Игорь Анатольевич Бараболин на занятиях клуба виноградарей Владивостока в прошлом учебном сезоне 2015-2016 сделал очень хорошее выступление о своем опыте виноградарства и выращиваемых им сортах в с. Лукьяновка Шкотовского района. Видео запись далее по ссылке.
Мы попросили Игоря Анатольевича рассказать о сортах ДВ селекции которые он выращивает у себя более подробно, а еще лучше и с фотографиями. На днях я получил от виноградаря его статью и с его позволения публикую здесь.
И.А. Бараболин О некоторых сортах винограда, рекомендуемых для выращивания на юге Приморского края.
«Экспресс»
Опыт моего «общения» с данным сортом винограда начинался еще задолго до того, как он стал носить наименование «Экспресс» и назывался в то время гибридом второго поколения или просто « Г-2». Появление «Экспресса» для своего времени было настоящим прорывом. На фоне того, как приобретаемые в центре края привитые саженцы винограда, посаженные в пригороде Владивостока, как правило, отказывались плодоносить, «Экспресс» ежегодно радовал черными сладкими гроздьями. Следует отметить, что я выращиваю «Экспресс» уже третий десяток лет и ни разу не оставался без урожая. Как известно, сорт «Экспресс» получен скрещиванием Амурского обоеполого винограда и Раннего Магарача, то есть он несет в себе исконную силу, полезность и устойчивость нашего приморского дикого винограда, что является его несомненным достоинством. Созревает в начале сентября.
Гибрид № 5
Сорт очень похож по своим внешним и вкусовым признакам на «Экспресс». Отличается от него несколько более крупными ягодами и созревает примерно на неделю позднее. На мой взгляд, более устойчив к болезням, чем «Экспресс».
«Сувенир Васьковского»
Сорт европейско-амурского происхождения. Привлекателен розовоокрашенными хрустящими ягодами. Созревает во второй декаде сентября.
«Шасла Рамминга» («Шасла приморская»)
Сорт интересен и сам по себе и своей историей. Это первый зеленоплодный сладкоплодный сорт винограда, выведенный на территории Приморского края. Представляет собой сложный межвидовой гибрид. Выведен 1939 году А.А. Раммингом на Приморском плодово-ягодном опытном поле. Ягоды округлые, светло-зеленые с желтым оттенком. Мякоть сочная, со слабым земляничным ароматом. Урожайность невысокая. Созревает в конце сентября. Обладает повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям. Отзывчив на условия выращивания.
«Шасла розовая»
Получение первых гроздей данного сорта винограда явилось для меня очень приятным открытием. Сорт имеет хрустящие ягоды, несколько более крупные по размеру, чем у Шаслы Рамминга, кисти также покрупнее. Ягоды темно-розовые, при выдержке на кустах красные с фиолетовым оттенком и густым восковым налетом. Кожица тонкая. Мякоть нежная. На мой взгляд, по вкусовым достоинствам сорт можно поставить в один ряд с такими сортами, как «Алешенькин» и «Эдна». В литературе сорт описан, как повреждающийся зимними морозами, но я этого пока не заметил.
«Хасанский Боуса»
Один из первых неукрывных сладкоплодных сортов, выведенных в Приморском крае (Хасанский район). Автор сорта – Боус А.К. Получен от скрещивания сорта Дальневосточный Тихонова с Амурским обоеполым виноградом. Созревает примерно в одно время с «Экспрессом» и имеет несколько более мелкую ягоду. Хотелось бы подчеркнуть практически абсолютную морозоустойчивость сорта для юга Приморья. Сорт очень привлекателен своей нарядной красно-малиновой осенней раскраской листьев.
«Венец севера»
Виноград вызревает к концу сентября. Ягоды крупные, круглые, лилово-сиреневого цвета. Размер кисти существенно зависит от ухода и условий произрастания. Из личного опыта могу добавить, что самые крупные кисти были получены при выращивании в пристеночной культуре. Интересной особенностью сорта является, как у некоторых южных сортов, смятие центральных ягод кисти, что является следствием её плотности.
Говоря о надежных, проверенных сортах винограда рекомендуемых для выращивания на юге Приморского края, нельзя не отметить сорта Д.Новикова.
«Спутник»
Главное достоинство этого сладкого белоплодного сорта то, что он зимует без укрытия. В с. Лукьяновка Шкотовского района я его выращиваю порядка десяти лет. И несмотря, на то что морозы зимой здесь зачастую достигают
-25оС и более, куст «Спутника» жив-здоров и ежегодно плодоносит.
«Сиреневый»
Название сорта говорит само за себя. Этот сорт винограда отличается очень нарядными, достаточно крупными кистями сиреневого цвета. Ягода в среднем несколько крупнее, чем ягода у «Альфы».
«Дальневосточный Новикова»
Виноград раннего срока созревания. Потемнение ягод наблюдается примерно на неделю раньше, чем на «Экспрессе». Формирует небольшие кисти, но с крупными черными ягодами. Ягоды обладают мускатным ароматом. Куст обладает большой силой роста. В связи с этим может использоваться для сезонного оформления беседок, вертикальных пространств. Интересен также большими листьями, которые в поперечном размере могут достигать 30 см.
«Олеся Дальневосточная»
Формирует некрупные кисти желто-зеленых ягод. Сорт очень «благодарный». Созревает одним из первых. Плодоносит ежегодно. В поражении болезнями не замечен. Большим достоинством сорта является то, что ягоды на лозе могут висеть до морозов и чем больше висят, тем слаще и янтарнее становятся. Из особенностей ухода хотелось бы отметить то, что данный сорт требует своевременного проведения зеленых операций. По вкусовым достоинствам я бы поставил данный сорт если не рядом с «Алешенькиным», то где-то совсем близко.
В заключении хотел бы подчеркнуть, что основное, что объединяет вышеперечисленные сорта винограда, помимо сладкоплодности и зимостойкости, – это их надежность. Самым главным их достоинством является гарантированное ежегодное плодоношение, разумеется, при соблюдении минимальной агротехники возделывания.
Бараболин Игорь Анатольевич
Е-mail для связи: iabarabolin@mail.ru
8 декабря 2016.
И.А. Бараболин О некоторых сортах винограда, рекомендуемых для выращивания на юге Приморского края.
Модераторы: Александр Мамаев, Ирина
- admin
- Site Admin
- Сообщения: 2658
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
- Откуда: Уссурийск
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
- Благодарил (а): 908 раз
- Поблагодарили: 9667 раз
- Контактная информация:
И.А. Бараболин О некоторых сортах винограда, рекомендуемых для выращивания на юге Приморского края.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
- Сергей Анатольевич
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
- Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
- Благодарил (а): 991 раз
- Поблагодарили: 1112 раз
И.А. Бараболин О некоторых сортах винограда, рекомендуемых для выращивания на юге Приморского края.
О результатах измерения сахаристости винограда, выращенного
в южной прибрежной зоне Приморского края
И.А. Бараболинв южной прибрежной зоне Приморского края
С.А. Козлов
9 октября 2016 года авторами были произведены замеры сахаристости ягод винограда на винограднике, расположенном в с. Лукьяновка Шкотовского района Приморского края. Замеры проводились в полевых условиях сразу после первого осеннего заморозка.
(Справочно: сахаристость ягод – один из основных показателей качества урожая, характеризующий содержание сахара в соке ягод зрелого винограда. Величина его может существенно колебаться по годам. Сахар состоит в основном из глюкозы и фруктозы, соотношение между которыми зависит от степени зрелости ягод. В конце созревания в ягодах в незначительных количествах накапливаются и другие формы сахаров: сахароза, галактоза, рамноза, рибоза, мелибиоза, ксилоза, мальтоза, рафиноза, дезоксирибоза.)
Для замера брали по 3-5 ягод с одного куста, но разных гроздей, выдавливали сок в отдельную ёмкость, перемешивали и затем оценивали на сахар и кислоту.
Для измерений уровня сахара использовался рефрактометр китайского производства с системой температурной компенсации показаний и диапазоном измерения от 0% до 32% Brix. Цена деления шкалы рефрактометра 0,2 Brix. Случайная погрешность измерения, по данным дополнительного исследования, не превышает 0,3 Brix.
Уровень кислоты определялся весьма приближенно, органолептически*, относительно измеренного уровня сахара. Результаты измерений представлены в таблице. Как видно из приведенных данных в среднем кусты винограда в условиях произрастания южной прибрежной зоны набрали от 20 до 22 процентов содержания сахара. Следует отметить, что погодные условия произрастания винограда в 2016 году были не самые благоприятные. Лидером по сахаристости среди общеизвестных сортов стал «Адэль» с содержанием сахара 23,2 %.
Кроме того, для 3х сортов (Экспресс, Васьковского №5 и Адэль) был оценен разброс сахаристости. Для этого брались одиночные ягоды разного качества с одного куста и проводились измерения. В среднем разброс был в пределах 2х Brix. Обращает на себя внимание тот факт, что ряд замеров, а именно для сортов Адэль, Экспресс, Сувенир Васьковского - несколько превышает аналогичные значения, приведенные в специальной литературе (Логачев В.В., Чебукин П.А., Приходько Ю.В. Ампелография Дальнего Востока: 2-е изд., доп.: учебное пособие. - Владивосток: Дальнаука, 2014.), где сахаристость виноградного сока характеризуется следующими значениями: Адэль – 18,6%, Экспресс – 14-17%, Сувенир Васьковского – 19%. Если исключить инструментальные погрешности, то можно привести следующие объяснения данному факту. Как отмечалось выше, измерения проводились 9 октября, в данном случае после первых заморозков, то есть по завершению вегетационного периода, что позволило винограду накопить максимальное количество сахара. Вместе с тем появлению вышеуказанных различий могли способствовать погодно-климатические условия, в которых проводились государственные сортоиспытания.
Также был отмечен факт, большего накопления сахара для отдельно-растущих кустов винограда. Так, для сорта «Спутник» данное превышение составило 0,4 Brix.
Безусловно, будет интересно продолжить подобные измерения в дальнейшем. Также будет весьма познавательно провести измерения сахаристости ягод для одинаковых сортов винограда, но растущих в различных по своим климатическим условиям районах Приморского края.
_________________________________________________________________________________________________________________
(*) В литературе встречается описание способа приближённой оценки кислоты в ягодах винограда, относительно измеренного уровня сахара, суть которого сводится к следующему. Вкус винограда считается «сбалансированным» (Гармоничным) при соотношении САХАР/КИСЛОТА равным 2 к 1. В этом случае виноград не кислый и не сладкий.
В нашем случае, вкус винограда Васьковского №5 оказался «гармоничным», поэтому уровень кислоты оценен в10 (1,0 г/л), то есть ровно половина от измеренного уровня сахара (19,9 Brix). А виноград сорта П-33 оказался очень кислым, поэтому у него соотношение САХАР/КИСЛОТА практически 1/1.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Pavel
- Сообщения: 1573
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
- Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
- Благодарил (а): 378 раз
- Поблагодарили: 4479 раз
И.А. Бараболин О некоторых сортах винограда, рекомендуемых для выращивания на юге Приморского края.
Джерри 25,4 из Вашей таблицы...
Оценка кислотности органолептически мне не понятна...
А может просто встать с другой ноги...
- Сергей Анатольевич
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
- Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
- Благодарил (а): 991 раз
- Поблагодарили: 1112 раз
И.А. Бараболин О некоторых сортах винограда, рекомендуемых для выращивания на юге Приморского края.
Всё правильно, только "Джерри" общеизвестным сортом не назовёшь.
По кислотности.... Вопрос конечно спорный, доступных приборов нет. Но уж лучше так, чем ни как. В конце-концов в теории оценок всегда кроме численных существовали бальные и прочие. Вас же почему то не смущает оценка "хорошо" или "плохо", "далеко" или "близко"
По кислотности.... Вопрос конечно спорный, доступных приборов нет. Но уж лучше так, чем ни как. В конце-концов в теории оценок всегда кроме численных существовали бальные и прочие. Вас же почему то не смущает оценка "хорошо" или "плохо", "далеко" или "близко"
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
И.А. Бараболин О некоторых сортах винограда, рекомендуемых для выращивания на юге Приморского края.
Органолептически...тогда нужно и докладывать по какой кислоте контрольный тест проводили, сахар то так можно измерить достаточно точно, а кислоту- сомнительно... В этом случае лучше измерять рн сусла, какая-никакая, но достоверная информация. А так наличие сахара вносит большую погрешность в определение кислотности органолептически.
Спасибо за внимание.
- Пётр Сидорович
- Сообщения: 528
- Зарегистрирован: 09 июл 2018 15:33
- Откуда: с. Хороль
- Благодарил (а): 209 раз
- Поблагодарили: 592 раза
И.А. Бараболин О некоторых сортах винограда, рекомендуемых для выращивания на юге Приморского края.
Непонятно почему гибрид первого поколения называли "гибридом второго поколения или просто « Г-2»", Ранний Магарача обоеполый, вряд - ли вторым родителем был амурский обоеполый.admin писал(а): ↑13 дек 2016 13:45 Опыт моего «общения» с данным сортом винограда начинался еще задолго до того, как он стал носить наименование «Экспресс» и назывался в то время гибридом второго поколения или просто « Г-2». Как известно, сорт «Экспресс» получен скрещиванием Амурского обоеполого винограда и Раннего Магарача,
С уважением, Сергей Анатольевич.