Без рубрики

Виноград

Виды и сорта, участвующие в формировании сортимента винограда на Дальнем Востоке

Виноград принадлежит к семейству Виноградовых (Vitaceae Juss.). В дикорастущем состоянии в этом семействе насчитывают до 600 видов, объединяемых в одиннадцать родов. Наиболее известен род витис (Vitis L.), в который входят около 20 видов, введенных в культуру для получения ягод или используемых в качестве подвоев. Три группы вида рода витис: азиатский (V. amurensis Rupr.), европейско-азиатский (V. vinifera L.) и североамериканские (V. Iabrusca L., V. riparia MichK., V. rupestris Scheele) дали основу культурным сортам. Каждая из этих видовых групп имеет обособленный ареал. На Дальнем Востоке в естественном состоянии произрастает самый зимостойкий вид — амурский виноград (V. amurensis Rupr.). Большинство сортов винограда дальневосточной селекции получено в результате гибридизации европейско-азиатского и американских видов винограда с амурским видом. В ряде районов Приморского края выращивают сорта, принадлежащие к североамериканскому виду (Армалага, Йорк-Мадера, Чемпион, Агавам, Конкорд, Реббека и др.), а также сорта европейско-азиатской группы (Ранний магарача, Жемчуг Сабо, Черный сладкий, Мускат белый и др.). Ягоды этих сортов хорошо вызревают, лозы и глазки сохраняются под земляной покрышкой, но корни нередко вымерзают. Культура их возможна при условии прививки на зимостойкие подвои. Американские сорта устойчивы к филоксере и некоторым грибным заболеваниям. Они имеют плотные некрупные грозди, ягоды средней величины, округлой формы, черной, розовой или темно красной окраски, относительно хорошего вкуса со своеобразным ароматом. Грозди долго хранятся в свежем виде.

Из европейской группы, в Приморском крае и южной части Хабаровского края успевают вызревать грозди наиболее раннеспелых сортов. Лозы неплохо зимуют под толстой покрышкой, но корни вымерзают. Культура их, так же как и североамериканских сортов, возможна на корнях зимостойких подвоев.

Амурский виноград и его значение для культуры и селекции

Амурский виноград представляет собой самостоятельный вид обширного семейства Виноградовых; в дикорастущем состоянии он встречается только в Восточной Азии. В лесной зоне Приморского края амурский виноград широко распространен, местами образует обширные заросли.

В Хабаровском крае амурский виноград произрастает в Бикиноком, Вяземском, имени Лазо, Хабаровском, Нанайском, Комсомольском, Биробиджанском, Ленинском, Октябрьском и Облученском районах. По данным некоторых авторов, северная граница его распространения в Хабаровском крае проходит по среднему течению Хора — верхнему течению Бикина до Советской Гавани. По Амуру от Хабаровска встречается ниже Комсомольска. В Амурской области произрастает в тайге от Архары и Бурей до Благовещенска.

Наилучшие условия для произрастания амурский виноград находит в лесной зоне, в предгорьях Сихотэ- Алиня и Малого, Хингана. Здесь встречаются наиболее ценные его формы, заросли имеют наибольшую плотность и высокую урожайность.

Амурский виноград — лиановое растение. Размеры лиан зависят от условий произрастания. В лесах с высокоствольными деревьями они достигают 20 и более метров длины. На открытых местах по вырубкам и гарям лиаиы меньших размеров и обычно стелются по земле или цепляются за вершины кустарника.

Кора на старой многолетней лиане серовато-коричневая, на однолетней — светло-коричневая или сероватая.

Листья средней величины или крупные, трехлопастные, реже — пятилопастные или почти цельнокрайние. Листовая пластинка окрашена в густо-зеленый цвет, морщинистая, грубая, с опушением на нижней стороне. Форма, величина и окраска листьев зависят от местоположения кустов, освещения и степени питания. В тенистых местах, например, листья очень крупные, светло-зеленые, на длинном черешке, а на открытых — более мелкие, густо-зеленые, плотные.

Грозди уширенно-цилиндрической или цилиндрической формы, чаще с рыхлым расположением ягод, Иногда встречаются формы винограда с плотным расположением ягод в грозди. Масса гроздей колеблется от 20 до 60 и более граммов. Ягоды мелкие (0,3 — 0,7 г), округлые, иссиня-черного цвета с обильным белым налетом. Мякоть сочная, обычно кислая, у некоторых форм — кисло-сладкая. Вкусовые качества ягод улучшаются после небольших заморозков. Ягода содержит 10—12% сахара и 1,8—2,8% кислоты. Используются ягоды для приготовления варенья, сока, компота, киселей, вин, уксуса и других продуктов, а также потребляются в свежем виде.

Амурский виноград — растение двудомное: женские и мужские цветки располагаются на разных растениях. По подсчетам Н. Н. Тихонова, мужские экземпляры составляют одну треть от общего количества растений.

Мужские особи зацветают на 1—2 дня раньше женских. Цветковая кисть крупная, до 10 см длины и 2 см ширины, чаще цилиндрической формы, нередко имеет от одного до трех крыльев, состоит из 10—15 пучков, в каждом из которых 15—20 цветков. Каждый цветок в отдельности очень мелкий, без завязи. От основания на очень тонких тычиночных нитях располагаются мелкие желтоватые пыльники. Из почки на побеге плодоношения образуется до четырех мужских кистей. Цветут мужские экземпляры раскошно, цветочная кисть напоминает небольшой пуховик.

Женские особи резко отличаются от мужских меньшим размером цветковой кисти. Обычно на побеге плодоношения их две и очень редко — три. От основания прошлогоднего побега из почки формируется сначала усик, а затем цветковая кисть. Женские цветки имеют ясно выраженную завязь с пестиком у вершины, у основания завязи располагаются недоразвитые пыльники на очень укороченных тычиночных нитях. Самоопыление женских цветков, по-видимому, не происходит так как пыльники располагаются значительно ниже рыльца пестика и недоразвиты.

В Приморском крае найдена ценная форма амурского винограда с двуполыми цветками.

Опыление амурского винограда осуществляется при помощи насекомых и ветра.

Урожайность зависит от условий произрастания и степени развития кустов, она колеблется от 1,5 до 6— 10 и более килограммов ягод с куста.

Амурский виноград размножается семенами и укоренением лоз (отводками). Черенки укореняются очень плохо, а укоренившиеся дают в первый год слабый прирост.

Амурский виноград хорошо приспособлен к местным почвенно-климатическим условиям. Вегетацию начинает при температуре +5—6° — в южных районах Хабаровского края в первой декаде мая. Рост побегов заканчивается в начале августа. Лозы созревают раньше ягод. Вегетационный период продолжается 130— 150 дней.

Важнейшим показателем приспособленности амурского винограда к местным условиям является его высокая зимостойкость. В тайге, в сообществе с другими растениями, лозы выдерживают понижения температуры воздуха до —46°. Лианы здесь вымерзают очень редко.

Высокой зимостойкостью отличается и корневая система амурского винограда. Даже в условиях бесснежных зим и глубокого промерзания почвы корни не страдают от подмерзания, благодаря этому амурский виноград может служить устойчивым подвоем для культурных сортов. На относительно легких, плодородных почвах подножий склонов и приречных долин амурский виноград образует могучие лианы, но растет на любых непереувлажняющихся почвах. Лучшие места обитания его — склоны северной, северо-восточной и северо-западной экспозиции. На крутых склонах южной экспозиции с очень сухими каменистыми почвами, где имеют место резкие суточные колебания температуры, амурский виноград почти не встречается. По-видимому, лозы и корни винограда на таких склонах вымерзают или высыхают от недостатка влаги.

Хозяйственная деятельность человека и лесные пожары оказывают большое влияние на произрастание амурского винограда. На лесосеках при осветлении поверхности он сильно разрастается, образуя сплошные массивы. Особенно много лиан мужских особей, которые в силу биологических особенностей (отстутствие плодоношения) сильнее женских, меньше подмерзают, стелются по земле, образуя бесплодные заросли.

На лесных массивах, подвергавшихся пожарам, которые нередко бывают осенью и весной, а в сухие годы и летом, виноградные лозы сгорают, остаются в какой-то степени живыми корни и основания отдельных лоз, находившиеся на самой поверхности или непосредственно в земле. Восстанавливается виноград на таких гарях очень медленно. После пожара обычно сохраняются лишь считанные полуобгоревшие деревья твердых пород, преимущественно дуба, а всю площадь занимают кустарниковые растения, чаще всего леспедеция. Под ее пологом виноград на дневную поверхность пробивается лишь в тех местах, где есть хотя бы небольшие просветы. Но из-за сильного затенения он слабо развивается, имеет угнетенный вид. На таких массивах ускорить восстановление винограда можно путем расчистки леспедеции.

Большой вред запасам амурского винограда наносит бесконтрольный сбор гроздей. Нередко можно наблюдать в тайге, особенно вдоль проезжих дорог, стянутые с деревьев крупные лозы винограда. Этим лозам уже не суждено вновь подняться и пробиться на освещенную поверхность кроны деревьев.

Обширный ареал, различные условия произрастания, генетические особенности самих растений обусловливают появления форм амурского винограда, отличающихся по основным хозяйственно-ценным и биологическим качествам: зимостойкости, урожайности, величине гроздей, вкусовым и технологическим качествам ягод и т. д. Нередко различие по качеству ягод наблюдается даже у рядом растущих лиан. Перенесение в культуру из тайги дает возможность выявить и сохранить от потери лучшие, уже созданные природой формы амурского винограда.

Дальневосточная опытная станция Всесоюзного института растениеводства выделила в различных районах Дальнего Востока ряд ценных форм амурского винограда. В процессе их изучения выяснилось, что в культуре амурский виноград увеличивает урожайность, размер гроздей и содержание сахара в ягодах, почти не наблюдается периодичности плодоношения. Известны случаи, когда амурский виноград при выращивании в условиях сухого и жаркого климата Средней Азии накапливал до 22—26% сахара, это больше, чем во французских сортах.

В Приморском крае, а также в южных районах Хабаровского края, где сейчас успешно разводятся культурные сорта, не удалось найти формы амурского винограда, которые бы превосходили их по качеству гроздей. Несомненно, хотя и с большими затратами, садоводы отдают предпочтение культурным сортам. При продвижении культуры винограда в более северные районы амурский виноград наряду с некоторыми полукультурными сортами типа Альфа может найти широкое применение.

Oгромное значение имеет поиск наиболее зимостойких и качественных по плодам форм винограда для селекционных целей. Амурский виноград следует широко использовать при закладке садозащитных опушек в товарных и коллективных садах. Незаменим он в озеленительных дикоративных посадках на участках садоводов в коллективных садах, в городах и населенных пунктах Дальнего Востока. Простота размножения амурского винограда посевом семян позволяет горзеленхозам выращивать большое количество саженцев для целей озеленения.

Амурский виноград — гордость дальневосточников. Надо всемерно охранять его в природной среде и как можно больше разводить в культуре.