Вино из винограда сорта Мукузани
Модераторы: Александр Мамаев, Сергей Анатольевич
- саня
- Сообщения: 204
- Зарегистрирован: 01 апр 2016 19:54
- Откуда: хабаровск ул. Краснодарская
- Благодарил (а): 1453 раза
- Поблагодарили: 674 раза
Вино из винограда сорта Мукузани
Собрал Мукузани. Куст трехлетка около 5кг. Грозди красивые, удлиненные вес 80-100гр. Нагрузку всю потянул и лоза созревает.
Мезга 22% сахара и Ph 3.22.
Вкус мезги изумительный, жаль мало.На мезге хочу держать 5-7 дней, может у кого то есть опыт по этому сорту-сколько на мезге выдерживать?
Мезга 22% сахара и Ph 3.22.
Вкус мезги изумительный, жаль мало.На мезге хочу держать 5-7 дней, может у кого то есть опыт по этому сорту-сколько на мезге выдерживать?
- Ирина
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: 15 мар 2016 04:04
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 863 раза
- Поблагодарили: 1513 раз
Мукузани
саня, сколько держать на мезге - дело вкуса. Чем меньше - тем легче и свежей вкус, чем больше - тем насыщенней и плотней. Чем дольше держать - тем больше биологически активных веществ, содержащихся в семенах и оболочке перейдёт в вино. Когда держишь на мезге месяц, потом в осадке остаются практически только семена, вся мякоть исчезает.
- саня
- Сообщения: 204
- Зарегистрирован: 01 апр 2016 19:54
- Откуда: хабаровск ул. Краснодарская
- Благодарил (а): 1453 раза
- Поблагодарили: 674 раза
Вино из винограда сорта Мукузани
Я все понимаю, Альфу и три недели держал, но боюсь испортить вкус, чтоб вино не приобрело горечь.
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Вино из винограда сорта Мукузани
Саня, а чего бояться то? Это же будет твой опыт, а без него всякие советы только повод для действий. Грузины и по месяцу с гребнями держат для жесткости. Подержи дней пять если в сомнениях, на будущий год знать уже будешь сколько держать?
Спасибо за внимание.
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Вино из винограда сорта Мукузани
Вот и у меня начал накапливаться опыт по вину из "Мукузани". Сегодня делал переливку. Брожение практически закончилось. Камень выпал(и без понижения температур в комнате). Немного повышена кислотность, но терпимо, надеюсь дальнейшее ямб несколько нивелирует кислоту. Танинов маловато. В будущем нужно будет дольше подержать на гребнях, а сейчас добавил дубовых чипсов. Надеюсь улучшит послевкусие.
Спасибо за внимание.
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Вино из винограда сорта Мукузани
Сегодня перелил в другую емкость, заодно дал "подышать". А как без пробы? За время после последнего перелива ушла излишняя кислота, чипсы добавили танинов. Получается интересное вино, с перспективой развития...
Спасибо за внимание.
- Игорь 65
- Сообщения: 777
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1313 раз
- Поблагодарили: 2579 раз
Вино из винограда сорта Мукузани
саня, если не секрет, как там вино из Мукузани 2019 года? Состоялось? Улучшилось? И делалось ли вино из Мукузани в 19-20 году? Добавляете ли воду, сахар при изготовлении? Как кислотность вина?
- саня
- Сообщения: 204
- Зарегистрирован: 01 апр 2016 19:54
- Откуда: хабаровск ул. Краснодарская
- Благодарил (а): 1453 раза
- Поблагодарили: 674 раза
Вино из винограда сорта Мукузани
Игорь, с Мукузани все хорошо. В прошлом году делал на дикарях и воды 10-15% добавлял, а то сусло густое вышло. Еще яичной скорлупы сыпал, от этого привкус получился. Вино окислилось. Выпили с удовольствием. В этом году делал с Черным жемчугом на чкд Лалвин 71в. Вино темно рубинового цвета менее густое, чем чисто с мукузани. Приличное красное сухое. Люди с форума пробовали, тапками не бросались. Мне кажется вкус его со временем улучшается. Кислотность снижается в процессе приготовления и сейчас не выпирает. Пойду попробую, есть вкус, цвет, мяса не хватает.
- Александр Журавлёв
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 19 фев 2017 23:30
- Откуда: Владивосток (Соловей ключ)
- Благодарил (а): 245 раз
- Поблагодарили: 373 раза
- Контактная информация:
Вино из винограда сорта Мукузани
Я делал с Хасанского Боуса, держал с гребнями на мезге 16 дней, пока все не выбродило (сахар не добавлял на этом этапе). Данное вино на празднике было выпито вперед магазинного, всем понравилось, а перед этим и на дегустации в клубе виноградарей - похвалили. Мое мнение - чем дольше держать на мезге, тем лучше. Никакой горечи не будет.
Александр Александрович / ...а всё равно у нас всё получится!
- Manzovka
- Сообщения: 1856
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
- Благодарил (а): 977 раз
- Поблагодарили: 5852 раза
Вино из винограда сорта Мукузани
Очень спорное мнение. Даже один сорт винограда из года в год дает разное вино.Александр Журавлёв писал(а): ↑22 май 2020 00:15 Мое мнение - чем дольше держать на мезге, тем лучше. Никакой горечи не будет.
Дмитрий Викторович
- саня
- Сообщения: 204
- Зарегистрирован: 01 апр 2016 19:54
- Откуда: хабаровск ул. Краснодарская
- Благодарил (а): 1453 раза
- Поблагодарили: 674 раза
Вино из винограда сорта Мукузани
Для меня вино с Мукузани на мезге 5 дней,потом приобретает резкие тона,привкус дерева.
На Ч.Жемчуге можно и неделю подержать,оно не такое насыщенное.Не люблю резких тонов в вине по грузинскому способу.
На Ч.Жемчуге можно и неделю подержать,оно не такое насыщенное.Не люблю резких тонов в вине по грузинскому способу.
- Виталий Холкин
- Сообщения: 198
- Зарегистрирован: 21 ноя 2017 18:16
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 188 раз
- Поблагодарили: 732 раза
Вино из винограда сорта Мукузани
Похвалить могли и за оригинальность. Сравнительную оценку могут дать слепые дегустации, с желательно приглашенным жюри.Александр Журавлёв писал(а): ↑22 май 2020 00:15 Я делал с Хасанского Боуса, держал с гребнями на мезге 16 дней, пока все не выбродило (сахар не добавлял на этом этапе). Данное вино на празднике было выпито вперед магазинного, всем понравилось, а перед этим и на дегустации в клубе виноградарей - похвалили. Мое мнение - чем дольше держать на мезге, тем лучше. Никакой горечи не будет.
Без риска выдерживать долго можно виноград в полной фенольной зрелости, а на гребнях только если гребни полностью вызрели.
В противном случае , не обязательно будет прямо горечь. Могут быть грубые тона травы, земли, овощей и т.д.