Mimoza писал(а): Я замечала недостаток азота на следующий год после мульчировани опилками, в первый год не видно этого, видимо, потому что опилки сразу почти не разлагаются? Особенно хвойные. Интересно, будет ли в следующем году нехватка азота проявляться, или в настое травы азота достаточно для компенсации
Попытался ответить чуть выше. Но, всё равно не идет из головы вопрос.
Может короткие дополнения, помогут Вашему пониманию?
Причиной могут быть не только, и не столько опилки. А разные почвы, по своим химико-физическим свойствам.
Отсюда, первое правило, что, к разным почвам следует подходить с позиции прежде улучшения её структуры (в плане воздухопроницаемости), и только потом использовать опилочную мульчу..
К другим источникам органики- траве и листьям, это относится в меньшей степени. Потому как их способность к впитыванию и удержанию влаги несколько иная. И лишь опилки Очень гигроскопичны.. И т.д.
Поэтому, модели при использовании разной органики для мульчи имеют разные механизмы взаимодействия в этих системах, и разные результаты. И сравнивать их, выискивая общую модель, не имеет никакого смысла. При том ещё, что и почвы и подпочвы в этих процессах землеДелия будут играть очень существенную роль. Но, в двух предложениях это очень сложно пояснить?
Об увлажнении, и других факторах. Я использую дождевание для опилочной мульчи. Но, это не обязательно. Можно использовать и капельный полив. Но, преследуя конкретную задачу: влажным должен быть только слой мульчи ближе к почве.. И при том, не мокрый. А именно влажный. То есть место перехода мульчи к почве. Вся остальная мульча может оставаться сухой (полусухой, то есть, "естественной влажности).. Для чего? Для поддержания почвенного пищеварения микробов и грибов сапрофитов. Для этого важна ещё и определенная температура. И рН среды. Отличие бактерий и грибов (равно как и растений), в том, что биосинтез этих существ, как и их пищеварение зависит от внешних температур среды обитания. А точнее, ферметы и гормоны их активны при определенных температурах, то есть выше +10*С. Без которых (ферментов и гормонов имеется ввиду), ничего в природе не происходит. Ведь не даром есть такое понятие как САТ (Сумма Активных Температур). Именно активных. А это температуры выше 10*С. То есть активных для ферментов и гормонов.. Для протекания жизненных функций, активно!
А сказать ещё проще, пищеварение вашего желудка и кишечника постоянно и непрерывно, благодаря регулируемой температуре вашего тела (то есть авторегуляции температуры, независмо от температуры окружающей среды).
В почве же, у микробов и растений всё иначе (как и у почвенных животных). Они активны лишь с повышением температур. А также в связи с повышением температур до "активных", становятся активными и их жизненные функции: пищеварение, биосинтез (рост), и т.д. И это очевидно.
А значит, у них выражена сезонность, то есть, скушать они могут органику лишь в теплый период времени, и при достатке влаги. Поэтому, органика, внесенная вне сезона их активности, останется не тронутой. И опилки, как частный случай.
Ещё про Азот. Растениям доступен лишь так называемый "связанный азот". То есть не газ Азот воздуха в чистом виде. А как компонета питания в виде соединений азота, в итоге, для построения белков и других "азотистых соединений" (содержащих в свой структуре и химической формуле) элемент Азот.. А не просто какой-то Азот, который "валяется" в почве!
Так вот, обмен азота как элемента возможен лишь в почвенном БЕЛКОВОМ обмене. Когда белки перевариваются до мочевины. А мочевина до газа Аммиака. Не успели микробы его поймать и "усвоить" (постороить хим. соединение более сложного порядка). Всё, газ улетучился из навоза, из почвы и т.д.
И резерв в почве элемета Азота- это белковые тела почвенных обитателей. И связанный азот от расщепления этого белка! И никак иначе.. Чем больше микробов, тем больше и резерв связанного Азота. Чем больше обмен белка и элемента Азота в нем (а вовсе не газа Азота), тем больше питание растений по связанному Азоту (в виде нитратов и белков). А обмен- это и есть почвенное пищеварение микромира почвы, как инструмент этого обмена! Как-то так?