Божко Юрий Георгиевич. Дело всей жизни

Модераторы: Александр Мамаев, Ирина

Ответить
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
Откуда: Уссурийск
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 9667 раз
Контактная информация:

Божко Юрий Георгиевич. Дело всей жизни

#1

Сообщение admin »

Автор: Илья Кулешов
Учитель: Семина Татьяна Юрьевна

Работа заняла 1 место в районной научно-практической конференции «Я познаю мир» и 2 место в Региональном этапе национального конкурса учебно-исследовательских работ школьников в 2011 году.

Введение

В саду моего деда Божко Юрия Георгиевича растет виноград различных сортов. Всю свою жизнь дедушка занимается этой культурой.

Виноград - диетический, лечебный, высококалорийный продукт питания, мощный источник здоровья. По красоте, разнообразию форм, величине и окраске ягод виноградная гроздь не имеет себе равных среди других плодов. Никто не может остаться равнодушным при виде великолепных солнечных гроздей. К тому же, виноградный сахар улучшает обмен веществ в организме, расширяет кровеносные сосуды, благотворно влияет на деятельность сердечной мышцы. Свежий виноград применяют и в медицине при лечении малокровия, болезни печени, почек, желудка. Виноград влияет на гормональную деятельность, очищает организм от вредных шлаков, повышает содержание витамина С и В2 в крови, придаёт коже здоровый и свежий вид, снимает утомление и повышает работоспособность.
vinograd.jpg
Не раз слышал я от деда о том, что в нашем крае еще три - четыре десятка лет тому назад существовали виноградные плантации, эффективно работали совхозы, основной отраслью которых было выращивание винограда, существовал Приморский трест «Плодопром», работали научно-исследовательские институты, исследовавшие условия выращивания этой сельскохозяйственной культуры.

Меня заинтересовало, почему сегодня на полках наших магазинов нельзя найти приморского винограда, а виноградарство как отрасль в нашем крае практически перестало существовать. Полки магазинов «завалены» китайским виноградом сомнительного качества, а свежий и качественный отечественный продукт можно приобрести в сезон на рынке или на федеральной трассе у частных торговцев. Данная проблема представляется мне очень актуальной. В связи с этим я поставил перед собой следующие задачи:

- Изучить жизненный путь моего деда Божко Юрия Георгиевича
- Изучить историю виноградарства в Приморском крае.
- Выяснить какое место в сельскохозяйственном производстве Приморского края занимало выращивание винограда в разные годы.
- Определить основные причины затухания данной отрасли сельскохозяйственного производства в последние годы.
- Выяснить, существуют ли перспективы возрождения выращивания винограда в Приморском крае.

Предположу, что спад в производстве приморского винограда напрямую связан с общими процессами, происходящими в сельскохозяйственном производстве Приморья в постперестроечный период: оттоком рабочей силы в город и опустением сел, недостаточным вниманием со стороны власти к проблемам села вообще и сельскохозяйственного производства в частности.

При изучении вопроса мною использована как справочная, так и специальная литература. Документальным источником стали воспоминания моего деда и его многолетние наблюдения за развитием виноградарства в Приморье.

Тесное общение с моим дедушкой в процессе написания работы, определило ее структуру. Работа состоит из введения, двух глав и заключения. Одна из глав посвящена жизненному пути моего деда, вторая - истории и перспективам развития виноградарства в Приморском крае.

Глава 1.
Виноградарь Божко Юрий Георгиевич


Божко Юрий Георгиевич - известный в Приморском крае садовод. Всю свою жизнь он посвятил одному делу - сельскому хозяйству и одной из его отраслей виноградарству. Его знают не только в нашем крае, но и далеко за его пределами.
Божко.jpg
Мой дед родился 21 ноября 1935 года в селе Орехово Черниговского района Приморского края в крестьянской семье Георгия Петровича и Анастасии Ивановны Божко. Когда дедушке было 6 лет, началась Великая Отечественная война. Его отец ушел на фронт, оставив дома жену и четверых детей. Старшим был Юрий. В 1942 году Юрий пошел в школу.

Не раз я слышал воспоминания деда о том, как во время войны приходилось бегать босиком по снегу на занятия, а на уроках под партой греть ноги в шапке, писать на газете чернилами из печной сажи, голодать. Окончив пятый класс в 1947 году, Юрий отказался от учебы, распрощался со школой и стал пастухом колхозного стада. В течение трех лет он пас стадо с отцом, вернувшимся с фронта, зимой работал почтальоном. Но желание учиться победило, и дед снова сел за парту ... в пятый класс! В пятнадцать лет!

По окончании школы-семилетки деда направляют учиться в школу председателей колхозов. Потом - служба в армии, занятия лыжным спортом, биатлоном. Всегда и во всем дед был лучшим: отличник боевой и политической подготовки, спортсмен-разрядник...

Но все годы службы дед вынашивал мечту получить высшее образование и стать агрономом. Ведь еще четырнадцатилетним мальчишкой он впервые посадил две груши, которые до сих пор растут в его саду!

Мечта сбылась, и в 1960 году дед поступил на агрономический факультет Приморского сельскохозяйственного института и стал студентом. Темой его курсовых и дипломной работы стало возделывание винограда в условиях Приморского края.

Увлечение виноградом родилось не на пустом месте. В родном селе жил человек, ставший первым учителем деда.

Виноградарь-самоучка, он привез сорта винограда с Украины, приехав в Приморье по переселению в 1940 году. Память о своем Учителе, одном из первых виноградарей Черниговского района И.С. Высоком мой дед хранит до сих пор.
Высокий.jpg
Закончив институт, и став дипломированным агрономом, дед вернулся в родные края и стал работать в сельском хозяйстве. Сначала агрономом в родном Манзовском совхозе, а затем директором плодово-ягодного совхоза «Прохорской» Спасского района

До сих пор его помнят старожилы как грамотного, справедливого, честного, директора, который не просто руководил, но мог и сад по ночам вместе со сторожем охранять, и вместе с рабочими на сенокосе работать.

Не раз награждался мой дед грамотами за достойный доблестный труд, а в 1970 и 1974 годах был награжден высокими правительственными наградами - медалью «За доблестный труд» и «Орденом Трудового Красного Знамени».

В 1977 году опыт и авторитет деда были замечены руководством Приморского края, он был назначен агрономом треста «Плодопром», а через несколько лет главным специалистом главным Краевого управления сельского хозяйства.

Сегодня мой дедушка пенсионер. Выйдя на пенсию, он вернулся в родное село Орехово, где и живет сейчас. На его участке растет более 100 кустов винограда. Выращиваемый по науке, с использованием многолетнего опыта, дедушкин виноград дает фантастический урожай!
Божко Ю.Г..jpg
К нему едут на консультации садоводы-любители со всего края, пишут письма, обращаются за советом. Его статьи печатаются в журналах и специальных сборниках.

Вместе со своими коллегами, такими же, как и он, энтузиастами, вот уже несколько лет подряд дед отправляется в экспедиции по краю, в ходе которых собирает информацию о виноградарях, сортах винограда, возделываемых на их земле, ведет наблюдения за климатическими условиями и особенностями произрастания различных сортов.

В ноябре 2007 года дед был приглашен в Москву на Международную конференцию виноградарей и сегодня у него много друзей по всей стране, его статьи печатаются в атласах по возделыванию винограда в зонах рискованного земледелия. А недавно дедушка снял и смонтировал видео фильм о возделывании винограда в Приморском крае. Фильм пользуется большой популярностью у садоводов-любителей!

Дед убежден, что Приморье, несмотря на свое географическое положение и суровый климат, способно обеспечивать себя фруктами, ягодами и, конечно, виноградом!

Глава 2
История и перспективы возделывания винограда в Приморском крае.


Виноград - одна из самых распространенных в мире сельскохозяйственных культур. Известно 8000 сортов винограда культурного. По площади виноградных насаждений в конце 80-х годов ХХ века СССР занимал второе место в мире (после Испании) и третье по производству винограда (после Италии и Франции).
На Дальнем Востоке виноградарство имеет небольшую историю.

Первые попытки выращивания винограда были сделаны в конце ХIХ века переселенцами, которые завозили в Приморский край европейские сорта из южных районов России и Украины, из Китая и Японии. Завезенные сорта в первые же зимы погибли, т.к. были недостаточно зимостойкими.[2,3]

В 1925 - 1926 годах Южно-Уссурийским отделением Русского географического общества для изучения были привлечены североамериканские и мичуринские сорта. Подавляющая часть сортов погибла, а сохранившиеся сорта оказались низкокачественными. [2,4]

С 1935 года начались исследования по винограду на Дальневосточной опытной станции Всесоюзного Института растениеводства (ВИР). За период с 1935 по 1985 год сотрудниками станции было изучено более 800 сортов различного происхождения.[2,18]

Одновременно с изучением завозных сортов в Приморском крае началась работа по выведению местных сортов вначале садоводами, а затем и научно-исследовательскими учреждениями. Большая работа была проведена Н.Н. Тихоновым и А.А. Раммингом в 1928 - 1938 годах под руководством И.В. Мичурина на Дальневосточной плодово-ягодной опытной станции.[3,88]

Путем гибридизации амурского винограда с европейскими и американскими сортами, а так же из посева семян мичуринских и американских сортов дальневосточными селекционерами были выведены сорта: Таежный изумруд, Шасла Рамминга, Приморский, Супутинский белый и др.[2,23]

В 1945 году в Хасанском районе был открыт опорный пункт по виноградарству, который в 1956 году был перебазирован в Синегайский совхоз Черниговского района. На Синегайском опорном пункте разрабатывались технологии производства привитого посадочного материала, т.е. прививали культурные сорта на сорта зимостойкие. Из большого числа сортов наиболее приспособленными к условиям Дальнего Востока оказались североамериканские (Альфа, Вильдер, Экстра и др.) и европейско-амурские гибриды (Мускат донской, Русский Конкорд и др.), а так же самые раннеспелые европейские сорта (Ранний Магарача, Алешенькин, Жемчуг Саба). Самым морозоустойчивым сортом оказался сорт Альфа, которому не нужен был подвой, т.к. он мог расти на собственных корнях. [2,67]

В 70-х годах ХХ века весь селекционный фонд был перевезен на опорный пункт Приморской плодово-ягодной станции в с. Новинка Спасского района. Село Новинка было главной усадьбой совхоза «Прохорской», где сначала главным агрономом, а затем директором работал Божко Ю.Г.
Прохорской совхоз.jpg
Создание местных зимостойких сортов открывало возможности для развития виноградарства в Приморском крае. Первые товарные виноградники были заложены в конце 40-х - начале 50-х годов:
Первые совхозы.jpg
К 1957 году в Приморье было 68 га виноградников. За период 1957 по 1966 эта площадь увеличилась более чем в 25 раз и достигала 2000 га. В эти годы виноград считался первой культурой в садоводстве и имел лучшие экономические показатели в сравнении с плодовыми и ягодными культурами. Колхозы и совхозы собирали в среднем с каждого гектара по 40-50 центнеров. [5,126]
Красная заря.jpg
Зимой 1966 - 1967 года Приморское виноградарство постигло стихийное бедствие, в котором сильно пострадали от морозов корни у винограда. Не менее суровыми были зимы 1968 - 1969 и 1971 - 1972 годов. В результате за этот период было списано свыше 1000 гектаров виноградников, хотя их можно было восстановить без больших дополнительных затрат. Там где продолжали ухаживать за виноградом, в эти годы получали неплохие урожаи, план закупок винограда в 1968 году был выполнен досрочно [1,290] Но, тем не менее, кризис в виноградарстве Приморья начался.

Еще одной причиной кризисного состояния промышленного виноградарства в Приморском крае, кроме суровых зим, стал огромный дефицит посадочного материала. Нельзя не учитывать и того, что виноград - самая трудоёмкая сельскохозяйственная культура.

К каждому кусту винограда нужно подойти за лето много раз, выполняя ручные работы, не поддающиеся механизации. Это - открытие и подвязка кустов к опорам, нормирование зелёных побегов, их пасынкование, подвязка, прищипывание, чеканка, уборка урожая, осенняя обрезка и укрытие на зиму. Нагрузка на одного работника по уходу за виноградом в течение сезона порядка 100-120 кустов. На большие площади в колхозе просто не хватало рук.

По данным Божко Юрия Георгиевича в конце 60-х начале 70-х годов прошлого века в нашем краев системе треста «Плодопром» успешно работало 12 специализированных плодово-ягодных совхозов (Баневуровский, им Лазо, Зеленовский, Нахимовский, Прохорской, Иннокентьевский, Синегайский, Суворовский, Солнечный, Садовый, Горный, Янтарный, Партизанский, Пчеловод), в которых наравне со смородиной, малиной, земляникой, грушами, яблоками, абрикосами, выращивался и виноград. В архиве Божко Ю.Г. сохранились записи, дающие представление о процессах, происходивших в виноградарстве края:
Динамика развития.jpg
Данная таблица дает представление о кризисе в виноградарстве и о постепенном угасании этой отрасли приморского сельского хозяйства. Потом была перестройка с ее шоковой терапией, в ходе которой виноградарство как отрасль перестало существовать

Однако, параллельно с процессом угасания промышленного виноградарства, в 60-70-е годы начинает расти армия энтузиастов, совершенствуется сортовой состав приусадебных виноградников, повышается мастерство по уходу за солнечной лозой. Теперь уже не отдельные, а многие виноградари Спасского, Черниговского, Партизанского районов, Уссурийска, Арсеньева выращивают по 10 - 20 кг с куста прекрасного винограда различных сортов. В Черниговском районе своими виноградниками славятся приусадебные участки И.С. Высокого и П.Ф. Журбина. При этом трудно сосчитать, сколькими сортами винограда обладали садоводы-любители. Наиболее распространенными были и считаются до сих пор такие сорта как «Алешенькин», «Мускат донской», «Шасла Рамминга», «Вильдер», «Амирхан», Кэмпбел», «Любава». [2,67]

В конце ХХ века вопросами возделывания винограда, этой нежной южной культуры, занимались Приморская плодово-ягодная станция и Приморское отделение Всесоюзного института растениеводства. Сегодня ни одно научное учреждение, к сожалению, не интересуется этой культурой, по-видимому, считая её бесперспективной. В настоящее время ни одно крупное хозяйство, выращивавшее когда-то виноград, не сохранилось, а виноградники можно найти исключительно на участках дачников-энтузиастов.

В 70-80-е годы начался постепенный отток жителей из сельского хозяйства. Приморская деревня пустела, постепенно в крае умирало и виноградарство.

Но, естественно, до конца виноградарство умереть не смогло. Виноград перекочевал на дачи и личные подворья крестьян, где хозяин может подойти к каждому кусту винограда несколько раз за сезон, выполнить в срок технологические операции, и в награду получить удовольствие от внешнего вида выращенных гроздей и удовлетворить свои потребности вкусной ягодой.

Сегодня в нашем крае десятки, а, может быть, даже сотни садоводов-любителей занимаются выращиванием винограда. Они поддерживают друг с другом отношения, общаются на форумах, обмениваются прививочным материалом, старшие и более опытные виноградари дают советы новичкам. Многие из них приезжают на консультацию, пишут письма моему деду Божко Ю.Г. Он, обладая большим опытом, никогда и никому не отказывает в помощи.

А прошлым летом в село Орехово в сад к моему дедушке приехала делегация одной из провинций Японии. Японцев интересовало все: сорта, выращиваемые в Приморье, климатические условия, условия хранения и переработки винограда. На все вопросы дедушка дал ответы. Гостей так же заинтересовал вопрос о промышленном возделывании винограда и о перспективах виноградарства в Приморье. На этот вопрос дед ответа не дал.

Заключение

Изучив историю возделывания винограда в различные периоды истории Приморского края, мы пришли к следующим выводам:

1. Выращивание винограда в суровых климатических условиях Приморского края всегда увлекало садоводов со времен переселения и освоения Приморья до сегодняшнего дня.
2. В годы советской власти, при административно-командной системе управления, активной переселенческой политике государства, достаточном количестве жителей в деревне, научной поддержке, возделывание столь трудоемкой культуры, как виноград, было не только возможным, но и давало положительные результаты.
3. В начале 70-х годов ХХ века начинается кризис в промышленном виноградарстве, вызванный стихийными бедствиями, дефицитом посадочного материала, дефицитом рабочих рук. С течением времени кризис нарастал и привел практически к краху данной сельскохозяйственной отрасли.
4. В настоящее время виноградарство «перекочевало» на дачи горожан и личные подворья сельских жителей, где он произрастает в небольших количествах, что позволяет хозяевам произвести все технологические операции качественно и в срок.
5. Вновь выйти на промышленное производство винограда в Приморском крае в современных условиях и при современном состоянии дел в сельском хозяйстве не представляется возможным, так как данная сельскохозяйственная культура требует большой заботы, множества сезонных операций, ручной обработки. Приемы и способы обработки каждого виноградного куста требуют точности и настолько своеобразны, что до сих пор не создано ни одной сельхозмашины для его обработки.

Считаю, что заниматься выращиванием этой культуры могут только большие энтузиасты своего дела, такие, как мой дедушка. Я горжусь своим дедом и хочу быть похожим на него. А еще мне хочется найти свое дело в жизни и быть ему верным до конца. Как дед.


Список источников и литературы

1. Время. События. Люди. Приморье 1917 - 1980. Дальневосточное книжное издательство, Владивосток,1982. 399с.
2. Лебедева Л.Я. Виноград На Дальнем Востоке. Дальневосточное книжное издательство, Владивосток, 1989. 303с.
3. Приморский край. Дальневосточное книжное издательство, Владивосток, 1957. 474с.
4. Приморский край. Дальневосточное книжное издательство, Владивосток. 1987, 367с.
5. Личный архив Божко Ю.Г.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
Аватара пользователя
Божко Юрий Иванович
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 30 июл 2016 22:19
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 21 раз

Божко Юрий Георгиевич. Дело всей жизни

#2

Сообщение Божко Юрий Иванович »

Спасибо, отличная статья! Если есть свой сайт в одной из сетей, сообщи! yuriibozchko.krd@ya.ru. Мои сайты на F и ВК.
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
Откуда: Уссурийск
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 9667 раз
Контактная информация:

Божко Юрий Георгиевич. Дело всей жизни

#3

Сообщение admin »

У Юрия Георгиевича своего сайта нет. В его деревню интернет пришел всего несколько лет назад и то лишь мобильный от одного из операторов, так что он интернетом наверно практически и не пользуется.

Его мобильный телефон и контакты дочери (живет очень близко) отправил вам на электронную почту.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
Аватара пользователя
Станислав
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 12 сен 2016 20:21
Откуда: владивосток (океанская)
Благодарил (а): 263 раза
Поблагодарили: 134 раза

Черные Глаза

#4

Сообщение Станислав »

Manzovka,
Я виноградарь неопытный.
По сортам мне очень помогла статистика Ю.Г.Божко. :

Статистика Божко Ю.Г.за 2013 год
Статистика Божко 2014.jpg
Всего на участке 107 кустов винограда.

А из остальных 107 кустов винограда присутствует 1-2 куста другого наименования - наверное- для селекции. Но и по ним добросовестно, а самое главное -ответственно-указаны аналогичные данные.
За это Ему большое - СПАСИБО !

В то же время если Вы зайдете на сайт htth: vvinograd. Ru (для профессионалов и любителей) и на страничке сорта винограда найдете АМИРХАН - то в описании увидите : урожай с куста - 3 кг.

А у Божко Ю.Г.- 16 кг.

Уважая огромный опыт Ю.Г. Божко - на основе этой статистики Я и приобрел у Макаревичей наиболее применяемые им сорта и не разочарован.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Сергей Анатольевич
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
Благодарил (а): 991 раз
Поблагодарили: 1112 раз

Божко Юрий Георгиевич. Дело всей жизни

#5

Сообщение Сергей Анатольевич »

Станислав, а полная статистика и по другим годам есть? Очень любопытно посмотреть. :smile:
Аватара пользователя
Станислав
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 12 сен 2016 20:21
Откуда: владивосток (океанская)
Благодарил (а): 263 раза
Поблагодарили: 134 раза

Божко Юрий Георгиевич. Дело всей жизни

#6

Сообщение Станислав »

Сергей Анатольевич.
Я найду источник где Я ее взял и Вам сообщу.
Аватара пользователя
Manzovka
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
Благодарил (а): 977 раз
Поблагодарили: 5852 раза

Божко Юрий Георгиевич. Дело всей жизни

#7

Сообщение Manzovka »

Сергей Анатольевич писал(а): Очень любопытно посмотреть.
Вся статистика в журнале "Сады и огороды Приморья"№2 за 2014г.
Дмитрий Викторович
Аватара пользователя
Станислав
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 12 сен 2016 20:21
Откуда: владивосток (океанская)
Благодарил (а): 263 раза
Поблагодарили: 134 раза

Божко Юрий Георгиевич. Дело всей жизни

#8

Сообщение Станислав »

Сергей Анатольевич - получай!

Хочу предложить вашему вниманию статью Юрия Георгиевича Божко, опубликованную в журнале Сады и огороды Приморья.
https://shot.qip.ru/00q1Qh-516IxPI3zr/
https://shot.qip.ru/00q1Qh-616IxPI3zs/
https://shot.qip.ru/00q1Qh-516IxPI3zt/
https://shot.qip.ru/00q1Qh-616IxPI3zu/
https://shot.qip.ru/00q1Qh-516IxPI3zv/
https://shot.qip.ru/00q1Qh-516IxPI3zw/

Статистика в последней ссылке.
Взята из Форума Виноград ( 16-я страница). Опубликована: "позывной"- ЗАВСЕГДАТАЙ 11.06.2014 г. в 12:35

С уважением. Станислав
Аватара пользователя
Pavel
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 4479 раз

Божко Юрий Георгиевич. Дело всей жизни

#9

Сообщение Pavel »

Станислав писал(а): Я виноградарь неопытный.
По сортам мне очень помогла статистика Ю.Г.Божко.
Сам Юрий Георгиевич говорит: "На участке около 110 кустов винограда, валовой сбор за сезон 1800 кг... разделите на количество кустов, вот Вам и статистика...
А может просто встать с другой ноги...
Аватара пользователя
Александр Мамаев
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 09 мар 2016 09:56
Откуда: Хабаровск (дача Хутор Галкино)
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=4
Благодарил (а): 912 раз
Поблагодарили: 2559 раз

Божко Юрий Георгиевич. Дело всей жизни

#10

Сообщение Александр Мамаев »

На видеоканале нашего форума появились материалы о посещении виноградника Юрия Георгиевича
Видеоканал форума садоводов и виноградарей
С уважением, А. Мамаев
Аватара пользователя
makarova
Сообщения: 1534
Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
Откуда: Приморский край с. Анисимовка
Благодарил (а): 4625 раз
Поблагодарили: 5533 раза

Божко Юрий Георгиевич. Дело всей жизни

#11

Сообщение makarova »

Посмотрела с большим интересом фильм, спасибо большое оператору. :good:
А Юрий Георгиевич мой кумир!!! Какой порядок у него на винограднике, пышущие здоровьем кусты, обилие урожая!!! Бодрый и доброжелательный хозяин и грамотная речь! Супер!!! Я испытываю благоговейный трепет перед этим человеком. Дай Бог ему здоровья и еще многих лет активной, качественной жизни.
Знаю, что он не тратит свое время на интернет, но при случае, передайте ему мои слова благодарности.
Я его фанат!!!!
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
Откуда: Уссурийск
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 9667 раз
Контактная информация:

Божко Юрий Георгиевич. Дело всей жизни

#12

Сообщение admin »

Присоединяюсь к предыдущему сообщению. Ценнейший опыт, кладезь знаний и практического опыта, всегда все однозначно и по делу. Все записано, структурировано, порядок во всем.

Вы ему письмо бумажное от первого лица напишите :write: человеку приятно будет, а если какие вопросы так сразу и задайте.
Адрес почтовый: 692380 Приморский край, Черниговский район с. Орехово ул. Центральная, 20.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
Аватара пользователя
Pavel
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 4479 раз

Божко Юрий Георгиевич. Дело всей жизни

#13

Сообщение Pavel »

А может просто встать с другой ноги...
Ответить

Вернуться в «Виноградники и виноградари»