Я же написал, у нас корни яблони не уходят глубже 50см на большей территории ДВ. Кроме склонов сопок конечно. И вы не ответили на мой вопрос
Валерий, скажите при чем тут температуры почвы?
Модераторы: Александр Мамаев, Mimoza
Я же написал, у нас корни яблони не уходят глубже 50см на большей территории ДВ. Кроме склонов сопок конечно. И вы не ответили на мой вопрос
Валерий, скажите при чем тут температуры почвы?
Из мерзлой земли корни влагу не берут, а наземная крона влагу вымораживает, результат иссушение. Глубокие корни до уровня непромерзаемости или снижение глубины промерзания, единственный вариант обеспечения корней влагой. Даже если повысить морозостойкость, мероприятиями из статьи, это не избавит от иссушения кроны.
Насколько актуальна оценка дальневосточных почв в "диких" условиях , если на даче поляна перепахана мощным японским мотоблоком на 30-35 см, почва удобрена перегноем, осушена дренажом, облегчена речным песком, старыми опилками, золой от сжигания деревянного хлама и старых плодовых деревьев (еле сжег), улучшена посевом овса и добавкой доломитовой муки?ВалерийКУРГАН писал(а): ↑20 мар 2018 20:34 Почвы Дальнего Востока формировались в условиях периодического переувлажнения, проявления водной эрозии и ее отложений. Они представлены дерново-подзолистыми, оглеенными и лугово-глеевыми тяжелого гранулометрического состава. В низменных равнинах наиболее распространены лугово-болотные и болотные, а в таежно-лесной зоне — торфо-глеевые, светлобурые лесные матогумусные почвы.
Для деревьев (яблоня, груша и пр.) актуальна, они способны уходить корнями до глубины непромерзания грунта, а засоленность (глеевый горизонт) и высокая кислотность почвы не позволяют это сделать. Глубокое окультуривание (до зоны непромерзания, если позволяет УГВ) или посадка в холмы (с культурным слоем 2-2,5м ) позволит повысить зимостойкость. Для мелочи с поверхностной корневой системой и низкой кроной не актуально.Виктор-27 писал(а): ↑21 мар 2018 11:20 Насколько актуальна оценка дальневосточных почв в "диких" условиях , если на даче поляна перепахана мощным японским мотоблоком на 30-35 см, почва удобрена перегноем, осушена дренажом, облегчена речным песком, старыми опилками, золой от сжигания деревянного хлама и старых плодовых деревьев (еле сжег), улучшена посевом овса и добавкой доломитовой муки?
Вглубь или вверх не имеет значения, можно метр вглубь, метр вверх. Суть, развитие корневой системы до непромерзающий слоя. Если корни будут впитывать воду (солевой раствор воды) это будет способствовать зимостойкости деревьев.
Возможен другой вариант. Устройство теплопроводных мостиков, например заглубление чугунных канализационных труб, путем вертикального размещения их в пробуренные скважины. Коэффициент теплопроводности чугуна - 56, глины - 2,3. Это будет способствовать усилению переноса тепла из глубоких слоев грунта и соответственно снижению глубины промерзания, в особенности при зимнем утеплении поверхности грунта. В летний период будет способствовать теплопереносу из верхних слоев в глубокие, это будет снижать перегрев верхних слоев и обеспечит более глубокий прогрев почвы.
Пока нет, но пожалуй летом сделаю эксперимент, у нас нижние слои грунта потеплее ваших, но все же холодные. Деревья с южными корнями с напрягом растут.
На сколько я понимаю, что эти трубы зимой будут способствовать более глубокому промерзанию грунта из-за большей теплопроводности, т.к. холодный воздух опускается вниз а теплый вверх?ВалерийКУРГАН писал(а): ↑22 мар 2018 01:17 Возможен другой вариант. Устройство теплопроводных мостиков, например заглубление чугунных канализационных труб, путем вертикального размещения их в пробуренные скважины. Коэффициент теплопроводности чугуна - 56, глины - 2,3. Это будет способствовать усилению переноса тепла из глубоких слоев грунта и соответственно снижению глубины промерзания, в особенности при зимнем утеплении поверхности грунта. В летний период будет способствовать теплопереносу из верхних слоев в глубокие, это будет снижать перегрев верхних слоев и обеспечит более глубокий прогрев почвы.
Именно. Любой кто сталкивался с дренажными полями для септика в наших условиях вам скажет.
Наоборот уменьшению глубины промерзания зимой и увеличению глубины прогрева почвы летом.
Это классика - Дренажная труба сверху, снизу рыхлый дренажный слой, а все рыхлое теплоизолятор, поэтому промерзает до середины дренажного слоя.
Да это естественный процесс, по опыту и фиксации температур в грунте Кургана за 2017-2018 гг (а у нас в этом году до февраля слой снега составлял 5 см.), грунт на глубине 0,4-1,0 метра охлаждался до конца января, и достиг -6,8С, затем начал нагреваться и сейчас составляет -5,1С. Температура почвы на глубине 1-2 метра на конец января составляла +0,5С, сейчас опустилась до -2,4С.
может и не большей, на глубине грут влажный и плотный, теплопередача раза в два будет выше.
Наиболее приемлемый засверливать, вы и для столбов заборов на три метра сверлите, согласно теме обсуждения устройства заборов
Да корневая начинает оттаивать сверху и благодаря поверхностному расположению начинает очень рано работать, при оттайке буквально на 20-30 сантиметров.
Смысл тогда прогревать глубокие слои почвы? если все равно как не старайся будет участок померзшей почвы и заледенелых коней которые не позволят забирать воду снизу. А все эти трубы перенесут холод зимний еще ниже . Обеспечив большее промерзание .