Определения кислотности сока для целей виноделия
Модераторы: Александр Мамаев, Сергей Анатольевич
- Николай Иваныч
- Сообщения: 76
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 13:48
- Откуда: Южный берег Приморья
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 252 раза
Определения кислотности сока для целей виноделия
Самодел ДВ, Вопрос по определению кислотности сока (жидкости). Какие есть приборы измерения кислотности.
Чем можно воспользоваться из доступного?
Наше виноградное сырье преимущественно все жутко кислое, и без приведения кислотности в норму никак. Все на глазок, да на глоток.
Чем можно воспользоваться из доступного?
Наше виноградное сырье преимущественно все жутко кислое, и без приведения кислотности в норму никак. Все на глазок, да на глоток.
- Самодел ДВ
- Сообщения: 48
- Зарегистрирован: 07 июл 2016 11:18
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 66 раз
Оборудование и ингридиенты для виноделия, винокурения и других радостей жизни
Пока не чем. Были только лакмусовые бумажки, ищем у поставщиков оборудование посерьёзнее.
- Ирина
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: 15 мар 2016 04:04
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 863 раза
- Поблагодарили: 1513 раз
Оборудование и ингридиенты для виноделия, винокурения и других радостей жизни
Лакмусовые бумажки - это совсем не то, они измеряют водородный показатель рН, при изготовлении вина нужно измерять количество яблочной кислоты, основной метод для измерения - титрование. Как то на просторах сети видела специальные наборы для таких измерений, и нашего производства и иностранные. Еще как то попадалась реклама фирмы, у них измерители кислотности такие же по виду, как рефрактометры, которыми измеряется сахар. Вот бы такой в хозяйстве иметь!
- Manzovka
- Сообщения: 1856
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
- Благодарил (а): 977 раз
- Поблагодарили: 5852 раза
Оборудование и ингридиенты для виноделия, винокурения и других радостей жизни
Измеритель кислотности:
Дмитрий Викторович
- Самодел ДВ
- Сообщения: 48
- Зарегистрирован: 07 июл 2016 11:18
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 66 раз
Оборудование и ингридиенты для виноделия, винокурения и других радостей жизни
Manzovka, прибор хорош, но цена далеко не одну сотню долларов составляет.
- Ирина
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: 15 мар 2016 04:04
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 863 раза
- Поблагодарили: 1513 раз
Оборудование и ингридиенты для виноделия, винокурения и других радостей жизни
Вот этот прибор я и видела. Представительство фирмы было в Питере. Тогда он стоил вполне вменяемые деньги - сейчас, конечно, существенно дороже.
- Manzovka
- Сообщения: 1856
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
- Благодарил (а): 977 раз
- Поблагодарили: 5852 раза
Оборудование и ингридиенты для виноделия, винокурения и других радостей жизни
Стоит такая штука 500$. Может есть китайский аналог.
Дмитрий Викторович
- Самодел ДВ
- Сообщения: 48
- Зарегистрирован: 07 июл 2016 11:18
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 66 раз
Оборудование и ингридиенты для виноделия, винокурения и других радостей жизни
У данного производителя много подобных приборов различного назначения похожих внешне, но отличающихся ценой.
Для определения кислотности вина atago pal-bx/acid2
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 27 мар 2016 17:27
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Определения кислотности сока для целей виноделия
Попробую кратко дать информацию по способам определения титрируемой кислотности сырья для виноделия.
Для виноградарей, которые могут сделать анализ сусла (вина) в лаборатории.
По общепринятой методике кислотность сусла или вина определяют титрованием объектов щёлочью в концентрации 0,1 N. В широкий стакан наливают 10 мл. отфильтрованной воды (лучше дистилированной), затем туда же прибавляют 1 мл сусла или вина, добавляют для белых вин 3 капли индикатора (фенолфталеина), для красных 3 капли индикатор (бромтимол синий). Всю эту смесь титруют из мерной бюретки щёлочью - белые вина до появления розового цвета, красные - до появления синего цвета, По делениям бюретки со щёлочью отмечают миллилитры щёлочи, пошедшей на титрование. Например 1,8 мл.
Делают расчёт: для винограда титр (1,2 мл) умножают на коэффициент пересчёта 0,75, а для плодов и ягод на 0,66.
Виноград. Х= 1,8 х 0,75=1,35 промилле или 13,5 г/л. По ГОСТу кислотность 7-9 г/л. Значит надо добавлять воду.
Расчёт: У= 13,5 : 7 - 1=1,8 - 1= 0,8 Значит на 1 л сусла (вина) надо добавить 0,8 л воды, чтобы кислотность была 7 г/л.
Предварительные данные средние по культурам: виноград - 1,2 - 0,8; красная смородина - 2; чёрная смородина; крыжовник - 1,4; вишня - 1,3; жимолость - 1,25; лимонник - 2; калина - 2; клюква - 2,4; слива - 1 и др. Эти данные есть в руководстве "Приготовление высококачественных вин из плодов и ягод"
Есть другая методика по Р. Гете с разбавление сока в два раза. Здесь высчитывают количество необходимой лимонной кислоты после разбавления.
Согласно расчетам Р.Гете приблизительно 1/3 собственных кислот ягодного сока впоследствии пропадает. Поэтому, прибавляя виннокаменную кислоту, нужно иметь в виду также и эту треть. Для облегчения вычисления того количества кислоты, которое необходимо ввести в смесь сока с двойным количеством воды, служит формула:
[align=center]X = 6 - (20 К / 9)[/align][/b]
В ней К обозначает процентное содержание кислоты в неразбавленном соке данных плодов. Подставив вместо К требуемое число из вышеприведенных данных о кислотности, получаем величину X, показывающую, сколько граммов виннокаменной кислоты нужно добавить на каждый литр смеси сока с водой.
Положим, мы имеем дело с красной смородиной, для которой К= 2,21. Эту цифру нужно умножить на 20. Выйдет 44,2. Делим на 9 с точностью до сотых долей и получаем частное, равное 4,91. Вычтем его из цифры 6. Результат (1,09) и показывает, что для красносмородинового вина на литр разбавленного водой сока необходимы 1,09 г лимонной кислоты.
Желаю успехов.
Для виноградарей, которые могут сделать анализ сусла (вина) в лаборатории.
По общепринятой методике кислотность сусла или вина определяют титрованием объектов щёлочью в концентрации 0,1 N. В широкий стакан наливают 10 мл. отфильтрованной воды (лучше дистилированной), затем туда же прибавляют 1 мл сусла или вина, добавляют для белых вин 3 капли индикатора (фенолфталеина), для красных 3 капли индикатор (бромтимол синий). Всю эту смесь титруют из мерной бюретки щёлочью - белые вина до появления розового цвета, красные - до появления синего цвета, По делениям бюретки со щёлочью отмечают миллилитры щёлочи, пошедшей на титрование. Например 1,8 мл.
Делают расчёт: для винограда титр (1,2 мл) умножают на коэффициент пересчёта 0,75, а для плодов и ягод на 0,66.
Виноград. Х= 1,8 х 0,75=1,35 промилле или 13,5 г/л. По ГОСТу кислотность 7-9 г/л. Значит надо добавлять воду.
Расчёт: У= 13,5 : 7 - 1=1,8 - 1= 0,8 Значит на 1 л сусла (вина) надо добавить 0,8 л воды, чтобы кислотность была 7 г/л.
Предварительные данные средние по культурам: виноград - 1,2 - 0,8; красная смородина - 2; чёрная смородина; крыжовник - 1,4; вишня - 1,3; жимолость - 1,25; лимонник - 2; калина - 2; клюква - 2,4; слива - 1 и др. Эти данные есть в руководстве "Приготовление высококачественных вин из плодов и ягод"
Есть другая методика по Р. Гете с разбавление сока в два раза. Здесь высчитывают количество необходимой лимонной кислоты после разбавления.
Согласно расчетам Р.Гете приблизительно 1/3 собственных кислот ягодного сока впоследствии пропадает. Поэтому, прибавляя виннокаменную кислоту, нужно иметь в виду также и эту треть. Для облегчения вычисления того количества кислоты, которое необходимо ввести в смесь сока с двойным количеством воды, служит формула:
[align=center]X = 6 - (20 К / 9)[/align][/b]
В ней К обозначает процентное содержание кислоты в неразбавленном соке данных плодов. Подставив вместо К требуемое число из вышеприведенных данных о кислотности, получаем величину X, показывающую, сколько граммов виннокаменной кислоты нужно добавить на каждый литр смеси сока с водой.
Положим, мы имеем дело с красной смородиной, для которой К= 2,21. Эту цифру нужно умножить на 20. Выйдет 44,2. Делим на 9 с точностью до сотых долей и получаем частное, равное 4,91. Вычтем его из цифры 6. Результат (1,09) и показывает, что для красносмородинового вина на литр разбавленного водой сока необходимы 1,09 г лимонной кислоты.
Желаю успехов.
- Сергей Анатольевич
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
- Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
- Благодарил (а): 991 раз
- Поблагодарили: 1112 раз
Определения кислотности сока для целей виноделия
2 сентября прошло знаменательное событие в жизни нашего клуба. Было закуплено оборудование, химикаты, приглашён высококласный специалист-химик и проведен мастер-класс по определению кислотности винограда. Сначала предполагалось потренироваться на винограде с "базара", но в последний момент решили использовать реальный виноград из питомника Макаревич. Результат, скажем честно, нас расстроил, но как есть - реальная статистика по реальным сортам на 2 сентября 2017г:
Эдна - сахар - 14,6 Brix, кислота 8,34 г/л
Алёшенькин - сахар - 13,2 Brix, кислота 8,63 г/л (9,3 - портативный набор)
Адэль - сахар - 17,3 Brix, кислота 10,5 г/л
Альфа - сахар - 17,5 Brix, кислота 20,7 г/л
Амурский - сахар - 11,6 Brix, кислота 38,0 г/л
Думаю, что выскажу общее мнение присутствовавших: для титрования нужно не только оборудование, но и достаточно серьёзные практические навыки и специальное помещение, поэтому в "массы" эта технология в ближайшее время пойдёт вряд ли. Возможно будет видео-отчёт.
Эдна - сахар - 14,6 Brix, кислота 8,34 г/л
Алёшенькин - сахар - 13,2 Brix, кислота 8,63 г/л (9,3 - портативный набор)
Адэль - сахар - 17,3 Brix, кислота 10,5 г/л
Альфа - сахар - 17,5 Brix, кислота 20,7 г/л
Амурский - сахар - 11,6 Brix, кислота 38,0 г/л
Думаю, что выскажу общее мнение присутствовавших: для титрования нужно не только оборудование, но и достаточно серьёзные практические навыки и специальное помещение, поэтому в "массы" эта технология в ближайшее время пойдёт вряд ли. Возможно будет видео-отчёт.
- Pavel
- Сообщения: 1573
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
- Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
- Благодарил (а): 378 раз
- Поблагодарили: 4479 раз
Определения кислотности сока для целей виноделия
Зато какая точность! И сразу видно что и как надо разбавлять!
А может просто встать с другой ноги...
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Определения кислотности сока для целей виноделия
Павел Анатольевич, то если Амурца в три раза разбавить и добавить сахар пятую часть от общего веса, присыпать ЧКД сверху, настоять, то получится якобы вино из Амурца. А что, Греки тоже вино водой разбавляли перед употреблением
Спасибо за внимание.
-
- Сообщения: 419
- Зарегистрирован: 12 окт 2016 17:21
- Откуда: Владивосток, Океанская
- Моя коллекция: http://vinograd-prim.jimdo.com/
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 1109 раз
- Контактная информация:
Определения кислотности сока для целей виноделия
Надо амурцы "правильные" сажать...тогда и воды пить придется меньше
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Определения кислотности сока для целей виноделия
Все одно хлебать придется. Компоты это не мое.Валерий Васильевич писал(а): ↑04 сен 2017 22:06Надо амурцы "правильные" сажать...тогда и воды пить придется меньше
Спасибо за внимание.
- Pavel
- Сообщения: 1573
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
- Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
- Благодарил (а): 378 раз
- Поблагодарили: 4479 раз
Определения кислотности сока для целей виноделия
Амурец в данном эксперименте не показатель, у него кислотность к концу сентября упадет до 18-22 г/л!
А может просто встать с другой ноги...
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Определения кислотности сока для целей виноделия
... а сахар "дотянет" до 18%, разведем в половину и дальше по тексту...Вот его добавлять к каким то простеньким сортам(винным) в качестве оттенка вкуса, то может быть интересным сочетанием.
Спасибо за внимание.
- Pavel
- Сообщения: 1573
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
- Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
- Благодарил (а): 378 раз
- Поблагодарили: 4479 раз
Определения кислотности сока для целей виноделия
Есть ещё одно отличие! Странно только, что в Лесозаводске Алёша первым уходит на рынок, а Эдна на 10 дней позже!Сергей Анатольевич писал(а): ↑03 сен 2017 23:15Эдна - сахар - 14,6 Brix, кислота 8,34 г/л
Алёшенькин - сахар - 13,2 Brix, кислота 8,63 г/л (9,3 - портативный набор)
А может просто встать с другой ноги...
- Гелиос
- Сообщения: 602
- Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
- Откуда: Владивосток-Хабаровск
- Благодарил (а): 404 раза
- Поблагодарили: 1114 раз
Определения кислотности сока для целей виноделия
Вот такой прибор для титрования, называется бюретка Метром.
Колесиком дозатора выставляются сотые доли миллилитра. Пипетку приподнимают, чтобы выпустить воздух.
Постоянное размешивание титрируемой жидкости с раствором титрования (синяя колба) обязательно.
Колесиком дозатора выставляются сотые доли миллилитра. Пипетку приподнимают, чтобы выпустить воздух.
Постоянное размешивание титрируемой жидкости с раствором титрования (синяя колба) обязательно.
Михаил.
- Ирина
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: 15 мар 2016 04:04
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 863 раза
- Поблагодарили: 1513 раз
Определения кислотности сока для целей виноделия
Для титрования вина сотые доли миллилитров совершенно не нужны. Там счет идет на целые миллилитры, ну максимум половина, да и это совсем не важно. Я прекрасно справляюсь инсулиновым шприцем.
- Илья Геннадьевич
- Сообщения: 138
- Зарегистрирован: 16 апр 2016 07:28
- Откуда: Владивосток (пос. Новый)
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=1305
- Благодарил (а): 532 раза
- Поблагодарили: 697 раз
Определения кислотности сока для целей виноделия
Из Питера прислали инструкцию на русском языке 14 ст " Карманный измеритель Brix и кислотности винограда и вина" PAL-BX/ACID 2 фирмы ATAGO Мне кажется это - интересно, правда пока дорого примерно 900$ + пересылка.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.