Классификация зон плодоводства

Модераторы: Александр Мамаев, Mimoza

Аватара пользователя
Сергей Анатольевич
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
Благодарил (а): 991 раз
Поблагодарили: 1112 раз

Классификация зон плодоводства

#1

Сообщение Сергей Анатольевич »

Система оценки морозостойкости посадочного материала в США
Очень часто при оценке морозостойкости сортов винограда иностранные питомники пишут не конкретные цифры, а зоны выращивания, причём в американском стандарте. Нравится нам это или нет, приходится выкручиваться.
А теперь конкретно. Министерство сельского хозяйства США (USDA) 25 января 2012 опубликовало новую версию системы оценки морозостойкости посадочного материала. Теперь обозначение зоны зимостойкости растений представляют просто средние минимальные температуры в данном месте в течение определенного периода времени. Низкие температуры в течение зимы являются решающим фактором в выживании растений в разных местах. Естественно, всё это привязано к карте. Новая карта использует данные, полученные на метеорологических станциях за 30-летний период 1976-2005.
табл 1.png
табл 1а.png
Ну а нам то, что до этого? Всё просто. Если саженец предназначен для выращивания, скажем в 7 зоне, он вряд ли приживётся у нас, даже в теплице. Вот 4-я зона – то, что надо.
Здесь не надо путать оценку зимостойкости по USDA и используемую в популярных справочниках. Например Paul Domoto. Там цифра «4» уже совсем не хорошо, а нижний предел (всего –23°С). Причём морозостойкость (также как и в России) измеряется в другом направлении: от тепла к холоду.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Сергей Анатольевич
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
Благодарил (а): 991 раз
Поблагодарили: 1112 раз

Классификация зон плодоводства

#2

Сообщение Сергей Анатольевич »

Выделение зон плодоводства на Дальнем Востоке
Наша Дальневосточная наука тоже пыталась систематизировать зоны плодоводства. Усилиями Н. Н. Тихонова (1935, 1938), А. В. Болоняева (1949, 1957), Г. Т. Казьмина (1954, 1960), Г. П. Никитина (1964) и др. было создано описание условий произрастания культивируемых на тот момент сортов в товарных насаждениях, в коллективных и приусадебных садах.
Предлагаю версию Г. Т. Казьмина, опубликованную в книге «Дальневосточные сливы», Хабаровск 1966.
Зоны.png
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ

Восточноприбрежная зона. Районы: Партизанский, Ольгинский, Шкотовский, г. Сучан. Безморозный период составляет 170 дней. Средняя сумма активных температур (выше 10°) – 2210°, годовое количество осадков – 700 мм, критическая температура в январе не падает ниже –30°. По климатическим условиям это наиболее теплая и влажная зона. Ведущей культурой здесь является крупноплодная яблоня. Слива в сильной степени поражается монилиозом и по этой при¬чине она занимает третье место после груши. Представлена слива сортами северокитайской и китайско-американской групп, а также лучшими дальневосточными сортами. Достаточно зимостойки здесь некоторые сорта культурного абрикоса и китайской войлочной вишни. На отдельных микро-участках растет обыкновенная вишня (г. Сучан).

Западноприбрежная зона. Районы: Надеждинский, Хасанский, г. Артем, рабочий поселок Раздольное. По сумме активных температур (средняя – 2420°, максимальная – 2500°) эта зона теплее предыдущей. Но климат здесь более континентальный. Наблюдаются относительно резкие колебания температуры, зима холоднее, а безморозный период короче (140– 160 дней).
Из слив, как и в предыдущей зоне, возделываются северокитайские и китайско-американские сорта, но здесь они в меньшей степени повреждаются монилиозом. Слива имеет большой удельный вес в насаждениях. Хорошо растут местные сорта культурного абрикоса и китайская войлочная вишня.

Западно-Ханкайская зона. Районы: Ханкайский, западная часть Уссурийского. По напряжению тепла за вегетационный период (средняя – 2540°, максимальная – 2660°; безморозный период – 160 дней) теплее предыдущих зон. Но в целом климат резко континентальный. Зима холодная и бесснежная.
Китайские и китайско-американские сорта слив здесь незимостойки. Основной плодовой породой из косточковых является слива в лучших дальневосточных сортах. Относительно зимостойки северокитайские сорта. Зона перспективна также для культуры войлочной вишни и абрикоса.

Суйфуно-Уссурийская зона. Районы: Спасский, Кировский, восточная часть Уссурийского, западная часть Иманского. По всем климатическим показателям близка к предыдущей зоне. Основная плодовая порода – слива, представленная лучшими дальневосточными сортами. Северокитайекие сорта зимостойки только на возвышенных и хорошо защищенных от ветров местах. Хорошие условия для культуры находит здесь войлочная вишня. Возможна культура наиболее зимостойких сортов абрикоса.

Горнотаежная зона. Районы: Красноармейский, Чугуевский, Яковлевский, восточная часть Иманского. В климатическом отношении наиболее холодная в крае зона. Безморозный период – 125–140 дней. Сумма активных температур 2380°. Осадков выпадает до 700 мм. Снеговой покров мощный, устойчивый. Слива здесь – главная плодовая порода. Представлена она наиболее зимостойкими дальневосточными сортами и формами уссурийской сливы. Зона благоприятна для возделывания войлочной вишни и некоторых высокозимостойких сортов абрикоса.

ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ

Амуро-Уссурийская зона. Районы: Бикинский, Вяземский, им. Лазо, Хабаровский, Комсомольский (правобережная часть до г. Комсомольска). Это самая благоприятная для промышленного садоводства зона в крае. Безморозный период составляет 137–158 дней, сумма активных температур 1800 – 2450°. Ведущими плодовыми породами являются груша, яблоня и слива. Слива представлена сортами северокитайского и местного (хабаровского) происхождения. Получают распространение также войлочная вишня и абрикос в сортах, выведенных в Хабаровске.

Биробиджанская зона. Районы: Смидовичский, Биробиджанский, Ленинский, Октябрьский (восточная часть), Облученский (до ст. Бира). По климатическим условиям более суровая, чем предыдущая зона. Безморозный период – 128 – 146 дней. Минимальная температура –46°. Сорта яблони и груши относительно зимостойки здесь в особо благоприятных возвышенных местоположениях. Ведущей плодовой породой является слива в дальневосточных сортах. На возвышенных местоположениях неплохо растут войлочная вишня и абрикос.

Средне-Амурская зона. Районы: Октябрьский (западная часть), Облученскнй (западная часть), Верхнебуреинский (южная часть), Хабаровский (северная часть), Комсомольский (левобережная часть). Еще более суровая по климату, чем предыдущая зона.
Сорта яблони и груши, культивируемые в предыдущих зонах, здесь полностью выпадают. Ведущая плодовая порода – слива в наиболее раннеспелых сортах, выведенных в Хабаровске, а также зимостойкие формы уссурийской сливы.

Нижне-Амурская зона. Районы: Ульчский, Николаевский, Тугуро-Чумиканский, им. Полины Осипенко, г. Советская Гавань. Зона пионерского плодоводства. Зима здесь очень суровая и продолжительная (абсолютный минимум в Николаевске –47°), вегетационный период короткий (88–125 дней), сумма активных температур 1400–1550°. Зона благоприятна для ягодников. Имеется опыт успешного выращивания сливы в наиболее скороспелых и зимостойких сортах хабаровской селекции, а также самых зимостойких форм уссурийской сливы.

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Южная зона. Районы: Тамбовский, Михайловский, Бурейский, Белогорский, Октябрьский, Серышевский, города Благовещенск, Райчихинск, Белогорск, Завитая. По климатическим условиям и в плодоводственном отношении близка к Биробиджанской зоне. Безморозный период — 120—142 дня, сумма активных температур — до 2200°. Минимальная температуру спускается до —50°. Зима холодная и бесснежная. В открыторастущей культуре из плодовых выращиваются мелкоплодные яблони ранетки, уссурийская слива и уссурийская груша.
Хорошо плодоносит яблоня в стелющейся форме. Уссурийская слива в северных ее формах находит благоприятные
условия. Богатые черноземовидные (лугово-дерновые) почвы обеспечивают хороший рост деревьев и регулярное плодоношение. Есть основание предполагать, что здесь можно выращивать раннеспелые сорта сливы хабаровской селекции.

Северная зона. Районы: Свободненский, Серышевский, Зейский, Джелтулакский, Селемджинский, города Сковородимо, Шимановск. Суровая в климатическом отношении зона. Безморозный период составляет 83—130 дней, минимальная температура —53°. Как и в предыдущей зоне, уссурийская сликультивируется во многих районах зоны.


В Сахалинской области выделено четыре зоны: Юго-западная, Юго-восточная, Западная и Восточная. В первых трех зонах, вполне благоприятных для плодоводства, успешно культивируется уэндемарская слива. Хорошие результаты дают испытания сортов сливы хабаровской селекции.

В Камчатской области садоводство развивается в Елизовском, Усть-Камчатском и Мильковском районах. Ведущими культурами здесь будут ягодники. Опыта возделывания плодовых еще мало. Культура сливы, по-видимому, возможна будет в форме стланцев наиболее зимостойких и раннеспелых дальневосточных сортов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
mmv78
Сообщения: 4111
Зарегистрирован: 31 мар 2016 21:59
Откуда: Хабаровск, Осиновая Речка, 97 внум
Благодарил (а): 9381 раз
Поблагодарили: 6079 раз

Классификация зон плодоводства

#3

Сообщение mmv78 »

У Казьмина в 90-х гг. в книге была обновленная версия этого зонирования.
Еще и с подбором сортов для каждой зоны.
Максим, Хабаровск, культурные и лесные растения юга Дальнего Востока
Аватара пользователя
mmv78
Сообщения: 4111
Зарегистрирован: 31 мар 2016 21:59
Откуда: Хабаровск, Осиновая Речка, 97 внум
Благодарил (а): 9381 раз
Поблагодарили: 6079 раз

Классификация зон плодоводства

#4

Сообщение mmv78 »

Сортимент.
DSC_2008.JPG
DSC_2009.JPG
DSC_2010.JPG
DSC_2011.JPG
DSC_2012.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Максим, Хабаровск, культурные и лесные растения юга Дальнего Востока
Аватара пользователя
Сергей Анатольевич
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
Благодарил (а): 991 раз
Поблагодарили: 1112 раз

Классификация зон плодоводства

#5

Сообщение Сергей Анатольевич »

Тяжеловато читать. Разрешение низкое. В любом случае огромное спасибо! На всякий случай выложу зонирование по Хабаровскому краю. Заодно можно будет сравнить, что изменилось за 30 лет.
Аватара пользователя
Victor
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 11 июл 2016 19:57
Откуда: Хабаровский край, пос.Синда
Благодарил (а): 361 раз
Поблагодарили: 448 раз

Классификация зон плодоводства

#6

Сообщение Victor »

Заодно можно будет сравнить, что изменилось за 30 лет.
Амуро-Уссурийская зона. Районы: Бикинский, Вяземский, им. Лазо, Хабаровский, Комсомольский (правобережная часть до г. Комсомольска).
Получается к 1993 году Казьмин уже Комсомольский район не относит к Амуро-Уссурийской зоне? Я сравниваю со сканом страницы для Хабаровского края в сообщении mmv78 выше
С уважением, Виктор
Аватара пользователя
Сергей Анатольевич
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
Благодарил (а): 991 раз
Поблагодарили: 1112 раз

Классификация зон плодоводства

#7

Сообщение Сергей Анатольевич »

У меня теперь есть своя книжка Казьмина, только 1987 г. В ней Комсомольский район перенесли в среднеамурскую зону.
Аватара пользователя
Victor
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 11 июл 2016 19:57
Откуда: Хабаровский край, пос.Синда
Благодарил (а): 361 раз
Поблагодарили: 448 раз

Классификация зон плодоводства

#8

Сообщение Victor »

Ну вот осталось понять , к какой зоне сейчас относится Нанайский район, имею в виду именно правобережную часть, которая на ранних схемах Казьмина также относится к Амуро-Уссурийской зоне. Он как раз между Хабаровским (на юге) и Комсомольским ( на севере) расположен.
С уважением, Виктор
Аватара пользователя
mmv78
Сообщения: 4111
Зарегистрирован: 31 мар 2016 21:59
Откуда: Хабаровск, Осиновая Речка, 97 внум
Благодарил (а): 9381 раз
Поблагодарили: 6079 раз

Классификация зон плодоводства

#9

Сообщение mmv78 »

mmv78 писал(а): Из книги Г.Т.Казьмина "Справочная книга садовода-дальневосточника", 1993.
Реновация по просьбам читателей. :smile:

Перспективный сортимент плодово- ягодных культур и винограда для коллективных и приусадебных садов по зонам плодоводства Дальнего Востока

Научно-опытные учреждения Дальнего Востока на основе изучения поведения сортов, а также с учетом сходства почвенно-климатических условий в пределах групп районов выделили зоны плодоводства. Для каждой зоны рекомендован сортимент плодово-ягодных растений и винограда, который размножают плодопитомнические хозяйства. При подборе сортов для своего сада садоводческие товарищества должны придерживаться этого сортимента. Конечно, он является примерным и к тому же по мере выведения новых сортов, изучения существующих и совершенствования агротехники выращивания изменяется и дополняется. Каждый член товарищества может подбирать сорта для своего участка по своему желанию.

Надо при этом учитывать имеющийся опыт разведения сортов в ранее заложенных коллективных садах.

Ниже приводится краткая характеристика зон плодоводства в пределах краев и областей Дальнего Востока.

Приморский край

Восточно-прибрежная зона. Районы и территории городского подчинения: Кавалеровский, Лазовский, Партизанский, Ольгинский, Шкотовский, города Партизанск, Находка, Владивосток. Вегетационный период составляет 187—196 дней. Средняя сумма активных температур (выше +10°С) — 2400—2700°, годовое количество осадков — 700 мм, критическая температура в январе не падает ниже —30°С. Это наиболее теплая и влажная зона Дальнего Востока. Ведущие породы в зоне — крупноплодные сорта яблони и некоторые китайские груши. Слива представлена сортами северокитайской и китайско-американской групп, а также лучшими дальневосточными сортами. Достаточно зимостойки здесь некоторые сорта культурного абрикоса и войлочной вишни. На отдельных микроучастках растет обыкновенная вишня (Партизанск). Хорошо идут все ягодные культуры и виноград.

Западно-прибрежная зона. Районы:Надеждинский, Хасанский,
город Артем, рабочий поселок Раздольное. По сумме активных температур (средняя —2420°, максимальная — 2500°) эта зона теплее предыдущей, но климат здесь более континентальный. Наблюдаются относительно резкие колебания температуры, зима холоднее, а безморозный период короче (140—160 дней). Набор пород и состав плодово-ягодных культур такие же, как и в предыдущей зоне.

Северо-западная зона
. Районы: Лесозаводский, Кировский, Яковлевский, Анучинский, Спасский, Черниговский, Михайловский, Уссурийский, Октябрьский, Хорольский, Хасанский, Пограничный, западная часть Пожарского и Дальнереченского, города Арсеньев, Уссурийск, Спасск, Лесозаводск, Дальнереченск. По напряжению тепла за вегетационный период (средняя температура - 2540°, максимальная —2660°, безморозный период — 160 дней) теплее предыдущих зон, но в целом климат резко континентальный. Зима холодная и бесснежная. В открыторастущей форме здесь хорошо произрастают полукультурные яблони, груши «лукашовки», лучшие дальневосточные сливы, ягодные культуры и виноград. Крупноплодные сорта яблони нуждаются в прививке в крону или выращиваются в форме стланцев. Зона перспективна также для культуры войлочной вишни и абрикоса.

Горно-таежная зона. Районы: восточная часть Пожарского и Дальнереченского, Тернейский, Красноармейский, Дальнегорский, Чугуевский. Наиболее холодная в крае зона (безморозный период равен 125—140 дням, сумма активных температур — 2380°). Осадков выпадает до 700 мм. Снеговой покров мощный, устойчивый. Главные плодовые породы - груша, полукультурная яблоня, слива Зона благоприятна для возделывания войлочной вишни, некоторых высокозимостойких сортов абрикоса, ягодных культур и ряда сортов винограда.


Хабаровский край

Амуро-уссурийская зона. Районы:Бикинский, Вяземский, им. Лазо, Хабаровский. Это самая благоприятная для садоводства зона в крае. Безморозный период составляет 137—158 дней, сумма активных температур — 1800—2450°. Ведущими плодовыми породами являются груша, яблоня и слива. Получают распространение также войлочная вишня и абрикос в сортах, выведенных в Хабаровске. Хорошо идут все ягодные культуры. При укрытии неплохие урожаи дает виноград.

Биробиджанская зона. Районы: Смидовичский, Биробиджанский, Ленинский, Октябрьский (восточная часть), Облученский (до станции Бира). По климатическим условиям более суровая, чем предыдущая зона. Безморозный период — 128—146 дней, минимальная температура —46°С. Сорта яблони и груши в открыторастущей форме относительно зимостойки на особо благоприятных возвышенных местоположениях. Ведущей плодовой породой дальневосточных сортов считается слива, размещаемая на плодородных аллювиальных почвах, покрывающих релки. На возвышенных местоположениях неплохо растут войлочная вишня, абрикос и все ягодники. Можно возделывать виноград.

Среднеамурская зона. Районы: Октябрьский (западная часть), Верхнебуреинский, Хабаровский (северная часть), Комсомольский, Солнечный, Советско-Гаванский. Ванинский, им. Полины Осипенко. Климат этой зоны более суров. Тепла здесь хотя и меньше, но его достаточно для вызревания многих среднерусских сортов яблони в стелющейся форме и всех сортов плодовых культур предыдущей зоны. Препятствием для их культуры является суровая зима. В этой зоне должны получить широкое распространение прикопочная культура крупноплодных яблонь и некоторых сортов груш, а из открыторастущих — раннеспелые сорта сливы, яблони, ранетка и полукультурки (в форме стланцев).

Нижнеамурская зона. Включает Николаевский, Ульчский, Тугуро- Чумиканский районы. Ведущими культурами здесь являются ягодники:черная смородина, крыжовник, земляника и малина. Опыта возделывания плодовых пород пока мало. В некоторых приусадебных садах довольно успешно растут и плодоносят наиболее зимостойкие сорта ранеток, раннеспелые формы уссурийской сливы и груши, а также крупноплодные сорта яблони и груши в стелющейся форме.


Амурская область

Южная зона. Районы: Тамбовский, Михайловский, Бурейский, Белогорский, Октябрьский, города Благовещенск, Райчихинск, Белогорск и станция Завитая. По климатическим условиям и в плодоводственном отношении близка к биробиджанской зоне. Безморозный период — 120—142 дня, сумма активных температур — до 2200°. Минимальная температура опускается до —50°С. Зима холодная и бесснежная. В открыторастущей культуре из плодовых растут мелкоплодные яблони-ранетки, уссурийская слива и груша. Хорошо плодоносят яблони в стелющейся форме. Так могут выращиваться груши «лукашовки» и «шурановки», китайско-американские сливы, войлочная вишня, абрикос и виноград. Хорошо идут все ягодные культуры.

Северная зона. Районы: Свободненский, Зейский, Джелтулакский, Селемджинский, города Сковородино и Шимановск. Суровая в климатическом отношении зона. Безморозный период составляет 83—130 дней, минимальная температура —53°С. В открыторастущей культуре в приусадебных садах выращивают наиболее зимостойкие ранетки, раннеспелые формы уссурийской сливы и груши.

В форме стланцев хорошо удаются крупноплодные сорта яблони. Следует также выращивать в этой форме груши, сливы и абрикос. Все ягодные культуры при соответствующей агротехнике дают высокий урожай.


Сахалинская область

Юго-западная зона. Районы: Невельский, Холмский, Чеховский, Анивский.

Юго-восточная зона. Районы: Корсаковский, Южно-Сахалинский.

Западная зона. Районы: Томаринский, Красногорский, Углегорский.

Восточная зона. Районы: Долинский, Макаровский, Поронайский, Тымовский.

В первых трех зонах хорошо растут и вызревают полукультурные сорта яблони, груши «лукашовки» и европейская вишня в открыторастущей форме. Весьма перспективна культура крупноплодной яблони, наиболее зимостойких груш «шурановок» и некоторых сортов европейской вишни в форме стланца. Здесь же возможна в открыторастущей форме культура дальневосточных сортов сливы. Заслуживает испытания в форме стланцев культура дальневосточных сортов абрикоса. Хорошо идут все ягодные культуры.

Последняя — восточная зона — интересна для культуры ягодных
растений. Но здесь следует испытать некоторые наиболее скороспелые (раннего созревания) сорта яблони, сливы и груши в форме стланцев с укрытием на зиму.


Камчатская область

В Камчатской области садоводство развивается в Елизовском, Усть-Камчатском и Мильковском районах. Ведущими культурами здесь являются ягодники. Опыта возделывания плодовых культур пока мало, но садоводы-любители в благоприятных условиях в стелющейся форме могут выращивать наиболее раннеспелые крупноплодные и полукультурмые сорта яблонь, раннеспелые дальневосточные сорта слив, абрикоса и вишни.


Магаданская область

Наиболее благоприятные условия для ягодоводства и для начального испытания плодовых культур имеют Ольский район и район вблизи Магадана (по реке Дукча). Здесь имеется островная вечная мерзлота, в отличие от вечной мерзлоты по всей области. Вегетационный период (с температурой выше 4-5°С) достигает 116 дней. Недостаток тепла восполняется дополнительным количеством энергии, получаемой за счет удлиненного дня. Опыт выращивания культурных и дикорастущих ягодников говорит о возможности получения хороших урожаев основных ягодных культур (черной смородины, земляники, малины, жимолости и др.).

Следует испытать здесь в стелющейся форме, с тщательным укрытием растений на зиму наиболее раннеспелые сорта яблони, груши, сливы, вишни, ирги, облепихи и других пород.

---------------------------------------------------

В приводимом списке сорта плодово-ягодных пород и винограда для каждой плодоводственной зоны разделены на три группы: I - основные, или ведущие, наиболее проверенные на зимостойкость и урожайность, II - дополнительные сорта, такие же зимостойкие, как и сорта I группы, но уступающие им по какому-нибудь признаку (урожайность, качество плодов), III - высококачественные сорта, еще слабо испытанные и поэтому рекомендуемые для посади в небольших количествах для испытания. Основную массу в садах должны занять сорта I труппы. Буква «с» возле цифр обозначает, что сорт рекомендуется только для стланцевой кустовой формы (на зиму растения требуется укрывать землей или утепляющими материалами).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Максим, Хабаровск, культурные и лесные растения юга Дальнего Востока
Аватара пользователя
mmv78
Сообщения: 4111
Зарегистрирован: 31 мар 2016 21:59
Откуда: Хабаровск, Осиновая Речка, 97 внум
Благодарил (а): 9381 раз
Поблагодарили: 6079 раз

Классификация зон плодоводства

#10

Сообщение mmv78 »

maxprok писал(а): Ну вот осталось понять , к какой зоне сейчас относится Нанайский район, имею в виду именно правобережную часть, которая на ранних схемах Казьмина также относится к Амуро-Уссурийской зоне. Он как раз между Хабаровским (на юге) и Комсомольским ( на севере) расположен.
А упустил академик ваш район.
Думаю, что его южная часть может быть приравнена к Амуро-Уссурийской зоне.
Может, в сумме у вас немного холоднее, но зимой больше снега.
Если что, то у вас арбузы выращивали на островах, возили в советское время баржами.
Максим, Хабаровск, культурные и лесные растения юга Дальнего Востока
yakovenko
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 02 июн 2016 10:15
Откуда: Благовещенск, село Верхблаговещенское
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 50 раз

Классификация зон плодоводства

#11

Сообщение yakovenko »

Да уж, по Благовещенску все печально. Судя из таблицы даже со сливами беда.
Аватара пользователя
Relh
Супермодератор
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30
Откуда: Хабаровск, Берёзовка.
Благодарил (а): 7272 раза
Поблагодарили: 4833 раза

Классификация зон плодоводства

#12

Сообщение Relh »

yakovenko, я думаю, ранетки, отборные формы уссурийской груши, прикопочные и наверное виноград.
Валентин.
Аватара пользователя
shmel
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 13 мар 2016 20:38
Откуда: хабаровск
Благодарил (а): 2053 раза
Поблагодарили: 6834 раза

Классификация зон плодоводства

#13

Сообщение shmel »

yakovenko. На мой взгляд тут все просто. Книжки это хорошо-но не по части сортов.В благовещенске есть клуб садоводов. Даже тел указан. И там есть свои местные доморощенные сорто испытатели. Все кто к этой теме близок их знают. Они -то все про сорта вам и расскажут. Только не забывайте интересоваться есть -ли у сортоисрытателя дерево. И можно ли на него посмотреть...или так черенки стрижет с кустика для прививок... :lol:
yakovenko
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 02 июн 2016 10:15
Откуда: Благовещенск, село Верхблаговещенское
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 50 раз

Классификация зон плодоводства

#14

Сообщение yakovenko »

А можно ссылку или телефон? Интересно, где это у нас клуб садоводов:)
Что то даже гугл о таких не в курсе:)
Аватара пользователя
shmel
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 13 мар 2016 20:38
Откуда: хабаровск
Благодарил (а): 2053 раза
Поблагодарили: 6834 раза

Классификация зон плодоводства

#15

Сообщение shmel »

Благовещенск.Ленина 97. Тел 37 09 09.Общество садоводов. Может конечно только на бумаге... Еще для вас выпускают местный журнал амурский садовод. Там тоже должны быть сортоиспытатели :smile:
anatolii25
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 10 мар 2016 23:03
Откуда: Вольно - Надеждинское
Благодарил (а): 253 раза
Поблагодарили: 1083 раза

Классификация зон плодоводства

#16

Сообщение anatolii25 »

А еще есть в Благовещенске сайт ДальГАУ https://zaritski.ru/
Григорьевич
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5350
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3444 раза
Поблагодарили: 16165 раз
Контактная информация:

Классификация зон плодоводства

#17

Сообщение Владимир-27 »

shmel писал(а): Только не забывайте интересоваться есть -ли у сортоисрытателя дерево. И можно ли на него посмотреть.
Ну ну, где вы видели доморощенного сортоиспытателя с 40 деревьями разных сортов яблони, груши итп? Это сколько ж земли надо иметь. Такие сортоиспытательные сады только институты имеют, и не один га.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
Откуда: Уссурийск
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 9677 раз
Контактная информация:

Классификация зон плодоводства

#18

Сообщение admin »

yakovenko писал(а): Да уж, по Благовещенску все печально. Судя из таблицы даже со сливами беда.
Не ту книгу смотрите, это же академик Казьмин и это информация о сортах их этой книги и он все по ним описал где можно, а где нельзя, ну и само собой для Амурской области пригодны единицы.

Но в тоже время смотрете что пишет Кудрявцев и Вавилов в книге Сады на Амуре г.Благовещенск 1989г.
И. А. Ефремов был горячим пропагандистом амурского садоводства, он выступал с лекциями, статьями, снабжал саженцами крестьян. Выращенные им плоды экспонировались на выставках в Благовещенске, Хабаровске, Москве и Ленинграде, где всегда удостаивались дипломов первой степени. А в 1939 г. на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке Ефремов был награжден Малой золотой медалью.

Сад И. А. Ефремова на Астрахановских сопках в 6 км от Благовещенска, где произрастали 168 сортов яблони в стелющейся форме, 34 сорта ранеток, 15 - груши, 15 - сливы, 3 - абрикоса 6 - малины, много сортов вишни и смородины, долгое время был подлинной школой для тысяч любителей садового дела. Груши, посаженные Иваном Антоновичем в начале нынешнего века, до сих пор живы и плодоносят.
Из свежих книг посмотрите книгу Фаины Ивановны Глинщиковой, я вам ее перефотографированной отправлял.

Из моего небольшого опыта знакомства с виноградарями Благовещенска, у вас выращивают более качественные сорта винограда чем во Владивостоке. Климат для винограда лучше, лето жарче, суше воздух, сумма активных температур практически та же, только на зиму хорошо укрывать. Тоже самое касается земляники и всех укрываемых ягодных кустарников.

Сергей, то что вы возможно не видите чудес садоводства у соседей, то тут другое объяснение. Желание - сотня возможностей, не желание - тысяча причин. К вам это не относится, Вы на верном пути, у вас все будет :good:
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
Аватара пользователя
shmel
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 13 мар 2016 20:38
Откуда: хабаровск
Благодарил (а): 2053 раза
Поблагодарили: 6834 раза

Классификация зон плодоводства

#19

Сообщение shmel »

Григорич дал качественный рексурс. Там местные сорта абрикоса груш и т.д...От их местного института....

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
на карликовых то подвоях можно не сад а садище разбить на 12 сотках :lol: :lol:
storm
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 15 янв 2017 23:53
Откуда: Восток Подмосковья
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 46 раз

Классификация зон плодоводства

#20

Сообщение storm »

admin писал(а):На Дальнем Востоке
Зима – Сибирская, но с оттепелями
Весна – холодная
Лето – Тропическое, и короткое
Осень – с быстрым переходом от + температур к минусовым, не дающая деревьям пройти закалку.
Доброй ночи.
Подскажите: а как часто и какие по продолжительности бывают оттепели? Снег осенью ложится на мерзлую землю?
С уважением, Сергей.
Ответить

Вернуться в «Общие темы по садоводству»