Нашёл эту ветку недавно, прочитал и часто в мыслях к ней возвращаюсь..
Самая большая глупость, дать советы, когда у тебя их не просят, но всё таки не удержался
Имею виноградник 1.5га., приблизительно 7-8 тысяч кустов, эта будет 5 вегетация, а перед этим 10 лет собирал коллекцию сортов для проверки (около 700 сортов), что для чего подойдёт. Перепробовал несколько мест для виноградника и 5 лет назад продал всё имущество и переехал на выбранное место и купил хозяйство общей площадью почти 10га. с которых 3 га. леса, который закрывает участок из основных холодных ветров с Запада и Севера. Работаю исключительно один, виноградник основном укрывной, на своих корнях на 90%.
Осенью 2006. г. был и в Ваших краях, пару недель путешествовал и встречался с некоторыми виноградарями. Очень полезная поездка для меня получилась. Так что примерно знаю как у вас всё выглядит.
Когда ко мне приезжают люди и говорят, что они хотят заниматься виноградом, жить на этом, то я всегда спрашиваю, что у вас есть, денег, или много времени? Если нет не денег и не времени, то лучше даже НЕ начинать, дешевле каждый день купить и пить элитное вино. Люди возмущаются по началу, а когда я всё на пальцах объясняю, то благодарят меня и уезжают щасливыми.
Но по делу:
Очень правильно что сперва выучили климат края и выбрали место более подходящее для винограда, а не то, что ближе к месту жительства и поудобнее и покомфортнее для вас.
Но с посадкой Вы поторопились, лучше посадили год позже и на чистой земле, обработанной, а не свеже вспаханной, где нужно бороться с дёрном и прочими сорняками.
Вы для себя должны ответит на один вопрос, чего я хочу, элитное вино из Европейской классики, или дешёвую барматуху с водой и сахаром? Если главное прибыль, то вряд ли вообще делать виноградное вино. Лучше из лесных ягод, или другой более доступной и дешёвой продукции. Когда у нас 6 лет назад упростили законы и легко можно получить лицензию на виноделие, то очень быстро появилось множество виноделен, которые делают плодово-ягодные вина. Самым выгодным оказалось делать вино из ревеня и цидонии (Henomele Japonika), имеет прекрасный аромат и можно много разбавлять водой
Всё остальное, как сажать, какую схему посадок выбрать, какая должна быть высота шпалеры, какой техникой работать на винограднике, как сажать, на какой глубине, на своих корнях, или привитие и так далее..., это очень обширная тема.
Главное, быть честным к себе и понять, чего я хочу...