Ваша корзина (0)
Название
Цена

Корзина пуста.

» » С почином! Прошел праздник молодого вина

С почином! Прошел праздник молодого вина

Праздник молодого винаВот и состоялся первый праздник молодого вина. Можно поздравить с почином организаторов — питомник ЛПХ Макаревич, городской союз садоводов, журнал «Сады и огороды Приморья» и клуб садоводов и виноградарей. И хотя мероприятие прошло в рамках традиционного июньского мастер-класса по летним операциям в винограднике и после практических занятий по этой теме, вину тоже досталось немало внимания, программа праздника была довольно насыщенной.

Приглашение на дегустацию

Открывая его на правах принимающей стороны, глава питомника Сергей Макаревич напомнит о том, что несколько лет назад начиналось все с небольшого обучающего мероприятия по выращиванию винограда. Постепенно заинтересованных участников стало собираться все больше.

— Образовался коллектив единомышленников, который стал нам помогать, — рассказал Сергей Алексеевич. — Потом мы стали вместе проводить эти мероприятия, которые стали нашим общем делом.

Когда у садовода появляются излишки урожая, он начинает осваивать производство вина. И это логично. Образцы своей продукции привезти для дегустации и оценки гостей и экспертов Татьяна Елоева из Михайловского района, Екатерина Голик и Илья Ульянов из Владивостока, Игорь Митинькин из Хабаровска, Евгений Халиман из Партизанска и другие. Питомник ЛПХ Макаревич, помимо молодого вина, представит трех- и четырехлетнее, чтобы была возможность сравнить их по вкусу и качеству. Можно было также попробовать вино, над которым колдовали студенты ДВФУ — будущие виноделы.

Оживленные дискуссии

Оживленные дискуссии

Настоящим открытием стало вино хозяев праздника — купаж из сортов винограда Памяти Дамковской и Адэль. Многим понравилось вино Евгения Хакимана из сорта винограда Мукузани. К садоводу было много вопросов и по самому этому сорту и живописным аркам из него, красующимся во дворе. Скажем только, что сорт этот укрывной, и перед холодами Евгений Пантелеевич снимает лозу с опор и укрывает ее (более подробно расскажем об опыте выращивания этого сорта и его истории в зимних номерах журнала).

Восторги вызвало вино Игоря Митинького. «Не хуже европейского!», — единодушной была оценка.

Оценка потребителей и экспертов

Сергей Макаревич и Юрий Приходько

Сергей Макаревич
и Юрий Приходько

Дегустация проводилась не только на чисто потребительском уровне. Свое слово сказали и профессиональные эксперты — директор департамента пищевых наук и технологий  ДВФУ, доктор технических наук, профессор Юрий Приходько и наставник будущих виноделов, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Логачев.

Удается ли нашим виноградарям сделать хорошее вино? Надо признать, что ошибок начинающим виноделам на первом этапе не всегда удается избежать. Но, как говорится, лиха беда начато. Как раз такая учеба тоже помогает освоить премудрости виноделия.

Алексей Кирилюк — виноградарь из Лесозаводска признался, что сначала был смелее, замахивался на большие объемы производства вина:

—    Но потом пришел к выводу, что сначала нужно отобрать хорошие винные сорта. Из Алешенькиного качество вина не дотягивает, из сорта Адэль — лучше (кого не угощал, всем нравится). Хорошее вино — из сорта Маршал фоч, но он проигрывает по урожайности. Букет, отменный вкус, хорошее послевкусие — со временем начинаешь понимать эти тонкости. И не хочется довольствоваться только простым вином, хочется, чтобы у него был богатый букет.

На вопрос, какие главные ошибки, на его взгляд, допускают начинающие виноделы, Игорь Митинькин ответил так:

—    Не сняли вино с осадка — оно приобрело неприятный запах. Используют дикие дрожжи, а не культурные — качество ухудшается. Происходит окисление воздухом — оно становится коричневым, теряет вкус.

И обязательно нужно делать ставку на винные сорта — ягода у них вкуснее, ароматнее, набирает больше сахара. Правда, они проигрывают столовым сортам по размеру ягод, но в виноделии это не важно. Мировая практика — делать вино из Кабэрнэ, а не из Алешенькиного.

—      А вы из каких сортов его делаете?

—      Адэль, Бианка, Натовский, Подарок магарача и других. Соблюдая агротехнику, у нас можно выращивать перспективные винные сорта, которые будут набирать до 20 процентов сахара, и не надо будет его добавлять. Столовые сорта набирают сахара меньше.

— Лучше иметь специальное оборудование?

— Важнее соблюдать правила производства. Посуда должна быть чистой, а ставить вино можно хоть в обычной стеклянной емкости. Но, конечно же, не в 3-х литровой банке, минимальный объем — 5-10 л. И никакой воды — это смерть для вкуса вина.

Заглянули в закон

Домашнее виноделие — это законно, выгодно, перспективно? На эти вопросы тоже искали ответы в ходе общения, обмена опытом, прислушивались к специалистам.

О законодательном регулировании производства спиртосодержащих напитков в нашей стране рассказал Юрий Приходько:

— Основной закон, регулирующий оборот и производство алкогольсодержащей продукции, был принят в 1995 году, но потом он неоднократно пересматривался. Последний раз поправки вносились в 2016 году. Из списка алкогольных напитков исключены квасы и напитки брожения с концентрацией спирта до 0,2 процентов и настойки на ароматическом растительном сырье с содержанием этилового спирта 0,5-1 процентов. Самогоноварение не запрещено. Статья 4 гласит, что в Российской Федерации нет государственной монополии на производство алкогольсодержащей продукции, хотя не исключено, что она может быть введена. Самогоноварение не запрещено. Пункт 3 статьи 4 указывает: деятельность физических лиц по производству алкогольных напитков, не предназначенных для реализации, настоящим законом не регулируется. Если же частное лицо, предприниматель, организация занимаются реализацией, то закон требует наличия лицензии. При нарушении этого требования кодексом об административных правонарушениях предусмотрены штрафы: для частных лиц они составят 500-1500 рублей.

Пользой наделяется и вино

Еще одно выступление касалось полезных свойств винограда. Кандидат биологических наук Константин Киселев рассказал о научных исследованиях группы ученых Биологопочвенного института ДВО РАН по регулированию биосинтеза резвератрола — мощного природного антиоксиданта, больше всего содержащегося в диком амурском винограде. Это вещество обладает очень ценными лечебными свойствами, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, может применяться в борьбе с раком. Доказано, что резвератрол переходит из винограда в вино. Поэтому особенно ценным считается вино из амурского винограда.

А насколько выгодно выращивать виноград и делать из него вино?

По оценке Игоря Митинькина, виноград можно считать выгодной культурой. Он привел такие простые расчеты:

— Полоска земли в 3-4 м потребуется нам для того, чтобы вырастить ведро картошки. Но на той же площади мы можем посадить куст винограда и урожай с него тоже будет примерно с ведро. Однако ведро картошки стоит 250 рублей, а ведро винограда — в 10 раз больше. Вот и возникает вопрос: не лучше ли научиться выращивать хорошие столовые и винные его сорта, сделать на этом выручку, а картошку на заработанные деньги просто-напросто купить? Небольшой семье на зиму надо не больше 10 ведер. То есть, даже один куст винограда способен ее прокормить. А если это будет целый виноградник?

— Насколько реально, на ваш взгляд, развитие в крае промышленного виноделия? — поинтересовались мы у Юрия Приходько и попросили его подвести итог праздника вина.

— Виноделие может и должно стать для края значимой отраслью экономики. После Северного Кавказа и Крыма это единственный регион, который имеет перспективы и условия для этого. А специалистов для развития отрасли мы выпускаем.

Что касается домашнего виноделия, то его потенциал не вызывает никаких сомнений. Подобные мероприятия показывают, что виноделы постепенно набираются опыта, качество продукции растет.

Надежда Бражина