Щелей нет. В сетке-каркасе вырезается паз под столбик, в листах ВП также.
Виноградник Алексея Шмелева
Модераторы: Александр Мамаев, Ирина
- Алексей Шмелев
- Сообщения: 335
- Зарегистрирован: 05 апр 2016 10:05
- Откуда: Приморский край, Новопокровка
- Благодарил (а): 746 раз
- Поблагодарили: 852 раза
- Контактная информация:
Виноградник Алексея Шмелева
- Николай Иваныч
- Сообщения: 76
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 13:48
- Откуда: Южный берег Приморья
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 253 раза
Виноградник Алексея Шмелева с.Новопокровка Красноармейского района
Алексей Шмелев, а у вас виноград на своих корнях или в привитой форме?
и еще вопрос: догнал в ваших районах виноград развития состояния прошлого года на эту дату?
Manzovka пишет что у него существенное отставание, у меня тоже. Хабаровчане, если я правильно понял, существенной разницы не видят в развитии у себя.
и еще вопрос: догнал в ваших районах виноград развития состояния прошлого года на эту дату?
Manzovka пишет что у него существенное отставание, у меня тоже. Хабаровчане, если я правильно понял, существенной разницы не видят в развитии у себя.
- Алексей Шмелев
- Сообщения: 335
- Зарегистрирован: 05 апр 2016 10:05
- Откуда: Приморский край, Новопокровка
- Благодарил (а): 746 раз
- Поблагодарили: 852 раза
- Контактная информация:
Виноградник Алексея Шмелева с.Новопокровка Красноармейского района
Николай Иваныч,
50/50. Солярис, Шардоне привитой, Бианка и Маркетт на своих.
Не только догнал, но и перегнал..Лозы уже больше 2,5 метров. Ягодки наливаются.. Сейчас горячая пора медосбора (последняя качка, помогаю дядьке), даже нет времени сфотографировать.
50/50. Солярис, Шардоне привитой, Бианка и Маркетт на своих.
Не только догнал, но и перегнал..Лозы уже больше 2,5 метров. Ягодки наливаются.. Сейчас горячая пора медосбора (последняя качка, помогаю дядьке), даже нет времени сфотографировать.
- Сергей Анатольевич
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
- Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
- Благодарил (а): 991 раз
- Поблагодарили: 1112 раз
Виноградник Алексея Шмелева с.Новопокровка Красноармейского района
Алексей, что можете сказать про сорт Шардоне? Мне в этом году дали на выращивание, но уже поздно. Поэтому временно посадил на своих корнях. Лоза тонюсенькая, тёмная. На зиму планирую выкопать и в погреб. Думал сорт известный, с описанием проблем не будет... Как бы ни так. Толкового ничего не нашёл.
- Владимир-27
- Сообщения: 5360
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3444 раза
- Поблагодарили: 16184 раза
- Контактная информация:
Виноградник Алексея Шмелева с.Новопокровка Красноармейского района
По моим прикидкам в июне было отставание как в прошлом году, но тёплый и влажный июль разогнал развитие винограда, и уменьшил отставание. Если и август с сентябрём будет тёплый как в прошлом году, то созревание будет близко к обычным срокам. Интересно услышать мнение, по этому вопросу, Александра Георгиевича, применительно к его участку.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- Алексей Шмелев
- Сообщения: 335
- Зарегистрирован: 05 апр 2016 10:05
- Откуда: Приморский край, Новопокровка
- Благодарил (а): 746 раз
- Поблагодарили: 852 раза
- Контактная информация:
Виноградник Алексея Шмелева с.Новопокровка Красноармейского района
Сергей Анатольевич,
У меня Шардоне от Фанагории, гонит лозу со страшной силой, в этом году 20 побегов оставил на каждом кусту и все, что завязалось. В прошлом году 10-15 сентября было 19 br, что для сухого вполне. Что удивительно, по болезням гораздо устойчивее остальных - в августе макушки прихватывают милдью и только. Есть и корнесобственные - действительно, небо и земля.
У меня Шардоне от Фанагории, гонит лозу со страшной силой, в этом году 20 побегов оставил на каждом кусту и все, что завязалось. В прошлом году 10-15 сентября было 19 br, что для сухого вполне. Что удивительно, по болезням гораздо устойчивее остальных - в августе макушки прихватывают милдью и только. Есть и корнесобственные - действительно, небо и земля.
- Сергей Анатольевич
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
- Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
- Благодарил (а): 991 раз
- Поблагодарили: 1112 раз
Виноградник Алексея Шмелева с.Новопокровка Красноармейского района
Зашёл на сайт "Фанагории". там просто Шардоне. А их на самом деле несколько сотен, и все разные... Особенно не понравился срок вегетации - 140 дней. Для Владивостока это очень много. С другой стороны, у вас же в открытом грунте вызревает, а это уже обнадёживает. Непонятна фраза сравнительно морозо-устойчив. В градусах это сколько?
Алексей, я так понял, Шардоне у вас есть и привитой, и который растёт на своих корнях. Что можете добавить про корнесобственный вариант?
У меня Chardonnay Dijon 76 из американского питомника. приехал чубуком. Сейчас в школке.
Алексей, я так понял, Шардоне у вас есть и привитой, и который растёт на своих корнях. Что можете добавить про корнесобственный вариант?
У меня Chardonnay Dijon 76 из американского питомника. приехал чубуком. Сейчас в школке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Mimoza
- Сообщения: 1007
- Зарегистрирован: 11 мар 2016 10:45
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 703#p14703
- Благодарил (а): 2822 раза
- Поблагодарили: 2388 раз
Виноградник Алексея Шмелева с.Новопокровка Красноармейского района
У Алексея климат существенно отличается от прибрежного, не забывайте там летом жара под 40, пока здесь морось и туманы
Людмила,
дача в Новороссии, Шкотовский район, 91метр в.н.у.м.
дача в Новороссии, Шкотовский район, 91метр в.н.у.м.
- Алексей Шмелев
- Сообщения: 335
- Зарегистрирован: 05 апр 2016 10:05
- Откуда: Приморский край, Новопокровка
- Благодарил (а): 746 раз
- Поблагодарили: 852 раза
- Контактная информация:
Виноградник Алексея Шмелева с.Новопокровка Красноармейского района
Вот привитой. Прошу прощения за траву, живу на пасеке, некогда прокосить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Сергей Анатольевич
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
- Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
- Благодарил (а): 991 раз
- Поблагодарили: 1112 раз
Виноградник Алексея Шмелева с.Новопокровка Красноармейского района
Ну не бросать же его на волю судьбы. Подумываю о теплице.
Красиво. Но форма листа и цвет лозы отличаются. Вот вам и разнообразии Шардоне
Красиво. Но форма листа и цвет лозы отличаются. Вот вам и разнообразии Шардоне
- Алексей Шмелев
- Сообщения: 335
- Зарегистрирован: 05 апр 2016 10:05
- Откуда: Приморский край, Новопокровка
- Благодарил (а): 746 раз
- Поблагодарили: 852 раза
- Контактная информация:
Виноградник Алексея Шмелева с.Новопокровка Красноармейского района
Немного об итогах сезона. К сожалению, осенью было не до фото.
В начальных числах сентября собрал Солярис с показателями 20 брикс, ph 3.1. Получилось 10 л. сухого вина. Прекрасно осветлилось. До изысканного далеко, но получилось нейтральное в аромате с приятной кислотностью, вино. Лоза вызрела удовлетворительно, на 7-9 почек.
Бианка порадовала в этом году - лоза вызрела вся до самых кончиков, несмотря на перегруз. Болезнями, несмотря на сырой год, не поражалась. По рекомендациям для производства сухого вина, снял при 19бр. Получилось 12 литров, но до сих пор мутное. Бентонит есть, но не хочется заморачиваться. Кислостность приятная, в аромате пока непонятно.
Шардоне набрал 19 бр. под самые заморозки, но собранный, благополучно съеден и роздан.
Маркет разочаровал. Хотя и набрал 21 бр. (сахаристость сусла, сахар на отдельных кустах достигал 26 бр.), вино не получилось - в аромате земляное, почему-то спиртуозное, тяжелое, не помогла и выдержка на щепе. Посмотрим что получится далее. Но в этом году подсажу рядом рядом что-то из белых, может перепривью.
Решил с красными завязать и сосредоточиться исключительно на белых сортах винограда для виноделия, хотя и есть еще ряд годовалого Каберне Кортис.В планах на этот год посадка Гечеи Заматош, Зигерребе, Олег-а (Диамант), Мускарис-а, расширить посадки Йоханнитера и Соляриса. В этом году ожидается первый урожай Совиньон блан (5 кустов). Все черенки и саженцы заказаны и частично получены, землица немного отвоевана .
Укрытия в этом году дополнил дорнитом 400г/см. При слое снега 15 см, ниже -2 температура под укрытием пока не опускается, хотя и зима в этом году пока не очень холодная.
В начальных числах сентября собрал Солярис с показателями 20 брикс, ph 3.1. Получилось 10 л. сухого вина. Прекрасно осветлилось. До изысканного далеко, но получилось нейтральное в аромате с приятной кислотностью, вино. Лоза вызрела удовлетворительно, на 7-9 почек.
Бианка порадовала в этом году - лоза вызрела вся до самых кончиков, несмотря на перегруз. Болезнями, несмотря на сырой год, не поражалась. По рекомендациям для производства сухого вина, снял при 19бр. Получилось 12 литров, но до сих пор мутное. Бентонит есть, но не хочется заморачиваться. Кислостность приятная, в аромате пока непонятно.
Шардоне набрал 19 бр. под самые заморозки, но собранный, благополучно съеден и роздан.
Маркет разочаровал. Хотя и набрал 21 бр. (сахаристость сусла, сахар на отдельных кустах достигал 26 бр.), вино не получилось - в аромате земляное, почему-то спиртуозное, тяжелое, не помогла и выдержка на щепе. Посмотрим что получится далее. Но в этом году подсажу рядом рядом что-то из белых, может перепривью.
Решил с красными завязать и сосредоточиться исключительно на белых сортах винограда для виноделия, хотя и есть еще ряд годовалого Каберне Кортис.В планах на этот год посадка Гечеи Заматош, Зигерребе, Олег-а (Диамант), Мускарис-а, расширить посадки Йоханнитера и Соляриса. В этом году ожидается первый урожай Совиньон блан (5 кустов). Все черенки и саженцы заказаны и частично получены, землица немного отвоевана .
Укрытия в этом году дополнил дорнитом 400г/см. При слое снега 15 см, ниже -2 температура под укрытием пока не опускается, хотя и зима в этом году пока не очень холодная.
- Сергей Анатольевич
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
- Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
- Благодарил (а): 991 раз
- Поблагодарили: 1112 раз
Виноградник Алексея Шмелева с.Новопокровка Красноармейского района
Ну ничего себе поворот…… Я такие планы строил на этот сорт, а тут полная дискридитация.Алексей Шмелев писал(а): Маркет разочаровал. Хотя и набрал 21 бр. (сахаристость сусла, сахар на отдельных кустах достигал 26 бр.), вино не получилось - в аромате земляное, почему-то спиртуозное, тяжелое, не помогла и выдержка на щепе. Посмотрим что получится далее. Но в этом году подсажу рядом рядом что-то из белых, может перепривью.
Решил с красными завязать
Тем не менее, несколько слов в защиту. Есть достаточно жёсткая рекомендация производителя не использовать перезрелый виноград для вина. Сахар до 26 брикс допускает такой вариант.
Зная ваше пристрастие к сухим винам, считаю уместным привести следующую цитату: «Вот, что я уяснил из неофициальной беседы с Питером Хемстадом — соавтором данного сорта:
1. Дегустация вина. Питер предоставил три вида вина из этого сорта: сладкое, полусладкое и крепленое. Сухое, говорит, можешь даже и не пробовать делать — будет большое разочарование. Однако, должен отметить, что предоставленные им экземпляры вин — очень даже неплохого качества. Ощущается вкус черешни, с «перчинкой». Замечательный вкус, но лично я не являюсь любителем сладких вин. Приятный рубиновый цвет. Не такой яркий, как, скажем, у Фронтиньяка или Маршал Фош.» https://www.zaika.in.ua/vinogradarstvo/ ... a/markett/
Не могу найти исходник, но припоминаю, что срок брожения на мезге надо ограничить 4-5 днями, иначе вино становится непрозрачным и «тяжёлым». Хотя возможно речь шла о Фронтиньяке, близком родственника Маркета.
Если есть необходимость готов организовать отдельную тему «Вино из ‘Marquette’» или нечто подобное. Лично мне очень интересно
- Владимир-27
- Сообщения: 5360
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3444 раза
- Поблагодарили: 16184 раза
- Контактная информация:
Виноградник Алексея Шмелева с.Новопокровка Красноармейского района
Маркетт надо пробовать в купажах. Я его изначально посадил для этой цели, как хороший сахаронакопитель.
Кстати, я наоборот предпочитаю красные вина. Как исключение, интересно что будет получаться из Цитронного Магарача в купаже с Дружбой или Кристалом.
Кстати, я наоборот предпочитаю красные вина. Как исключение, интересно что будет получаться из Цитронного Магарача в купаже с Дружбой или Кристалом.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- Сергей Анатольевич
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
- Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
- Благодарил (а): 991 раз
- Поблагодарили: 1112 раз
Виноградник Алексея Шмелева с.Новопокровка Красноармейского района
Нашёл!!!! на сайте университета в Миннесоте. Рекомендуемое время брожения на мезге для Фронтиньяка 5 дней, для Маркета 8 дней. Причем Фронтиньяк более универсален по стилям вина, и по этому срок варьируется от 3 до 8 дней. Там также есть рекомендации по типу дрожжей
What type of yeasts do you recommend for winemaking with each cultivar?
While the choice of yeast strain depends largely on stylistic goals and personal taste, the Research Winery has had good luck with Pasteur Red (Red Star), Fermirouge (Gist-Brocades), RC212 (Lallemand), and BM 45 (Lallemand) for Frontenac and Marquette. Côte des Blancs (Red Star), Fermiblanc arom (DSM), and EC 1118 (Lallemand) have performed well for La Crescent and Frontenac gris. Generally, yeasts that enhance aromatics are recommended for white wine and rosé production, and those which enhance fruit and body, are recommended for the reds. There are scores of good yeast strains available, and experimentation is highly recommended.
What length skin contact time do you recommend with Frontenac and Marquette?
In the Research Winery, Frontenac is typically fermented on the skins for 5 days, and Marquette for 8. Commercial winemakers in the region report fermenting Frontenac on-skins from 3-8 days, depending on the desired style, color, and aging potential of finished wine. As a rule, Frontenac has high color and needs less skin contact time than Marquette, which behaves more like V. vinifera.
What type of yeasts do you recommend for winemaking with each cultivar?
While the choice of yeast strain depends largely on stylistic goals and personal taste, the Research Winery has had good luck with Pasteur Red (Red Star), Fermirouge (Gist-Brocades), RC212 (Lallemand), and BM 45 (Lallemand) for Frontenac and Marquette. Côte des Blancs (Red Star), Fermiblanc arom (DSM), and EC 1118 (Lallemand) have performed well for La Crescent and Frontenac gris. Generally, yeasts that enhance aromatics are recommended for white wine and rosé production, and those which enhance fruit and body, are recommended for the reds. There are scores of good yeast strains available, and experimentation is highly recommended.
What length skin contact time do you recommend with Frontenac and Marquette?
In the Research Winery, Frontenac is typically fermented on the skins for 5 days, and Marquette for 8. Commercial winemakers in the region report fermenting Frontenac on-skins from 3-8 days, depending on the desired style, color, and aging potential of finished wine. As a rule, Frontenac has high color and needs less skin contact time than Marquette, which behaves more like V. vinifera.
- Алексей Шмелев
- Сообщения: 335
- Зарегистрирован: 05 апр 2016 10:05
- Откуда: Приморский край, Новопокровка
- Благодарил (а): 746 раз
- Поблагодарили: 852 раза
- Контактная информация:
Виноградник Алексея Шмелева с.Новопокровка Красноармейского района
Все таки пришёл к выводу, что красные не наберут кондиций в нашем климате для хорошего сухого. И если белым достаточно 20 ( для Бианки 18), то красным помимо сахара нужно ещё достижение технологической зрелости ягод. В нашем прохладном и сыром сентябре этого трудно добиться. Или подбирать сорта, созревающие в августе. С белыми проще.
Да и по одному моему неудачному опыту нельзя судить о целом сорте:)
Да и по одному моему неудачному опыту нельзя судить о целом сорте:)
- Александр Мамаев
- Сообщения: 483
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 09:56
- Откуда: Хабаровск (дача Хутор Галкино)
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=4
- Благодарил (а): 918 раз
- Поблагодарили: 2565 раз
Виноградник Алексея Шмелева с.Новопокровка Красноармейского района
С виноградником Алексея Николаевича можно познакомиться на видеоканале нашего форума
Съемки проводились 18 августа 2016 года.
Съемки проводились 18 августа 2016 года.
С уважением, А. Мамаев
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Виноградник Алексея Шмелева с.Новопокровка Красноармейского района
Алексей, просмотрел фильм, выложенный Александром Георгиевичем с посещения вашего участка и стало понятна причина неудачного опыта с красным. Как подсказал Сергей Алексеевич вам нужно переводить все на две плоскости, что существенно улучшит освещенность и накопление сахаров. При такой густоте побегов еще удивляет, что белые набирают кондиции. Вдохновило, что Шардоне к 15 сентября поспевает. У меня значит и до 20 чисел спокойно повисит. Все же по листу стоит хотя бы пару раз провести подкормки(есть элементы хлороза) В целом потенциал хороший, значит в будущем будут хорошие сухие вина и не только белые.
Спасибо за внимание.
-
- Сообщения: 48
- Зарегистрирован: 15 янв 2017 23:53
- Откуда: Восток Подмосковья
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 46 раз
Виноградник Алексея Шмелева с.Новопокровка Красноармейского района
Алексей, добрый день.
Подскажите пожалуйста, когда производите укрытие земли под виноградом прозрачной пленкой ?
Подскажите пожалуйста, когда производите укрытие земли под виноградом прозрачной пленкой ?
С уважением, Сергей.
-
- Сообщения: 337
- Зарегистрирован: 11 мар 2016 10:59
- Откуда: --
- Благодарил (а): 1200 раз
- Поблагодарили: 851 раз
Виноградник Алексея Шмелева с.Новопокровка Красноармейского района
Подобный вывод, виноградарей читал на украинском форуме: "Для хорошего красного вина одного сахара мало. Северные регионы не для красного вина". Я не агитирую не делать красное вино из нашего винограда.
Игорь ничего удивительного, в данном случае не качеством освещенности, а количеством (площадью) листовой поверхности сахар набирается. А вот по болячкам, если оставит все как есть, то дальше будет хуже. Ежедневная обильная роса, это как раз то, что любит антракноз и фомопсис.
Извините, не туда попал.
- Алексей Шмелев
- Сообщения: 335
- Зарегистрирован: 05 апр 2016 10:05
- Откуда: Приморский край, Новопокровка
- Благодарил (а): 746 раз
- Поблагодарили: 852 раза
- Контактная информация:
Виноградник Алексея Шмелева с.Новопокровка Красноармейского района
Сразу после подвязки. Лучше черную пленку.