Истоки Приморского Садоводоства

Электронные книги и статьи по виноградарству и садоводству.
Ответить
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
Откуда: Уссурийск
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 9677 раз
Контактная информация:

Истоки Приморского Садоводоства

#1

Сообщение admin »

100 лет Приморскому садоводству Истоки

Открытия Г.И.Невельского и других отважных русских мореплавателей сделали Приморье русской землей. Присоединение его к России было узаконено Айгунским договором, заключенным в 1858 г. генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н.Муравьевым-Амурским. С этого момента далекий край стал активно заселяться и осваиваться. Первые населенные пункты были основаны в долинах рек Уссури, Суйфун, Сучан, Лефу, в районе озера Ханка, в заливе Посьета и бухте Золотой Рог.

За 25 лет (с 1860 по 1885 гг.) в Приморье прибыло 6 тыс. переселенцев из Тамбовской, Пензенской, Воронежской, Пермской и других центральных губерний России. За это время было основано около ста населенных пунктов.

Развитие Приморья требовало резкого увеличения запасов продовольствия. До начала 80-х годов прошлого столетия возрастающие нужды поселений Уссурийского края пытались удовлетворить морскими перевозками. Но этого оказалось недостаточно, когда с 1885 по 1899 гг. сюда прибыло еще около 50 тыс. крестьян из Украины (Черниговской, Полтавской и других губерний). Пришлось срочно развивать сельское и промысловое хозяйство, в котором было занято более двух третей всех жителей Приморья.

Природа Уссурийского края поразила первых русских переселенцев не только своей вековой тайгой, но и богатым естественным садом. Свыше 80 видов различных оригинальных плодовых растений входило в состав дикорастущей флоры края. Виноград, актинидия, лимонник, груша, абрикос, жимолость, смородина-дикуша, лесная земляника, малина, голубика, брусника и другие ягодные растения отличались здесь значительными урожаями. Устойчивость плодоношения и хорошие вкусовые качества служили убедительным доказательством возможности развития садоводства в Приморье.

Многие переселенцы - выходцы из садоводческих областей России привозили с собой саженцы культурных сортов плодовых растений. Однако благоприятные для местной таежной флоры климатические и почвенные условия оказались неподходящими для завезенных из Украины, Молдавии, Кубани сортов яблонь, груш и винограда. Большинство их погибло, что вызвало у крестьян неверие в возможность развития товарного садоводства в Приморье. Из-за отсутствия товарных садов в то время Уссурийский край являлся емким рынком для сбыта фруктов из Маньчжурии и Японии. Широко распространялись и поддерживались щедро обогащавшие японских купцов и нетитулованных королей Дальнего Востока - Кунста и Альберса, Чурина - теории о невозможности выращивания культурных сортов плодовых растений в Приморье.
Под воздействием иностранных фирм, державших в своих руках торговлю импортными фруктами, в местной печати систематически публиковались сообщения о полной бесперспективности развития садоводства. Дело дошло до того, что в Никольско-Уссурийской земской управе была принята резолюция, гласившая: "Садоводство, как дело бесполезное, - отставить."

Жизнь опровергла эти вымыслы. Наиболее пытливые, энергичные и упорные энтузиасты искали новые пути, новые способы для возделывания садов.

Началом развития местного садоводства в Приморье надо считать 1888 - 1890 гг., когда в Никольском уезде крестьянами А.Путенковым и К.Максюткиным и в Посьете в хозяйстве известного предпринимателя М.И.Янковского начали культивироваться и быстро распространяться местная уссурийская слива и привитые сорта яблони.

В 1888 г. в долине реки близ села Раздольного восемнадцатилетний И.Л. Худяков заложил сад яблонь и груш, привитых черенками устойчивых сортов из хозяйства Янковского, посадил отборные формы амурского винограда и крупноплодных маньчжурских орехов.

В 1890 г. на острове Путятина и в урочище бухты Кангауз крестьяне Старцев и Шевелев заложили большие сады, в которых использовали не только местные отборные формы, но и сортовые саженцы груши, яблони, малины и винограда.

Первые попытки к разведению садов в долине р.Партизанской предприняли в 1895 г. староверы, жившие в селе Хмельницком.

С 1896 г. плодоводством вблизи с.Шкотово стал заниматься П.А.Кашкин. Он проделал значительную работу по испытанию европейских и американских сортов яблонь, груш, слив, вишен, абрикосов и ягодных кустарников. Одних яблонь он испытал свыше 250 различных сортов, из которых пригодными для местных условий оказались только 7. Отсюда берут начало сорта яблони американских кребов - Гислоп, Джон-Доуни и др. П.А.Кашкин организовал свой питомник и стал выращивать первые саженцы.

В этот же год И.Л. Худяков высеял привезенные из Манчьжурии косточки слив, впоследствии давшие 3 местных сорта - Красная, Устойчивая и Желтая ранняя. В 1899 г. сад Худякова посетил первый в Приморье организатор любительского садоводства К.В. Абаза. Осмотрев 700 дичков груши, 150 деревьев слив и 70 перспективных яблонь, Абаза настойчиво посоветовал: "Необходимо отбросить всякие акклиматизационные надежды, и все силы употреблять на получение гибридных сортов, скрещивая с местными дикорастущими их родичами".

За двадцать лет упорной работы по акклиматизации европейских сортов из 200 сортов яблони, груши, сливы, вишни, крыжовника, винограда и смородины Л.И.Худяков смог выделить лишь единицы: Синап сибирский, Десертное, Ранет зимний, Кандиль-китайка, Славянка. В 1915 г. путем гибридизации черной смородины европейского сорта Лия плодородная с местной дикушей (алданкой) И.Л. Худяковым был получен непревзойденный по зимостойкости и исключительно урожайный сорт Приморский чемпион. Этот сорт смородины уже более 70 лет занимает достойное место в садах Дальнего Востока, Сибири и Урала.

В деле развития промышленного садоводства в Приморском крае исключительно важную роль сыграло хозяйство М.А. Кравченко, возникшее в 1900 г. близ Уссурийского залива. Из этого хозяйства широко распространился сорт яблони Царский шип, который успешно конкурировал на рынках города Владивостока даже с привозными японскими яблоками.

Из хозяйства П.Х. Гришукова (с. Новицкое) с 1910 г. стали распространяться сорта яблони Славянка, Хорошовка алая, Белый налив, Грушовка московская, Репанка, Шаропай, Коробовка и другие. В 1916 г. в крае под садами было уже около 600 га.

После гражданской войны и интервенции, нанесших значительный ущерб всему хозяйству края, в том числе и садоводству, с 1922 г. посадки стали быстро возобновляться.

Крестьяне, видя благоприятные результаты работ зачинателей приморского садоводства Худякова, Старцева, Шевелева, Кашкина, Кравченко, Гришукова, Еловицкого, Пьянкова, Рамминга, Проценко, стали проявлять большой интерес к закладке собственных садов. Согласно переписи 1928 г., в крае уже имелось 1218 га плодово-ягодных насаждений.

В 1927 г. по просьбе местных организаций И.В.Мичурин направил в Приморье группу своих учеников-селекционеров, которые организовали кабинет селекции плодовых растений при Южно-Уссурийском географическом обществе в Никольск-Уссурийске. Сотрудники кабинета селекции, руководствуясь советами И.В.Мичурина, направили свое основное внимание на гибридизацию плодово-ягодных культур с целью получения высокоурожайных, устойчивых в местных условиях, хорошего качества сортов.

И.В.Мичурин писал: "Многими своими успехами в деле выведения новых улучшенных сортов я обязан применению отдаленной гибридизации дальневосточных форм груш, яблони, винограда, абрикоса, черемухи и других с европейскими культурными незимостойкими сортами".
С 1927 г. секцией садоводства, огородничества и акклиматизации растений, созданной при Владивостокском отделении Географического общества, стал издаваться периодический журнал "Уссурийское садоводство и огородничество". Секция садоводства и редакция журнала поставили целью распространение знаний по культурному садоводству в широких массах.

При расширении опытнических работ по плодоводству в 1931 г. в долине р. Супутинки под г. Уссурийском была организована первая на Дальнем Востоке плодово-ягодная опытная станция.

Глубоко интересуясь развитием исследований по садоводству в Дальневосточном крае, И.В.Мичурин послал для работы на опытной станции одного из ближайших своих учеников - Н.Н.Тихонова, под руководством которого за короткий период на опытной станции сформировался коллектив энтузиастов. Работники станции развернули работу по селекции яблони и груши (Н.Н.Тихонов, А.В.Болоняев, Г.И.Семенов), косточковых (Г.Т. Казьмин), ягодных культур (Н.А.Фаворская, Е.С.Истомина), винограда (А.А.Рамминг). Одновременно проводились исследования по агротехнике возделывания этих культур, по защите от вредителей и болезней, организации промышленных насаждений (Ю.Т.Архангельская, Н.Н.Масловский, В.С.Санников и др.).

В 1941 г. опытная станция была реорганизована в Приморское плодово-ягодное опытное поле, а в июле 1959 г. на базе Угольнинского плодопитомнического совхоза была создана Приморская краевая плодово-ягодная опытная станция с опытным полем в с.Дубовый Ключ.
С 1930 г. в крае начались исследования по садоводству на Дальневосточной опытной станции Всесоюзного института растениеводства и с 1932 г. - на Горнотаежной станции Академии наук СССР. Работавшие в этих учреждениях И.А.Ефремов, Т.П.Самойлов, Т. В. Самойлов а, A.А.Титлянов, А.А.Аблакатова, Е.Д.Талейсник, А.И.Лебедев, Л.ЯЛе- бедева, Н.М.Бочкарникова, а также агрономы П.В.Носенко, С.А.Волков, энтузиасты садоводства А.К.Боус, Н.В.Овсянников, К.Н.Фатьянов, B.А.Адамчик, С.М.Зинченко, В.А.Тырина, Г.П.Никитин и другие обобщали местный опыт выращивания плодово-ягодных культур. Итогом их многолетнего кропотливого труда явилось выведение ряда сортов яблони, груши, сливы, черной смородины, земляники, абрикоса и винограда.

Было разработано и предложено первое на Дальнем Востоке районирование плодоводства и сортимент по продовольственным зонам.


Половодье

Коллективизация крестьянских хозяйств и последующее укрепление созданных колхозов и совхозов способствовали развитию промышленного садоводства в Приморском крае.

К 1935 г. в крае сады были заложены во многих колхозах, наиболее крупные насаждения имели колхозы Красный партизан Партизанского района, Червоная заря Спасского района, имени Буденного Пограничного района.

Создание в 1934-1935 гг. Сучанского и Черниговского плодово-ягодных питомников явилось мощным средством дальнейшего развития садоводства в крае. Эти питомники наряду с научными станциями Плодово-ягодной, Горнотаежной, ВИР, обеспечивая посадочным материалом сельскохозяйственные учреждения, колхозы и население, внесли достойный вклад в дело размножения новых сортов садовых культур.
К 1940 г. в Приморье имелось более сорока промышленных садов площадью от 5 до 15 га. За пять предвоенных лет площади под садами в крае увеличились на 425 га, главным образом за счет посадок в колхозах. Но война внесла жестокие коррективы в намеченные планы.
После Великой Отечественной войны развитие садоводства в крае продолжалось. Накопленный опыт передовиков-садоводов доказывал возможность получения ежегодных высоких урожаев плодов, ягод и винограда.

К 1955 г. в Приморье было уже 150 колхозных садов общей площадью 3 тыс. га. Особенно высокими урожаями плодов и ягод в те годы славились колхозы имени Лазо Партизанского района, Сталина Хорольского района, Ленина Спасского района, КПСС Михайловского района, "Искра" Октябрьского района, Кировский пчелосовхоз, Шкотовский райпище- комбинат. В крае уже имелось шесть плодопитомнических совхозов, занимавшихся выращиванием саженцев. В 1957 г. был организован специализированный плодово-ягодный совхоз в Спасском районе.
Заслуженной известностью пользовался в крае садовод колхоза имени Лазо (в дальнейшем совхоз Партизанский, с.Новицкое), кавалер ордена Ленина Юрий Игнатьевич Демченко. Более 25 лет Демченко руководил садоводческой бригадой, получая ежегодно высокие урожаи: с каждого га до 70 ц плодов, по 55-100 ц ягод и до 105 ц/га винограда. Наряду с Ю.И.Демченко успешно выращивали сады в этом колхозе и в бригаде А.И.Спицина (с. Фроловка). Знатный садовод из села Новонежино Шко- товского района Илья Фомич Сущук также в течение многих лет добивался богатых урожаев настоящих крупноплодных сортов яблони: Боровинка, Шампанское, Шаропай. На Приханкайской низменности в колхозе имени Сталина Хорольского района успешно возделывали виноградники, зачинателем которых был садовод Семен Трофимович Белан. В селе Веденка Дальнереченского района передовой колхозный садовод Сергей Кузьмич Морковник получал полуторацентнеровые урожаи груш-лукашевок, был участником ВДНХ в Москве.

Подобных примеров можно привести много. Все они показывают экономическую выгодность садоводства в Приморском крае.

Участники краевого совещания садоводов в сентябре 1958 г. приняли решение добиваться, чтобы каждый колхоз и совхоз имел не менее 30-50 га, а подсобное хозяйство - 20-30 га плодово-ягодных насаждений. Школы, больницы и даже детские сады были призваны иметь свои фруктовые сады.

Инициатором создания коллективных садов в крае явились железнодорожники Уссурийского вагонного депо. В 1959 г. они заложили свой
первый сад на площади 14 га. Их примеру последовали коллективы сахарного завода, масложиркомбината, шахтеры г.Артема, трудящиеся краевого центра и других городов и поселков края.

Среди садоводов-любителей было немало подлинных мичуринцев-эн- тузиастов, своим трудом и знаниями внесших большой вклад в это благородное дело. В их числе нельзя не упомянуть товарищей Миронюка и Высокого, которые доказали возможность разведения в крае ценных культурных сортов винограда. Садоводы Ковалев и Зинченко испытали и распространили целый ряд устойчивых крупноплодных сортов яблони.
Согласно семилетнему плану развития садоводства и виноградарства в Приморском крае с 1959 по 1965 гг. площади под плодово-ягодными насаждениями должны были увеличиться в 3 раза. Перед всеми колхозами и совхозами края была поставлена задача - заложить промышленные сады, ягодники и виноградники площадью не менее 50-100 га, независимо от направления хозяйства. Питомники совхозов, колхозов, опытных станций, горзеленхозов и даже школ для выполнения планов закладки новых садов должны были обеспечить ежегодное выращивание в крае 600 тыс. плодовых, 1 млн. 750 тыс. ягодных саженцев и до 1,5 млн. саженцев винограда.

В результате принятых мер промышленное садоводство резко пошло в гору. Например, в 1958 г. в крае было всего около 3,5 тыс. га садов, в том числе в совхозах треста садоводства - 309 га. Девять лет спустя, на 1 января 1966 г., по всем категориям хозяйств насчитывалось уже 10,7 тыс. га многолетних насаждений, из них в десяти специализированных совхозах - 2687 га, или 48 % общей площади промышленных садов края. Таким образом, за годы выполнения постановления по развитию садоводства, площади под промышленными плантациями и садами выросли в 3 раза, а в специализированных совхозах в 8 раз.

Производство плодов, ягод и винограда в крае возросло до 7,0-9,7 тыс. тонн. Специализированные совхозы производили 2,5 - 2,8 тыс. тонн, что составляло более половины всего валового производства садоводческой продукции в государственных хозяйствах Приморья.

Наиболее высокие и устойчивые урожаи получали в крупнейшем садоводческом совхозе "Иннокентьевский" Лесозаводского района (директор Д.М.Евтин), в совхозе "Нахимовский" Спасского района (директор И.И.Русаковский), в совхозе имени Лазо Дальнереченского района (агроном М.А.Полищук), в совхозе "Синегайский" Черниговского района (агроном Я.Д.Купера), в совхозе "Партизанский" (садоводы Ю.И.Демченко и А.И.Сгшцын) и в целом ряде колхозных садов. Достижения передовиков и энтузиастов развития садоводства и виноградарства широко пропагандировалось на ежегодной краевой выставке достижений сельского хозяйства, которая убедительно доказывала, что трудящиеся Приморья в достатке могут иметь плоды и ягоды местного производства.

Это были замечательные годы бурного расцвета садоводства Приморского края.


Через мели и пороги

С 1968 г. прошло более двадцати лет. За это время площади под плодово-ягодными насаждениями по краю снизились до 6,5 тыс.га. В условиях плохого ухода состарились, стали бесплодными и были списаны сады в пчелосовхозах, райпищекомбинатах, в школах, больницах и прочих подсобных хозяйствах. Отсутствие необходимого количества постоянных квалифицированных садоводов, недостаточный уход за многолетними посадками и несколько низкотемпературных критических зим привели к резкому сокращению площадей, особенно под виноградниками в специализированных хозяйствах (с 779 га в 1965 г. до 30 га в настоящее время). Поредели и яблоневые промышленные сады, их вытеснили менее требовательные к условиям возделывания сорта груш с посредственным качеством плодов.

Что же произошло? Давайте попробуем разобраться в этой печальной статистике. Когда начался виноградниково-садовый бум, хозяйства в погоне за гектарами часть виноградников и яблоневых садов разместили на неподготовленных, малопригодных по микроклимату и рельефу, переувлажняемых землях. Саженцы для посадок добывали, где только могли, не интересуясь зачастую ни их родом-племенем, ни устойчивостью к холодам и болезням. В спешке, рассказывают, черенки порой втыкали даже в нераспаханную, едва раскорчеванную почву, не заботясь об улучшении ее плодородия. Изреженные сады и виноградники, малоценные плоды и ягоды, хилая материальная и техническая база многих садоводческих хозяйств - вот безрадостный итог той кампании.

Районы в соревновании друг с другом за право называться самыми садоводческими, раскорчевывали без разбора леса и на крутых горных склонах делали посадки. Кончилось это размывами и эрозией почвы. Виноградники, устраиваемые в низинах и на бесснежных, ветреных участках, вымерзали, но это мало кого беспокоило. Но посадить и получить урожай - это разные вещи. "Дорого и бесперспективно," - раздаются теперь голоса некоторых ответственных специалистов. - Легче, мол, завозить фрукты из южных районов страны. А иные "деятели" краевого масштаба свое равнодушие к развитию промышленного садоводства подкрепляют даже такими "постулатами": "Пять лет мак не родил и голоду не було", намекая, что фрукты - продукт не первой необходимости.

С легкой руки таких "стратегов" в 1984 г. в крае был упразднен "за ненадобностью" трест "Плодопром", и 12 специализированных садовод-
ческих совхозов предоставлены плыть по воле волн, "без руля и без ветрил".

Из-за отсутствия в совхозах цехов по переработке и холодильных емкостей для хранения скоропортящейся продукции возникают полумесячные пики "перепроизводства", а затем - пустые прилавки. Проблема сбыта упирается и в новую политику цен, и в возможность большей свободы хозяйственного маневра.

Но даже решив все эти вопросы, мы не должны упускать, что обеспеченность рабочей силой - едва ли не самая актуальнейшая задача промышленного садоводства в крае. Особенно это отразилось на развитии питомниководства. Квалифицированные "гвардейцы"-садоводы и питомниководы 60-х годов давно уже на заслуженном отдыхе, а молодого пополнения не предвидится.

Вот и возникает далеко не риторический вопрос: а нужно ли Приморью промышленное садоводство? Есть ли у него будущее?


Второе русло

В последние годы в Приморье, как и по всей стране, буквально "как на дрожжах", растут садоводческие товарищества. Коллективные сады в нашем крае распространились более чем на 17 тыс.га. Только за последние 10 лет количество приусадебных и фермерских участков увеличилось в 8 раз, их сейчас в Приморье около 127 тыс. Наиболее крупные массивы заняты под коллективными садами вокруг Владивостока - 50 тыс. семей, в Находке - почти 20 тыс., в Арсеньеве и Уссурийске - более 15 тыс, в каждом, а также в Шкотовском, Спасском и Дальнегорском районах. В любительских садах края только в прошлом году выращено более 90 % от общего количества фруктов. Кроме того, садоводы на своих участках выращивают до 80% от общего количества различных овощей и более 80% картофеля. Согласитесь, - это значительная прибавка к продовольственному столу приморцев. Сейчас это один из наиболее реальных путей обеспечения населения свежими плодами и ягодами самого высокого качества.

При существующем дефиците рабочей силы в крае имеется возможность использовать для увеличения производства плодов, ягод и овощей дополнительные трудовые ресурсы городского населения, занять полезным трудом пенсионеров и подростков. Об этом красноречиво говорят результаты выставок "цветов и плодов", ежегодно проводимых в городах и поселках края.

В каждом садоводческом товариществе есть участки и сады, демонстрирующие богатый опыт выращивания высоких урожаев плодов и ягод, где разумно и рационально используются ранее бросовые земли. Например, среди лучших садоводческих товариществ можно назвать "Приморский садовод", "Звезда", "Восток", "Энергетик", "Горное", "Вагончик", "Рыбник", "Эра", "Портовик", "Прибой", "Отдых" и другие крупные садоводческие коллективы, которые успешно решают вопросы не только сельскохозяйственного, но и социального развития и обустройства: электрификации, водоснабжения, строительства дорог и мостов, телефонизации и охраны участков, организации труда и отдыха.

Активисты коллективного садоводства распространяют десятки уникальных сортов садовых культур.

Среди энтузиастов развития садоводческих товариществ М.П.Борисов, В.И.Геллер, В.И.Драницын, П.Ф.Важенин, Н.М.Никифоров, В.Е.Романов и многие другие "мичуринцы", превращающие Приморье в цветущий и плодоносящий сад.

Несомненно, достигнутые результаты ярко подтверждают, что у коллективного и приусадебного садоводства Приморья большое будущее. Но наряду с достижениями в развитии коллективного садоводства и огородничества в нашем крае есть целый ряд проблем, особенно для тех, кто только получает земельные наделы и приступает к их освоению. Начинающих не так уж и мало - тысячи. Согласно решению крайисполкома "О мерах по дальнейшему развитию садоводства и огородничества" предусмотрено увеличивать ежегодный прирост отводимых садовых участков на 12-14 тыс. И если этот запланированный прирост отстает в два раза, то лишь потому, что в одном районе не спешат выделять земли, в другом подыскивают такие гиблые места, что осваивать их практически невозможно, а кое-где утверждают, что вокруг городов все земельные ресурсы уже исчерпаны.

Разве не абсурдно, что горожане должны потратить несколько часов, чтобы добраться до выделенного садового участка? А какие мытарства должны испытать садоводы, получившие наделы в труднодоступных местах! Я имею в виду силы и средства, которые нужно затратить на прокладку дорог, строительство мостов, на мелиоративные работы, сооружение ЛЭП, водопроводов и т.п.

Очевидно, прежде чем нарезать наделы и распределять участки, администрация городов и поселков с крупными предприятиями должны брать шефство и заказывать комплексный проект обустройства массива под коллективные сады. Чтобы искоренить негодные методы "проб и ошибок". Чтобы уменьшить отток разочаровавшихся и неверящих в достижение положительных результатов садоводов, необходимо предусматривать вопросы их транспортного обслуживания, перевозок строительных материалов по заявкам, решение других организационных, строительных и агротехнических проблем, связанных с развитием коллективного садоводства в Приморском крае.

Чем скорее в каждом районе края в советах коллективных товариществ будут использованы возможности продовольственного самообеспечения населения, тем дешевле обойдется это государству и каждому из нас.


Надежный фарватер

Производственной программой развития садоводства в Приморском крае предусматривается увеличение валовых сборов плодов и ягод к 1995 г. в 1,5 раза и к 2000 году в 2,2 раза. Чтобы набрать необходимые темпы развития, совхозам необходимо коренным образом улучшить агротехническое состояние плодовых насаждений, ягодных плантаций и виноградников. Осуществляя комплекс мероприятий по устранению изреженности в садах и ягодниках, перезакладывая новые насаждения нужно совершенствовать структуру площадей под многолетними культурами. Увеличивая насаждения абрикосов, сливы, земляники и черной смородины, следует произвести сортозамену согласно разработанному новому районированию сортов.

В промышленном производстве плодов наиболее рентабельным является выращивание абрикоса и сливы. За последние десять лет валовое производство этих культур неизменно возрастает. Площади под ягодными культурами пока остаются стабильными. Рост производства смородины и земляники сдерживается дефицитом рабочей силы, особенно на уборке ягод. Основная же доля валового производства продукции садоводства в совхозах в настоящее время приходится на грушу (до 80 %). Косточковые (абрикос, слива, вишня) дают пока 10 % общего валового сбора, ягодники - 9 %, а доля винограда составляет менее 1 %.

К сожалению, и сорта еще не удовлетворяют требованиям интенсификации промышленного садоводства. Многие из них страдают от поздневесенних заморозков, от невысокой зимостойкости и от солнечных ожогов коры.

Выведение и внедрение в производство новых сортов, устойчивых к местным неблагоприятным климатическим условиям, способных давать ежегодные стабильные высокие урожаи плодов и ягод - одна из проблем селекции и задача научного обеспечения развития садоводства.
Сейчас у нас есть сравнительно зимостойкие сорта яблони: ранетки (гибриды первого поколения) с массой плодов 10-15 г, полукультурки с плодами 16-40 г и крупноплодные с массой плодов 70-90 г. Почти все они обладают хорошим вкусом. Зеленка сочная, Рублевое, Атлантка и Слава Приморья - отличного вкуса сорта, дающие высокие урожаи и относительно устойчивые к бактериальному раку коры. Эти сорта переданы в совхозы Горный, Янтарный, Партизанский для закладки маточников и последующего размножения.

На производственное испытание в совхоз Горный Приморская плодово-ягодная станция передала сорта яблони - Крашенка, Светлое, Медальное, Феномен, Осеннее призовое и ряд других, имеющих потенциальную урожайность от 80 до 120 ц/га. Срок потребления различный - от летних до зимних.

Недавно районирован новый сорт сливы - Светлана Приморская, испытываются сорта Красномясая, Эффект, Артемовская, Приморская обильная с урожайностью до 107 ц/га, отличным вкусом, практически устойчивые к краснухе и монилиозу.

В совхозах Янтарный и Горный заложены маточные участки новых сортов смородины местной селекции - Приморская сладкая, Сладкоплодная, Длиннокистная, Уссури. Ведется внедрение новых сортов земляники (Венера, Молодежная, Клиновидная) на основе совершенствования технологии промышленного ее возделывания.

В совхозе Партизанский внедряется технология возделывания культурных сортов яблони на скелетообразователе зимостойкого подвоя, увеличивающего продуктивный период и урожайность садов.

Научно-техническим советом утверждена разработанная на Приморской плодово-ягодной опытной станции технология промышленного выращивания привитых саженцев винограда. Сделанное является только началом на пути решения тех больших проблем, которые выдвигает перед нами садоводство в очень сложных природных и экономических условиях Приморья.

В интенсификации садоводства в настоящее время едва ли не решающую роль играет механизация. Однако перевод отрасли на промышленную основу сдерживается отсутствием эффективных машин и орудий для обработки почвы в садах, ягодниках, питомниках и на виноградниках, плохой поставкой опрыскивателей для борьбы с болезнями и вредителями, фронтальных косилок - измельчителей и другой садовой техники.
Дальнейшее успешное развитие садоводства связано с разработкой и внедрением технологий по освоению новых земельных массивов на горных склонах, подготовке, окультуриванию и повышению плодородия почв.

Закладка садов и ягодников здоровым, чистосортным, стандартным посадочным материалом лучших сортов - одно из решающих звеньев интенсификации садоводства. Поэтому для успешного выполнения программы развития садоводства необходимо создание научно-производственного объединения по производству саженцев плодово-ягодных культур. Путем организации единого комплекса по производству посадочного материала плодово-ягодных культур возможно будет рещать вопросы перспективного сортообновления и увеличить выпуск саженцев в 1,5-2 раза. Необходимо к 2000 г. довести ежегодное выращивание плодовых саженцев до 600-700 тыс. и до 1200 тыс. саженцев ягодных культур.

С целью концентрации промышленного садоводства необходимо специализировать Восточно-прибрежную зону садоводства (долина р.Партизанской) по возделыванию ценных крупноплодных сортов яблони, абрикоса и сливы. Нужно запланировать и осуществить строительство фруктохранилищ и перерабатывающих предприятий на основе межхозяйственных объединений, непосредственно в местах массового выращи вания плодов и ягод. Вопросы обеспеченности специалистами могут быть решены путем создания кафедры садоводства в Приморском сельхозинституте и нескольких групп по подготовке питомниководов при СПТУ. Для комплексного решения вопросов научного обеспечения развития садоводства в крае необходимо осуществить преобразование Приморской плодово-ягодной опытной станции в научно-исследовательский институт садоводства. В нынешних условиях медленного и трудного перехода к рыночной экономике выполнение намеченной программы по внедрению новых сортов, отработке промышленных технологий, дальнейшей селекции и выпуску элиты плодово-ягодных культур находится под угрозой срыва.

Все это оказывает негативное воздействие на развитие научных исследований по садоводству. Специалисты научных учреждений края не видят ясной перспективы, теряют веру в принятые решения. Нет открытия в том, что садоводство сегодня в таких условиях двигают энтузиасты, не думая о лавровых венках и прочих наградах. Правое дело, которому они служат - превыше любых стимулов. Но всегда ли оправданна, справедлива ли, наконец, эта жертвенность?


Не хлебом единым

Приморье - богатейший край, но не так уж обширны здесь земли, способные напоить соком солнечные плоды и ягоды. Потому и не может быть "обузой" развитие садоводства, а значит, следует менять сам принцип подхода к этой отрасли сельского хозяйства.

Не будем утешаться показателями статистических данных по Приморскому краю. Если посчитать среднедушевое потребление плодов, ягод, соков и консервов, даже с учетом возрастающего завоза из-за пределов края в пересчете на свежие фрукты, не будет и половины медицински необходимой для организма нормы. Только на 8-10 % удовлетворяется пока потребность населения края в фруктах за счет местного производства.

Могут возразить: нужно увеличивать объемы завоза. Но когда идет перестройка всего хозяйственного механизма, когда на первое место выдвинуты экономические факторы развития - мудро ли и дальновидно ориентироваться на завоз за тысячи и десятки тысяч километров? Целесообразно ли через всю страну гнать секции железнодорожных рефрижераторов и грузовые авиалайнеры, чтобы доставлять в Приморье не первой свежести полузеленые, подмороженные и подгнившие плоды, ягоды и виноград и переваренные, разбавленные тысячами тонн подсахаренной воды продукты их переработки?

Приморье - самая благоприятная зона Дальневосточного региона для широкомасштабного развития садоводства. И здесь все способы хороши - от промышленного, совхозно-колхозного, до потребительского коллективного, фермерского и приусадебного производства плодов и ягод. Но сад не терпит беспечного и равнодушного отношения. Не правы те, кто представляет выращивание плодов и ягод простым и легким делом.
Не одними тоннами плодов и ягод ценен сад. Это "зеленые легкие" городов и поселков, радующая глаз красота, прекрасное место отдыха людей. Крайне важен социальный аспект - решение проблемы полезного, созидательного досуга для тысяч приморцев. Сад, посаженный на приусадебном участке, закрепляет трудящихся в селе, снижает текучесть кадров. Становится все более очевидным, что в планах социального развития необходимо предусматривать для каждой семьи не только благоустроенную квартиру, но также и садоводческий участок в загородной зоне. Не просто плоды, ягоды, овощи, цветы произрастают в садах, одушевленных старанием и любовью, а радость человеческая в самых разнообразных оттенках и проявлениях.

Итак, беритесь за дело, пройдут годы, и вы будете радоваться делу рук своих. Ведь "не хлебом единым жив человек", И еще нужно помнить, что люди возделывают сад не только для себя, они растят его для потомков...

Сады Приморья могут и должны быть плодородными, у них есть будущее.

Садоводство и огородничество Приморья: Сборник статей. - Владивосток. 1993.
Ю.Ф.Оксенюк
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
Аватара пользователя
mmv78
Сообщения: 4132
Зарегистрирован: 31 мар 2016 21:59
Откуда: Хабаровск, Осиновая Речка, 97 внум
Благодарил (а): 9406 раз
Поблагодарили: 6097 раз

Трудный путь приморского сада

#2

Сообщение mmv78 »

Все хорошо, но опять эта местечковость: цэ мое.
Приводятся фамилии Болоняева, Казьмина и пр., которые работали севернее, в Хабаровске, но работали на весь юг ДВ, в том числе и Приморье.
ИМХО, надо рассматривать не административно-территориальные границы регионов, а почвенно-климатические. В этом отношении юг ДВ представляет макрорегион, с выделением, естественно, подзон. И только западно-прибрежная и восточно-прибрежная зоны имеют свои существенные отличия.
Центральные и северные районы Приморья и юг Хабаровского края - по сути, один большой субрегион. С поправкой на особенности микроклимата, естественно.
Как-то так. :)
Не надо отделяться, надо обьединяться, искать общее и не быть заносчивыми (Приморье - пуп Дальнего Востока).
Максим, Хабаровск, культурные и лесные растения юга Дальнего Востока
Аватара пользователя
Гелиос
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
Откуда: Владивосток-Хабаровск
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 1114 раз

Рентабельность производства ягод зачастую выше средней эффективности производства в растениеводстве

#3

Сообщение Гелиос »

Производство фруктов и ягод в Приморском крае до недавнего времени было делом исключительно любителей-дачников и владельцев личных подсобных хозяйств, выращивавших эту продукцию для собственного потребления и поставлявших на рынок только излишки собранного урожая, пишет Деловая газета «Золотой Рог».

Организованный бизнес долгие годы особого интереса к этому производству не проявлял. Ситуация понемногу стала меняться в последние четыре года, когда отдельные фермерские хозяйства, инвестировав часть заработанных денег в создание фруктовых садов и ягодных плантаций, фактически приступили к воссозданию когда-то успешной отрасли сельского хозяйства в Приморье.

Конечно, эти попытки пока настолько редки, что говорить о взрывном росте производства оснований нет. Но тенденция увеличения интереса к этому производству отчетливо проявила себя в последние пару лет, когда был отмечен рост площадей, отведенных под эти культуры. Выращивать ягоды на арендованных гектарах начали даже те фермеры, которые до этого никогда не занимались подобным производством. Михаил ПЕТРОЧЕНКО, в прошлом году собравший первый урожай ягод с одного гектара из шести арендованных им под это производство в Шкотовском районе, говорит о намерениях задействовать всю арендованную площадь в ближайшие годы.

Вместе с ростом площадей в Приморский край стали приходить новые технологии. Пока их используют в отдельных случаях в качестве эксперимента. Фермерским хозяйством, принадлежащим семье Анисимовых, в Хорольском районе была апробирована современная западная технология выращивания клубники с использованием европейского посадочного материала. По словам Николая Анисимова, рентабельность производства ягод в их хозяйстве сегодня довольно высока, по крайней мере она выше средней рентабельности в растениеводстве. В результате фермерское хозяйство в Григорьевке практически полностью перешло на производство этого продукта промышленным способом.

«У нас в Приморском крае нет питомников, выращивающих посадочный материал для промышленного производства, - говорит Николай Анисимов, - есть только сорта огородного типа. Но когда речь идет о бизнесе в этом производстве, то требования к сорту предъявляются очень высокие. Учитывается не только урожайность, но и устойчивость, сохранность и т.д. Мы используем сорта голландской, итальянской селекции, в обработке применяем капельный полив. А «дачные» сорта хоть и менее затратные, но их экономическая эффективность существенно ниже».

По оценкам фермеров, возможности для расширения производства в крае довольно широки. У семьи Анисимовых в аренде 15 га, из которых задействовано в производстве сегодня только полтора гектара. Изменившиеся экономические условия значительно повысили стоимость ввода в это производство земли. Если на закладку первого гектара они потратили 2,5 млн рублей, то сегодня эти расходы возросли до 5-6 млн рублей.

Тем не менее главная причина, сдерживающая развитие фермерского бизнеса на ягодах и фруктах, по словам самих же фермеров, вовсе не в курсах валют, а в отсутствии рабочей силы, особенно квалифицированных специалистов. «Мы не используем китайскую рабочую силу и не можем приглашать случайных людей, меняя их каждый сезон. Нам нужны обучаемые люди, готовые работать на постоянной основе. А сейчас даже агронома невозможно найти в крае», - говорит Николай Анисимов.

Об этой проблеме говорит и директор ООО «Алексей-Никольское» Виктор ЛЫСЕНКО, в хозяйстве которого 18 гектаров засажены фруктовыми деревьями и два гектара - виноградом. Сокращение квоты на привлечение китайских рабочих может обострить и без того сложный вопрос с дефицитом рабочей силы, так как производство фруктов в значительной степени основано на ручном труде и требует немало рабочих рук.

Кстати, производители ягод и фруктов в основном не получают поддержку из краевого бюджета. По словам фермеров, для того чтобы получить господдержку, необходимо использовать местные сорта, сертифицированные, районированные по нашей климатической зоне. Но фермеры далеко не всегда выбирают эти сорта. Виктор Лысенко, сохраняя прежние технологии производства фруктов в своих садах, саженцы привез из Китая, считая свой выбор экономически оправданным. Сегодня «Алексей-Никольское» хозяйство поставляет на приморский рынок по 30-40 тонн яблок и слив ежегодно.

Конечно, объемы производства ягод и фруктов в крае пока еще настолько скромны, что доля их на рынке остается очень небольшой. Несмотря на ярко выраженную сезонность производства и короткие сроки реализации, их продукция почти не попадает к переработчикам. Попытки Николая Анисимова сдать ягоду на молокозавод закончились ничем. У переработчиков давно отработаны схемы поставок, да и цены закупа на заводах не могут устроить фермеров.

Впрочем, проблем со сбытом фермеры, по их словам, не испытывают. В сложной ситуации оказываются разве что новички. Михаил Петроченко не смог реализовать свой первый урожай в полном объеме. В то же время Николай Анисимов считает, что приморский рынок фактически пустой, поэтому проблем со сбытом не возникает. В прошлом году весь урожай клубники был продан оптовикам. Цена на уровне 180 рублей за килограмм вполне устроила оптовых покупателей.

Но ожидаемый рост производства может обострить ситуацию со сбытом в сезон и заставит искать способы сохранения урожая на более длительные сроки. Фермеры уже сейчас оценивают перспективы использования холодильников для заморозки и хранения. Николай Анисимов говорит о планах открытия собственной торговой точки, где будет организована розничная торговля ягодами и овощами, произведенными в их хозяйстве, в том числе замороженными ягодами. Под эти планы будет закуплено специальное оборудование. Правда, по его расчетам, экономически оправданными эти затраты будут тогда, когда производство вырастет до 20 засаженных ягодами гектаров.

https://www.zrpress.ru/business/primorj ... rukty.html
Михаил.
Аватара пользователя
Pavel
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Трудный путь приморского сада

#4

Сообщение Pavel »

Садоводство и огородничество 1926 год 001.jpg
Садоводство и огородничество - содержание 001.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
А может просто встать с другой ноги...
Аватара пользователя
Гелиос
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
Откуда: Владивосток-Хабаровск
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 1114 раз

Истоки Приморского Садоводоства

#5

Сообщение Гелиос »

Природные условия Приморского края своеобразны. Поэтому многие завозные сорта овощных культур резко снижают урожай или погибают. Многолетними исследованиями установлено, что все известные сорта огурцов советской и зарубежной селекции в крае погибают от болезней, устойчивыми оказались лишь сорта, выведенные в условиях Дальнего Востока.

Изучение растительных ресурсов овощных и бахчевых культур Дальнего Востока с целью использования их впервые начато в Приморье на Дальневосточной опытной станции Всесоюзного института растениеводства в 1935 г. В этом учреждении выведено около двух десятков ценных сортов, из которых девять районировано. С тех пор многие из них являются основными сортами в производстве края более 30 лет. Лучшие сорта приморской селекции районированы в 40 краях и областях нашей страны. Более двадцати лет широко используются в производстве сорта станции, не проходившие государственного испытания – редька (лоба) Октябрьская 1, лук батун Апрельский 12 и Майский 7, тыква Бананная 42 и другие.

Селекционная работа по овощным культурам с 1952 г. стала проводиться на Приморской сельскохозяйственной опытной станции. За это время выведены сорта: редьки (лобы) – Зарево, редиса – Зенит, чеснока – Циклон 119, хрена – Орляк и Атлант, лука репчатого – Мраморный, дыни – Ракета.

Сорта приморской селекции районированы в других краях и областях нашей страны, поэтому сортовые семена овощных культур, выращенные в Приморье, в значительных количествах вывозятся за пределы края.

В настоящей брошюре описаны сорта овощных культур, особенности агротехники выращивания их в Приморском крае.

Рисунки выполнены художником М.М. Кочевым.

Смолей В.Я. Сорта овощных культур приморской селекции. – Владивосток: Дальневост. книжн. изд., 1974. – 41 с
Михаил.
Аватара пользователя
Pavel
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Истоки Приморского Садоводоства

#6

Сообщение Pavel »

Гелиос писал(а): Более двадцати лет широко используются в производстве сорта станции, не проходившие государственного испытания – редька (лоба) Октябрьская 1, лук батун Апрельский 12 и Майский 7, тыква Бананная 42 и другие
И где они сейчас???
А может просто встать с другой ноги...
Аватара пользователя
vel
Сообщения: 3346
Зарегистрирован: 20 апр 2016 01:30
Откуда: Приморский край Яковлевка
Благодарил (а): 7861 раз
Поблагодарили: 7975 раз

Истоки Приморского Садоводоства

#7

Сообщение vel »

Спасибо. очень познавательно :yes:
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Аватара пользователя
Гелиос
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
Откуда: Владивосток-Хабаровск
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 1114 раз

Истоки Приморского Садоводоства

#8

Сообщение Гелиос »

Pavel, дыня Ракета на слуху в магазинах. Про остальные не могу сказать.
В голландских книжках и на сайтах, посвященных землянике, обязательно есть разделы про "исторические" сорта, выращиваемые с какого-нибудь 1772 года. Эти сорта уже не массовые, но зачем их держат в хозяйствах?
Михаил.
Аватара пользователя
Гелиос
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
Откуда: Владивосток-Хабаровск
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 1114 раз

Истоки Приморского Садоводоства

#9

Сообщение Гелиос »

Cправочная книга 1889 года из США "Описательный каталог фруктов и орнаментальных деревьев", в которой приводится много русских сортов, как, например, Антоновка (Antonooka!), попавших в Америку. Есть и американские сорта попавшие на Дальний восток.

Например, креб "Гислоп" (Hyslop) на 13 стр. - рослое дерево, темно-малиновые плоды, очень популярное из-за его размера, красоты и морозостойкости. Сильно расхваливается яблочный сорт "Трансцендент" на 14 стр.- очень продуктивный, плодоносит на второй год и т.д., но не отмечается как морозостойкий.

Упоминаются морозостойкие полукультурки Martha crab, Quaker Beauty. Но к нам они не попали. И слива Moore's Arctic не попала.

Отдельно выделены русские абрикосы: Alexander, Alexis, Catherine, Gibb, J.L. Budd, Nicholas - где они все?
Михаил.
Ответить

Вернуться в «Электронная библиотека»