосточных слив с абрикосом получены частично плодовитые сливо-абрикосовые гибриды промежуточного строения или с преобладанием признаков абрикоса. Более жизнеспособные гибриды дало скрещивание уссурийско-китайских слив с дальневосточными и среднерусскими сортами абрикоса. При использовании в качестве одной из исходных форм южных сортов абрикоса гибриды оказываются полностью незимостойкими. На повышение жизненности гибридов существенное влияние оказывает метод ментора посредством прививки на корни сеянцев дальневосточных культурных абрикосов.Основное достоинство сохранившихся межродовых сливоабрикосовых гибридов заключается в их полной устойчивости к наиболее опустошительной болезни — краснухе сливы.
  1. От скрещивания китайской войлочной вишни с уссурийской сливой впервые получено новое косточковое растение — вишне-слива. По комплексу морфологических признаков это гибриды промежуточного строения, с преобладанием некоторых вишневых признаков. От вишни они унаследовали сдержанный рост куста, раннее созревание, неосыпаемость, окраску плодов, относительную устойчивость к болезням. В то же время гибриды имеют более крупные плоды, более зимостойки, т. е. обладают признаками, свойственными уссурийской сливе.Недостаток межродовых вишне-сливовых гибридов — посредственная урожайность и невысокие вкусовые качества плодов. Устранение этих недостатков — основная задача дальнейшей селекционной работы с ними.
  1. Формирование хозяйственно-биологических признаков гибридных сеянцев, полученных от различных исходных форм, в местных почвенно-климатических условиях происходит постепенно. Такие важнейшие свойства, как зимостойкость и плодовитость, у гибридов, полученных заведомо от зимостойких форм, формируются значительно быстрее, чем у гибридов от недостаточно зимостойких исходных форм.Гибриды от скрещивания дальневосточных слив между собой и с северокитайскими сортами китайской сливы на третий—четвертый год по прохождению фенологических фаз показывают относительное соответствие с местными почвенно-климатическими условиями, формируют достаточную зимостойкость и приносят первый урожай плодов, который в основном характеризует потенциальные возможности, заложенные в сеянцах.Гибриды от скрещивания дальневосточных слив с китайско-американскими сортами в первые 3—4 года характеризуются недостаточной зимостойкостью. Большая часть их вымерзает по линии снегового покрова или теряет от подмерзания одно — двухлетние приросты. Слабая зимостойкость гибридов в этом возрасте объясняется затяжной вегетацией, вследствие чего в зиму они уходят с незаконченными ростовыми процессами. По мере того как ритм развития гибридов приходит в соответствие с местными природными условиями, зимостойкость некоторых гибридов становится высокой.Из-за подмерзания в молодом возрасте плодоношение таких гибридов наступает на шестой—девятый год жизни.
  1. Формирование высокой зимостойкости, плодовитости, величины и вкусовых качеств плодов в местных почвенно-климатических условиях возможно при выращивании с первого года роста (с момента посева семян) на оптимальном режиме питания и влажности; кроме того, растениям должна быть обеспечена защита от вредителей и болезней.С этой целью на селекционные гряды и питомник вносят полные дозы органических удобрений, а для сброса излишней воды, вызывающей переувлажнение почвы в период окончания вегетации растений, гибриды высаживают на гряды.Зимостойкость растений можно повысить путем прививки слабозимостойких гибридов в крону наиболее зимостойких и раннеспелых форм уссурийской сливы.
  1. Для сохранения и закрепления ценных хозяйственнобиологических признаков гибридов в год их проявления целесообразно привить гибриды на сеянцы уссурийской сливы, не дожидаясь их вступления в пору массового плодоношения. Необходимость такой прививки объясняется тем, что ценные признаки под влиянием ухудшающихся условий произрастания в селекционном питомнике могут исчезнуть. Черенки для прививки следует срезать с обильно плодоносящих ветвей, выгодно расположенных в кроне относительно питания и освещения; почки же используются со средней и верхней частей побега, так как они формируются в наиболее благоприятных условиях вегетационного периода.Жизнеспособность гибридов сливо-абрикосов повышается под влиянием прививки их в крону или на корни сеянцев местных абрикосов.
  2. Среди плодоносивших и проверенных за ряд лет сеянцев сливы по комплексу ценных хозяйственно-биологических признаков выделено в общей сложности 86 перспективных форм, в том числе 18 элитных и 10 сортов. Новые сорта и элиты характеризуются для местного сортимента относительно крупными плодами хороших вкусовых достоинств и различных сроков созревания: ранних — с 10 по 25 августа (Хабаровская ранняя, Амурская ранняя, Рассвет ранний, Ананасная, Чернослив хабаровский); средних — с 26 августа по 10 сентября (Сказка, Янтарная, Колхозница, Урожайная, Рассвет поздний и др.); поздних — с 15 по 30 сентября (Хабаровская осенняя, Ренклод хабаровский и др.). Новые сорта и элиты превосходят или дополняют ранее разводимые сорта по срокам созревания, величине и вкусовым качествам плодов, зимостойкости, урожайности и скороплодности деревьев. С внедрением их в культуру в первом приближении решается задача создания качественного сортимента сливы, который может служить основой для развития товарной культуры этой породы на Дальнем Востоке.