Тут как говорится: "на каждого мудреца довольно простоты". В книге Л.Я.Лебедевой хватает ляпсусов, при том, что книга в общем - то полезная конечно. Верьте своим наблюдениям, практика - критерий истины. По своим амурцам заметил: если гроздь изреженная, то плодоносит ежегодно, если стабильно плотная и условия спартанские - может быть периодичность в плодоношении (год или два - перерыв).DirliMirli писал(а):Вы знаете я бы так не подумала, много лет его собираем и заметили что именно отдыхает лиана. Так как на одном и том же месте (на одном и том же дереве) собрали с лианы четверть ведра, а на следующий год и последующий она пышет листвой и ягод нет ни одной, а на третий год мы уверены что можно туда ехать и собирать виноград и вот если год не благополучный и во время цветение были дожди, то винограденки висят по одной по две на гроздочке . Еще по поводу не опыления могу сказать , что среди заросли пустых лиан, одна усыпана ягодой и она же потом два года будет пустой.Pavel писал(а):Нужно помнить, что виноград амурский двудомное растение, поэтому надо женские лианы запоминать или помечать. Периодичность плодоношения женских лиан многие исследователи связывают с недостатком опыления в период цветения - конец июня как правило пасмурная и дождливая погода, пыльца не летает, да и насекомые сидят по домам...
Александр Иванович Потапенко в книге"Русский зимостойкий виноград" пишет: "Из-за двудомности и ветроопыляемости амурский виноград на своей родине Дальнем Востоке нередко остается вовсе без урожая. Дожди во время цветения смывают пыльцу, и ягоды не завязываются" - 1999 год, с. 52
Ну это просто мои наблюдения ))))))
А еще в книге Л.Я.Лебедевой написано, что в нашем районе единичные лианы и не плодоносят , прям обидно- много его! и плодоносит!
Амурский виноград
Модераторы: Александр Мамаев, Ирина
- САД
- Сообщения: 253
- Зарегистрирован: 23 июл 2016 19:41
- Откуда: Хороль
- Благодарил (а): 86 раз
- Поблагодарили: 399 раз
Амурский виноград
С уважением, Сергей Анатольевич.
- Relh
- Супермодератор
- Сообщения: 2590
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30
- Откуда: Хабаровск, Берёзовка.
- Благодарил (а): 7271 раз
- Поблагодарили: 4833 раза
О погоде
На моём участке заплакал кустик Амурского винограда.
Нужно добавить, что место не солнечное, В 2015 году у меня были саженцы Амурского винограда на солнечном месте и плач начался 16 апреля.
Нужно добавить, что место не солнечное, В 2015 году у меня были саженцы Амурского винограда на солнечном месте и плач начался 16 апреля.
Валентин.
- Владимир-27
- Сообщения: 5346
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3444 раза
- Поблагодарили: 16156 раз
- Контактная информация:
Амурский дикий
У меня и Амурский и почти все технари с такой почкой. Технари правда в тоннелях. А вот столовые в глубокой задумчивости.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- fund
- Сообщения: 273
- Зарегистрирован: 26 июн 2016 10:47
- Откуда: Хабаровск ул шелеста
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... f=52&t=573
- Благодарил (а): 280 раз
- Поблагодарили: 652 раза
Амурский дикий
Сегодня глянул под лутрасил у меня под ним 5 кустов винограда. Американский сладкий и виноград который покупался как Адель уже вегетируют см по (3-4 ростки) Алешенькин, Марс и Олеся ДВ пока не вегетируют. Дикий виноград не под укрытием, на нем почки так же как у Валентина на диком винограде набухли. Жалко не было под укрытием саженца Альфы, Маркета, Вэлианта, чтобы сравнить, что раньше вегетирует и более менее устойчиво. Выбираю наиболее предпочтительный подвой для винограда на будущее. Чем раньше вегетирует подвойный виноград тем мне думается лучше для привойного винограда.
С уважением, Олег.
- Владимир-27
- Сообщения: 5346
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3444 раза
- Поблагодарили: 16156 раз
- Контактная информация:
Амурский дикий
Раньше Амурца у нас вряд ли кто распустится.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- Samirel
- Сообщения: 1471
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 22:13
- Откуда: Хабаровск (м. аэропорт) внум 81
- Благодарил (а): 2749 раз
- Поблагодарили: 2540 раз
Амурский дикий
Как думаете, господа профессора, можно ли сформировать единый виноградный организм на длинной грядке, укореняя шагами каждый год лозу прикапыванием, и не отрезать, чтобы укореняясь организм захватывал еще больше пространства корнями, был сильнее и на него постепенно прививать культурные сорта через каждый метр например?
Самира
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Амурский дикий
Можно, только если через метр, то как Китайцы нужно тогда формировать, а для обычной, то метра через два лучше. Только зачем? Время терять на подождать, как грядку заполнит. Проще и быстрее сразу насадить черенков на нужном расстоянии и потом сделать прививки.
Спасибо за внимание.
- Samirel
- Сообщения: 1471
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 22:13
- Откуда: Хабаровск (м. аэропорт) внум 81
- Благодарил (а): 2749 раз
- Поблагодарили: 2540 раз
Амурский дикий
Игорь 64, у меня он уже подобным образом прирос, а я хочу продолжить то, что он задумал, интересно то, что организм растения будет общий и будет регулировать себя сам, а не конкурировать друг с другом за питание, как рядом посаженные отдельные растения. Ну и пластические вещества, накопленные в большой несколько метровой подвойной лозе будут помогать зимовать культурной части, восстанавливаться после зимы и так далее, хотя может это мои неопытные фантазии. Помню картинку огромного куста винограда у японца или китайца и писали, что он его даже не кормит, и растение ест то, что запасает в лозе.
Самира
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Амурский дикий
Вот здесь немного не верно. Как то: каждый корешок не только всасывает, но еще и выделяет. И эти выделенные вещества(уж забыл как их по умному называют) действуют угнетающе на развитие и рост корней. и разлагаются года через три. действуют только на аналогичный вид растения. и без разницы свои это корни или чужие.
Корни у винограда распространяются в почве очень быстро( если условия благоприятны) Можно представить, как далеко забрались корни у 40 летнего куста?. Действительно в р-не приствольного круга подкормкам делать нечего. Там всасывающих корешков уже давно нет. Может только если какие другие чужие пасутся.?
Спасибо за внимание.
- Владимир-27
- Сообщения: 5346
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3444 раза
- Поблагодарили: 16156 раз
- Контактная информация:
Амурский дикий
Были и у меня такие мысли. Про единый организм. Но останавливают другие мысли. В случае не благоприятных факторов может погибнуть весь ряд сразу. В отличии от отдельных кустов, которые развиваются по разному и исключено выпадение сразу всех. Если только на Амурце попробовать. Я запланировал на новой беседке нечто подобное на Амурце. Благо он уже растёт рядом.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- Гелиос
- Сообщения: 602
- Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
- Откуда: Владивосток-Хабаровск
- Благодарил (а): 404 раза
- Поблагодарили: 1114 раз
Амурский дикий
Подробнее на ТАССУченые из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) нашли способ заставить клетки амурского винограда вырабатывать больше полезных биологически активных веществ. Исследование опубликовано в научном журнале Plant Cell Tissue and Organ Culture.
Кроме того, по словам авторов статьи, сейчас они обсуждают с коллегами из Крыма и Краснодарского края возможность исследования и получения новых гибридных сортов на основе амурского винограда Vitis amurensis, устойчивого ко многим болезням и низким температурам.
ДВФУ занялся сортовыведением?
Михаил.
- Pavel
- Сообщения: 1573
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
- Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
- Благодарил (а): 378 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Амурский дикий
Местный цимлянский старик-виноградарь, показывая на изумрудные шпалеры под горой, спрашивал участников экспедиции, сколько кустов на этом винограднике? Кустов 200-300, гадали мы. А вот и не так - это один разросшийся гигантский куст!
Источник: А.И. Потапенко "Старожил земли русской", 1976, с. 76
А может просто встать с другой ноги...
- САД
- Сообщения: 253
- Зарегистрирован: 23 июл 2016 19:41
- Откуда: Хороль
- Благодарил (а): 86 раз
- Поблагодарили: 399 раз
Амурский дикий
Похоже это учёные - копчёные туда сюда бегают: из академии наук в университет и обратно, новости с бородой.
https://vladnews.ru/1898/obrazovanie-na ... -bulgakova
"2005 г. Дубровиной Александрой получена культура винограда амурского - суперпродуцент резвератрола - ценного противоопухолевого стильбена, содержание резвератрола в ней достигает 2,5% от сухой биомассы!
"Мы взяли виноград амурский, - вступает в разговор студент третьего курса ДВГУ Денис Безвербный, - в котором обнаружено замечательное природное вещество резвератрол. Только его до обидного мало. И тогда мы вырастили клеточную культуру винограда, а потом трансформировали ее геном агробактерии. Причем чужой ген настолько удачно встроился, что теперь новая культура стала просто фабрикой резвератрола!".
Группа Биоинженерии
БПИ ДВО РАН
Носятся с ресвератролом как с писаной торбой: https://www.nkj.ru/news/24330/
Резвератрол (3,5,4-тригидростилбен) — это фитоалексин, который синтезируется в некоторых растениях (сосна, виноград, арахис) под воздействием стресса, ранений, атаки насекомых и УФ излучения. Самым лучшим источником резвератрола является красное вино, в то время как в виноградном соке его почти в 2 раза меньше.1 Белый виноград и белые вина содержат мало резвератрола. В 1 литре красного вина в среднем содержится до 4,4 мг стилбенов, а в белом только 0,7 мг. Больше всего резвератрола найдено в красных винах, произведенных из винограда сорта Пино и Мерло.2
Благотворное действие красного вина на сердце обусловлено в большей степени традиционным искусством виноделия,чем чудодейственной молекулой резвератрола
Как показали исследования, резвератрол, молекула которого была обнаружена в кожице красного винограда, имеет целый набор полезных свойств, в частности, способствует увеличению продолжительности жизни мышей с ожирением.
Но это чудодейственное природное лекарство не работает при потреблении красного вина человеком. Есть подтверждение его эффективного действия на организм животных (специалист по биохимии растений Alan Crozier, Университет Глазго), но обеспечить аналогичную лечебную дозировку человеку потреблением вина можно лишь количеством порядка 1000 л в день.
Поскольку это нереально, была поставлена задача точно идентифицировать вещества в красном вине полезные для сердца. Используя клетки эндотелия, составляющие стенки артерий, исследователи (Crozier, Roger Corder, Queen Mary’s School of Medicine and Dentistry) испытывали вещества вина с наибольшим эффектом.
Установлено, олигомерные процианидины, в основном конденсированные танины, придающие горечь молодым красным винам, подавляют образование пептидов, ответственных за склерозирование артерий. Такие процианидины могут составлять до 50% биоактивных веществ вина. Резвератрол содержится в количестве 1/100 или 1/1000 процианидина. Поэтому роль резвератрола в полезных свойствах вина популяризировалась без какого-то либо научного обоснования, если учесть, что для получения оздоравливающего эффекта его надо в 1000 раз больше, чем может быть введено путем потребления вина.
Пользуясь статистическими данными, исследователи сопоставили виноградо-винодельческие регионы с самым большим процентом долгожителей: провинция Nuoro в Сардинии и район Gers в юго-западной части Франции, оба с более высоким процентом жителей в возрасте более 75. В местных винах в этих регионах в 4 раза выше содержание процианидинов, чем в винах Испании, Австралии, обеих Америк. Традиционные методы технологии оказались ключом к разгадке: виноград оставляют на лозе как можно дольше, на брожение оставляют на 4 недели (по сравнению с более типичным для большинства винзаводов сроком в 1 неделю), что обеспечивает максимальную экстракцию и мощное содержание процианидинов в получаемых винах.
Также играет роль тип винограда: Tannat Tannat в провинции Gers, с большим количеством семян, редко где-либо встречающийся, кроме этого региона, растущий на относительно большой высоте над уровнем моря, что способствует ультрафиолетовым излучениям катализировать образование процианидинов.
Теоретически нет ничего уникального в практике этих районов, комбинация таких факторов может быть воспроизведена более широко.
Точное представление о действии процианидинов на организм человека предстоит изучать, и ученые собираются применять дозированное введение этого компонента в клинических условиях. А пока, приемлемым рецептом для более здорового сердца остаются нескольких бокалов в день экстрактивного красного вина.
С уважением, Сергей Анатольевич.
- Александр Журавлёв
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 19 фев 2017 23:30
- Откуда: Владивосток (Соловей ключ)
- Благодарил (а): 245 раз
- Поблагодарили: 373 раза
- Контактная информация:
Амурский дикий
Нашел пару дней назад в лесу молодой амурский виноград со спелыми ягодами (Партизанский район, Приморский край).
Гроздь редкая, на двух гроздях по 4 ягоды. Ягоды мелкие, по вкусу напоминают Хасанский Боуса (по сахару и кислоте), лисьего привкуса нет, но в отличие от Хасанского Боуса мякоть более плотная и хрустящая (этим напомнил столовые сорта, подумалось, на вино наверное не пойдет - сока мало). Косточки чуть меньше, чем у Альфы.
Встретил несколько кустов дикого винограда, листья были у всех здоровы.
Косточки сохранил, может что вырастет
Гроздь редкая, на двух гроздях по 4 ягоды. Ягоды мелкие, по вкусу напоминают Хасанский Боуса (по сахару и кислоте), лисьего привкуса нет, но в отличие от Хасанского Боуса мякоть более плотная и хрустящая (этим напомнил столовые сорта, подумалось, на вино наверное не пойдет - сока мало). Косточки чуть меньше, чем у Альфы.
Встретил несколько кустов дикого винограда, листья были у всех здоровы.
Косточки сохранил, может что вырастет
Александр Александрович / ...а всё равно у нас всё получится!
- DirliMirli
- Сообщения: 2375
- Зарегистрирован: 06 июл 2016 13:10
- Откуда: Комсомольск-на-Амуре
- Благодарил (а): 2497 раз
- Поблагодарили: 6016 раз
Амурский дикий
Добрый день, а мы в основном ставим вино на Амурского. В том году был не урожайным на Амурский и мы поставили на Альфе с приморья привезли и сравнив вина с Амурского нам больше понравилось вино мы конечно же не спецы и не профи в этом деле, но опыта не много есть Амурский конечно же нужно разбавлять водой иначе получится каша алкогольная хихи. Мы делаем один литр давленного винограда и 1,5 литра воды , сахара каждый раз по разному, в зависимости от года . А в этом году урожай как ни когда порадовал на долго запомнится 2017-ый
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена!!!
- DirliMirli
- Сообщения: 2375
- Зарегистрирован: 06 июл 2016 13:10
- Откуда: Комсомольск-на-Амуре
- Благодарил (а): 2497 раз
- Поблагодарили: 6016 раз
Амурский дикий
Доброго времени всем! А мы уже пробуем (амурский) В этом году уж очень как понравилось вино и цвет и вкус как никогда
Сравнить правда бы с каким нибудь и своим бы угостить
На свет вино не просвечивается
Сравнить правда бы с каким нибудь и своим бы угостить
На свет вино не просвечивается
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена!!!
-
- Сообщения: 90
- Зарегистрирован: 26 апр 2016 23:58
- Откуда: Приморский край п. Сибирцево
- Благодарил (а): 2304 раза
- Поблагодарили: 455 раз
Амурский дикий
2-х летний куст амурского дикого( взял у знакомого пасечника, у него весь двор заплетён одним(!) кустом, это ещё его отец привёз этот куст из тайги из под Буянков). 16 сентября ягода имела сахара 22,5%.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Виктор Маркович.
- Владимир-27
- Сообщения: 5346
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3444 раза
- Поблагодарили: 16156 раз
- Контактная информация:
Амурский дикий
Виктор Маркович вы вино из вашего дикого амурского делали? Как оно вам?
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
-
- Сообщения: 90
- Зарегистрирован: 26 апр 2016 23:58
- Откуда: Приморский край п. Сибирцево
- Благодарил (а): 2304 раза
- Поблагодарили: 455 раз
Амурский дикий
Много раз делал из дикого, что собирал в лесу. Вино превосходное. А мой дикий только в этом году дал сигналки. У меня его 4 куста и я так думаю, что на следующий год получится поставить если не бутыль, то банку 5-ти литровую точно.
С уважением, Виктор Маркович.