Определения кислотности сока для целей виноделия

Модераторы: Александр Мамаев, Сергей Анатольевич

Аватара пользователя
Николай Иваныч
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 09 мар 2016 13:48
Откуда: Южный берег Приморья
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 252 раза

Определения кислотности сока для целей виноделия

#1

Сообщение Николай Иваныч »

Самодел ДВ, Вопрос по определению кислотности сока (жидкости). Какие есть приборы измерения кислотности.
Чем можно воспользоваться из доступного?

Наше виноградное сырье преимущественно все жутко кислое, и без приведения кислотности в норму никак. Все на глазок, да на глоток.
Аватара пользователя
Самодел ДВ
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 07 июл 2016 11:18
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 66 раз

Оборудование и ингридиенты для виноделия, винокурения и других радостей жизни

#2

Сообщение Самодел ДВ »

Николай Иваныч писал(а): Самодел ДВ, Вопрос по определению кислотности сока (жидкости). Какие есть приборы измерения кислотности.
Чем можно воспользоваться из доступного?
Пока не чем. Были только лакмусовые бумажки, ищем у поставщиков оборудование посерьёзнее.
Аватара пользователя
Ирина
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 15 мар 2016 04:04
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 863 раза
Поблагодарили: 1513 раз

Оборудование и ингридиенты для виноделия, винокурения и других радостей жизни

#3

Сообщение Ирина »

Лакмусовые бумажки - это совсем не то, они измеряют водородный показатель рН, при изготовлении вина нужно измерять количество яблочной кислоты, основной метод для измерения - титрование. Как то на просторах сети видела специальные наборы для таких измерений, и нашего производства и иностранные. Еще как то попадалась реклама фирмы, у них измерители кислотности такие же по виду, как рефрактометры, которыми измеряется сахар. Вот бы такой в хозяйстве иметь!
Аватара пользователя
Manzovka
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
Благодарил (а): 977 раз
Поблагодарили: 5852 раза

Оборудование и ингридиенты для виноделия, винокурения и других радостей жизни

#4

Сообщение Manzovka »

Измеритель кислотности:
Дмитрий Викторович
Аватара пользователя
Самодел ДВ
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 07 июл 2016 11:18
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 66 раз

Оборудование и ингридиенты для виноделия, винокурения и других радостей жизни

#5

Сообщение Самодел ДВ »

Manzovka, прибор хорош, но цена далеко не одну сотню долларов составляет.
Аватара пользователя
Ирина
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 15 мар 2016 04:04
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 863 раза
Поблагодарили: 1513 раз

Оборудование и ингридиенты для виноделия, винокурения и других радостей жизни

#6

Сообщение Ирина »

Вот этот прибор я и видела. Представительство фирмы было в Питере. Тогда он стоил вполне вменяемые деньги - сейчас, конечно, существенно дороже.
Аватара пользователя
Manzovka
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
Благодарил (а): 977 раз
Поблагодарили: 5852 раза

Оборудование и ингридиенты для виноделия, винокурения и других радостей жизни

#7

Сообщение Manzovka »

Стоит такая штука 500$. Может есть китайский аналог.
Дмитрий Викторович
Аватара пользователя
Самодел ДВ
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 07 июл 2016 11:18
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 66 раз

Оборудование и ингридиенты для виноделия, винокурения и других радостей жизни

#8

Сообщение Самодел ДВ »

Manzovka писал(а): Стоит такая штука 500$. Может есть китайский аналог.
У данного производителя много подобных приборов различного назначения похожих внешне, но отличающихся ценой.
Для определения кислотности вина atago pal-bx/acid2
Логачев
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 27 мар 2016 17:27
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 49 раз

Определения кислотности сока для целей виноделия

#9

Сообщение Логачев »

Попробую кратко дать информацию по способам определения титрируемой кислотности сырья для виноделия.

Для виноградарей, которые могут сделать анализ сусла (вина) в лаборатории.
По общепринятой методике кислотность сусла или вина определяют титрованием объектов щёлочью в концентрации 0,1 N. В широкий стакан наливают 10 мл. отфильтрованной воды (лучше дистилированной), затем туда же прибавляют 1 мл сусла или вина, добавляют для белых вин 3 капли индикатора (фенолфталеина), для красных 3 капли индикатор (бромтимол синий). Всю эту смесь титруют из мерной бюретки щёлочью - белые вина до появления розового цвета, красные - до появления синего цвета, По делениям бюретки со щёлочью отмечают миллилитры щёлочи, пошедшей на титрование. Например 1,8 мл.

Делают расчёт: для винограда титр (1,2 мл) умножают на коэффициент пересчёта 0,75, а для плодов и ягод на 0,66.
Виноград. Х= 1,8 х 0,75=1,35 промилле или 13,5 г/л. По ГОСТу кислотность 7-9 г/л. Значит надо добавлять воду.
Расчёт: У= 13,5 : 7 - 1=1,8 - 1= 0,8 Значит на 1 л сусла (вина) надо добавить 0,8 л воды, чтобы кислотность была 7 г/л.

Предварительные данные средние по культурам: виноград - 1,2 - 0,8; красная смородина - 2; чёрная смородина; крыжовник - 1,4; вишня - 1,3; жимолость - 1,25; лимонник - 2; калина - 2; клюква - 2,4; слива - 1 и др. Эти данные есть в руководстве "Приготовление высококачественных вин из плодов и ягод"


Есть другая методика по Р. Гете с разбавление сока в два раза. Здесь высчитывают количество необходимой лимонной кислоты после разбавления.

Согласно расчетам Р.Гете приблизительно 1/3 собственных кислот ягодного сока впоследствии пропадает. Поэтому, прибавляя виннокаменную кислоту, нужно иметь в виду также и эту треть. Для облегчения вычисления того количества кислоты, которое необходимо ввести в смесь сока с двойным количеством воды, служит формула:
[align=center]X = 6 - (20 К / 9)[/align][/b]
В ней К обозначает процентное содержание кислоты в неразбавленном соке данных плодов. Подставив вместо К требуемое число из вышеприведенных данных о кислотности, получаем величину X, показывающую, сколько граммов виннокаменной кислоты нужно добавить на каждый литр смеси сока с водой.

Положим, мы имеем дело с красной смородиной, для которой К= 2,21. Эту цифру нужно умножить на 20. Выйдет 44,2. Делим на 9 с точностью до сотых долей и получаем частное, равное 4,91. Вычтем его из цифры 6. Результат (1,09) и показывает, что для красносмородинового вина на литр разбавленного водой сока необходимы 1,09 г лимонной кислоты.

Желаю успехов.
Аватара пользователя
Сергей Анатольевич
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
Благодарил (а): 991 раз
Поблагодарили: 1112 раз

Определения кислотности сока для целей виноделия

#10

Сообщение Сергей Анатольевич »

2 сентября прошло знаменательное событие в жизни нашего клуба. Было закуплено оборудование, химикаты, приглашён высококласный специалист-химик и проведен мастер-класс по определению кислотности винограда. Сначала предполагалось потренироваться на винограде с "базара", но в последний момент решили использовать реальный виноград из питомника Макаревич. Результат, скажем честно, нас расстроил, но как есть - реальная статистика по реальным сортам на 2 сентября 2017г:
Эдна - сахар - 14,6 Brix, кислота 8,34 г/л
Алёшенькин - сахар - 13,2 Brix, кислота 8,63 г/л (9,3 - портативный набор)
Адэль - сахар - 17,3 Brix, кислота 10,5 г/л
Альфа - сахар - 17,5 Brix, кислота 20,7 г/л
Амурский - сахар - 11,6 Brix, кислота 38,0 г/л
Думаю, что выскажу общее мнение присутствовавших: для титрования нужно не только оборудование, но и достаточно серьёзные практические навыки и специальное помещение, поэтому в "массы" эта технология в ближайшее время пойдёт вряд ли. Возможно будет видео-отчёт.
Аватара пользователя
Pavel
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 4479 раз

Определения кислотности сока для целей виноделия

#11

Сообщение Pavel »

Сергей Анатольевич писал(а): 03 сен 2017 23:15Результат, скажем честно, нас расстроил
Зато какая точность! И сразу видно что и как надо разбавлять!
А может просто встать с другой ноги...
Аватара пользователя
Игорь 64
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 1191 раз
Поблагодарили: 2885 раз

Определения кислотности сока для целей виноделия

#12

Сообщение Игорь 64 »

Pavel писал(а): 04 сен 2017 20:41И сразу видно что и как надо разбавлять!
Павел Анатольевич, то если Амурца в три раза разбавить и добавить сахар пятую часть от общего веса, присыпать ЧКД сверху, настоять, то получится якобы вино из Амурца. А что, Греки тоже вино водой разбавляли перед употреблением :lol:
Спасибо за внимание.
Валерий Васильевич
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 12 окт 2016 17:21
Откуда: Владивосток, Океанская
Моя коллекция: http://vinograd-prim.jimdo.com/
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 1109 раз
Контактная информация:

Определения кислотности сока для целей виноделия

#13

Сообщение Валерий Васильевич »

Игорь 64 писал(а): 04 сен 2017 21:47А что, Греки тоже вино водой разбавляли перед употреблением
Надо амурцы "правильные" сажать...тогда и воды пить придется меньше :so_happy:
Аватара пользователя
Игорь 64
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 1191 раз
Поблагодарили: 2885 раз

Определения кислотности сока для целей виноделия

#14

Сообщение Игорь 64 »

Валерий Васильевич писал(а): 04 сен 2017 22:06Надо амурцы "правильные" сажать...тогда и воды пить придется меньше
Все одно хлебать придется. Компоты это не мое.
Спасибо за внимание.
Аватара пользователя
Pavel
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 4479 раз

Определения кислотности сока для целей виноделия

#15

Сообщение Pavel »

Игорь 64 писал(а): 04 сен 2017 21:47Павел Анатольевич, то если Амурца в три раза разбавить и добавить сахар пятую часть
Амурец в данном эксперименте не показатель, у него кислотность к концу сентября упадет до 18-22 г/л!
А может просто встать с другой ноги...
Аватара пользователя
Игорь 64
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 1191 раз
Поблагодарили: 2885 раз

Определения кислотности сока для целей виноделия

#16

Сообщение Игорь 64 »

Pavel писал(а): 05 сен 2017 07:06 у него кислотность к концу сентября упадет до 18-22 г/л!
... а сахар "дотянет" до 18%, разведем в половину и дальше по тексту...Вот его добавлять к каким то простеньким сортам(винным) в качестве оттенка вкуса, то может быть интересным сочетанием.
Спасибо за внимание.
Аватара пользователя
Pavel
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 4479 раз

Определения кислотности сока для целей виноделия

#17

Сообщение Pavel »

Сергей Анатольевич писал(а): 03 сен 2017 23:15Эдна - сахар - 14,6 Brix, кислота 8,34 г/л
Алёшенькин - сахар - 13,2 Brix, кислота 8,63 г/л (9,3 - портативный набор)
Есть ещё одно отличие! Странно только, что в Лесозаводске Алёша первым уходит на рынок, а Эдна на 10 дней позже!
А может просто встать с другой ноги...
Аватара пользователя
Гелиос
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
Откуда: Владивосток-Хабаровск
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 1114 раз

Определения кислотности сока для целей виноделия

#18

Сообщение Гелиос »

Вот такой прибор для титрования, называется бюретка Метром.
Колесиком дозатора выставляются сотые доли миллилитра. Пипетку приподнимают, чтобы выпустить воздух.
Постоянное размешивание титрируемой жидкости с раствором титрования (синяя колба) обязательно.
Михаил.
Аватара пользователя
Ирина
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 15 мар 2016 04:04
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 863 раза
Поблагодарили: 1513 раз

Определения кислотности сока для целей виноделия

#19

Сообщение Ирина »

Для титрования вина сотые доли миллилитров совершенно не нужны. Там счет идет на целые миллилитры, ну максимум половина, да и это совсем не важно. Я прекрасно справляюсь инсулиновым шприцем.
Аватара пользователя
Илья Геннадьевич
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 16 апр 2016 07:28
Откуда: Владивосток (пос. Новый)
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=1305
Благодарил (а): 532 раза
Поблагодарили: 697 раз

Определения кислотности сока для целей виноделия

#20

Сообщение Илья Геннадьевич »

Из Питера прислали инструкцию на русском языке 14 ст " Карманный измеритель Brix и кислотности винограда и вина" PAL-BX/ACID 2 фирмы ATAGO Мне кажется это - интересно, правда пока дорого примерно 900$ + пересылка.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Оборудование и материалы для домашнего виноделия»