Народная селекция сортов колоновидных яблонь

Модераторы: Александр Мамаев, Mimoza

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2350 раз

Народная селекция сортов колоновидных яблонь

#461

Сообщение Александр Кузнецов »

Однако, на практике, нет сортов антоциановых со сладкими плодами при окрашенной мякоти!. Почему? Значит есть причины. И видимо связь с кислотностью и проявлением окраса всё же существует? О чем выше.

Хотя, наверняка попытки были у селекционеров в получении антоцианоых сортов яблони с десертными качествами плодов. Как с обычной кроной, так и колонновидных. Но, пока, все эти попытки оказались безуспешными!? Почему? Вот в чем вопрос.

Это видно на примере сортов, выведенных годами ранее, так и десятилетиями ранее. При том, в разных селекционных центрах, с использованием в селекции совершенно разных исходных форм и сортов- носителей антоцианового окраса. В России эту работу начинал Мичурин, позже его ученики. С участием Яблони Недзвецкого выведены были как сорта, так и подвои. Проводилась эта работа и в Казахстане, в Европе, в Америке... И за весь период создано было масса сортов и подвоев. А современные сорта, например, из серии Red Love (Швейцария), просто более скороплодные, имеют вкус от кислого до сладко-кислого с ягодным ароматом... Однако, аналогичный вкус и скороплодность имеет, например, сорт Шафран Саянский (Хакассия), но с мелкими плодами (до 40г), однако ОЧЕНЬ зимостойкий. Не лучше результат и у Соломатина Н. М. (Мичуринск). И у других селекционеров. Почему?
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2350 раз

Народная селекция сортов колоновидных яблонь

#462

Сообщение Александр Кузнецов »

К вопросу о размере и массе плодов сортов колонн и ГФ колонн. Вот такой вопрос возник:
А у какой из ваших яблонь самый-самый-самый крупный плод? Вы знаете? И сколько самый-самый крупный плод примерно весит?
Из сеянцев колонн:

Розовое наливное (А30-3-57). Масса довольно крупная, для плода, у сеянца от сорта колонны, опыленного антоциановой Сибирской? И составила более 160г.
Плод на разрезе:
Изображение

Бело-розовое наливное (26А-10-7). Масса до 150г.
ИзображениеИзображение

ДС-15-6
Изображение

Из сеянцев не колонн (компактов):

Осеннее розовое (А30-2-189)
Изображение

А30-4-1(КВ1 х Медуница зимняя)
Изображение
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2350 раз

Народная селекция сортов колоновидных яблонь

#463

Сообщение Александр Кузнецов »

Кстати, для сравнения, по условиям климата, из всех испытуемых сортов: самым крупноплодным среди колонн оказался сорт АНДА- перспективный сеянец, отобран в институте Добеле, Латвия.
Изображение Изображение

Из сортов не колонн, сорт Скарлет ОХара (кооп 25)
Изображение Изображение

Краснолистные сорта колонны оказались ни такими уж и мелкими!?

краснодарский сорт колонна КВ краснолистная (селекции Монахос М.Ф.)
Изображение

английский сорт колонна Майполе
Изображение
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2350 раз

Народная селекция сортов колоновидных яблонь

#464

Сообщение Александр Кузнецов »

Это к тому, что в условиях определенного климата, сорта и ГФ проявляют себя по разному. Иногда с увеличением массы плодов. О чем красноречиво показывают опыты в Троицке, в сообщениях от Николы. В примере ГФ Медок F1, у меня плоды у этой ГФ значительно мельче! viewtopic.php?t=753&start=380

То же и по сортам. У меня, в условиях климата предгорья Алтая, результаты такие как в примере выше. У некоторых плоды крупнее чем заявленные в описании, например, сорт Майполе. Иногда мельче. В других условиях могут быть другими?

Так и ГФ. Опыты Николы (Троицк) показывают, что эти же ГФ, в условиях другого климата, некоторые становятся крупнее, некоторые-нет.
Аватара пользователя
Ник-Ник
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 18 июн 2016 11:56
Откуда: Филаретовка Лесозаводского
Благодарил (а): 2879 раз
Поблагодарили: 1687 раз

Народная селекция сортов колоновидных яблонь

#465

Сообщение Ник-Ник »

Александр Кузнецов писал(а): 29 янв 2018 04:14Однако, на практике, нет сортов антоциановых со сладкими плодами при окрашенной мякоти!. Почему? Значит есть причины
Александр Иванович.Возможно спектр поглощаемого хлорофилом света и есть причина велечины накопления сахара в плодах.
Николай Николаевич
Аватара пользователя
nastia
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 20 ноя 2016 20:11
Откуда: Партизанск
Благодарил (а): 174 раза
Поблагодарили: 285 раз

Народная селекция сортов колоновидных яблонь

#466

Сообщение nastia »

Антоцианы могут существовать в разных формах в зависимости от pH. В кислой среде антоцианы принимают форму, которая отражает красный свет, сохраняя приятный цвет капусты... (подробнее можно прочитать в книге). Из книги Кулинарная наука, или Научная кулинария.
Если кислоты в антоциановой мякоти яблок станет меньше возможно ее окраска изменится. Надо найти сравнительные исследования по содержанию кислоты в мякоти яблок со светлой и антоциановой окраской. Может быть там есть ответ.
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2350 раз

Народная селекция сортов колоновидных яблонь

#467

Сообщение Александр Кузнецов »

nastia писал(а): 30 янв 2018 21:19Если кислоты в антоциановой мякоти яблок станет меньше возможно ее окраска изменится. Надо найти сравнительные исследования по содержанию кислоты в мякоти яблок со светлой и антоциановой окраской. Может быть там есть ответ.
Близко, по сути, но нет связи между зеленолистными сортами и антоциановыми. В смысле, и зеленолистные сорта есть ОЧЕНЬ кислые. Их такими создавали. Но, есть и со сладкими плодами. А вот среди антоциановых- нет сладкоплодных.
Аватара пользователя
nastia
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 20 ноя 2016 20:11
Откуда: Партизанск
Благодарил (а): 174 раза
Поблагодарили: 285 раз

Народная селекция сортов колоновидных яблонь

#468

Сообщение nastia »

Возможно, ответ стоит поискать в трудах по селекции яблок. Если нет диких и культурных форм антоциановых яблонь с красной мякотью и сладким вкусом, возможно существует отрицательная или положительная (я не знаю как правильно) корреляция между цветом и вкусом. Почему яблоки кислые? В них мало сахара и много аскорбиновой или другой кислоты?, от чего конкретно зависит вкус антоциановых плодов? Проводился ли анализ на содержание кислоты и сахара в антоциановых плодах? Чем краснее тем кислее?
Возможно что гены, отвечающие за антоциановую окраску плодов и кислый вкус сцеплены между собой и наследуются вместе, а не по раздельности?
Как отличается состав антоцианов плодов со светлой окраской мякоти и темной у антоциановых форм яблок?
Как много существует исходных антоциановых форм яблонь с красной мякотью? Они все одинаково кислые?
Какие общие есть качества/свойства у яблонь с антоциановой и светлой окраской мякоти/кожицы яблок?
Как вообще передается потомству антоциановая окраска мякоти? По материнской линии или по отцовской (или без разницы)?
У меня есть много информации по селекции черной смородины, возможно есть какие-то общие закономерности в наследовании тех или иных признаков.
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2350 раз

Народная селекция сортов колоновидных яблонь

#469

Сообщение Александр Кузнецов »

Ну, вопросы-то и я поставил? Но, вот ответов на них никто не дал. Потому как их нет, пока. В смысле, эти вопросы сложные, и мало изучены?
Предположения есть, конечно. Разные. Озвучивать их нет смысла. Потому как не имеют практического значения? В смысле, в подборе сортов для выведения антоциановых форм со сладкими плодами.

При том, что наследование антоцианового окраса не однозначно (как и колонновидности, кстати). Как об этом утверждали ученые ранее, а потом опровергли эти утверждения: https://refdb.ru/look/2379181-pall.html

"Если считать, что антоцианы у яблони наследуются по типу моногибридного скрещивания (Кичина, 1966), количество генотипов краснолистных сеянцев должно быть равно 2 (АА, Аа). При скрещивании краснолистных и зеленолистных форм яблони (Синап Орловский×ПБ, Синап Орловский×ПКЗ, Синап Орловский×яблоня Недзвецкого, ПБ×Синап Орловский, ПКЗ×Синап Орловский и др.) получено 12 групп проростков, различающихся по локализации антоцианов. Наличие 12 групп проростков, различающихся по наличию и локализации антоцианов, говорит об отсутствии моногенного наследования антоциановой окраски у яблони".
Аватара пользователя
nastia
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 20 ноя 2016 20:11
Откуда: Партизанск
Благодарил (а): 174 раза
Поблагодарили: 285 раз

Народная селекция сортов колоновидных яблонь

#470

Сообщение nastia »

Выходит, что каких-либо фундаментальных исследований по наследованию тех или иных свойств антоциановых колон в России не проводится. Если не известно откуда берутся те или иные свойства и как они наследуются, получается, что селекция ведется по принципу "вдруг повезет"?
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2350 раз

Народная селекция сортов колоновидных яблонь

#471

Сообщение Александр Кузнецов »

Ну, я всех тонкостей не знаю? Может просто рано публиковать, если ученые не публикуют свои исследования? А из той информации что доступна в Сети, пока все попытки создать сладкоплодные антоциановые сорта, не привели к какому-то значительному положительному результату. Это и в России (Мичуринск и др. центры), и в Европе, и в Америке, как Южной так и Северной.

В качестве примера.
Neuigkeiten aus der Apfelzüchtung - 100 Prozent dunkelrote Redloves
(Новости из разведения яблони - 100% темно-красные красные).


Это ещё и пример того, как селекционеры не скрывают своих приемов. Напротив, создали целую серию видеороликов по селекции яблони. И антоциановых сортов в том числе. Что называется от А до Я, если есть что сказать и показать.
Я уже приводил ссылки. viewtopic.php?t=753&start=60
Вот одна из них

Но, мои возможности ОЧЕНЬ ограничены. И тема о "народной селекции". Что доступно, тем и приходится оперировать в своих опытах и рассуждениях. Чтобы выработать хоть какую-то модель в селекции антоциановых ГФ? И в расчете на то, может кому-то больше известно? Или кто-то сможет что-то реальное подсказать? Это ведь не только меня касается, и моих интересов. Это общие интересы, тех кто включился в этот интернет проект: "народная селекция сортов колонновидной яблони". Как-то так?
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2350 раз

Народная селекция сортов колоновидных яблонь

#472

Сообщение Александр Кузнецов »

Если этот вопрос, по размеру яблок, не раскрыт, на примере селекции яблони в Сибири, попробую ещё раз уточнить причины такого положения дел. Как следует из докладов и научных статей ученых селекционеров Сибири, что донором зимостойкости была взята видовая яблоня- Сибирская ягодная яблоня. Называемая так ("ягодной") за ОЧЕНЬ мелкие плоды. И эта связь мелкоплодности и зимостойкости сохраняется у гибридных потомков. И преодолеть эту связь очень трудно. Поэтому, гибриды самые зимостойкие имеют мелкие плоды даже в 3-4 поколении (от Сибирки), то есть до 40-60г. А гибриды с плодами покрупней, более 60г, уже имеют меньшую зимостойкость. По этой причине, омские, новосибирские, томские и красноярские садоводы отказываются от приобретения сортов алтайской селекции. По той причине, что сорта "крупноплодных" полукультурок последней волны селекции, не достаточно зимостойкие в этих регионах Сибири. Такие как Баяна, Толунай, Сурхурай и т.п.

Так вот, я в своей практике "народной селекции сортов колонн", наступил бы на те же самые "грабли", если бы не случай. Задача была повысить не морозоустойчивость сортов колонн. А другие признаки зимостойкости- устойчивость к зимнему иссушению и солнечным ожогам. И для такого донора идеально подходят ГФ антоциановые, производные от видовой Яблони Недзвецкого. Но, в природе, в яблоневых лесах Казахстана встречаются не такие уж и "дикие" формы этой яблони. Так, экспецицией, однажды были обнаружены дикие формы с массой плодов до 300г. Одну из таких диких форм Я.Недзвецкого назвали №28, с плодами более 300г.

И рассказал я это к тому, чтобы уточнить, что видовая Я.Недзвецкого ни такая уж и мелкоплодная. А значит несет хороший потенциал по размеру и массе плодов, в своей наследственности. И гибриды от этой видовой яблони, видимо сохраняют такие свои свойства и признаки. Потому как по факту, сеянцы от сортов колонн, имели плоды по массе более 150г. При том что опылялись не видовой Сибиркой, или её зеленолистными гибридами- ранетками. А краснолистной Сибиркой, гибридными формами с мелкими плодами как у Сибирки, но имеющими антоциановый окрас листьев, древесины, мякоти плодов. И такими же антоциановыми ранетками, то есть, ГФ от Сибирки х Я.Недзвецкого.

В итоге, от посева семян сортов колонн, получались уже и мелкоплодные формы, с массой плодов до 40г. Но, и ГФ сеянцы с массой плодов до 100г и более. То, есть, сразу в первом поколении от сортов колонн, и во втором поколении от Сибирки. То есть, как бы невозможно и невероятно, но факт!

И этот факт можно и должно использовать далее, в селекции сортов колонн, пригодных для выращивания в Сибири. То есть, и зимостойких, и с плодами более 100Г. Вот в чем суть вопроса, и проблемы, в селекции сортов яблони для Сибири.
Может так более понятно?
Надеюсь.
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2350 раз

Народная селекция сортов колоновидных яблонь

#473

Сообщение Александр Кузнецов »

Чтобы было более понятно о чем речь, напомню историю создания сортов в Сибири, это всё что выведено за 150 лет:

Яблони сибирской селекции ( с сайта niilisavenko.org)
Привожу статью почти полностью:

"Первые попытки вырастить яблоню в Сибири были предприняты около 150 лет назад. Энтузиасты сибирского садоводства (представители местной и ссыльной интеллигенции, крестьяне), после неудачных опытов по акклиматизации южных и среднерусских сортов, под влиянием идей И. В. Мичурина, а кто-то и спонтанно, перешли к созданию местных сортов путём посева семян. Посевом семян среднерусских сортов занимались П. С. Комиссаров и Н. Д. Жуков в Омской области. Н. А. Иваницкий в г. Томске, А. Н. Олониченко и братья Вл. и Вс. Крутовские в г. Красноярске, М. Г. Никифоров и М. С. Миретиков в г. Минусинске, Н. И. Давидович, П. Я. Глаголев, Г. Н. Гуляев, Е. Ф. Полькин, крестьяне в Алтайском крае и другие. В начале ХХ столетия появляются первые сибирские сорта народной селекции: Анисик омский, Грушовка омская, Первак, Вторак, Красавка, Вкусное, Быстрянка, Тунгус, Любимец, Внук, Рекорд, Сибирская красавица, Анис сибирский, «сарасинки» и другие.
В конце XIX – начале XX столетия В. М. Крутовский, Вс. М. Крутовский, М. Г. Никифоров (в г. Красноярске), И. П. Бедро (в г. Минусинске), Н. Ф. Кащенко (в г. Томске) впервые используют метод отдалённой гибридизации морозостойкого сибирского вида яблони М. baccata Bork. с сортами M. domestika. Первые сорта F1 и F2 сибирской ягодной яблони (Багрянка, Сибирское золото, Белопятнистое, Сибирская заря, Сибирская звезда, Янтарка Кащенко) были отобраны И. П. Бедро среди гибридного фонда Н. Ф. Кащенко, переданного ему в 1912 г.
В 30-40-х годах ХХ столетия, используя принципы и методы И. В. Мичурина, начинают селекционную работу по яблоне на Красноярской, Алтайской (ныне НИИСС), Минусинской, Новосибирской, Бурятской, Омской плодово-ягодных опытных станциях, в ботанических садах в г.г. Томске и Новосибирске. К настоящему времени в Сибири выведено 211 сорт яблони, в том числе 36 сортов народной селекции, 63 сорта НИИСС, 45 – Красноярской, 15 – Минусинской, 5 – Новосибирской, 11 – Бурятской опытных станций, 22 – Центрального Сибирского ботсада и 9 – Сибирского ботсада Томского госуниверситета.
И. В. Мичурин настойчиво рекомендовал сибирякам использовать в качестве исходных форм его сорта, выведенные с участием китайки (сливолистной яблони) и сибирской яблони. Больше половины сибирских сортов яблони (130 из 207) являются потомками M. вaccata (пяти гибридных поколений), 17 – потомками M. prunifolia, 60 – сеянцами от свободного опыления сортов M. domestica.
В большом объёме селекционная работа по яблоне ведётся в НИИСС в двух природно-климатических зонах Алтая – в низкогорье с 1934 г. (в г. Горно-Алтайске) и в лесостепной зоне с 1950 г. (в г. Барнауле). На первом этапе селекционной работы были проведены прямые и обратные скрещивания сибирской ягодной яблони и Ранетки пурпуровой (F1 сибирской яблони) со среднерусскими и мичуринскими сортами. С 1943 г. в роли материнских исходных форм, наряду с ранетками, используются отборные гибриды F2, а с 1959 г. и алтайские сорта; проводятся насыщающие и ступенчатые скрещивания, скрещивания между алтайскими сортами.
Всего селекционерами НИИСС выведено 63 сорта яблони, результативность селекционной работы составляет 0,05% (от полностью вступивших в плодоношение 123 тыс. гибридов 1937-1983 гг. скрещивания). Результативными по отбору сортов оказались 14 из 46 лет гибридизации, лучшими – 1937, 1948 и 1959 гг. Из 1397 комбинаций скрещивания сорта отобраны лишь в 38 гибридных семьях (2,87%).
Лучшими материнскими исходными формами оказались Ранетка пурпуровая, Лалетино (F1 сибирской яблони), Алтайский голубок, Горноалтайское, Пепинка алтайская (F2), Осенняя радость Алтая, Алтайское бархатное (F3), Заветное (F4) и 4 отборных гибрида. С их участием выведены 34 сорта. Лучшими отцовскими формами являются Пепин шафранный, Бельфлер-китайка, Белый налив, Сибирский самородок, Феникс алтайский, Мелба, Уэлси, генетически связанные с пятью видами яблони (сливолистной, ранней, лесной, восточной, Сиверса).
Большая часть сортов НИИСС отобраны в F2 сибирской яблони (20) и в F3 (20) с высокой и средней зимостойкостью, с высокой регенерационной способностью после подмерзания в наиболее суровые зимы.
Создание сортов со сравнительно крупными плодами хорошего вкуса осложняется в связи с необходимостью использования в качестве материнских форм зимостойких сортов ранеток с массой плодов в 7-12 г. В F2 сибирской яблони только 11% гибридов имели плоды крупнее 30 г (31-50 г), в F3 количество таких гибридов возросло до 33%, появилось 12% гибридов крупнее 50 г.
В F2, F3, F4 отобраны сорта с плодами хорошего вкуса, различных сроков созревания со средней массой плодов в 28-38 г (Горноалтайское, Пепинка алтайская и др.) и 50-70 г (Алтайское бархатное, Красная горка, Алтайское пурпуровое, Сувенир Алтая, Подарок садоводам, Алтынай, Алтайское зимнее, Тулунай, и др.). Путём скрещивания между алтайскими сортами выведены Алтайское янтарное, Алтынай, Жар-птица, Алтайское Крапчатое, Баяна, Ермаковское горное, Сурхурай, Соловьёвское и др. с массой плодов от 25 до 70 г, хорошего вкуса.
В НИИСС в селекции использовались 7 сортов И. В. Мичурина. С их участием выведены большинство алтайских сортов (47 из 63), в том числе 38 с использованием в качестве исходных форм Пепина шафранного и его потомков (Горноалтайское, Алтайское бархатное, Алтайское пурпуровое, Алтайское янтарное, Заветное, Красная горка и другие).
Большая часть сортов НИИСС обладает высокой полевой устойчивостью к парше. С 1976 г. в селекцию вовлечены доноры и источники полигенной и олигогенной устойчивости к парше с генами Vf и Vr. В отделе горного садоводства создан гибридный фонд в 54 тыс. сеянцев 245 комбинаций скрещивания. Среди них выделены иммунные к парше элитные формы с плодами крупнее 70 г.
Много сортов яблони (45) выведено на Красноярской ОСП, в состав которой вошел Лалетинский филиал (сад Вс. М. Крутовского) и сад А. И. Олониченко. Половина красноярских сортов – это сеянцы от свободного опыления крупноплодных сортов (Аврора, Алхас, Аля, Желтое Наливное, Лалетино, Остяк, Камасинская красавица, Карагас, Саянское, Полярное и др.).
Гибридами F1 сибирской яблони являются красноярские сорта Авангард, Смена, Подарок, Добрыня. В F2 выделены 17 сортов (Аленушка, Былина, Лойко, Милена, Лада, Фонарик, Живинка и др.), в F3 – Дочь Пепинчика. С участием сливолистной яблони создан сорт Лебединая песня. Авторами этих сортов являются один из талантливых селекционеров Сибири, ученик И. В. Мичурина Н. Н. Тихонов и А. С. Толмачёва.
Сорта Минусинской ОССиБ являются гибридами F1 сибирской яблони (Тувинка, Пионер), F2 (Минусинское красное, Минусинское оранжевое, Запроточное и др.) и F3 (Синап минусинский).
Сорта Бурятской ПЯОС (Дубровинка, Первенец Бурятии, Улан-удинское, Краса Бурятии и др.), Новосибирской ПЯОС (Чара, Бердское сладкое, Красная гроздь) и большая часть сортов СБС (Победитель, Патриот, Томич и др.) являются гибридами F2 сибирской яблони. Сорта ЦСБС (Апельсинка, Бамовское, Даурия, Кулундинское, Памяти Исаева и др.) выведены путем гибридизации садовых форм сибирской яблони с летними среднерусскими сортами.
До 1958 г. в районированный сортимент Западной и Восточной Сибири входили сорта яблони народной селекции, первые сорта Вс. М. Крутовского, А. И. Олониченко и наиболее зимостойкие сорта И. В. Мичурина (Таёжное, Ермак). Начиная с 1959 г., сортимент значительно обновлён за счёт сортов, выведенных селекционерами научных учреждений Сибири. В Государственном реестре селекционных достижений (2004 г.) находится 58 сибирских сортов яблони, допущенных к использованию в Западной и Восточной Сибири, 16 проходят госсортоиспытание...".
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2350 раз

Народная селекция сортов колоновидных яблонь

#474

Сообщение Александр Кузнецов »

В итоге получается.

Если появилась возможность преодолеть взаимосвязь между мелкоплодностью и зимостойкостью у ГФ от Сибирки. Через введение в гибридизацию вида Я.Недзвецкого, в виде её потомков, именуемых Кульджинками. О чем выше.
И удается получать уже в первом поколении ГФ и зимостойкие (морозоустойчивые, устойчивые к СО и зимнему иссушению), и с массой плодов более 100г, одновременно. То есть, получать сорта и ГФ, пригодные для выращивания в условиях Сибири, и равных таковым. И это хорошо.

Однако, появилась другая проблема: все антоциановые ГФ (производные от Я.Недзвецкого) имеют кислые плоды, в разной степени, но кислые. В смысле, среди них нет точно сладкоплодных. То есть, существует связь между антоциановым окрасом и кислым вкусом плодов у таких форм. По сути, и по факту. И это подтверждает практика селекции таких антоциановых сортов и форм, в селекционных центрах по всему миру. Однако, это касается только антоциановых ГФ, то есть имеющих окрас мякоти плодов.

Однако, у зеленолистных ГФ сеянцев колонн и компактов, производных от антоциановой ГФ Сибирки, такой корреляции не наблюдается. По факту, в опытах. Плоды у некоторых таких ГФ имеют плоды кисло-сладкого гармоничного вкуса. Без излишней кислоты во вкусе. Как это наблюдается у антоциановых сортов и форм.

Как преодолеть эту проблему, и улучшить вкус ГФ антоциановых, пока не понятно?

В смысле, нет пока реального опыта получения антоцианового сладкоплодного и крупноплодного зимостойкого гибрида.
Аватара пользователя
Ник-Ник
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 18 июн 2016 11:56
Откуда: Филаретовка Лесозаводского
Благодарил (а): 2879 раз
Поблагодарили: 1687 раз

Народная селекция сортов колоновидных яблонь

#475

Сообщение Ник-Ник »

Александр Кузнецов писал(а): 01 фев 2018 16:33Однако, у зеленолистных ГФ сеянцев колонн и компактов, производных от антоциановой ГФ Сибирки, такой корреляции не наблюдается. По факту, в опытах. Плоды у некоторых таких ГФ имеют плоды кисло-сладкого гармоничного вкуса. Без излишней кислоты во вкусе. Как это наблюдается у антоциановых сортов и форм.
Александр Иванович, это может быть подтверждением того, что на сахаристость плодов влияет окрас листьев. Те поглощаемый хлорофилом световой спектр. Если зеленолистную плодоносящую яблоню вегетационный период освещать светом и в нём исключить бордовый(окрас антоцыановых листьев), то по накоплению в плодах сахаров можно разрешить этот вопрос.
 
 
Николай Николаевич
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2350 раз

Народная селекция сортов колоновидных яблонь

#476

Сообщение Александр Кузнецов »

Предполагать можно что угодно. Но, антоциановые сорта выведены в разных регионах мира, с разным климатом. Но, результат, по описанию, один и то же. У всех сортов и ГФ антоциановых вкус плодов кислый и кисловатый. Нет ни одной формы со сладкими плодами. Ни в одном селекционном центре в мире, не получено таких сладкоплодных антоциановых сортов и ГФ. От любых вариантов скрещиваний. И растущих как обычно, без особых условий. И это факт.

Но, речь не об отсутствии сахара в плодах. А о повышенной кислотности. Что и дает кислый вкус плодов.
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2350 раз

Народная селекция сортов колоновидных яблонь

#477

Сообщение Александр Кузнецов »

В итоге, схема очень простая, ранее озвученная. Но, реально действенная и проверенная. Чтобы повысить зимостойкость сортов колонн (существующих) следует скрещивать их не с Сибиркой и китайками (ранетками), то есть не по общепринятой в Сибири методике.. А с гибридными ранетками, производными от Сибирки и яблони низкой в разновидности яблони Недзвецкого.. И от таких скрещиваний сразу в первом поколении появляются довольно крупные полукультурки колонны.. И брать материнской формой следует сорта колонны, а не наоборот.. Хотя это у селекционеров и не считается селекцией.. Но, с колоннами именно так, а не иначе.. Иначе- тупик, и потеря времени впустую.
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2350 раз

Народная селекция сортов колоновидных яблонь

#478

Сообщение Александр Кузнецов »

К вопросу, могут ли на антоциановой яблоне быть крупные и вкусные плоды?
Свежая информация. В Троицке, Челябинской области обнаружена антоциановая яблоня:
Антоциановая яблоня с розовым цветением, розовой древесиной на срезе, вкусными розовыми яблоками с розовой плотной мякотью, зимнего срока созревания.
Предположительно, это сеянцевый антоциановый подвой, оставшийся от погибшего саженца.
Изображение

Изображение

Изображение

Возможно, аналогичные ГФ с хорошим вкусом плодов, есть и в других регионах России?
Может быть есть такие сорта в Китае? Думаю, стоит поискать в своей округе? Вдруг что-то интересное найдется?
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2350 раз

Народная селекция сортов колоновидных яблонь

#479

Сообщение Александр Кузнецов »

nastia писал(а): 31 янв 2018 00:39Проводился ли анализ на содержание кислоты и сахара в антоциановых плодах? Чем краснее тем кислее?
Возможно что гены, отвечающие за антоциановую окраску плодов и кислый вкус сцеплены между собой и наследуются вместе, а не по раздельности?
Как отличается состав антоцианов плодов со светлой окраской мякоти и темной у антоциановых форм яблок?
Как много существует исходных антоциановых форм яблонь с красной мякотью? Они все одинаково кислые?
Какие общие есть качества/свойства у яблонь с антоциановой и светлой окраской мякоти/кожицы яблок?
Ну, чтобы ответить на эти вопросы, надо прежде иметь коллекцию Кульджинок (Я.Недзвецкого), сортов и ГФ производные от них, и чем больше, тем результаты будут более объективными.
И это под силу лишь исследовательским центрам. А не садоводу любителю. Увы. Хотя, вопросы интересные. Имея наличие сортов на испытании, можно будет со временем дать хоть какое-то заключение, по испытанию их в условиях конкретного климата участка.
А, пока, приходится довольствоваться лишь описанием сортов оригинаторами.

Однако, есть опыты в Троицке, Челябинской области, когда отправленные туда колонны ранетки серии АК (антоциановые колонны), привитые в крону сладкоплодных сортов, дали плоды кисло-СЛАДКОГО вкуса. Это формы АК-30-3-7, АК-30-3-16, АК-30-3-18. И это очень интересный факт?
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 03 янв 2017 04:34
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 2350 раз

Народная селекция сортов колоновидных яблонь

#480

Сообщение Александр Кузнецов »

Александр Кузнецов писал(а): И рассказал я это к тому, чтобы уточнить, что видовая Я.Недзвецкого ни такая уж и мелкоплодная. А значит несет хороший потенциал по размеру и массе плодов, в своей наследственности. И гибриды от этой видовой яблони, видимо сохраняют такие свои свойства и признаки.
Напомню, ранее опубликованную информацию, как пример к сказанному:
Экспедициями КазНИИ ПиВ в 80 годах в горы Джунгарского и Заилийского Алатау Волковой Н.К. было найдено свыше 1084 формы реликтовой яблони. Самая интересная - форма № 28 Недзвецкой (Кульжинской) яблони, найденая в Джунгарском Алатау. Форма 28 зимостойкая, среднерослая, устойчивая к зимнему иссушению, урожай до 156 кг\дер. Плоды изумительной красоты - покровная малиновая, мякоть малиново-розовая, крупные до 310гр. Вкус кисло-сладкий. Высоковитаминны, транспонтабельны, хорошо хранятся до весны в обычных подвалах. При гибридизации доминирует в передаче ало-малиновой окраски кожицы, при использовании в качестве материнского родителя..
"С участием форма № 28 Недзвецкой (Кульжинской) создан сорт Алма-Атинское превосходное (Гибрид ХШ-32), интенсивного типа, в горном отделении КазНИИ плодоводства и виноградарства (Н.К.Волковой) путем гибридизации, яблони Недзвецкого (форма-донор №28) с Голден делишес. Сорт характеризуется устойчивостью к зимнему иссушению, поздним цветением, скороплодностью, обильной урожайностью, хорошим качеством плодов поздне-зимнего срока созревания, завязывает плоды по 2-4 шт в соцветии. Плоды сохраняются до нового урожая в обыкновенных подвалах". ( https://thegardener.ru/?Sorta_yabloni_intensivnogo_tipa )
Ответить

Вернуться в «Народная селекция плодовых»