Страница 2 из 3

Вино из актинидии коломикты и лимонника китайского

Добавлено: 20 сен 2017 20:26
Pavel
Гелиос писал(а): 20 сен 2017 19:44но жидкость слишком сладкая, как сироп.
Избыток сахара может мешать работе дрожжей!

Вино из актинидии коломикты и лимонника китайского

Добавлено: 20 сен 2017 21:18
саня
Если вторая емкость бродит попробуй потихоньку смешивать.

Вино из актинидии коломикты и лимонника китайского

Добавлено: 20 сен 2017 22:02
Гелиос
Попробую одно в другое попереливать несколько дней.

Вино из актинидии коломикты и лимонника китайского

Добавлено: 20 сен 2017 22:18
Игорь 64
Гелиос писал(а): 20 сен 2017 19:44Поставил вино из актинидии в двух разных емкостях. Потихоньку добавлял сахар, где-то раз в неделю. На одной перчатка упала и с концами. Вкус спирта есть, но жидкость слишком сладкая, как сироп
Потому и нужно использовать ЧКД, а дикарей "душить". Попробуйте Lalvin EC-1118, должны продаваться у нас в Самоделе. И сахар больше не добавляйте.

Вино из актинидии коломикты и лимонника китайского

Добавлено: 20 сен 2017 22:36
Гелиос
Игорь Николаевич,

Использовал Lalvin K1-V1116. И киллер-фактор высокий, судя по описанию. Может быть сусло превращается в уксус?

Вино из актинидии коломикты и лимонника китайского

Добавлено: 20 сен 2017 23:31
Игорь 64
Гелиос писал(а): 20 сен 2017 22:36Может быть сусло превращается в уксус?
Значит сахаром засыпали.
Гелиос писал(а): 20 сен 2017 22:36Может быть сусло превращается в уксус?
Если только на свету бродит...
Попробуйте взять немного сусла(мл. 100), прокипятить минут 15, долить воды до 100 мл. и посмотреть остаточный сахар.

Вино из актинидии коломикты и лимонника китайского

Добавлено: 21 сен 2017 09:24
Александр Журавлёв
1. Много сахара за раз добавлять не нужно. На вкус как компотик должно быть.
2. Неделя это мало, для паники :) Я на сахар пробую раз в 2 недели, тогда же его и добавляю. Актинидия может бродить медленно, перчатка может не подниматься даже непроколотая, но сахар при этом уходит, т.к. брожение идет. Его можно заметить по мелким пузырькам.
Если еще через нелелю все равно будет сладко как сироп, то можно в первую емкость, где процесс идет хорошо, добавлять не сахар, а сладкий сироп из 2й емкости, где процесс остановился. И затем наоборот, из 1й емкости сусло добавить во 2ю емкость, чтобы объем выровнять. То есть так сахар распределить.
Выкидывать не нужно.

Вино из актинидии коломикты и лимонника китайского

Добавлено: 21 сен 2017 09:38
Гелиос
Александр Журавлёв,

Так я не за раз добавлял сахар, а порциями, всё по рецепту. :) Скорее всего, в одной из таких порций сахар не растворился, осел на дно. Потом я приехал из отпуска, добавил сахару еще порцию, тщательно перемешал со дна, и вот результат.

Обе емкости отличаются: если в первой что-то похожее на вино, жидкость постепенно осветляется, перчатка стоит, то во второй - мутная сладкая бормотуха с привкусом горечи. Похоже на молочную кислоту или что-то типа уксуса.
Я бы даже сказал аптекарский вкус у обоих.
Игорь 64 писал(а): 20 сен 2017 23:31Если только на свету бродит...
Тень-полутень.

Вино из актинидии коломикты и лимонника китайского

Добавлено: 21 сен 2017 10:44
Eliseeva Elena
А из калины никто вино не делал? Как получается?

Вино из актинидии коломикты и лимонника китайского

Добавлено: 21 сен 2017 18:03
Сергей Анатольевич
Eliseeva Elena, про вино из калины в профильной теме в этом же разделе.

Вино из актинидии коломикты и лимонника китайского

Добавлено: 22 сен 2017 08:08
Sash-ka
А подскажите рецепт кто делал вино из лимонника?

Вино из актинидии коломикты и лимонника китайского

Добавлено: 24 сен 2017 12:30
Александр Журавлёв
Михаил, если привкус и запах уксуса, то вино не получится, только уксус. И тогда смешивать нельзя. Там, где перчатка стоит, может и получится.
А сахар в основную емкость с вином не сыпят ни в коем случае. Это могло быть причиной остановки брожения. Отливают немного в небольшую емкость, там с сахаром размешивают до полного растворения, и выливают обратно в основную емкость, размешивают.

Вино из актинидии коломикты и лимонника китайского

Добавлено: 24 сен 2017 13:47
Гелиос
Александр Журавлёв, я знаю про это правило, но ради экономии времени сыплю сахар и размешиваю его деревянной ложкой. Емкости небольшие.

Сегодня снял с осадка. Появилась проблема в том, что мякоть и слизь, которая занимает треть объёма, - практически не выживаемая субстанция. Ситце, марля, дуршлаг - всё забивает. Приходится отстаивать.

Вино из актинидии коломикты и лимонника китайского

Добавлено: 24 сен 2017 16:40
makarova
Гелиос, я винодел ещё тот... но как чайник-чайнику.... лично я понимаю так- мезгу мы процеживаем, а вот осадок просто выливаю в компост. Те кто делает дистилянты, они осадок используют для приготовления браги, как впрочем и мезгу.

Вино из актинидии коломикты и лимонника китайского

Добавлено: 26 сен 2017 01:53
Александр Журавлёв
Гелиос писал(а): 24 сен 2017 13:47 я знаю про это правило, но ради экономии времени сыплю сахар и размешиваю его деревянной ложкой.

Ну просто понимая сам механизм, я бы не стал так рисковать.
Если хоть чуть-чуть сахара останется на дне, то он, позже растворившись (полностью или частично), образует 1-2 сантиметра у дна слишком сладкий сироп :)
А дрожжи, как известно, любят садиться как раз на дно. Где они благополучно то ли погибают, то ли просто засыпают - в чрезмерно сладком для них придонном сиропе.

Вино из актинидии коломикты и лимонника китайского

Добавлено: 18 ноя 2017 09:43
Гелиос
Вино из актинидии из двух банок.
Привкус сиропа ушёл. Вино высветлилось. Появились различия.
Светлое - более лёгкое, кисло-молочное, бражное и мутное. Тёмное - с запахом миндаля и шоколада, плачет сильнее, вкус насыщенней, прозрачнее и крепче.
IMG_20171118_091345.jpg
Насколько образцы разные, настолько они отличаются по технологии изготовления. Я их так и не стал перемешивать.
Некоторый привкус микстуры присутствует, конечно, и видимо это обивает охоту для частого употребления, но в лечебных целях по чуть-чуть весьма недурственно.

Вино из актинидии коломикты и лимонника китайского

Добавлено: 18 фев 2018 14:03
Елена С ElSem
У мужа на работе девушки предпочитают это виноградному вину...не скажу, что совсем " дикое " общество, которое слаще морковки ничего не видело. Почитала ветку, обидно как-то стало за актинидию...

Вино из актинидии коломикты и лимонника китайского

Добавлено: 18 фев 2018 15:26
Николаевич
Глянул рецепты цветочного вина: Возьмите несколько горстей цветов, добавьте бочку воды, мешок сахара и килограмм дрожжей :unknown: И мне стало интересно, с научной точки зрения, где грань между бражкой и плодовым вином? Исключительно академический вопрос.

Вино из актинидии коломикты и лимонника китайского

Добавлено: 18 фев 2018 15:36
Елена С ElSem
Николаевич писал(а): 18 фев 2018 15:26Глянул рецепты цветочного вина: Возьмите несколько горстей цветов, добавьте бочку воды, мешок сахара и килограмм дрожжей :unknown: И мне стало интересно, с научной точки зрения, где грань между бражкой и плодовым вином? Исключительно академический вопрос.
В концентрации и выдержке ! :hahaha:
Несколько - это, конечно, очеееень растяжимое понятие...а бочки начинаются чуть ли не с 2-х литров :hahaha:

Вино из актинидии коломикты и лимонника китайского

Добавлено: 18 фев 2018 16:45
Валерий Васильевич
Николаевич писал(а): 18 фев 2018 15:26Глянул рецепты цветочного вина: Возьмите несколько горстей цветов, добавьте бочку воды, мешок сахара и килограмм дрожжей :unknown: И мне стало интересно, с научной точки зрения, где грань между бражкой и плодовым вином? Исключительно академический вопрос.
Вам стоит прочитать классификацию вин и винных напитков, там все доходчиво описано. Нормы и технология изготовления определены распоряжением правительства РФ. все что не входит в эти нормы и будет брагой. Виды браг ни кто не классифицировал, кроме интернетовской публики и на кухнях. До революции в СССР и на ранней стадии построения капитализьма вином считались и напитки изготовленные из ягод и фруктов под названием "вина плодовые". Теперь в новой интерпретации вином считаются напитки изготовленные только из винограда, а плодовые - винным напитком. Как то так. За бугром несколько иная классификация, более жесткая, откуда наше правительство и передрало нормативы для сближения с европейскими "ценностями". По мне так Классификации вин, существовавшая в СССР, более понятна. Так что из одуванчиков это не вино, а винный напиток и с актинидии тоже.
А все это существует наверно из-за европейского сахара, не умеют делать хороший сахар из свеклы :jokingly: