girts писал(а): ↑29 янв 2018 18:20
Вандаль клиш очень сочный, очень урожайный, очень кислый с хорошим сахаронакоплением, но при моём постоянном перегрузе получаю от 17 до 21 брикс. Лоза вызревает очень рано и полностью, так как присутствует Лабруска, но во вкусе не чувствуется и мешочка с семенами нет. Сок отжимается хорошо, но я сбраживаю всё целиком со всеми гребнями. Грозди приличные, очень легко убирать и бистро наполняется ведро.
Выращивают Канаде в прибрежных районах таких как Новоскотия, но вино не особо ценится.
В Россию этот сорт я передал Акованцеву из Воронежа, он теперь распростроняет его дальше, черенков должен иметь, так как разделяет мои мисли про пригодность для дистилятов. Прошлом году из 5. кустиков сделал 2 литра чачи.
Подтверждаю!
Вандаль Клише интересный сорт.
Прежде всего устойчив к болезням, очень урожайный и, при этом лоза полностью вызревает уже в середине августа.
Получается хороший коньяк. Отлично укореняется даже из черенков толщиной 3 мм.! В Воронеже проявил себя очень хорошо.
Экспресс ранний вызревает у меня теперь не в июле, а в августе, так как я его стал перегружать урожаем, и сахар теперь не такой высокий, в среднем 23-24 брикс. Вино супер и лично мне более нравится, чем из классики.
Из остальных, белых сортов, прекрасные показатели выдаёт немецкий
Йоханитер. Устойчив к болезням, к весенним заморозкам, и выдаёт отличное вино. Среди белых европейских сортов в моей коллекции, один из самых лучших.