Бактериальный ожог. Бактериальный рак. Бактериальные болезни яблони на Дальнем Востоке

Модераторы: Александр Мамаев, Mimoza

Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
Откуда: Уссурийск
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 9677 раз
Контактная информация:

Бактериальные болезни яблони на Дальнем Востоке

#81

Сообщение admin »

Шмель, Фото все есть по ссылкам выше, а так же в этой теме. Публиковать больше не сижу смысла, так как даже профессиональные фитопатотологи и бактериологи не берутся ставить диагноз по ним.

Что за статья про задернение?
Никакие статьи не давал для публикации.

Если у вас есть свой положительный опыт по задернению, то пишите :write: но только в соответствующей теме.
То что в каталоге, то это реальный опыт и результат. Рецензировал сотрудник из ПримНИИсх по травам, но куда ему с его 30 летним опытом до вас :unknown:
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
Аватара пользователя
shmel
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 13 мар 2016 20:38
Откуда: хабаровск
Благодарил (а): 2053 раза
Поблагодарили: 6834 раза

Бактериальные болезни яблони на Дальнем Востоке

#82

Сообщение shmel »

admin писал(а): Manzovka,
фото что вы опубликовали это тема минимум для 10 диссертаций.
Обойти ее не возможно, а решить быстро и подавно.
Интересуюсь этим вопросом давно.

То, что мы видим на фото это монилиальный ожог (Monilia cinerea) и посев в чашках Петри, скорее всего, это подтвердит. И препараты используемые у всех хорошие. Но не монилиальный ожог погубил завязь, здесь Monilia cinerea выступила вторичной инфекцией. Почву для заселения грибам сделали другие патогенны. Обозначить первичное заражение в наших условиях практически не возможно, так как способ определения достаточной сложный, будет очень верно назвать фразой – комплекс или одна бактерия из комплекса БАКТЕРИАЛЬНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЯБЛОНИ.

В условиях Дальнего Востока бактерии являются первичными, а грибы (монилиоз, цитоспороз, парша, черный рак и др.) вторичными болезнями яблонь. А все выше указанные препараты кроме Хома не обладают бактерицидным свойством. Хом - обладает контактным профилактическим (но не лечебным) бактерицидным действием, а заражение произошло задолго как хом применяли.

Ознакомьтесь в интернете пожалуйста по ключевым словам:
Бактериальные болезни яблони
Бактериальный рак,
бактериальный ожог,
- изучайте, в сети много информации, это проблема для выращивания яблонь №1 в мире для районов с влажной прохладной погодой по межсезонью. Название бактерий могут быть разные - но решение кругом одно.
Аватара пользователя
shmel
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 13 мар 2016 20:38
Откуда: хабаровск
Благодарил (а): 2053 раза
Поблагодарили: 6834 раза

Бактериальные болезни яблони на Дальнем Востоке

#83

Сообщение shmel »

По этому поводу скажу ,что еще Болоняев заметил ,что под изоляторами монилиоза нет ,а рядом где пчелки-есть.Так что это первичная инфекция которую разносят насекомые ...Про Раису Лазаревну. Старая школа -есть старая школа. Хотя и она может ошибаться. У меня ребенок болел три месяца -не могли вылечить .В конце концов пришел к очередному доктору. Сидит в обшарпанном кабинете бабушка и по кашлю ставит диагноз -коклюш. После лабаротория его подтвердит. Про задернение-перепечатка вашей статьи в первоапрельском номере солнышка. Про ваш сарказм и мой газон. Сарказмом я владею гораздо лучше вас, но стараюсь пореже пользоваться ,особо в отношении людей к которым хорошо отношусь.
Аватара пользователя
Catanga
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 04 дек 2016 20:03
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=747
Благодарил (а): 1783 раза
Поблагодарили: 2017 раз

Бактериальные болезни яблони на Дальнем Востоке

#84

Сообщение Catanga »

При начальной стадии бак. ожога обработка антибиотик ( тетрациклин)+ Скор, сколько раз надо повторить, можно ли обрабатывать плодовые с целью профилактики, с какой переодичностью и надо ли каждый раз менять антибиотик? Что-то у нас в обществе слишком много заразы и вредителя в этом году, видимо сказались и дожди и температурные качели и теплая зима...... Хочется обойтись без жертв. Спасибо. Всем здоровья!
DSCN7525.JPG
DSCN7616.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Александра
gena48
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 сен 2016 20:48
Откуда: Боровичи Новгородская облд.
Поблагодарили: 26 раз

Бактериальные болезни яблони на Дальнем Востоке

#85

Сообщение gena48 »

shmel писал(а): 21 май 2017 10:53 под изоляторами монилиоза нет ,а рядом где пчелки-есть.Так что это первичная инфекция которую разносят насекомые ...!!! ( Это и есть суть проблемы)
Сидит в обшарпанном кабинете бабушка и по кашлю ставит диагноз -коклюш. После лаборатория его подтвердит., и я о том же. Не надейтесь, что лаборатория вам поможет, по клинике болезни, по тому, с чего началось, и в каких погодных условиях развивалась, легко отличить. где вторичный монилиоз, где первичный бактериоз)

Я сорок лет работаю педиатром. Тысячи пациентов в год, и большинство идут ко мне на консультацию, когда участковые по анализам ставят неправильный диагноз, и лечение не помогает. Я научился по характеру кашля ставить коклюш, когда ребенок только переступил порог кабинета. И затем отличать микоплазменный и хламидийный кашель, от ОРВИ. Отличать кашель при ОРВИ вызванным вирусом RS, вирусом парагриппа, риновирусом и гриппозным вирусом. Лисички в лесу или белые растут слоями, так и вирусы и бактерии у детей приходят вспышками. так и болезни у ваших яблонь идут волнами, а не по одному. Учитесь видеть картину в целом, у себя и у соседей, по годам и по погодным аномалиям.
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
Откуда: Уссурийск
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 9677 раз
Контактная информация:

Бактериальные болезни яблони на Дальнем Востоке

#86

Сообщение admin »

Спасибо Pavel за присланную статью из сборника

Т. H. Василенко, старший научный сотрудник
О МЕСТЕ РЕЗЕРВАЦИИ ВОЗБУДИТЕЛЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО РАКА КОРЫ ЯБЛОНИ В ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ


Основными местами обитания фитопатогенных бактерий являются почва, семена, растительные остатки, сорняки, насекомые. Для данного типа заболевания наиболее вероятные места резервации бактерий — почва и само растение. В связи с этим были поставлены опыты по выяснению возможности резервации возбудителя бактериально рака Pseudomonos syringae (van Hall, 1901) в почве и проверки наличия и развития бактерий в тканях пораженного дерева в зимний, весенний, летний и осенний периоды.

Поскольку почва является средой обитания многих живых существ, в том числе фитопатогенных бактерии, она привлекала внимание многих исследователей, которые пытались выяснить возможность сохранения возбудителей бактериозов в почве.
1 Характер проявления бактериального рака яблони.png

А. А. Кашук (цитировано по А. Г. Пастушенко) считает, что в почве инфекция может не только сохраняться, но и накапливаться. Наряду с этими данными появляется ряд работ, авторы которых указывают на неспособность возбудителен бактериозов растений выживать в почве. Д. М. Новогрудский [7], М. В. Горленко и И. В. Воронкевич [5], К. И. Бельтюкова [1], И. В. Воронкевич [3, 4], С. С. Сидоренко [9], А.Г.Пастушенко [8] приходят к одному мнению, что почти все фитопатогенные бактерии могут сохраняться в почве довольно непродолжительное время. Скорость отмирания фитопатогенных бактерий в почве зависит от устойчивости возбудителя и сочетания комплекса факторов, действующих на него в почве.


В отношении анатомической диагностики бактериозов плодовых также существует ряд работ, данные которых весьма разноречивы. Томас и Арк [2] установили, что, проникая в растение, бактерии размножаются в межклетниках, мацерируют ткани. По Никсону [2], бактерии в первой стадииобразуют в тканях растений зооглеи, после чего проникают в клетку и находятся там между стен кой клетки и протопластом. Стюарт [2] отрицает прохождение бактерий внутрь клеток, утверждая, что они проникают туда только после их отмирания.


МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА

Возможность резервации бактерий возбудителя бактериального рака яблони в почве определялось по методике И. В. Воронкевич [3]. Контролем служила стерильная почва, инфицированная возбудителем. Опыт закладывался в 5-кратной повторности.
5.jpg
6.jpg
Для выявления возбудителя бактериоза в тканях растений бактерии выделялись по методу механического разделения тканей А.Г.Родина [10]. Для анатомической диагностики ткани на анализ брались время весенней и летней вспышек заболевания. Кора на анализ отбиралась с деревьев яблони сортов Зеленка сочная, Джон-Доуни, Сибирское золото. Опыт закладывался в 4-кратной повторности.


РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Анализ и обработка результатов роста бактерий в опыте о возможности резервации возбудителя бактериального рака яблони в почве выявили неблагоприятное действие микрофлоры на рост и развитие бактерий возбудителя.

Действие микрофлоры почвы на выживаемость бактерий сказывается уже на 10-й день инкубации (табл. 1). Угнетение роста Pseudomonos syringae усиливается на 20-й день, и на 40-й день бактерий возбудителя в почве не существует.

Данные табл. 1 указывают на уменьшение со временем количества колоний возбудителя и в стерильной почве. Как видно, жизнеспособность бактерий Pseudomonos syringae несколько угнетается другими факторами и свойствами почвы.

Результаты опыта указывают на невозможность резервации возбудителя бактериального рака яблони в почве, так как продолжительность жизни возбудителя в почве очень мала. Вторым возможным местом резервацин возбудителя является само растение. Для выяснения этого вопроса работа велась в двух направлениях: в течение всего 1969 г. в динамике из ткани дерева выделялся возбудитель; проводилась анатомическая диагностика пораженных тканей.
7.jpg
Выделение бактерий из коры пораженного дерева начиналось с января. Бактерии, близкие по морфологическим свойствам к Pseudomonos syringae, отсеивались на косой агар для определения культуральных и физиологических свойств. Учитывалось присутствие и количество микрофлоры и колоний других бактерий (Табл.2).
8.jpg
Результаты опыта указывают на присутствие бактерий возбудителя рака коры плодовых в течение года. Бактерии возбудителя, тем или иным путем попадая в ткань дерева, являются потенциальным началом заболевания, присутствуют и развиваются в тканях дерева в течение всего года.

В связи с тем, что решился вопрос о месте резервации бактерий, возникла необходимость изучить патологические процессы, возникающие в тканях растения при проникновении возбудителя. Окрашивание препаратов по методу Стоутона позволило дифференцировать больную ткань от здоровой. Пораженные ткани и скопления бактерий окрашивались в фиолетово-пурпурный цвет, здоровая клетчатка - в желтый и зеленый, древесина - в синий.

Первые признаки заболевания проявляются в возникновении тонких тяжей бактериальной массы в здоровых межклетниках паренхимных клеток флоэмы. По степенно в межклетниках накапливается масса бактерий, от этих очагов в межклетниках бактериальная масса проникает дальше к здоровым клеткам. Под воздействием возбудителя возникает гипертрофия паренхимных клеток флоэмы, которая наблюдается в весенний и осенний периоды. Иногда клетки увеличиваются в 15—20 раз, вызывая тем самым вздутия коры дерева, бактерии вызывают мацерацию клеток и тканей. Особенно подвергаются мацерации паренхимные клетки флоэмы. Впоследствии от флоэмы отслаивается пробковая ткань, от которой, в свою очередь, отслаивается перидерма. В конечном итоге происходит гибель клеток и тканей всей тары, в результате чего нарушается циркуляция питательных веществ пораженной ветви или дерева, что приводит к гибели ветви или растения.

Выводы

1. Микрофлора почвы и другие ее факторы губительно действуют на бактерии Pseudomonos syringae (van Hall, 1902), в результате чего почва не может быть местом резервации возбудителя бактериального рака коры яблони.
2. Выделение в динамике бактерий Ps. syringae из коры пораженных деревьев и анатомическая диагностика указывают на постоянное присутствие и развитие возбудителя в тканях инфицированного дерева.


ЛИТЕРАТУРА

1. Бельтюкова К.И. Бактериальные болезни зернобобовых культур, фасоли и гороха. Изд-во «Паукова думка», Киев, 1965.
2. Бактериальные болезни растений. Под ред. Израильского. Изд-во сельскохозяйственной литературы, 1960.
3. Воронкевич И.В. Влияние почвы как среды обитания на свойства фитопатогенных бактерий. Ж. «Общая биология», т. XVII, 1956.
4. Воронкевич И.В. О значении бактериальной инфекции, попадающей в. почву, для заражения растений.
5. Горленко М.В. и Воронкевич И.В. Почва как источник инфекции растений фитопатогенными организмами. Изд-во Московского общества испытателей природы, 1950.
6. Дженсен У. Ботаническая гистохимия, М., 1968.
7. Новогрудский Д.М. Об одном проявлении антимикробных свойств почвы, Ж. «Микробиология», т. XVII, М., 1948.
8. Пастушенко Л.Г. Возбудители бактериальных болезней, общие для сорго, кукурузы и суданской травы в УССР Киев, 1964
9. Прозина Н.М. Ботаническая микротехника. М., 1965.
10. Родина А. Г. Методы водной микробиологии. Изд-во «Наука», М. — Л., 1965.
11. Сидоренко С. С. Биология возбудителей бактериозов цветной капусты в УССР. Канд. диссертация, Киев, 1968.

Оригинал смотрите здесь
Василенко о бактериальном раке.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
Аватара пользователя
САД
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 23 июл 2016 19:41
Откуда: Хороль
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 399 раз

Бактериальные болезни яблони на Дальнем Востоке

#87

Сообщение САД »

admin писал(а): 05 июл 2017 13:08Для данного типа заболевания наиболее вероятные места резервации бактерий — почва и само растение.
В почве возбудитель долго не выживает, а само растение можно попробовать обработать ИСО по весне до распускания почек с добавлением масла может быть?
https://www.gardenguides.com/131028-lim ... trees.html
Правда не знаю чему соответствуют apple scab, black knot and black spot.
В переводе: яблоко парша, черный узел и черное пятно. Парша понятно что, а вот узел и пятно? :unknown:
С уважением, Сергей Анатольевич. :smile:
anatolii25
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 10 мар 2016 23:03
Откуда: Вольно - Надеждинское
Благодарил (а): 253 раза
Поблагодарили: 1083 раза

Текущая обработка сада от болезней и вредителей

#88

Сообщение anatolii25 »

Прочитал на одном из форумов о лечении бактериального ожога груши. Так что надо посмотреть правда это или нет.

Препараты меди или йода или серебра, заблокируют для эрвинии (бак ожог) небольшие трещины на коре, но надежней применить антибиотики системного действия.

Фитоловин процентов на 80 снизит поражение молодых веток в это время. Но если вы обработаете сад ампициллином и офлоксацином (или вместе или с перерывом в неделю), то они великолепно всосутся через листья и смогут убить эрвинию, даже попавшую в сосуды растения. Двух – трех таких обработок для профилактики и для лечения легких поражений достаточно.

Ампициллин - в ткань растения проникнет глубоко, для пчел абсолютно не токсичен, на дереве держится дольше,
флакон 1 грамм на ведро.

Антибиотики рифампицин (50 мкг/мл), гентамицин (50 мкг/мл), стрептомицин (50 мкг/мл), хлорамфеникол (50 мкг/мл), канамицин (20 мкг/мл) и налидиксовая кислота (20 мкг/мл).

Дозировка: 1-2 таблетки/ампулы на 5 л воды. Такого количества хватит на 8-10 молодых деревьев. Лучшее время для обработки – май-июнь; при обнаружении болезни в период цветения 3 раза с интервалом в 4-5 дней обработайте сад антибиотиками (стрептомицин, тетрациклин) из расчета 1 000 единиц на 10 л воды; осторожно обработайте дерево 1%-ной бордоской жидкостью. Обилие купороса сжигает листья не хуже бактериального ожога.

Проведите 7-8 обработок медьсодержащими препаратами (0,5-0,7%) или 5 обработок Абига-Пиком с концентрацией раствора для
яблони 0,3-0,4% и 0,4-0,6% – для груши. Такие обработки наиболее эффективны в начале появления соцветий, во время цветения и после его окончания.

Ридомил Голд содержит прилипатель. Разводите его вначале на стакан воды, добавляете офлоксацин, или ампициллин и размешиваете, затем разводите водой до 5 литров (на 2 таблетки или флакона). Антибиотик прилипнет на листья и будет долго действовать. Если развести просто в воде, то он смоется с листьев.

Не бойтесь передозировки. Антибиотики для растений малотоксичны. А в окружающей среде очень быстро разлагаются.

Можно не позже, чем за 10 дней до цветения опрыскать все дерево офлоксацином — 2 таблетки на ведро. Можно опрыскать хотя бы препаратами меди или цинка, хлорокисью меди или цинебом. Но качественным. И забудьте о старинной бордоской жидкости или медном купоросе, они очень токсичны для растения. Хлорокись меди в десятки раз эффективней и менее токсична для тканей дерева. Жаль, она не проникает в ткани дерева на большую глубину, но инфекцию сверху подавит, мухи и пчелы на своих лапках ее носить не будут.

Ключевое звено — это две недели весны, от сокодвижения до цветения.
Поищите на своих деревьях нет ли трещин на коре, откуда сочится сок, и не сочится ли белый вязкий экссудат. Зачистите трещину от грубой коры и наложите повязку с антисептиком. Я в век суперэффективных антибиотиков не советую применять для лечения препараты меди и другие дезинфицирующие вещества из прошлого и позапрошлого века.

Растворите таблетку Офлоксацина в литре воды, смочите кусок марли, приложите на очищенную рану, накройте полоской стрейч пленки и чем-нибудь эту пленку закрепите. Медный купорос остановит развитие эрвинии, но ее не убьёт. Офлоксацин более сильный бактерицид для всей группы грамотрицательных бактерий, проникнет глубоко в ткани и убьет практически всю инфекцию.

Медьсодержащие препараты используемые для профилактики за рубежом (безопасные для плодов): Champion 50 WP; Cuproflow 375 SC; Miedzian 50 WP; Miedzian Extra 350 SC/50WP; Funguran-ON/A Plus/Forte 50WP; Kocide 101 WP; Kocide 2000 35 WG; Forte 50 WP; Neoram 37,5 WG; Cuproxat 345 SC.
Григорьевич
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
Откуда: Уссурийск
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 9677 раз
Контактная информация:

Бактериальный ожог. Бактериальный рак. Бактериальные болезни яблони на Дальнем Востоке

#89

Сообщение admin »

anatolii25 писал(а): 25 авг 2017 07:37о лечении бактериального ожога груши
Анатолий Григорьевич, а есть в Приморье бактериальный ожог?

Службы карантинные проверяют, собирают образцы в том числе по садам садоводов любителей. Оборудование у них для диагностики высокоточное, это ПЦР диагностика и прочие точные тесты - проблемы не существует. Мы тоже делали - не обнаружили в образцах такого заболевания. Лично я пока не видел в Приморье признаков бактериального ожога, а именно выделение экссудата в летнее время - этот основной признак описывается во всех источниках.

Наша проблема - бактериальный рак (Pseudomonos syringae), он к карантинным не относится. По сравнению с бактериальным раком, бактериальный ожог (эрвиния) для нас - это цветочки. Лечить бактериальный рак по сравнению с эрвинией сложнее, быстрее приспосабливается, в том числе к антибиотикам. 100% существуют штаммы устойчивые к медьсодержащим, серебру, стрептомицину, фитолавину. Потенциально адаптируемый к йоду.

Приморцам надо сперва лабораторно протестировать и отобрать возможные препараты против распространенных на ДВ штаммов Pseudomonos syringae.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
Аватара пользователя
Manzovka
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
Благодарил (а): 977 раз
Поблагодарили: 5852 раза

Бактериальный ожог. Бактериальный рак. Бактериальные болезни яблони на Дальнем Востоке

#90

Сообщение Manzovka »

На предыдущей странице есть фото яблони Уральское наливное обработано весной Китайским препаратом №1 viewtopic.php?p=14717#p14717
Я боялся что ничего не получится и даже вырастил побег для того чтобы сделать мостик в проблемном месте. Результат превзошел все ожидания. Пораженное место активно затягивается корой. Яблоня выдала больше ведра урожая. На фото виден результат на 24 сентября.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дмитрий Викторович
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
Откуда: Уссурийск
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 9677 раз
Контактная информация:

Бактериальный ожог. Бактериальный рак. Бактериальные болезни яблони на Дальнем Востоке

#91

Сообщение admin »

А вот что у нас получилось после обработки китайской замазкой/пастой. Сорт Монастырское, диаметр ствола около 18 см.
IMG_1140.JPG
Валик калюса нарастает, компонент (?) отвечающий за стимулирование деления клеток и восстановления тканей работает.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
Vell65
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 май 2018 18:48
Откуда: г. Биробиджан, 3 км. от центрального почтамта на 248 градусов
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Бактериальный ожог

#92

Сообщение Vell65 »

Очень познавательная статья: https://7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/lech ... 89705.html
Аватара пользователя
Pavel77
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 16 окт 2016 19:18
Откуда: г. Большой Камень Приморского края (Андреево) Северный склон
Благодарил (а): 1278 раз
Поблагодарили: 895 раз

Бактериальный ожог. Бактериальный рак. Бактериальные болезни яблони на Дальнем Востоке

#93

Сообщение Pavel77 »

Люди подскажите, а то теряюсь в догадках, на яблоне у меня парша или рак? Чернеют кончики побегов в круг, как в саже, ниже цвет меняется на серый как у плесени, побеги вянут. Осталась последняя яблоня, все остальные выпилил, стояли сушняком. Бордосской обрабатывал, не помогает.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Павел Иванович
Аватара пользователя
Ник-Ник
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 18 июн 2016 11:56
Откуда: Филаретовка Лесозаводского
Благодарил (а): 2880 раз
Поблагодарили: 1687 раз

Бактериальный ожог. Бактериальный рак. Бактериальные болезни яблони на Дальнем Востоке

#94

Сообщение Ник-Ник »

Павел,как Ваша яблоня? Выжила? И что делали? Скорее всего это чёрный рак. Если яблони засохли,то болячка была на штамбе и по кругу. Под побелкой можно не заметить. В поражённом месте кора легко отслаивается полосками и имеет коричневый цвет. Древесина в этом месте тоже коричневая. Я,если обнаруживаю поражённое место в начальной стадии,вырезаю его с захватом 5 мм здоровой коры. Обрабатываю 3%раствором CuSO4,замазываю варом или масл.краской. Это классика. Жизнь дерева продлевается. Лучшее средство-профилактика. Защита от солнечных ожёгов(особенно Абориген),бордоска,ХОМ...
Николай Николаевич
Аватара пользователя
Pavel77
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 16 окт 2016 19:18
Откуда: г. Большой Камень Приморского края (Андреево) Северный склон
Благодарил (а): 1278 раз
Поблагодарили: 895 раз

Бактериальный ожог. Бактериальный рак. Бактериальные болезни яблони на Дальнем Востоке

#95

Сообщение Pavel77 »

Ник-Ник писал(а): 22 ноя 2018 18:33 Павел,как Ваша яблоня? Выжила? И что делали? Скорее всего это чёрный рак.
Яблоня еще жива, если это можно так назвать, но не сильно здорова, я её опрыскивал уже и купоросами и Хомом, и от насекомых, в общем ей всего доставалось, но опрыскивания не помогают. Я жестко обрезаю и все равно чернота вылазит даже на молодых побегах. Плодоносит, но с моей обрезкой не сильно много, весной планирую удалить с участка полностью.
С уважением, Павел Иванович
Аватара пользователя
Ник-Ник
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 18 июн 2016 11:56
Откуда: Филаретовка Лесозаводского
Благодарил (а): 2880 раз
Поблагодарили: 1687 раз

Бактериальный ожог. Бактериальный рак. Бактериальные болезни яблони на Дальнем Востоке

#96

Сообщение Ник-Ник »

Но Вам необходимо серьёзно подумать о профилактике,смене места посадки,защите от ожёгов. Я для первой зимовки молодые яблоньки пригибаю к земле и укрываю снегом.
Николай Николаевич
anatolii25
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 10 мар 2016 23:03
Откуда: Вольно - Надеждинское
Благодарил (а): 253 раза
Поблагодарили: 1083 раза

Бактериальный ожог. Бактериальный рак. Бактериальные болезни яблони на Дальнем Востоке

#97

Сообщение anatolii25 »

В журнале " Защита растений"№5 за1975 год встретилась статья Н.А. Машера,ст. бактериолога Приморской карантинной лаборатории, которая называется "Ожог плодовых не обнаружен" В статье автор пишет, что в Приморском крае распространен не ожог плодовых Erwinia amylovora, а бактериальный рак.Приморская карантинная лаборатория в течении 5 лет (1968 =1972 г.г.)занималась уточнением таксономического положения возбудителя болезни и испытанием быстрых методов его обнаружения.
Григорьевич
Аватара пользователя
Екатерина Ивановна
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 25 дек 2018 17:22
Откуда: Черский Якутия 68° 45 с.ш.
Моя коллекция: viewtopic.php?f=3&t=1672
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 968 раз

Бактериальный ожог. Бактериальный рак. Бактериальные болезни яблони на Дальнем Востоке

#98

Сообщение Екатерина Ивановна »

Неужели вы не обратили внимание, что ни у вас в коментариях, ни в статьях, НИ РАЗУ не мелькнуло упоминание о хвойном растении?
Не мелькнуло? ЗНАЧИТ ОНИ ЭТИМ НЕ БОЛЕЮТ.

Значит у них есть естественная защита от подобной дряни, а где её больше всего? Молодые ветки, молодая хвоя и почки шишек.
Лично я бы потопала за околицу, ободрала бы несколько лиственничных лап, а придя домой поварила бы этот гербарий минут 15 не доводя до кипения, дала бы настояться 2-3 часа, процедила, налила в бутылку, прикрутила пульверизатор и пошла бы обрызгивать больные растюхи. Полностью растение -- разведённым раствором, точку болезни более концентрированным.
Кого еще нет в перечне болеющих? Из моих -- багульник болотный с его кожанками листьев. Через 3-5 дней его рвать и и обрабатывать. Антибиотики необходимы? Ягель -- он всюду растёт, он антибиотик. Надо сжечь заразу? А обдуванчик на что? Его отваром наверное и борщевик можно сжечь, не то что бактерию.
По-моему надо для начала испробовать противоядием тех, кто не подвержен этой заразе.
Заранее извиняюсь, если сморозила глупость, но у меня растения со всего мира и они здоровые, хотя прилетали с разными паразитами и болячками.
Хорошая ветка, теперь буду чаще делать профилактики. Спасибо - испугали.
Аватара пользователя
Виктор И
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 30 сен 2017 20:37
Откуда: Сиреневка
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 486 раз

Бактериальный ожог. Бактериальный рак. Бактериальные болезни яблони на Дальнем Востоке

#99

Сообщение Виктор И »

В этом году яблоня Зеленка сочная зацвела хорошо, но почему то только одна ветвь. А центральный ствол и другие ветви без цветов. Первый раз такое увидел. Чем можно обьяснить такое. Фото прилагаю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Виктор И
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 30 сен 2017 20:37
Откуда: Сиреневка
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 486 раз

Бактериальный ожог. Бактериальный рак. Бактериальные болезни яблони на Дальнем Востоке

#100

Сообщение Виктор И »

Яблоня Зимняя сладкая в прошлом году зацвела, но потом соцветия стали желтеть, засыхать и вместе с листочками вся кисточка отпадала в междоузлии. В этом году с весны обрабатывал и от болезней и от вредителей. Сейчас в конце цветения опять на этой яблоне начали желтеть соцветия. Фото прилагаю. Лазил в инете, но не понял болезнь это или жук цветоед.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Болезни и вредители яблонь на ДВ»