Выращивания винограда в промышленных масштабах
Модераторы: Александр Мамаев, Ирина, Pavel77
- Александр Журавлёв
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 19 фев 2017 23:30
- Откуда: Владивосток (Соловей ключ)
- Благодарил (а): 245 раз
- Поблагодарили: 373 раза
- Контактная информация:
Выращивания винограда в промышленных масштабах
Подскажите, не могу найти нигде ответ на вопрос.
Какие сорта винограда, выращиваемого на ДВ (из технических, и из столовых) наиболее подходят для промышленного выращивания в Приморском крае?
Почитав форум, понял так, что для промышленного - вроде бы не подходит ничего, ввиду того, что более-менее хорошие вкусовые/технические качества, устойчивость к болезням, способность расти на собственных корнях и зимовать без укрытия, хорошая урожайность - не сочетаются ни в одном сорте.
Или, все же некоторые сорта к этому приближены?
Например, Хасанский Боуса - выращивается на вино, укрывать не нужно (это сразу значительно меньше работы), вроде бы не сильное пасынкование (тоже меньше работы по зеленым операциям)? Стало быть, один виноградарь справится с двумя-тремя сотнями кустов?
(И в 60х годах XX века были в Приморье промышленные виноградники, вроде бы выращивали Альфу).
И чем не подходит для этой цели - дикий амурский виноград (который ценится местными виноделами)?
Также, где можно получить на эту тему более развернутую информацию?
Какие сорта винограда, выращиваемого на ДВ (из технических, и из столовых) наиболее подходят для промышленного выращивания в Приморском крае?
Почитав форум, понял так, что для промышленного - вроде бы не подходит ничего, ввиду того, что более-менее хорошие вкусовые/технические качества, устойчивость к болезням, способность расти на собственных корнях и зимовать без укрытия, хорошая урожайность - не сочетаются ни в одном сорте.
Или, все же некоторые сорта к этому приближены?
Например, Хасанский Боуса - выращивается на вино, укрывать не нужно (это сразу значительно меньше работы), вроде бы не сильное пасынкование (тоже меньше работы по зеленым операциям)? Стало быть, один виноградарь справится с двумя-тремя сотнями кустов?
(И в 60х годах XX века были в Приморье промышленные виноградники, вроде бы выращивали Альфу).
И чем не подходит для этой цели - дикий амурский виноград (который ценится местными виноделами)?
Также, где можно получить на эту тему более развернутую информацию?
Александр Александрович / ...а всё равно у нас всё получится!
- Manzovka
- Сообщения: 1856
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
- Благодарил (а): 977 раз
- Поблагодарили: 5852 раза
Мой Топ 5 (Топ 10) сортов винограда для Приморья.
Александр, по советским временам все прекрасно расписано в книге Лебедевой Л.Я. На семинарах Божко Ю.Г. не однократно подтверждал, что будучи главным агрономом на промышленных виноградниках ему приходилось все сорта укрывать на зиму. Лучше Божко Ю.Г. вам никто не даст советы по выращиванию винограда в промышленных масштабах. Китайцы под Уссурийском выращивают Молисян на площади в несколько гектаров, справляются 3-4 человека. Можно внимательно присмотреться к соседним с нами регионам Китая, еще раз посмотреть доклад Айцзюня во Владивостоке, в сентябре посетить виноградники в Китае по линии общества садоводов и виноградарей ДВ.
Надеюсь модераторы найдут куда пристроить вопрос Александра и мой ответ, поскольку к данной теме они не имеют отношения.
Надеюсь модераторы найдут куда пристроить вопрос Александра и мой ответ, поскольку к данной теме они не имеют отношения.
Дмитрий Викторович
- Владимир-27
- Сообщения: 5363
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3445 раз
- Поблагодарили: 16187 раз
- Контактная информация:
Промышленные виноградники на Дальнем Востоке. Современные реалии.
Промышленный виноградник это ответственность и риски. Поэтому думаю однозначный ответ вам никто не даст. Много сортов которые завезены на ДВ недавно, и прошло мало времени для диагностики. Если отбросить из ваших требований
то некоторые претенденты есть из столовых, но их мало. А вот из технарей претендентов больше. У меня неплохо себя ведут Чёрный Жемчуг, Сипаска, Дальневосточный Новикова, Кристалл, Адель. У Володи Цимбала отлично перенес весенний заморозок -3, Магия. Причём он говорит, что и в свежем виде он не плох. Я себе тоже посадил. Есть ещё претенденты, но нужно время чтобы их рекомендовать. Это Маркетт, Лион мийё, Мукузани (Воронежский).
Этим и не подходит. Потому что ценится только Дальневосточниками. Классические виноделы на дегустациях вино из него бракуют. Хотя это вопрос спорный. Амурцы тоже разные бывают, и некоторые могут давать отличный виноматериал.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- Pavel
- Сообщения: 1573
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
- Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
- Благодарил (а): 378 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Промышленные виноградники на Дальнем Востоке. Современные реалии.
Хотелось бы понять что такое промышленное возделывание винограда???
В Японии высаживают 50 кустов на 1 га! В России около 1700! В Китае 5000!!!
В ДВФО в настоящее время выращивают около 400 сортов винограда, в основном столовые сорта, т.е. укрывные! Немногие выращивают технические сорта, в том числе и неукрывные... Альфа пока занимает 90% любительских насаждений винограда ввиду высокой зимостойкости и высокой устойчивости к болезням (Укрывать не надо! Прыскать не надо! Обрезать не надо!) У моего знакомого доросла до 3-го этажа, урожайность приличная, его всем устраивает...
Очень много зависит от района возделывания и от смысловой нагрузки виноградника!
Если речь идет о переработке, то скорее всего нужны не чистые амурцы из-за периодичности плодоношения, ввиду двудомности, а скорее всего гибриды первого и второго поколения у которых цветок обоеполый и проблем с периодичностью плодоношения нет...
А посему Александр надо поездить в период плодоношения по виноградникам и виноградарям, посмотреть и выбрать оптимальный для себя вариант! Я бы посоветовал начать с Чаньчуня...(см. виноградарство Японии, Китая и Кореи)!
А может просто встать с другой ноги...
- Александр Журавлёв
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 19 фев 2017 23:30
- Откуда: Владивосток (Соловей ключ)
- Благодарил (а): 245 раз
- Поблагодарили: 373 раза
- Контактная информация:
Промышленные виноградники на Дальнем Востоке. Современные реалии.
На этом форуме ранее прозвучало, что один виноградарь на ДВ может обслужить не более 100-120 кустов. Если учесть, что средний урожай с куста - 15 кг, то получается, что примерно до 1800 кг плодов за 1 сезон может произвести один человек.
Хочется производить в разы больше. На вино и на продажу, и просто поесть. Также, маточные кусты, на черенки/саженцы. Цель в основном - сделать так, чтобы виноградарь хорошо зарабатывал. Если это возможно.
Тем более, что сейчас вроде как гектары дают.
За год занятия виноградарством у меня сложилось мнение, что самые трудоемкие (долгие) ежегодные операции - это укрыть/раскрыть виноград.
Почитал книгу Лебедевой Л.Я., там утверждается, что любые сорта на ДВ следует укрывать. Даже те, которые неукрывные. Ту же Альфу рекомендуется укрывать землей слоем 25-30 см ! И что деградация промышленных виноградников на ДВ во времена СССР была в основном из-за того, что виноградники зимовали на "полуукрытии" (не хватало квалифицированных рабочих рук чтобы укрывать/раскрывать): от этого кусты вымерзали, дичали.
На этом форуме многие так же считают, что любой виноград нужно укрывать.
Однако, я был пару дней назад у одного садовода на участке (в районе Соловей ключ), он выращивает Хасанский Боуса и Спутник, не укрывает последние 6 лет. Говорит, снижения урожайности не заметил, "с куста получается плодов - ведро из-под терраки". Место у него закрытое от ветров, участок окружен лесом с 3х сторон.
В общем, мнения разные.
Возможно, дело не в укрытии как таковом. А создании специальных условий (микроклимата), и желательно контролируемых. Теплицы это идеальный вариант, но требует значительных затрат. Некоторые виноградари идут этим путем: сооружают навесы, щиты от ветра, съемные мини-теплички. В своей книге Лебедева Л.Я. рекомендует планировать виноградники с учетом высадки ветрозащитных полос, также говорит о том, что для виноградников на ДВ будущее - за освоением склонов сопок (в основном южных), ввиду того, что в низинах (в долинах) скапливается холодный воздух, а на склонах холодный воздух не задерживается (стекает с них), склоны также быстрее прогреваются солнцем и дают увеличение суммы активных температур.
Александр Александрович / ...а всё равно у нас всё получится!
- fund
- Сообщения: 273
- Зарегистрирован: 26 июн 2016 10:47
- Откуда: Хабаровск ул шелеста
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... f=52&t=573
- Благодарил (а): 280 раз
- Поблагодарили: 652 раза
Промышленные виноградники на Дальнем Востоке. Современные реалии.
1800 кг столового винограда в лучшем случае можно реализовать по 100 р. тк на рынке примерно 200р розница в сезон, то оптом мак 100 р. Надо чтоб он был еще вкусным (иначе брать не будут), а вкусное все укрывное те дополнительные расходы по укрытию и дополнительные трудо зарплато затраты. Теперь 100р умножим на 1800 кг получим 180000р. Если поделить на 1 год те 12 мес получим 15000р в месяц на человека. Получается на человека надо 5000кг производить, чтоб было рентабельно. Ведь еще не учли массу накладных расходов.Александр Журавлёв писал(а): На этом форуме ранее прозвучало, что один виноградарь на ДВ может обслужить не более 100-120 кустов. Если учесть, что средний урожай с куста - 15 кг, то получается, что примерно до 1800 кг плодов за 1 сезон может произвести один человек.
Хочется производить в разы больше. На вино и на продажу, и просто поесть.
Технические сорта на вино или сок кому сдавать ? Те это надо начинать с завода по переработке а потом уже виноград растить. и тд итп
С уважением, Олег.
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Промышленные виноградники на Дальнем Востоке. Современные реалии.
Александр Журавлёв писал(а): Однако, я был пару дней назад у одного садовода на участке (в районе Соловей ключ), он выращивает Хасанский Боуса и Спутник, не укрывает последние 6 лет. Говорит, снижения урожайности не заметил, "с куста получается плодов - ведро из-под терраки". Место у него закрытое от ветров, участок окружен лесом с 3х сторон.
В общем, мнения разные.
Александр Журавлев, пример не удачный, потому как эти сорта не являются примером вкусного винограда или годными для приготовления хорошего вина, не являются они таковыми по происхождению своему. Если только вы не собираетесь ими озеленить свой гектар Хасанский Боуса
Поверьте, ваше мнение ошибочно: укрывать пожалуй самое простое занятие, а вот пасынковать, подвязывать, вообще зеленые операции , пожалуй самый временно- емкий процесс в выращивании винограда.
Для рентабельности виноградника нужно трудиться, ..., ..., причем одного гектара будет маловато для нормального обеспечения семьи в течении года. Скорее всего выращивание хороших винных сортов и изготовление вино материалов должно себя окупать.
Спасибо за внимание.
- ivanovdv
- Сообщения: 365
- Зарегистрирован: 27 мар 2017 01:25
- Откуда: пос. Соловей-Ключ, Приморский Край
- Благодарил (а): 757 раз
- Поблагодарили: 959 раз
- Контактная информация:
Промышленные виноградники на Дальнем Востоке. Современные реалии.
Кстати, по поводу места для виноградника просьба прокомментировать специалистов. Я слышал, что в нашем климате лучше, чтобы летом виноградник хорошо проветривался ветрами, так листья винограда будут максимально быстро высыхать от дождевой воды для минимизации поражения болезнями. Важную ли роль играет проветриваемость участка? Зимой, вероятно, целесообразно, чтобы участок был прикрыт от наших северных ветров, а вот летом?
Дмитрий Иванов
- mmv78
- Сообщения: 4137
- Зарегистрирован: 31 мар 2016 21:59
- Откуда: Хабаровск, Осиновая Речка, 97 внум
- Благодарил (а): 9423 раза
- Поблагодарили: 6103 раза
Промышленные виноградники на Дальнем Востоке. Современные реалии.
В Приморье зимний муссон северо-западного направления, в Хабаровске - юго-западного.
На южном побережье Приморье тоже с северо-запада задувает. По крайней мере, во Владивостоке.
Максим, Хабаровск, культурные и лесные растения юга Дальнего Востока
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Промышленные виноградники на Дальнем Востоке. Современные реалии.
Вот у нас как раз зимой северные ветра несут тепло, а вот южные как раз пронзительный холод. Как в Приморье не знаю, но должно быть аналогично. Летом все наоборот.
Спасибо за внимание.
- Manzovka
- Сообщения: 1856
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
- Благодарил (а): 977 раз
- Поблагодарили: 5852 раза
Промышленные виноградники на Дальнем Востоке. Современные реалии.
На Юге Приморья ветер с юга зимой всегда приносит тепло и влагу.Связано с тем что дует с не замершего Японского моря.А северняк всегда несет холода.Летом обратная картина - ветер с Юга приносит туман и морось с понижением температуры ( пока не прогреется море), с континента приносит тепло.
Дмитрий Викторович
- Александр Журавлёв
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 19 фев 2017 23:30
- Откуда: Владивосток (Соловей ключ)
- Благодарил (а): 245 раз
- Поблагодарили: 373 раза
- Контактная информация:
Промышленные виноградники на Дальнем Востоке. Современные реалии.
Проветриваемость кустов важна. Самый простой способ добиться этого - вовремя выполнять зеленые операции, с целью недопускать загущения куста.
Александр Александрович / ...а всё равно у нас всё получится!
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Промышленные виноградники на Дальнем Востоке. Современные реалии.
Лишний раз подтверждает, что при выращивании винограда в пром. масштабах тщательное изучение природных факторов данной местности во избежании существенных материальных потерь.
Спасибо за внимание.
-
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 23 дек 2017 13:41
- Откуда: с Перетино Партизанский район Юго-Западный склон 42-59" с.ш. с.ш.
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=1250
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 184 раза
Выращивания винограда в промышленных масштабах
До революции французские виноделы скупали дикий амурский виноград за очень приличные деньги -весть ,что только могли собрать наши местные . Будучи добавленным в любое самое заурядное вино в количестве от 10 до 30% -ОН ПРЕВРАЩАЛ ЕГО В ИЗЫСКАННОЕ БУРГУНДСКОЕ .Но -это дело вкуса - а вкусы у всех разные. Одно неоспоримо - вино из амурца - на порядок полезнее любого другого ибо в нем содержится в 10-15 раз больше полезнейших полифенолов чем в любом другом сорте. Тот же ресверотрол является доказанным геропротектором и цитостатиком( защита от онкологии и сердечно сосудистых заболеваний) . Лично у меня большие планы на селекционную работу с нашим автохтоном. Объективно -это самый лучший сорт винограда в мире.Владимир-27 писал(а): ↑13 май 2017 23:43Промышленный виноградник это ответственность и риски. Поэтому думаю однозначный ответ вам никто не даст. Много сортов которые завезены на ДВ недавно, и прошло мало времени для диагностики. Если отбросить из ваших требованийто некоторые претенденты есть из столовых, но их мало. А вот из технарей претендентов больше. У меня неплохо себя ведут Чёрный Жемчуг, Сипаска, Дальневосточный Новикова, Кристалл, Адель. У Володи Цимбала отлично перенес весенний заморозок -3, Магия. Причём он говорит, что и в свежем виде он не плох. Я себе тоже посадил. Есть ещё претенденты, но нужно время чтобы их рекомендовать. Это Маркетт, Лион мийё, Мукузани (Воронежский).Этим и не подходит. Потому что ценится только Дальневосточниками. Классические виноделы на дегустациях вино из него бракуют. Хотя это вопрос спорный. Амурцы тоже разные бывают, и некоторые могут давать отличный виноматериал.
- Владимир-27
- Сообщения: 5363
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3445 раз
- Поблагодарили: 16187 раз
- Контактная информация:
Выращивания винограда в промышленных масштабах
Думаю вы имели в виду не сорт а вид винограда. Хотя есть и формы Амурского винограда. Вы имели в виду какой то конкретный? По ресвератролу вопрос спорный. Есть данные что в ягодах амурца его мало для того чтобы выражался явный оздоровительный эффект(СМ тему Ресвератрол) А оздоровительный эфект выражается за счет других веществ в нём. О том что Амурец самый полезный в мире спорить не буду.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
-
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 23 дек 2017 13:41
- Откуда: с Перетино Партизанский район Юго-Западный склон 42-59" с.ш. с.ш.
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=1250
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 184 раза
Выращивания винограда в промышленных масштабах
....В мире вообще не существует ни одного сорта винограда который бы удовлетворял всем требованиям . Я прочитал всю ветку с вашими вопросами и сейчас поделюсь своим (пока очень небольшим но важным опытом) выращивания классических "технарей в Приморском крае в промышленных масштабах". Тут прозвучало мнение что столовые сорта вроде как сложнее в агротехнике и менее зимостойки . Это в корне неверно . Я бы мог вам рекомендовать как минимум пару сотен столовых сортов - которые в условиях Юго-Западного Приморья - могли бы давать шикарный урожай уже к началу сентября. По этому пути идет большинство приморских виноградарей . Не мудрствуя лукаво - садят лабруску и ее гибриды . В общем - Альфа и ее метисы форева . Никто не хочет заморачиваться с укрытием и с особым уходом . Ну - я ( как вегда) не ищу легких путей . В этом году посадил около 700 кустов лучших мировых сортов технарей -практически в одиночку -каждую неделю мотаясь из Владивостока в Партизанский район. Мерло -Пино Нуар-Каберне - Гевюрцтраминер -Гурзуфский розовый -Шардоннэ и другие . К вопросу о том сколько кустов может обработать один человек. Лично я по своему опыту могу сказать что все зависит от времени -которым вы располагаете для своего хобби . Если вы посвятите все свое свободное время винограднику и будете пахать от зари до зари - в принципе вполне возможно справиться с целым гектаром -2000 -2500 кустов . Но это надо жить на винограднике. У меня( увы) так не получилось и мой виноград все лето жестоко страдал от засухи и сорняков. Но тем не менее - три четверти выжило и отправилось под укрытие в зимовку -. Ну а вскрытие весной - все покажет !-)Александр Журавлёв писал(а): ↑12 май 2017 01:36Подскажите, не могу найти нигде ответ на вопрос.
Какие сорта винограда, выращиваемого на ДВ (из технических, и из столовых) наиболее подходят для промышленного выращивания в Приморском крае?
Почитав форум, понял так, что для промышленного - вроде бы не подходит ничего, ввиду того, что более-менее хорошие вкусовые/технические качества, устойчивость к болезням, способность расти на собственных корнях и зимовать без укрытия, хорошая урожайность - не сочетаются ни в одном сорте.
Или, все же некоторые сорта к этому приближены?
Например, Хасанский Боуса - выращивается на вино, укрывать не нужно (это сразу значительно меньше работы), вроде бы не сильное пасынкование (тоже меньше работы по зеленым операциям)? Стало быть, один виноградарь справится с двумя-тремя сотнями кустов?
(И в 60х годах XX века были в Приморье промышленные виноградники, вроде бы выращивали Альфу).
И чем не подходит для этой цели - дикий амурский виноград (который ценится местными виноделами)?
Также, где можно получить на эту тему более развернутую информацию?
-
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 23 дек 2017 13:41
- Откуда: с Перетино Партизанский район Юго-Западный склон 42-59" с.ш. с.ш.
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=1250
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 184 раза
Выращивания винограда в промышленных масштабах
Добрый вечер, Владимир Алиханович !-) С нетерпением жду нашей встречи в Хабаровске! Выезжаю 27 декабря. По поводу вопроса об "Амурцах" - не буду разделять "вид" и "сорт". У него вообще мало как таковых"сортов" - это скорее клоны и протоклоны с несильно отличающимися качествами. Лично для меня его главная ценность в непревзойденной зимостойкости при отсутствии лабрусковых тонов. Великолепный материал для селекционной работы с технарями. Хочу попробовать скрестить его с Гурзуфским розовым или Донским мускатным.Владимир-27 писал(а): ↑24 дек 2017 18:22Думаю вы имели в виду не сорт а вид винограда. Хотя есть и формы Амурского винограда. Вы имели в виду какой то конкретный? По ресвератролу вопрос спорный. Есть данные что в ягодах амурца его мало для того чтобы выражался явный оздоровительный эффект(СМ тему Ресвератрол) А оздоровительный эфект выражается за счет других веществ в нём. О том что Амурец самый полезный в мире спорить не буду.
-
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 23 дек 2017 13:41
- Откуда: с Перетино Партизанский район Юго-Западный склон 42-59" с.ш. с.ш.
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=1250
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 184 раза
Выращивания винограда в промышленных масштабах
По ресвератролу - и в самом деле - вопрос достаточно спорный. Анализы всегда дают нестабильные результаты. Но по определению у любой дички будут априори более высокие содержания полифенолов - чем у растений - долгое время выращиваемых в культуре. Эти вещества вырабатываются растениями в суровой борьбе с плохими условиями. А в культуре - мы в погоне за высокими урожаями создаем растению по возможности хорошие условия. Французские виноделы часто говорят "что бы произвести великое вино - "ваш виноград должен страдать". По терапевтическим дозам - да - надо выпивать по 50 литров вина в день на человека что бы набрать сколько нибудь значимую дозу. Это факт. Но, возможно - тут не все так просто. Есть же еще и гомеопатия и синергия и просто куммулятивный эффект !-)Владимир-27 писал(а): ↑24 дек 2017 18:22Думаю вы имели в виду не сорт а вид винограда. Хотя есть и формы Амурского винограда. Вы имели в виду какой то конкретный? По ресвератролу вопрос спорный. Есть данные что в ягодах амурца его мало для того чтобы выражался явный оздоровительный эффект(СМ тему Ресвератрол) А оздоровительный эфект выражается за счет других веществ в нём. О том что Амурец самый полезный в мире спорить не буду.
- Александр Журавлёв
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 19 фев 2017 23:30
- Откуда: Владивосток (Соловей ключ)
- Благодарил (а): 245 раз
- Поблагодарили: 373 раза
- Контактная информация:
Выращивания винограда в промышленных масштабах
Интересно в Германии закладывают виноградники:
Александр Александрович / ...а всё равно у нас всё получится!