Ваша корзина (0)
Название
Цена

Корзина пуста.

» » Дорогу осилит идущий

Дорогу осилит идущий

Учеба для тех, кто ищет путь к пониманию винограда и получению хороших урожаев

Сергей Макаревич

Сергей Макаревич дал садоводам много полезных подсказок

В нынешнем дачном сезоне вновь проводятся мастер-классы по агротехнике винограда. И можно только порадоваться, что их организация стала традицией. Июньское занятие, как и все три года, состоялось в питомнике ЛПХ Макаревич под Уссурийском. Среди участников занятия, приехавших из разных мест края, можно было встретить завсегдатаев – они не пропускают ни одной учебы и признаются, что уже делают успехи в виноградарстве. Новички выдавали себя большим количеством вопросов к ведущим мастер-класса.

«Я только ищу подход к винограду, посадила первые 12 кустов, – рассказала Светлана Верхотурова из Уссурийска. – Благодарна, что есть возможность прямо у виноградного куста получить практические навыки и усвоить главные правила по уходу за этой непростой культурой. Например, я теперь знаю, что достаточно оставить 20 побегов на 2 м отведенного под взрослый виноградный куст жизненного пространства, остальные нужно выломать. В первую очередь не надо жалеть побеги тонкие, имеющие слабое развитие, растущие под прямым углом у основания куста (их невозможно будет уложить и укрыть на зиму). Пасынки за лето выламываются три-четыре раза: сначала у основания побега, а затем по мере их роста. Усы, по совету ведущих мастер-класса, тоже не стоит оставлять, поскольку при подвязке лозы к проволоке шпалеры они свою функцию утрачивают и превращаются в лишних нахлебников. При нормировке соцветий учитываются особенности сорта, и делается она только на тех из них, которые склонны к перегрузке урожаем. Еще я усвоила, что урожай нужно формировать преимущественно на побегах, растущих на концах рукавов, куда поступает больше питательных веществ. Считаю, что на июньском занятии мы подробно проработали зеленые операции на винограде, поняли их суть».

Как вычислить перспективные новинки?

Но в ходе занятия разговор так или иначе выходил за рамки основной темы, касался условий, необходимых для выращивания этой теплолюбивой культуры, ее непростого «характера», испытания и подбора сортов.

Многих садоводов при покупке саженцев не останавливает, что они завезены издалека и что продавцы предлагают совершенно новые для края сорта.

«Вполне понятно ваше желание приобрести новинки. Сажайте, испытывайте, – поддержал настрой садоводов-опытников глава семейного питомника Сергей Макаревич. – Глядишь – из сотни сортов один-два «зацепятся» на нашей земле. Но все-таки посоветовал бы закладывать виноградник в первую очередь из проверенных сортов, которые гарантированно дадут урожай, а потом уже экспериментировать с новинками.

Сергей Алексеевич подсказал, по каким признакам судят о перспективности сорта для местных условий и что его стоит выращивать. Прежде всего надо исходить из того, что обычно в край ввозится корнесобственный посадочный материал. Если такие кусты подмерзают, но потом восстанавливаются и снова отрастают, то это вселяет надежду. Надо лишь перевести их в привитую форму и тогда уже делать выводы. Подтверждением тому – вышедшие в лидеры белоплодные сорта Алешенькин и Эдна, которые соревнуются сейчас среди наших садоводов в популярности. Но высокой оценки они заслуживают именно тогда, когда привиты на морозостойкий подвой – Альфу.

Ведущие мастер-класса по агротехнике винограда

Ведущие мастер-класса по агротехнике винограда

Ведущие мастер-класса рассказали, что в фазу цветения (она начинается в зависимости от сорта 10-30 июня и длится 7-16 дней) на рост побегов расходуется много питательных веществ. Их может не хватать для цветения и роста ягод. Поэтому перед самым цветением рекомендуется прищипнуть макушки побегов на 2-5 см (кроме слаборослых) и пасынки (кроме верхнего) с оставлением 2-3 нижних листочков, удалить все усики, выломать лишние соцветия.

Местные знатоки винограда прогнозируют, что скоро на смену повсеместно распространенному в крае североамериканскому сорту Альфа, который многие по ошибке называют Приморским, придет Адэль – действительно имеющий здешние корни. Сорт был создан нашим селекционером Адэлием Ивановичем Васьковским и составил достойную конкуренцию Альфе. Если они растут рядом, то со второго сорта ягоды съедаются, а на Альфе могут остаться нетронутыми.

Адэль, как и другие корнесобственные сорта, не требует нормировки соцветий. Гроздь у него небольшая – до 600 г, и если вы как положено подкармливаете кусты, то весь завязавшийся урожай гарантированно вызревает. Успевает к положенному сроку вызреть и лоза.

Не стоит только забывать, что сорт Адэль создан с участием дикого амурского винограда, который в условиях культуры очень восприимчив к милдью – коварному грибному заболеванию. Все его потомство наследует эту черту. Поэтому без профилактических обработок против милдью не обойтись.

Из винограда этого сорта получается розовое вино. Для получения красного делают купаж в соотношении 3:1 с насыщенно окрашенными соками сортов Маршал Фоч или Памяти Домбковской, тоже хорошо зарекомендовавших себя в местных условиях.

Популярный белоплодный сорт Алешенькин при выращивании в привитой форме склонен к перегрузке урожаем. Какие признаки подскажут нам, что куст не тянет завязавшуюся ягоду и не справляется с большим урожаем? Прежде всего должно насторожить, что побеги выше гроздей перестают развиваться, прекращают рост и их концы превращаются в мышиные хвостики. Им просто-напросто не хватает питания, которое в первую очередь идет к ягоде. Значит, нужно тщательно нормировать нагрузку куста урожаем. Для Алешенькиного норма – одно соцветие на два побега. А если соцветие очень большое, то и его надо уменьшить. Часто приходится оставлять лишь одно крыло соцветия. Но и оно обычно дает килограммовую и даже более весомую гроздь.

На вопрос, нужно ли распределять нагрузку урожаем равномерно по кусту (например, один побег оставляем с гроздью, другой – без нее и так чередуем дальше), ведущие мастер-класса посоветовали рассчитывать нагрузку гроздями в целом на куст, так как часто основной урожай формируется на концах рукавов.

На собственных корнях урожай меньше, качество его хуже. Приобретая новинки, имеет смысл останавливаться лишь на ранних и сверхранних сортах, которым для развития и созревания урожая требуется сумма положительных температур не больше 2200-2400 градусов. Более теплолюбивым сортам у нас просто не хватит тепла. Ягода должна вызревать не позднее 15 сентября, а одновременно с ней должна одревесневать и лоза.

«О какой перспективности сорта можно говорить, если вы, к примеру, 25 августа собрали сверхранний урожай, но при этом лоза еще зеленая? Ясно, что до холодов вызреть должным образом она уже не успеет, – уделил внимание важной проблеме Сергей Алексеевич. – Не стоит надеяться, что первые заморозки случатся 13-15 октября, как было раньше. В прошлом году температура резко опустилась вниз 22 сентября. Поэтому если до середины сентября лоза не вызрела, то этого уже не произойдет. А значит, она не сможет благополучно пережить зиму. Не забывайте: основная задача виноградаря – вырастить хорошо вызревшую лозу. От этого зависит, как перезимует куст и какой урожай мы получим в следующем году.

Полив

В ходе мастеркласса обсуждалось, как часто требуется поливать виноград. Специалисты объяснили, что эта культура комфортно чувствует себя при умеренно увлажненных почвах. Поэтому нередко требуется полив в течение всего вегетационного периода, во время роста ягод и лозы. Уменьшают его только в период созревания ягоды, чтобы она не была водянистой и лучше набирала сахара. Если почва сухая, то поливы возобновляют в сентябре, октябре и ноябре, способствуя тому, чтобы вызревала древесина и растения подготовились к зиме. При недостатке влаги нужно сделать подзимний полив – вылить под каждый куст не менее 40-50 л воды. Тем самым вы сделаете задел влаги на весну, ведь зимние осадки в Приморье не влияют на влажность почвы в весеннее время.

Тепло собираем по крохам

Теплолюбивому винограду в приморском климате не очень-то комфортно. Но все-таки многие сорта с хорошими потребительскими свойствами можно выращивать в открытом грунте и снимать завидный урожай. При этом виноградарю необходимо позаботиться о накоплении недостающего тепла.

Теппенер, или подвязочный пистолет

Теппенер, или подвязочный пистолет

«Начнем с того, что шпалеру надо размещать с юга на север. Тогда до обеда солнце будет прогревать землю и располагающиеся в ней корни винограда с одной стороны, а после обеда – с другой, – порекомендовали ведущие мастер-класса. – Залужение в винограднике желательно не делать. Черная земля днем лучше прогревается и позволяет накопить дополнительное количество тепла. В начале сезона, когда еще прохладно, большую пользу принесут тоннели из агротекса и другие временные укрытия (плотность укрывного материала 30-60 г/кв.м)».

Участники занятия обратили внимание, что вдоль всех кустов винограда в питомнике раскатана тонкая полиэтиленовая пленка-мульчевка. По этому поводу было много расспросов. «Такое мульчирование сдерживает испарение влаги, и поливы требуются реже. Меньше растут сорняки. И конечно же намного быстрее прогревается земля», – дал пояснения Сергей Макаревич.

– А в какое время пленку укладывают и когда убирают?

– Раскатывать ее можно сразу после подвязки кустов (5-10 мая). А снимать приходится примерно 1 июля, когда уже под ней поднялась трава и требуется прополка, когда возникает необходимость подкормить и полить виноград. Потом можете снова раскатать пленку и оставить ее на весь сезон – будет только на пользу. Если использовать плотную черную пленку и полностью укрывать почву, то реально все лето обходиться без прополок. Приобрести пленку-мульчевку можно на китайском рынке. Рулона вам надолго хватит, даже если мульчировать будете не только виноград, но и перцы, баклажаны, огурцы.

– На зиму в питомнике связанные в пучки лозы закапываются в канавки вдоль виноградных кустов. Достаточно ли прикапывания землей, если зима выпадает бесснежная? – поступил очередной вопрос.

– Обычно прикопанный и накрытый снегом виноград зимует хорошо. Но в случае бесснежной холодной зимы может подмерзнуть. Поэтому уже много лет мы подстраховываемся и после замерзания земли поверх прикопанных землей кустов делаем дополнительное укрытие сеном или соломой толщиной не менее 20 см. Важно дополнительное укрытие сделать после замерзания земли, чтобы в нем не обосновались мыши.